Azoteas y Terrazas Comestibles | Red Ibérica de Bosques

Diseñar azoteas y terrazas Comestibles es algo viable aunque no lo creas.

Al pensar en Bosques de Alimentos, pensamos que el Espacio disponible es sin duda un factor limitante a la hora de planificar el nuestro.

Tanto si se trata de una gran superficie deforestada, de un monocultivo que queremos transformar, una pequeña parcela un Maceto Huerto, Terraza, azotea, cubierta o muro….. todo es posible y existe un diseño para cada espacio y necesidades. 
Red Ibérica de Bosques Comestibles

MICRO BOSQUES DE ALIMENTOS 

 

Hay que ser realista y, si bien en algunos casos resulta casi imposible autoabastecernos totalmente, en todos ellos podemos, una vez en marcha reducir nuestro consumo externo y darnos el gusto de comer casi todos los días algunas frutas, verduras, aromáticas o huevos de nuestro Bosque de Alimentos, ya sea Macro o Micro.

Desde la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres, te animamos con entusiasmo a que te unas al proyecto y comiences cuanto antes a producir tus propios alimentos.

Recuerda que te ayudamos Gratis a diseñarlo y a optimizar su rendimiento con el máximo respeto y equilibrio de los que somos capaces.
 
La Casa del Pozo

Intercambio de Semillas

Acuerdaté también de que puedes intercambiar semillas con nosotros y otros miembros de la Red en Nuestro Banco de Semillas Libres.

Ahora ya no tienes excusas, te damos la oportunidad de por 1 sólo €uro al mes puedas contar con nuestra ayuda en el diseño y constante asesoramiento para sus cuidados.

¿Qué hacer para diseñar azoteas y terrazas comestibles?

Hazte Teamer de la Red de Bosques Comestibles Y contacta con nosotros mediante el Formulario que puedes encontarr en esta página.

Permanece atento y recuerda que puedes ayudarnos compartiendo esta información para que llegue a todos los rincones.

Un abrazo y hasta pronto.

Además pueden gustarte:

Tu Bosque Comestible Grátis

Cómo Diseñar tu bosque comestible gratis. Algo fuera de lo normal en estos tiempos en que la tendencia es «hacerlo todo lucrativo».

En la RED IBÉRICA DE BOSQUES COMESTIBLES Y SEMILLAS LIBRES, somo poco convencionales y por eso, QUEREMOS AYUDARTE GRATIS A DISEÑAR TU PROPIO BOSQUE DE ALIMENTOS.

diseñar tu Bosque Comestible Grátis

 Si tienes una parcela, finca, Azotea, Terraza, Balcón o Patio. Si eres una Administración, Empresa, Colectivo o Particular y quieres transformar el espacio o parte de el en un Bosque de Alimentos, solo tienes que adherirte a nuestro grupo de Teaming y colaborar con 1 €uro al mes.

 

Cuantos más seamos, más fácil será poder ofrecer este servicio de manera gratuita.

MUCHO MÁS QUE UNA RED MÁS

La idea es crear Red para en un futuro ir desarrollándola y complementándola con nuevos proyectos…. pero lo primero es lo primero….plantar!!!!

 Si te interesa la iniciativa,

y nuevos proyectos e invita a tus familiares y amigos a hacer lo mismo.

Tu Jardín o Tu Bosque Comestible Grátis

Si además quieres que te ayudemos a diseñar Gratis tu Bosque Comestible, contacta con nosotros mediante el Formulario de Contacto que encontrarás en esta página.

Recuerda que también estarás ayudando a financiar y enriquecer el BANCO DE SEMILLAS LIBRES que tenemos en el LA CASA DEL POZO  y el Bosque Comestible de las Sabinas y que siempre puedes participar en el intercambio de semillas y plantas.

Esperamos de corazón que seamos capaces entre todos de sacarlo adelante y que tengamos la oportunidad de ver crecer esta Red por todos los rincones de la Península.

Y además te interesará:

Red Ibérica de Bosques Comestibles y Forestación

La Reforestación Regenerativa  de la Red Ibérica de Bosques Comestibles nace como alternativa a la Deforestación (y a la mala reforestación también), al abandono rural y al avance de la desertificación en el área mediterránea.

 

Reforestacion Regenerativa de la Red Ibérica
Reforestación Regenerativa de la Red Ibérica de Bosques Comestibles.

Diseño de Bosques Comestibles Grátis

Colaboramos desinteresadamente el la red de bosques de alimentos para poner freno a los problemas de erosión-abandono-desertificación de nuestros campos.

Empleamos para ello árboles, arbustos y otras especies vegetales y animales que cumplan su función como fijadoras y a su vez como productoras de alimentos y otros recursos.

Buscamos  Particulares, Administraciones, Empresas y Colectivos que quieran adherir su tierra a la Red, (como gesto simbólico de simpatía) en las principales áreas de interés para el proyecto (desertificadas, despobladas, erosionadas, quemadas, cercanas a vías ancestrales de comunicación y vías pecuarias…) y si ofrecen las posibilidades de desarrollar un proyecto viable……, nos responsabilizamos del diseño gratuíto y Asesoramiento continuó para la instalación del Bosque de Alimentos.

Damos un punto de partida para la Reforestación Regenerativa de las fincas y para ayudar a sus propietarios a mejorar sus vidas.

¿Cómo plantar arboles?

Estudiamos los espacios y elaboramos un Diseño a medio-largo plazo en el que llevamos a cada finca o conjunto de ellas hacia un equilibrio natural que favorezca la Biodiversidad. La máxima autosuficiencia de sus habitantes. Para ello, seleccionamos las especies y futuras producciones más apropiadas para que puedan asentarse en ellas si fuera su deseo los responsables para vivir de la tierra (o al menos complementar su renta) y/o de la transformación-comercialización de los productos regalados por ella.

¿Por qué hacer una Red Ibérica de Bosques Comestibles?

 
Me llamo Diego Luis López hace más de 15 años que me dedico al diseño de Ecoaldeas, Bosques Comestibles, manejo de Huertas Colectivas, Animales, Bioconstrucciones, Producciones Artesanales, etc…
Los Bosques son mi Pasión. Leer la tierra, Observar la Naturaleza y Cooperar con ella es mi Vocación, Plantar Arboles es mi Misión.
Diseño de Bosques

Luchar contra la deforestación

Tenemos un grave problema de DeforestaciónErosión y Pérdida de Suelo en un entorno Mediterráneo. Asolado por un clima extremo, gran número de Incendios Forestales.
El resultado, es la consecuente despoblación ante la falta de expectativas. Podría pasar horas convenciéndote de las ventajas que supone para todos vivir rodeados de árboles en abundancia.
Pero supongo que ya lo sabes. Nuestra salud, nuestro ánimo y nuestro espíritu se fortalecen ante un paisaje arbolado y frondoso; «marchitan» sin embargo, ante un lugar incendiado, desprovisto de vida o abandonado.
Hay mucho que ganar de la mano de los Bosques y vamos a
Demostrarlo!!!!
Con esta Red de Bosques de Alimentos vamos a lograr varios propósitos que a nuestro entender van de la mano:
red iberica de bosques comestibles

Objetivos de la Red Ibérica de Bosques de Comestibles: 

Red de Alojamientos y Talleres para Colaboradores y Viajeros.
 
Alternativas de Auto-Empleo para la Gestión, transformación y comercialización de producciones según criterios Permaculturales.
 
Recuperación de Semillas y Ganaderías autóctonas.

Revitalización de  Caminos ancestrales. Vías Pecuarias , Cañadas, Cordeles y Veredas que como elementos públicos que son, nos permitan transitar de manera alternativa dentro de nuestra Red de Bosques Comestibles dándoles con ello un nuevo impulso.

Fomento de las Energías Renovables y la Gestión Eficiente del Agua.


Recuperación de Materiales Reciclados, Oficios y Artesanias


Promoción de las Auto-Construcciones Bío-climáticas y  las Familias Autosuficientes.


Cada uno de los Bosques Comestibles sea un Aula de Aprendizaje en el que desarrollar un programa de talleres Certificados por Escuelas de Permacultura
 En ellos iremos incorporando cada elemento del Diseño y facilitando esa información y prácticas a las personas que lo deseen.

 

 ¿Cómo se Financia y Gestiona la Red Ibérica de Bosques Comestibles?



La Red Ibérica de Bosques Comestibles financia sus proyectos de manera independiente y totalmente transparente mediante  Donaciones para la Forestación de los terrenos, trabajos,plantas y todos los elementos en los que podamos colaborar en el Diseño de Los Proyectos.

Esperamos ser cada vez más amigos para poder organizar rutas de forestación y otros proyectos como »  Guerrilleros Jardineros «, »  Natural Fauna Resorts  » o «Semillas en las Alforjas  » e ir visitando cada Bosque Comestible de la Red organizando presentaciones del proyecto y eventos de plantación Colectiva.

Si es necesario para lograr nuestros objetivos, buscaremos personas y empresas a las que le importen los arboles y que quieran colaborar estableciéndo sinergias.

Mientras, la convocatoria de talleres y el grupo de Teaming (1 €uro/mes para ésta Causa) contribuyen al sostenimiento de la Red de Bosques Comestibles.

Una vez en Marcha, cada Bosque de Alimentos funciona de manera completamente autónoma. Contando, eso sí, con nuestro asesoramiento y consejo cada vez que sea requerido.

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Nuestros criterios de Forestación y Biodiversidad

Nuestros criterios de Forestación: En primer lugar, disponemos de una base de datos con Fincas susceptibles de ser transformadas en Bosques de Alimentos. Dicha lista se va incrementando a medida que nuevas personas y colectivos desean dedicar su tierra o parte de ella, a la creación de un Bosque Comestible e incorporarlo a ésta Red.

Además, Seleccionamos Fincas en zonas degradadas, con problemas de desertificación a causa de la erosión hídrica, eliminación de la cubierta vegetal por malas prácticas o arrasadas por incendios. Recuperamos y replantamos Vías Pecuarias y Caminos Públicos.

 Forestación e Incremento de la Biodiversidad

En cada caso y en función de la orografía, parámetros climáticos, altitud, exposición, etc…. elaboramos un listado con especies vegetales susceptibles de ser establecidas en la zona. Vemos la disponibilidad hídrica y otros factores limitantes que nos obligan siempre a llevar a cabo un pormenorizado estudio de las lineas clave, los caminos del agua, la vegetación y fauna autóctona….

Una vez «resuelto» el tema de la canalización, infiltración y estabulación del agua, elegimos las especies de plantas Arbóreas, Arbustivas, Hortícolas y Aromáticas definitivas que conformaran la «plantación».

  Pero un Bosque Comestible no consiste sólo en la forestación

 En éste punto hemos de haber establecido un diseño que tenga en cuenta además del tema alimentario, la energía, la vivienda y un razonable equilibrio entre ingresos y gastos económicos.

 

 En nuestro modelo, la formación contribuye a difundir los conocimientos a la par que nos permite disponer de ayuda para poner en marcha los diferentes elementos de los que consta cada proyecto.
 Del mismo modo la disposición de algun alojamiento extra,  supone una puerta abierta a la admisión de visitas o/y voluntarias como importante complemento a la renta de las familias al ser ocupadas por Voluntarios, Viajeros y Alumnos.

 En ocasiones un solo Bosque Comestible produce suficientes recursos para más de una familia, En ese caso es posible que todas convivan en el o, tal vez una/s complemente a la otra desde un entorno urbano o mil cosas más.

Recordemos que cada proyecto es un desafío digno de ser estudiado al detalle y no vale generalizar.

El Objetivo Final a través de la forestación es el de crear Bosques Armónicos capaces de aportar sustento a las familias y la fauna y flora responsables de su cuidado, mientras cumplen su misión como Bosques Frontera en la lucha contra la desertificación.