Sector Nº1 del Bosque Comestible de Pita

 
Sector de Entrada en el bosque comestible de Pita
 
Es importante en estos emplazamientos tener muy en cuenta la orientación de la parcela para en primer lugar, (después de todos los estudios previos) conocer «los caminos del agua» y también el recorrido del Sol a lo largo del año.

 

 De este modo, lograremos establecer con criterios acertados los emplazamientos de cada una de las especies de Plantas que pretendamos integrar en nuestro Bosque o Jardín de Alimentos.

 

 

En el caso del Bosque Comestible de Pita y Familia, en la propuesta de la Red, entrando como ahora desde el Norte, avanzamos por un sendero de drenaje que hará las veces de «columna vertebral» de este Paraíso Natural.

Seguimos adelante dejando a nuestra derecha un Bancal Profundo EDP Elevado que delimita esta primera zona con el segundo sector de pradera natural para los animales en casi toda su superficie, por lo que la cara de Bancal que de a la pastura debería contar con un suplemento en altura.

Nuestra derecha, una frondosa plantación naturalizada aumentando x5 la cantidad actual de árboles y arbustos, pero tratando de mantener la zona central con especies arbustivas y frutales apropiadas que no crezcan tanto como para «sombrear en exceso».
Algunas trepadoras y frutos rojos pueden acompañar en los pied de los arboles a macizos con habas, Girasoles, Rudbeckias, judias, Malvas, Caléndulas, Calabazas,Tomillos….

PARA SABER MUCHO MÁS SOBRE LAS PLANTAS VISITANOS EN

Todo el lindero de la Izquierda, podemos reforestarlo un poco más con algunas aromáticas un poquito más altas y resistentes como el Romero o algunas lavandulas salpicando algún Majuelo, Membrillo o /y Granado.

En esta zona, será especialmente útil la construcción de un Gallinero-tractor para mantener a raya las hierbas no invitadas e ir controlando insectos a la par que incorporan su gallinaza rica en Nitrógeno a la parcela.

Tipos de Suelos | Cómo Identificarlos

Conocer los Tipos de suelo es fundamental en nuestro Bosque o Jardín. Disponer de una tierra sana y adaptada  a las hortalizas y arboles que cultivamos y es esencial para que el huerto sea un éxito. En La Red Ibérica de Bosques Comestibles queremos seguir trabajando con el fin de poner a tu disposición los conocimientos suficientes para que puedas manejar adecuadamente tu Jardín, Maceto Huerto, Terraza, Patio o Bosque de Alimentos.
 

Tipos de suelo para Sembrar Hortalizas

Ya sabes que si necesitas ayuda para el diseño de tu espacio, con un poquito de paciencia, te la brindamos Grátis. Sólo tienes que hacerte teamer de la Red y colaborar con 1 €uro al mes. Si quieres hacerlo «deprisa» puedes contactar con Sastrería Vegetal y Encargar un presupuesto para tu proyecto.
Aprender a diferenciar los tipos de suelo para poder actuar en consecuencia es básico, esperamos que con estas sencillas claves aprendas a distinguirlos.

 

 

Medir PH del suelo:

Es interesante, yo diría que fundamental conocer las características de nuestro suelo, Entre los principales parámetros que nos dictaminarán las correcciones y enmiendas necesarias, encontramos el nivel de acidez o basicidad del mismo. Para saber el dato, recomendamos comprar un medidor de ph


Suelo Arenoso :

La característica es, al coger un puñado la arena se cuela entre los dedos.
Este tipo de tierra se distingue por ser permeable al aire y al agua, y su contenido en nutrientes es bajo.
Tiene mucho cuarzo, que desempeña un buen papal en el desarrollo de las plantas. Si nuestro huerto es de este tipo de tierra deberemos aportarle nutrientes.

Suelos Limosos :

Este tipo de suelo es rico en humusy retiene bien el agua, el calor, el aire y los nutrientes. En su composición contiene caliza y microorganismos que se desarrollan con facilidad.
Reconoceremos este tipo de tierra porque al coger un puñado de tierra y amasarla se forman grumos blandos. Su cuidado es menos intenso como el arenoso.

Suelos Arcillosos : 

Son pesados e impermeables ala aire y al agua. El problema que se presenta con este tipo de suelo, es que en épocas de sequía se contrae demasiado e incluso se rompe. Sus cualidades es de almacenar nutrientes en buena proporción pero resulta difícil de trabajar . Para mejorar la tierra arcillosa hay que añadir arena y compost en buena proporción. Y la reconoceremos porque la podemos modelar como si fuera una plastilina

Los componentes del Suelo

Arena :

Formada por materia inorgánica mineral, de textura más o menos gruesa, dota al suelo de la porosidad precisa para que no se acumule agua en exceso sobre la superficie. También aporta aireación a la materia orgánica, y disgregación a la arcilla

La arcilla :

Materia inorgánica mineral con alto contenido en sales minerales libres, forma una mezcla compacta y homogénea que retiene el agua y da consistencia al suelo. Ofrece firmeza a la materia orgánica y compactación a la arena.

La materia orgánica :

Producto de la descomposición y acumulación de partes muertas o desechadas por los seres vivos, sirve de cobijo a microorganismos y demás seres vivos que habitan el suelo. Retiene gran cantidad de agua y actúan como aislante térmico. Facilita consistencia a la arena y esponjosidad a la arcilla. Podemos llevar a cabo diferentes siembras e incorporar Humus de Lombriz, e incluso algunas lombrices para progresivamente llegar al punto de textura, nutrientes y microorganismos necesarios para llevar a buen puerto prácticamente cualquier cultivo.

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Además de diferenciar el suelo, te interesa saber:

Como Leer La Tierra| Diseño de un Bosque de Alimentos

El proceso previo de observación o como yo digo leer la tierra, es fundamental e imprescindible antes de iniciar el diseño de un bosque comestible. Aquí van algunas cosas a tener en cuenta:

Leer la tierra en el bosque de alimentos de las Sabinas

ANTES DE DISEÑAR EL BOSQUE COMESTIBLE DE «LAS SABINAS»
VAMOS A LEER LA TIERRA

Leer la tierra en el bosque de comestible de la Sabinas Leer la tierra en el bosque de alimentos de la Sabinas 2
Lo primero que llama la atención de la parcela es su paisajismo es el alto grado de erosión, lavado de nutrientes, escorrentías y deforestación. El color y el estudio del suelo siguiendo unos métodos de los que ya hablaremos, nos indica una textura muy arcillosa con abundante Yeso.
Exceptuando algunas zonas en la vegetación rastrera ha empezado a re colonizar el lugar, es evidente la carencia de nutrientes y problemas estructurales que presenta.
Si añadimos su Exposición Sur-Este, hemos de tener en cuenta que con toda seguridad, el terreno está sometido a una fortísima insolación en Verano y al ajetreo que suponen en esta zona los fuertes vientos de Levante.
Está parcialmente abancalada en su parte superior, aunque el «pico inferior derecho de uno de los muros de piedra del segundo bancal se encuentra en malas condiciones con alguna piedras que se han movido y hacen peligrar esta sección del muro con el consiguiente riesgo de que rueden estas enormes piedras.
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Lo primero que hice fue cortar unos esquejes de Madreselva y «pincharlos» por la base de este muro con la esperanza de que lloviera en los próximos días. Tras cubrir las delicadas plantas con unas ramas continuamos el paseo.
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Existe en la mitad de la bajada un pozo de obra con unos 12000 litros de capacidad que recoge el agua sobrante del pozo de un vecino.

El agua se presenta inicialmente como un factor limitante aunque ya tengo en mente un par de ideas.

 

Micra nos indica cuando se lo pedimos dónde No hay cruces Harmman cosa que me gusta tener en cuenta.

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 No puede resistirme a desmamonar algunos olivos y Acebuches para echarles una manita y de paso utilizar el forraje para colocarlo en algunas «grietas».
Poco a poco, iremos elaborándo el inventario de todo cuanto existe en la parcela y definiremos bien nuestras prioridades para elaborar un buen diseño que demuestre que aunque aparentemente el lugar es un «desastre» en un par de años o tres podremos transformarlo y lograr que éste mismo paseo resulte un verdadero placer que ademas nos proporcione alimentos, alegría y que aumente la fauna en el lugar
 Tras un vistacillo a Google Earth, ahora sabemos que la puerta de la finca está a exactamente 200 metros sobre el nivel del mar, presentando 8-10 metros de desnivel respecto al punto más bajo. Sabemos también que en ésta zona podemos esperar precipitaciones anuales en torno a los 800-1200 mm.
 No cabe tampoco esperar más de 5-10 días de heladas, aunque el termómetro rara vez baja de 1 o 2 grados bajo cero.

 LOS CAMINOS DEL AGUA

Con los datos obtenidos sobre el terreno y el reportaje de fotos, iremos elaborando un Plan para determinar los caminos del agua y el viento. ¿Qué haremos con el muro, con las muchas piedras del terreno. Cómo gestionaremos el agua? Habrá que decidir qué construcciones, maquinarias y otros elementos necesitaremos para lograr nuestros objetivos y programar una serie de talleres para ir haciéndo realidad entre todos el Bosque Comestible de las Sabinas.

Recuerda que puedes colaborar con nuestro grupo de teaming y dando a conocer el proyecto. Síguenos y permanece con nosotros.

 

Bosque Comestible de las Sabinas

LAS MOTIVACIONES Y LOS INICIOS

Hemos decidido incorporar a ésta Permacélula un Bosque de alimentos que nos permita incrementar la cosecha de comida e incorporar una familia más a éste proyecto de Permacultura Urbana en La Casa del Pozo.

Bosque Comestible Las Sabinas, Cadiz España
Bosque comestible Las Sabinas, Cádiz.

Será el primero de espero que muchos otros Bosques Comestibles.
La idea inicial es que además de ser restaurado para nuestra autosuficiencia y dado su reducido tamaño para plantearse producciones significativas,sirva como vivero, centro de propagación y Banco de Semillas Libres de ésta misma Red.
Servirá nuestro Bosque Comestible junto al Maceto-Huerto para abastecernos de hortalizas y otros productos como leña, setas o miel. Productos que conservaremos o consumiremos frescos y cuyos excedentes podremos vender en la Tienda de la Casa del Pozo o repartir entre otros miembros que se vayan sumando a ésta Permacélula en Cádiz.

Por fin podremos incrementar el número de Lechos en Producción para Transformar los «resíduos» en Humus de Lombriz.
Seguiremos experimentando para que nuestro trabajo en Sastrería Vegetal como Consultores en Permacultura siga mejorando cada día.

 En el Bosque Comestible de las Sabinas

Surtirá también de Plantas Aromáticas y Medicinales al taller de Cosmética Natural de La Casa del Pozo en donde elaboramos Aceites Esenciales, jabones terapéuticos, Cremas, ungüentos, bombas de baño y mucho más. Hasta ahora, y dadas las escasa producciones que teníamos solo podíamos abastecernos a nosotros mismos y a algunos familiares y amigos. Ahora podremos continuar con nuestras eficaces elaboraciones personalizadas y ampliar considerablemente la oferta de unidades para vender o intercambiar.

Ampliará también nuestras posibilidades de obtener nuevos elementos para los talleres de Bisutería, Pintura, téxtil, carpintería….

Cosecha en el Bosque Comestible de las Sabinas

Nos posibilitará además incrementar el número de gallinas y probablemente incorporar codornices y patos que intentaremos que vivan felices junto a nosotros en el estanque que les vamos a construir.

Servirá además como espacio de enseñanza bosque comestible de las Sabinas

y experimentación para mi compañera y arquitecta Carolina Gardiol y su Proyecto de Arquitectura Komestible.
Hace casi 20 años que guardo semillas y ahora las podremos catalogar debidamente y aumentar la colección para propagar e intercambiar semillas en encuentros y online además de surtir de plantas en la creación de nuevos Bosques Comestibles.
Nos brindará la oportunidad de preparar nuevas recetas que probar y compartir contigo en nuestro pagina de Recetas de Permacultura.
Éste maravilloso Bosque de Alimentos nos proporcionará inspiración y un montón de nuevos amigos!!!
Permanece atenta y se Bienvenida a nuestra casa.
Nos gustaría que nos acompañaras en el camino del Diseño de éste Bosque Comestible desde el principio y por eso trataremos de mantenerte informada sobre las evoluciones del mismo.
Agradecemos la difusión que le des al proyecto y por supuesto que te animamos a participar y acompañarnos en éste desafío.
No olvides Unirte a nuestro Grupo de Teaming y contribuir con 1 sólo €uro al mes en mantener viva La Casa del Pozo. Con ello ayudas también a mantener en funcionamiento nuestra plataforma online sobre Permacultura y todos los Blogs cuyos enlaces puedes seguir en ésta entrada y algunos más.
Puedes comprobar la gran cantidad de trabajo que tenemos y lo importante que es sumar al menos otra familia al proyecto y en definitiva por qué sentimos está  enorme ilusión en la implantación de
éste Bosque Comestible de las Sabinas y seguir adelante con todo lo que ello supone.

Reforestación en el Bosque de Alimentos de las Sabinas

Como a todo, una de las cosas que más nos motiva a la hora de emprender la restauración vegetal, es imaginar los cambios que se producirán en el tiempo a todos los niveles si somo capaces de implicarnos y trabajar duro.

Hasta ahora apenas tuvimos tiempo de arremeter los muchos proyectos planteados hasta llegar a la configuración final de éste Bosque de Alimentos en la provincia de Cádiz.

Más allá de algunas actuaciones de resiembra, algunos nuevos arboles como olivos, algarrobos, cipreses y bastantes aromáticas dispuestas siguiendo las «escamas» diseñadas. Mucha observación e ideas que, ahora nos disponemos a iniciar para que sirva de modelo a nuevos integrantes de la Red con problemas similares en sus espacios agroforestales.

Frenar La Erosión en el Bosque Comestible de las Sabinas

Diseño del Bosque Comestible

Lo primero, tras observar mucho, recopilar datos sobre clima, suelo, entorno, necesidades…. para «arrancar» con el diseño es medir detalladamente y lograr un plano en el que representamos las curvas de nivel.

Éste es fundamental para hacernos una idea general de los puntos de acumulación, drenaje, escorrentías, etc…

Cuando ya tenemos un buen montón de información representada en papel y siempre a nuestro alcance, ideamos el mejor modelo para nuestro futuro Bosque de frutales según las posibilidades del terreno, nuestros recursos y expectativas.

Sectorizar y tratar cada espacio de manera independiente es fundamental. Igualmente, consideramos básico establecer una red de vereda/s por las que transitaremos siempre que podamos. Dicha red de senderos, nos debe dar acceso a todos los rincones de la finca para acometer los trabajos que hay que efectuar periodicamente. Buen acceso, sencillez en su construcción (o al menos marcarlo sobre el terreno. Nosotros hemos ido plantando aromáticas y algunos arbustos y arboles «salteados» en las zonas laterales para tenerlo siempre claro y no meter la pata.

Diseñar un Bosque Comestible sobre el papel, es siempre divertido y te permite imaginar con los apuntes delante multitud de lugares y escenarios. Interacciones entre el suelo, el agua, la flora y la fauna que compartirán el lugar con nosotros.

Unos primero bocetos sobre nuestra idea van a ayudar siempre. No importa que después tengamos que modificar algunas cosas, adaptarse también forma parte del proyecto.

 

Dibujamos cada uno de los sectores por separado y también hacemos algunos bosquejos generales.

Es muy interesante llevar al día una especie de «inventario» de flora, fauna, ubicaciones…  anotar todo y representarlo en el papel en la medida de lo posible. Arboles y Arbustos, vallados, construcciones, puntos de agua, senderos, depósitos, estanques, cursos de agua, puntos de conexión y lugares especiales de esos a los que podemos poner nombre en nuestros corazones.

Hacer lista de especies para el bosque de alimentos

Vemos lo que tenemos, lo que no tenemos y completamos nuestras listas de especies como siempre, diferenciando sectores y escogiendo según clima, suelo, exposición de la zona, estratos, disponibilidad de agua….

Llegado el momento, es hora de determinar qué especies introduciremos en primer lugar, arbustos, praderas o arboles, qué trabajos acometeremos y en qué orden lo haremos.

As lo hicimos y por fin hicimos el pedido de plantas a nuestros viveros de confianza!!!. Comenzamos a hacer los agujeros (en este caso de unos 30×50 cms) y, mientras esperábamos la fecha de recibir los arboles, dejamos que se meteorizaran. Hicimos algunos trabajos para frenar la enorme erosión y permitimos a la pradera natural seguir expandiéndose a partir de algunas semillas y tepes preparados por nosotros mismos en La Casa del Pozo.

Llegaron los Arboles

Finalmente llegó el ansiado momento de recibir las primeras plantas!!!! gracias a La Empresa Evora Marketing «Arboles con apellido» juntamos unas ¡¡¡300 plantas para esta primera reforestación!!!.

Después toca superar algunas adversidades laborales, físicas (no olvidemos que todo requiere trabajo y esfuerzo físico), mecánicas y climáticas, tras varios viajes con el remolque repleto de arboles, tutores, protectores, herramientas, paja y algunas máquinas. Especialmente la ahoyadora que tanto trabajo nos ha quitado y a la que ya apreciamos como a una amiga más a la que cuidamos y mimamos para agradecer su lealtad y buen hacer.

Plantando los Arboles

Una vez plantados los 300 arbolitos, en un primer momento (sobre todo en este tipo de terrenos) deberemos ayudar un poco proporcionando un poco de acolchado, humus de lombriz. Más paja y un buen riego si fuera necesario para asentar la tierra alrededor de las raíces y reducir el estrés producido por la plantación.

Seguiremos añadiendo paja y Humus, mejorando las praderas y dando forma a las escamas del diseño. Con cariño, trabajo e ilusión hemos dado un primer paso esencial para el establecimiento de este Bosque Frutal.

Ahoyadoras

 

 

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Plantas, Hongos, Animales, Microorganismos, todo en los bosques esta conectado por un hilo invisible que lo capta todo y en la Red Ibérica de Bosques Comestibles queremos contribuir para que sigamos plantando!!!