Abono Orgánico Vinagre de Madera

El Vinagre de Madera constituye un fertilizante y a la vez actúa como controlador de insectos, como:

Aplicaciones como abono del vinagre de madera

La mezcla o solución madre es de 1 litro de vinagre más 250 ml de miel de caña, melaza o miel de purga.
  • Para semilleros de hortalizas

50 ml de solución madre en 20 litros de agua, al follaje cada ocho días

  • Para cultivos hortícolas establecidos

100- 250 ml de solución madre con 20 litros de agua, al follaje cada ocho días

  • Para cultivos de frutas

Aplicar 250 ml de solución madre en 20 litros de agua, al follaje cada ocho a quince días.

VINAGRE DE MADERA, ABONO ORGÁNICO Y REPELENTE DE INSECTOS EN TU BOSQUE COMESTIBLE

Como se hace el vinagre de madera

 Es un producto que se obtiene de la condensación del humo.
 

Materiales:

  • Abrir un hoyo de 1,5 x 2m y o,60 m de profundidad.
  • Cubrir el hoyo en un espacio de 7,5 m2 (3x 2,5 m) con 4 postes y 3 láminas de zinc corrugado.
  • 1 tubo de latón de 3 mt. de largo, a la altura del metro se coloca un codo y en su parte interior se abrirá un pequeño hoyo (pico de gallo).
  • Leña fresca cortada en pedazos de 1,50 y 1,20
  • 1 balde de plástico
  • Hierba fresca y paja
Proceso para hacerlo
  • Apilar la leña en el hoyo, acomodándola hasta 15 cm antes del borde, cuidando que quede un espacio de 50 cm en la parte inferior del hoyo.
  • Instalar el tubo de latón en la parte inferior del hoyo
  • Cubrir el espacio faltante con hierba fresca y tierna
  • Completar la labor de cobertura aplicando tierra
  • Encender la leña por la parte inferior del hoyo
  • Taponar el tubo con paja seca y colocar el balde debajo del hoyo pico de gallo para recoger el humo condensado que es el vinagre de madera

Además del Vinagre de Manzana, te pueden interesar:

Bocashi | Cómo Hacerlo y Utilizarlo

El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.
Bocashi Abono Fermentado
El Bocashi es un abono orgánico estimulador del crecimiento vegetal
 

Beneficios del compost bocashi

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo

Cómo Hacer Bocashi orgánico

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • Otros 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura
  • 50-100 litros de agua

Proceso para la elaboración del bocashi

  • Proceda a apilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Vídeo sobre la Elaboración del Bocashi

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.
Como utilizar el Bocashi
Cómo utilizar el Bocashi en la siembra: La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.

Como Utilizar el bocashi

 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento.
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.

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Abono de Frutas | Cómo se hace.

Es un abono de frutas y melaza o miel de purga.
Este fertilizante orgánico le proporcionará a los cultivos una fuente de alta calidad de materia orgánica, aumentando la población de microorganismos en el suelo y en la planta misma
El abono del que hablamos, está recomendado para todo tipo de cultivos: cereales, frutales, hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Aplicación del abono de frutas:

  • Hortalizas de hojas: 50 ml/ 20 litros de agua
  • Para Hortalizas de raíz: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Hortalizas de Frutos: 250 ml/ 20 litros de agua
  • Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Frutas perennes: 250-500 ml/20 litros de agua

Cómo hacer el Abono de Frutas Casero:

Necesitas:
  • 1 Vasija sea de plástico o cerámica, 1kg de frutas y 1 kg de melaza hasta completar todo el recipiente
  • Coloca luego sobre este material una tapa y, sobre ésta una piedra en forma de prensa, mantelo así (prensándose) durante ocho días.
Saca el material prensado y fermentado para proceder a filtrarlo y envasarlo en botellas oscuras.
Se debe aplicar preferentemente en un día que haya llovido (la noche anterior) o cuando el suelo tenga suficiente humedad.

Además de ver el Abono de Frutas , te podrás interesar:

15 Plantas Fijadoras de Nitrógeno

Hoy hablaremos sobre las plantas fijadoras de nitrógeno. Arboles, arbustos y otros vegetales son fundamentales a la hora de planificar el contenido de este componente en el suelo de nuestro bosque comestible.
 
Plantas que aportan Nitrógeno
Son muchas las Plantas fijadoras de Nitrógeno, listado de ellas
 
Además tenemos que conocerlas bien para saber la incidencia de sus raíces, si sirven como alimento para el ganado, épocas de floración o si tenemos o no que arrancarlas llegado el momento.
 
Muchos amigos nos preguntan sobre cómo deben gestionar el suelo de su bosque comestible porque una vez que “analizan” el tipo de suelo y estructura que tienen, ven la necesidad de llevar los valores a unos niveles adecuados pero no quieren bajo ningún concepto seguir contaminando.

 

PLANTAS FIJADORAS DE NITRÓGENO, EL PROCESO:

 
Lógicamente el proceso de fijar Nitrógeno en el suelo naturalmente es complicado, pero no tanto como lento, aunque no eterno! y, sin duda vale la pena el esfuerzo inicial.
 
Ciclo del Nitrógeno

Tanto o más importante que el Oxígeno o el CO2 es el Nitrógeno (N).
Debemos ser conscientes de la enorme importancia que tiene en las Plantas y sólo entonces podemos ir incorporando diferentes enmiendas orgánicas, prestando cobertura vegetal, dejando siempre las plantas que arranquemos para controlarlas (no hay malas hierbas! solo “exceso de cupo”.

Ortiga una de las plantas fijadoras de nitrogeno

Otras cosas que podemos hacer para fijar el Nitrógeno en el suelo:

Añadir Humus de Lombriz para mejorar la retención de agua, e incorporar miles de millones de bacterias que como suelo decir, “resetea” el suelo iniciando de nuevo una serie de procesos físicos y químicos que nos aceleraran mucho el proceso de contar con una tierra sana, cada vez más rica y equilibrada en cuanto a textura, nutrientes y biodiversidad.

Algunas plantas como la Ortiga son un buen indicador de los niveles de Nitrógeno y, ricas en el, podemos incorporarlas a la tierra asegurando un aporte interesante de N además de otros elementos

Que Plantar para Fijar Nitrógeno
Fijación biológica de Plantas fijadoras de nitrógeno
Sin duda, uno de los principales elementos que debemos lograr que se encuentre a gusto en nuestro suelo es el Nitrógeno (N),. Para ayudar, podemos comenzar por seleccionar e incluir en nuestro Bosque Comestible algunas Plantas Fijadoras de Nitrógeno. Trataremos que además sean buenas Forrajeras, Comestibles, con buena madera, medicinales, melíferas y cuantas más posibilidades nos brinden mucho mejor!
No quiere decir que todas las de la lista que os hemos elaborado ofrezcan todos esos aprovechamientos, pero se trata de elegir en función de nuestras necesidades y expectativas pero nunca a lo loco e intentando dejar abierto un amplio abanico de posibilidades de futuro!
 
¿Qué son las plantas fijadoras de nitrógeno?
 

Lista de plantas fijadoras de nitrogeno

 

  • Alnus cordata – Aliso italiano
  • Cytisus scoparius – Escoba

Plantas forrajeras que fijan nitrógeno

Caben destacar además plantas también forrajeras y comestibles como el Altramuz o Algunos árboles que fijan el nitrógeno como el Algarrobo, la Moringa o la Tipuana, pueden resultarnos útiles por la polivalencia de aprovechamientos posibles, entre los cuales estan el ser árboles fijadores de Nitrógeno.

Otros temas Interesantes sobre Bosques de Alimentos:

 

Haciendo Bosques Comestibles: Creando Microclimas

Me he pasado media vida haciendo Bosques Comestibles. Aunque al principio, ni siquiera lo sabía….
Haciendo Bosques de Santa Margarita
Limonero en el Bosque Comestible de Santa Margarita
“Con el tiempo, te das cuenta de que has llegado a un punto en que una vez superada la “teoría” y después de años con los bolsillos repletos de semillas, las manos y pies llenos de barro y hierba, eres capaz de “Leer la Tierra”. Ves lo que hay, pero también lo que no hay….

Debes ser capaz de Imaginar un paisaje, descifrar los “códigos” de suelos y plantas, interpretar la orientación, observar la situación de nidos, colmenas, hormigueros, musgos y líquenes,….
Para que empieces a creerte conocedor del Bosque, es necesario que “seas bosque”.
 
 La tierra tiene colores que también nos hablan de su composición, estructura, humedad. Acumulación de finas partículas de arrastre y manchas de vegetación nos cuentan los secretos caminos del agua….

Llega un momento en que sembrar, plantar o injertar se hace algo natural, casi necesario para poder sentirte bien. 
Algo que “engancha”.
 
Saber el tipo de relación que tienen las plantas entre si y con el resto de animales es esencial para crear estos espacios de vida pensados para todos los habitantes y no solo para las personas.”

 + Diego Luis López Pérez
Artículo sobre Bosques Comestibles
publicado en 2009 por Revista “Hierba”
Editorial Green Hearts

Haciendo Bosques Comestibles en España y Portugal

 Haciendo un Bosque de Alimentos

Es un conjunto de áreas que debido a su situación en el paisaje pueden ser más calientes o más frías, espacios más o menos húmedas que el resto…. Poder ver estas zonas antes de que existan es un juego con los elementos: aire, sol, agua, tierra y espacio.
Se trata básicamente de unas zonas atmosféricas locales en las que el clima se diferencia de la zona circundante. Esto puede referirse a áreas tan pequeñas como unos pocos metros cuadrados (un rincón de su jardín o terraza) o tan grande como muchos kilómetros cuadrados (por ejemplo, un valle).

Mediante la comprensión de la teoría, somos capaces facilitar  micro-climas en los que a menudo se pueden cultivar plantas que normalmente son sensibles en su zona. Puedes incluso hacer crecer las plantas que necesitan un poco más frío o calor que el  proporcionado de forma natural en la zona.

 Un Bosque Alimenticio, es un proyecto a medio y largo plazo

Por lo que te recomiendo que Experimentes, que toques, realices variaciones y pruebes combinaciones a priori “inverosímiles” pero a menudo capaces de sorprenderte por mil motivos.

 Equivocándonos y sobre todo observando, es como aprendemos sobre las variaciones únicas de cada tierra,  la humedad, la luz y la acidez del suelo.
Debes utilizar este conocimiento para ensamblar las comunidades de plantas que se adapten bien a los microclimas de cada lugar o sector dentro de tu Bosque Comestible.

 Haciendo Bosques con sus ciclos

HACIENDO bosques comestibles Como diseñarlo