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 ARBOLES FRUTALES, FORESTALES, ARBUSTOS Y AROMÁTICAS-MEDICINALES PARA EL BOSQUE COMESTIBLE O JARDÍN DE ALIMENTOS

Arboles frutales para un bosque de alimentos

Hay muchas cosas a tener en cuenta a la hora de seleccionar las especies a instalar dentro de un Perma Sistema como es un Bosque Comestible. Debemos estudiar exposición, altitud, suelo, vientos, pendientes y otros parámetros generales. Pero además hemos de conocer «los caminos del agua», sectorizar por microclimas y cualquier aspecto limitante dentro del entorno así como la Fauna y flora autóctonas….
Tendremos en cuenta por supuesto la disponibilidad y la forma en que retendremos el agua en el terreno, las posibles «canalizaciones», depósitos….
Otro aspecto básico a mi modo de ver, es el preocuparnos mucho de las necesidades y expectativas de las familias que habitarán el espacio, sus hábitos alimenticios, aficiones, preferencias para transformar alguna de las producciones, experiencias previas, etc…

En esta primera selección arboles frutales

para un bosque de alimentos no están seguramente todas las especies que plantaremos en el Bosque Comestible de Las Sabinas

Algunas nuevas se colocarán y otras se sustituirán.
Hemos de pensar que el fin del Bosque Comestible de Las Sabinas no es el de producir de manera excedentaria; su objetivo es, además de proporcionar alimentos y materias primas a los Habitantes de ésta Permacélula (La Casa del Pozo y Bosque Comestible de Las Sabinas) el de funcionar como vivero y banco de semillas para la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres de la que Forma parte.
Por medio de esquejado, acodos, semillado u otros métodos de propagación, iremos produciendo plantas que aminoren el coste de establecimiento de nuevos Bosques de Alimentos y cuya venta directa permita a los productores obtener un complemento a sus ingresos.


Árboles para el Bosque Frutal

Aguacate (Persea americana)
Especie arbórea originaria de la región de Mesoamérica y del norte de Suramérica, perteneciente a la familia de las Lauráceas.
Almendros (Prunus amygdalus Stokes)
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central, donde es cultivado desde épocas remotas.


Algarrobos (Ceratonia siliqua L)
Es una especie arbórea de la familia de las leguminosas originaria de la Cuenca del Mediterráneo
Albaricoque (Prunus armeniaca)
Llamado comúnmente albaricoquero, es un árbol frutal originario de China
Azufaifos (Ziziphus jujuba)
Es una especie de la familia de las Ramnáceas, originaria del sur y este de Asia.
Bambú Gigante (Bambusoideae)
Pertenecen a la familia de las gramíneas,una de las más extensas e importantes para el hombre.
Ciprés (Cupressus sempervirens)
Ciprés común o ciprés mediterráneo, de hoja perenne de la familia de las Cupresáceas.
Cerezo (Prunus avium)
Cerezo silvestre, cerezo dulce o cerezo de monte, nativo de Europa y el occidente asiático.
Chirimoyo (Annona cherimola)
Perteneciente a la familia de las Anonáceas. Es considerado originario del norte de Perú y sur de Ecuador.
Ciruelos (Prunus domestica)
Perteneciente a la familia de las Rosáceas. La especie es originaria del Cáucaso, Anatolia y Persia
Citron caviar (Microcitrus australasica)
Comúnmente llamada «caviar de cítricos» es un arbusto espinoso de la familia Rutáceas originaria del sotobosque de las selvas tropicales del este de Australia.
Cítricos: Naranjo (Citrus sinensis), Limonero (Citrus limon)
Género Citrus, que forman parte de la familia de las Rutáceas. Los naranjos tienen su origen en India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China. El limón es originario de Asia y fueron traídos a occidente por los árabes.
Chopo o Alomo Negro (Populus nigra)
Conocido como chopera, perteneciente a la familia de las Salicáceas común en España.
Datilera (Phoenix dactilifera)
Especie de origen incierto, crece de forma natural en el norte de África y sudoeste de Asia. El cultivo de la palmera datilera en huertos tiene origen árabe.
Encina (Quercus ilex L.)
De la familia de las Fagáceas. Se le conoce como carrasca, chaparra o chaparro, nativo de la región mediterránea.
Fresnos (Fraxinus excelsior)
Es un árbol de la familia de las Oleáceas que puede llegar a los 40 metros de altura. Es una especie propia de los bosques caducifolios húmedos de Europa.
Granados (Punica granatum)

Originario de Irán hasta el norte de los Himalayas en India. Se sabe del cultivo de la granada, desde hace al menos 5000 años en Asia occidental y en el Norte de África.

La Guayaba es una fruta que contiene cerca de cuatro veces la cantidad de vitamina C que una naranja. Familia Myrtaceae, nativas del continente Americano.
Higueras (Ficus carica L.)
De la familia de las Moráceas, especies del género Ficus. Originario de Asia.
Kaki (Diospyros kaki)
El caqui o palosanto una especie arbórea de la familia de las Ebenáceas, originario de Asia.
Laurel (Laurus nobilis)
Perteneciente a la familia de las Lauráceas, a la que da nombre. Es originario de la zona Mediterránea.
Majuelos (Crataegus monogyna)
Majuelo,espino albar o espino blanco, perteneciente a la familia de las Rosáceas.
Mango (Mangifera)
De origen asiático, principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto.
Manzano (Malus sylvestris)
De la familia de las Rosáceas. Domesticado hace más de 15 000 años, su origen parece ser el Cáucaso.
Melocotonero (Prunus persica)
Es un árbol originario de China, Afganistán e Irán. Fue traído a occidente por los romanos que lo tomaron como originario de Persia
Membrillos (Cydonia oblonga)
Originario de la región del Cáucaso y del sudoeste cálido de Asia (Irán, Turquía). Es un árbol frutal emparentado con el manzano y el peral.
Melia (Melia azedarach)
Popularmente llamado cinamomo, agriaz, lila, paraíso sombrilla o árbol del paraíso, de la familia Meliáceas. Nativo del sudeste asiático.
Mimbre purpurea (Salix purpurea)
Planta euroasiática, distribuida por casi toda Europa y el oeste de Asia. Habita preferentemente junto a los cursos de agua.
Comúnmente morera, familia de las Moráceas. Son árboles oriundos de las zonas templadas de Asia central y del Este (China, Manchuria y Corea)
Morus nigra
Morera negra o moral negro.
Nectarino (Prunus persica )

Se trata de un árbol derivado por mutación de los melocotoneros comunes. Originario de la China.

Níspero Europeo (Mespilus germanica)
A pesar de que su nombre latino hace referencia a Germanía, es originario de Asia Menor y el sudeste de Europa, y fue llevado a Alemania por los romanos.
Níspero Japones (Eriobotrya japonica)
Originario del sudeste de China. Fue introducido en Japón donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años.
Olivos (Olea europea)
El olivo es una especie típicamente mediterránea. En el mundo se conocen cerca de doscientas variedades de olivo. En España, la antigüedad de las variedades actuales se remonta al inicio de su cultivo.
Peral europeo o peral común, de la familia de las Rosáceas. Vive de promedio 65 años, aunque puede llegar hasta los 400.
Peral nashi (Pyrus pyrifolia)
Conocida como “pera manzana”, esta fruta no es un cruce entre una pera y una manzana, sino que toma ese nombre por su forma y textura similares a la de la manzana. Originario de Asia
Pino piñonero (Pinus pinea)
Su nombre, «pino piñonero», proviene de que produce como semilla grandes piñones. Es originario de la región mediterránea.
Plataneras (Musa acuminata)
Crece naturalmente en la región del sudeste asiático. Se introdujo al África alrededor del siglo IV a. C., desde donde llegaría al Caribe y América llevada por los colonos.
Platano Sombra ( Platanus hispanica)
Es un árbol híbrido de imponente porte que alcanza los 35 m de alto, perteneciente a la familia de las Platanáceas. De origen incierto

Arbustos para el bosque comestible

Adelfas (Nerium oleander): También conocida como laurel de flor, rosa laurel, baladre o trinitaria, es la única especie aceptada de la familia Apocynaceae.

Alquequenje (Physalis alkekengi)El fruto es una baya globulosa de color rojo escarlata parecida a la cereza.

Bouganbillea: Son enredaderas que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno. familia Nyctaginaceae originarias de los bosques tropicales húmedos de América del Sur

Feijoa (Acca sellowiana) : El fruto es una baya oblonga de 4 a 7 cm, es carnosa, blancuzca o amarillenta, y fragante. Es comestible, rica en vitamina C Goji (Lycium barbarum) :  El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado. Perteneciente a la familia Solanaceae, originario de China.

Hierba Luisa (Lippia triphylla Kuntze)

Kiwi (Actinidia deliciosa) Planta trepadora originaria de una gran área de China.

Lentiscos (Pistacia lentiscus)

Madreselva

Madroños

Mirto

Papaya

Parra uva de mesa (Vitis vinifera)

Zapote

Hierbas Aromáticas-Medicinales

Alcachofas

Aloe Vera (Aloe barbadensis)

Amaranto (Amarantos cruentus)

Caléndula (Calendula officinalis)

Kalanchoe (Kalanchoe daigremontiana)

Lavanda (Lavandula)

Malva Real (Althaea rosea cavanilles)

Papiros

Romero (Rosmarinus officinalis)

Santolina

Salvia (Salvia offinalis)

Stevia (Stevia rebaudiana)

Tomillo (Thymus vulgaris)

Poco a poco iremos incluyendo las fichas descriptivas de plantas y de aprovechamientos que faltan en el listado. Además puedes ampliar la información y obtener nuevas ideas para elegir los arboles para el Jardín Comestible.

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Bosques

Ver comentarios

  • Hola, buenas tardes, consulte a cerca de la poda del almendro, muy explicativo informe, muchas gracias, me interesa todo los temas.

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