Categoría: Bosques Comestibles de la Red
Diseño, Ubicación (voluntaria), Plantaciones, seguimiento, ideas y mucho más sobre los Bosques de Alimentos que conforman ésta Red y todo lo que hacemos en ellos.
Actualizaciones de los Avances y Actividades, productos y Novedades de cada Bosque y Jardín o Parque Comestible
Cada Bosque Comestible Ordenado por Provincias y Mapa de los Bosques Comestibles de la Red Ibérica de Bosques Comestibles. Publicaciones sobre los avances en cada proyecto, convocatorias, Cursos, Talleres, Etc…
Arboles con Apellido y Refugios para Fauna en nuestros Bosques
Aquí se plantan en muchas ocasiones los arboles de la Campaña de Apadrinamiento Forestal «Arboles con Apellido».
Propagando plantas para la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Guerrilleros Jardineros
Después, las plantamos en macetas y dejamos que continúen su desarrollo hasta trasladarlas al campo en el vivero. Allí se irán «enduraciendo» pero siempre con los cuidados de mantenimiento necesarios para garantizar que agarren el mayor número de plantas posible.
La expectación propagando plantas es máxima entre todos los habitantes de los Bosques Comestibles
Al saber que nuevos arboles están en camino para darnos frutos, verde, refugio, calor o frescor…. y mucho oxígeno.
La satisfacción al comprobar como prenden los injertos y el trabajo da sus frutos no es comparable a casi nada. En este caso, un injerto de manzano en un viejo membrillo del Bosque Comestible de Santa Margarita.
Cómo Hacer un Cortavientos Vegetal | Bosques de Alimentos
COMO HACER UN CORTAVIENTOS
Todos los que nos dedicamos a plantar y/o a cuidar plantas, sabemos que existe un factor aún más limitante que la sequía, las temperaturas extremas o las carencias del suelo: Cómo identificar los diferentes tipos de Suelo
Cómo identificar los diferentes tipos de Suelo, recuerdo con enorme cariño el tiempo que pasé en Benamahoma, todo lo que aquellos amigos hortelanos me enseñaron y como por primera vez en mi vida no tenía que pensar sin parar en proteger mis plantas del viento.
Yo, que hasta entonces había plantado en la costa gaditana con sus imponentes vientos de Levante que frecuentemente superan los 60 kilómetros por hora y, en donde no nos escandalizamos cuando hablan de temporales de 90 o 100 kilómetros por hora.
Planificar nuestro Bosque Comestible con respecto al viento
Es fundamental tener en cuenta la dirección, fuerza y frecuencia de los vientos para disponer nuestras plantas de forma que sin necesidad de bloquearle totalmente el paso seamos capaces de
«invitar al viento a «pasar» por nuestro espacio de la manera más tranquila posible.
Hay que tener presente que cualquier elemento en nuestro bosque de alimentos
Que coloquemos tiene un efecto en el comportamiento del viento en una relación 1-30,
es decir :
cada metro que elevemos del suelo, influirá en la velocidad y trayectoria del viento hasta 30 metros después de superado el mismo.
Una buena selección de especies alternando especies de hoja caduca y perenne, diferentes alturas y elevadas densidades nos ayudarán a crear un espacio en que los fuertes vientos dejen de «amargarnos la vida» y sean algo hasta cierto punto disfrutable.
(aunque quisiéramos el aire termina ganando), la cosa consiste en hacer una barrera natural compuesta por varias especies, con alturas distintas y por donde el viento pase y se «relaje» antes de pasar por nuestro Bosque de Alimentos
Crear una zona perimetral capaz de darnos protección sin crear oscuridad ni remolinos
Con especies que nos proporcionen leñas, frutos, bayas y medicinas.. pero también el hogar de abejas, aves y otros aliados en nuestro objetivo de establecer
Un área de naturaleza y armonía que también nos alegre el espíritu.
Acuérdate que nuestro Bosque de Alimentos
Lo conforman las plantas y animales que se ven, pero también las que no, existe en nuestro bosque todo un mundo bajo tierra, con raíces, hongos asociados a ellas, insectos, bacterias y muchos otros «habitantes» en los que pensar a la hora de elegir especies y conocer el desarrollo radicular de las mismas, sus requerimientos, penetración…etc…
Diego Luis López
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Diseño de los Bosques de Alimentos | BOSQUES COMESTIBLES
La magia de los bosques comestibles: Imagínate balanceándote suavemente en una hamaca, observando las flores y frutas que prosperan en el jardín de tu patio trasero.
Los pájaros y una pared verde como pantalla que mitiga el desagradable sonido de una cortadora de césped que provoca las quejas en el vecindario más allá. Sonríes al recordar tu descubrimiento de la silvicultura de alimentos y la Permacultura.
Te relajas y disfrutas de un Micro-Mundo saludable que además te proporciona paz y toda esa belleza te obsequia con abundantes cosechas de frutas, bayas, frutos secos, hierbas, verduras, setas, plantas medicinales e incluso miel y abonos
La Magia de los Bosque Comestible
Las «Hierbas Malas» las grandes aliadas en las Reforestaciones de los bosques
Sé que tuve suerte cuando trabajando en Suiza conocí una nueva forma de relacionarme con mi entorno y trabajé mucho sobre el diseño inteligente de la permacultura; que no es mas
Sin tratar de domesticarla, tal y como se hace con la gente que queremos. No se basa en las entradas masivas de recursos, el tiempo, la energía y la química como en la agricultura convencional, es mucho más sencillo (aunque algunos se empeñen en hacerlo complicado tal vez para darse más importancia de la que tienen).
Jardinería Forestal y Diseño de los Bosques de Alimentos
Hay muchos beneficios derivados de la jardinería forestal y la creación de Bosques de Alimentos. Como en la naturaleza, se trata de un sistema cerrado sin residuos producidos, cada elemento tiene una función, trabajando de forma sinérgica con el resto.
Los diseños de permacultura son lentos y sus raíces se hunden libres junto al agua de lluvia de manera natural en el jardín. Aquí se ayuda a la regeneración del suelo con las hojas caídas, se descomponen los alimentos desencadenantes para construir el ecosistema.
No arrojamos un exceso de nutrientes y contaminantes químicos, mantenemos los caminos del agua para el drenaje pluvial
Apenas hay necesidad de regar. Sólo Vermicompost, estiércol y otros nutrientes y caldos naturales son utilizados, aunque se tienen muy en cuenta lineas clave, Líneas Hartmann, especies complementarias…..
El ecosistema floreciente por debajo del suelo es compatible con el de arriba.
Las aves, insectos polinizadores e incluso ranas, no tardan en ofrecer sus servicios al sistema. Ya no tiene que luchar contra la sucesión de la naturaleza con herbicidas, pesticidas o fertilizantes.
Los rendimientos de los Bosques Diseñados
Son altos, y pueden producir más que un sistema de cultivo anual en calorías de los alimentos por unidad de área con mucho menos trabajo.» Así que son económicos también!
Una inversión inicial para las plantas se traduce en un menor número de viajes a la tienda de comestibles en el futuro.
En Resumen
Ahora, la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres trabaja al servicio de todas las personas que deseen establecer estos modelos de reforestación y dar ejemplo mientras disfruta.
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Plantando un Bosque Isla
En la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres no paramos de trabajar, en ésta ocasión hemos puesto otras 70 plantas (en su mayoría arboles) para conformar un Bosque Isla que impida las filtraciones de una balsa de estiércol mientras proporciona cobijo a las aves y evita la fea visión de la misma.
Han sido plantas (acebuches, algarrobos, Fresnos, Chopos, Higueras, etc…) propagadas por nosotros mismos y les está viniendo una lluvia fenomenal para apoyarlos en sus primeras semanas.
En unos días volveremos por allí con alguna plantita más y para «darles un repasito».
Estas son las cosas que hacéis posibles con vuestra ayuda a la iniciativa.
Recuerda compartir y hablarle de ella a tus familiares, amigos y conocidos. Seguimos plantando!!!!
¡VALIÓ LA PENA EL DOLORCILLO DE RIÑONES PLANTANDO EL BOSQUE ISLA!