Bosque de Alimentos PVS Castellón

El Bosque Comestible PVS se encuentra en Sot de Ferrer, localidad y municipio español de la provincia de Castellón. La visión-intención a 5 años de nuestros amigos es ver crecer el bosque de alimentos para crear más diversidad.

La visión a 5 años

Ver crecer el bosque de alimentos para crear más diversidad:

«Nos gustaría verlo empezar a crecer, ya diseñado y con diversidad de árboles plantados. Se que es un proceso lento y vamos a ir haciendo lo que podamos, estaríamos en el camino»

bosque de comestible en Sot de Ferrer

Miembros del Proyecto

Es un proyecto familiar de tres miembros conformado por un Bombero y Vigilante forestal; más tres perros, una gata, siete gallinas, tres pollos y un gallo.

El Bosque de Alimentos

La idea estaría enfocada en la producción de verduras y frutas

diseño bosque comestible Castellón

Esta ubicado en una zona donde los veranos son calientes, húmedos y mayormente despejados; los inviernos son largos, fríos, ventosos y parcialmente nublados.

El suelo es duro y compacto hay lentiscos, algarrobos, almendros, olivos, un peral, un par de granados salvajes, naranjos supervivientes( tienen falta de agua) y hierbas silvestres ahora mismo solo se ven esparragueras y en primavera hay gran variedad de plantas en la pradera.

Se encuentra abancalado, hay agua de red, pero no viene directa, hay que subirla con bomba hidráulica hasta un deposito. Desde allí va a la casa y a la huerta.

El modo de generación alternativas es con placas solares y grupo electrógeno de apoyo.

La fauna más frecuentes es todo tipo de pájaros: gorriones, currucas, herrerillos capuchinos, urracas, tórtolas turcas, carboneros, jilgueros, abubillas, abejarucos, oropéndolas, petirrojos, insectos también muchos, hormigas cantidad, roedores: ratas muchas, ratoniles y topillos pocos, zorros, jabalíes, comadrejas, sapos y serpientes.

1º Charla

En nuestro primer encuentro los temas que tocamos fueron:

1- Mezcla de Semillas + 2- Praderas para Gallinas
Para  los diferentes «estratos o capas» del espacio, Entre ellos, se debería considerar la zona de raíces y microorganismos:
 Como es importante para vuestro sistema alimentar a las gallinitas, hemos estado pensando como combinar ambas utilidades (romper esa costra y alimentar a las aves) con una pradera «resembrada» junto a la que ya tenéis, sin tampoco fastidiar a la ya establecida naturalmente.
En nuestra opinión, es posible que el terreno admitiera una ligera labor superficial (unos 5-10 centímetros sólo), lo justo para permitir que lo resembrado germine y lo que ya hay también. Este trabajo, se hará con cuidado para invertir los horizontes lo menos posible. No se trata de cambiar una pradera por otra. Más bien es mejorar la existente y que mejore tanto el suelo como su funcionalidad como pradera de siega.pasto.grano…
 Una vez hecho esto, llega el momento de sembrar y, como idea, sería interesante complementar vuestra pradera con alguna leguminosa fijadora de suelo y nitrógeno (tipo veza) y otra gramínea con un potente sistema radicular que profundice y «abra el suelo».
Pensamos que una avena rubia puede ser una opción porque hemos visto que ya crece avena de manera natural. Por último, aunque en menor proporción, estaría bien incluir alguna quenopodiácea como Acelgas, Amarantos, Espinacas..
 Unos 5 gramos/m2 de la mezcla compuesta por:  40% Veza + 40% Avena Rubia + 20% Quenopodiáceas
 Para mejorar las posibilidades de germinación y establecimiento, a la hora de sembrar, podéis mezclar la semilla con 1/2 kilo de Humus de Lombriz/m2.
Este es el enlace es sobre las varias maneras de como tratar esta plaga. Muchos miembros de la Red tiene este problema, la causa principal es la perdida de la Fauna Silvestre que controla este animalito y otros más.
4-Bat Cajas
Porque son tan importantes los murciélagos, este es un articulo donde se explica la función que hace este fabuloso animal.
5-Estratos:
Hemos hecho una lista de los Arboles y Arbustos más apropiados para Plantar y Cultivar en la Provincia de Castellón.
 
6- Para el granado- Rejuvenecer arboles frutales

 

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Bosque Comestible Mans de Terra

El Bosque Comestible Mans de Terra, ubicado en la Provincia de Pontevedra España, lo conforman varias parcelas que suman aproximadamente 5500 m2; rodeadas por monte de pino y eucalipto.

La región done el vive nuestro amigo esta conformada por multitud de parcelas familiares rodeadas de monte. Son de tamaños variados y usos específicos; la de nuestros amigos están provistas de una espesa pradera, algunos arboles y no les falta el agua.

La visión a 5 años

«Nuestra idea es crear un entorno natural con vegetales y animales, para poder ser autosuficientes, y progresivamente sea nuestra forma de vida, tanto con la venta de excedentes como en productos derivados»

Miembros del Bosque

Son tres personas que llevan acabo el bosque de alimentos, acompañados por sus mascotas: Perros, gatos y otros animales de granja.

Comen de todo, pero prefieren una dieta ovo-lacteo-vegetariana.

Producción de Mans da Terra

La intención de nuestros amigos esta enfocada en ir progresivamente hacia la autosuficiencia económica a través de la venta de frutas, productos de la huerta o derivados del resto de las producciones del Bosque de Alimentos.

Bosque de Alimentos Mans de Terra

En la zona donde se encuentra, la temperatura media anual es de 15.0 °C y tiene precipitaciones con un promedios 1284 mm; los meses de invierno son los más lluviosos (Diciembre, 178 mm) y el mes más seco es Julio, con 22 mm.

Reforestación del Bosque de Comestible

A través de Arboles con Apellido, la empresa Evora Marketing, ha hecho realidad este proyecto al aportar 140 nuevos arboles plantados. Temporada primavera-verano 2021.

Lista de Especies

La lista de especie fue creada según las preferencias de nuestros amigos y la disponibilidad en los viveros, era una fecha bastante difícil para conseguir las plantas.

Distribución de los Arboles

La distribución fue planteada por nuestros amigos, una combinaciones entre frondosa y frutales acompañados de la arboles existente, zona del monte, y en el centro del proyecto, que en la actualidad, o hace unos días estaba sin sombra y con pradera, pues ahora encontramos frutales como los madroños, avellanos combinados con castaños, nogales y fresnos.

Llegaron los Arboles

Plantas de diferentes portes!!! Según la exposición, sistema radicular o porte se escogieron especies distintas de variedades apropiadas que llegaron en perfectas condiciones justo antes de la plantación.

Plantando los Arboles

Hacer los agujeros y Bocashi Extra para incorporar a cada nuevo árbol. Agujeros que hubo que menguar un poco dado lo elevado de la capa freática que tenía como resultado la inundación de algunos de ellos.

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Vergel de Can Mas Roig

El Bosque  Comestible de El Vergel de Can Mas Roig, ubicado en la Provincia de Gerona, España,  es un “Espacio Agrocultural” de aproximadamente 3 hectáreas.

El objetivo del proyecto es buscar la autosuficiencia con el «Huerto de Can Mas Roig», y por otro, transformar la finca en un espacios de encuentro y convivencias.

Palabras de nuestros amigos: » Vemos después de cinco años un finca completamente transformada siguiendo criterios de agricultura orgánica, permacultura con una serie de actividades y un grupo de personas que participan de forma activa»

 

Miembros del Bosque

Los integrantes son una pareja que viven permanentemente en el Vergel y los que pusieron en marcha el bosque de alimentos de Can Mas Roig.

Cuentan con la ayuda de dos personas que ayudan con las diversas tareas de mantenimiento de la finca, casa, huerto, etc. Y de vez en cuando cuentan con la ayuda de familiares o amigos, voluntarios o personas que deseen participar en el proyecto.

Viven con Nicolás, un burro muy simpático y cariñoso que adoptaron, ayuda con las tareas del campo, desbroce, abono y mejora del suelo. Tienen a Linda, una perrita y la abuela de la Chica, que vigilan la finca y les dan compañía.

Producción del Vergel

Los productos que quieren ofrecer principalmente son los de la huerta de temporada, conservas, mermeladas, hierbas para infusiones, queso, pan artesanal de elaboración propia y huevos.

El principal objetivo es la autosuficiencia. Los recursos económicos que  se produzcan o excedentes, van a ir en la medida en cubrir gastos y en poder organizar actividades.

Servicios que Prestan

Como servicios quieren crear un espacio denominado “Espacio Agrocultural” donde se realicen visitas, conferencias, charlas, debates, cineforums y talleres para dar a conocer el proyecto.

  • Talleres con plantas aromáticas, alimentación, elaboración de jabón, mermelada, pan, queso, artesanías, etc.
  • Visitas guiadas por las diferentes áreas: huerta, finca, paseo por el sendero aromático, despertando los sentidos en el jardín sensorial, descubrir el bosque de alimentos, disfrutar del área de relajación y aprender sobre bio- construcciones, etc..
Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte de abajo.

Bosque Comestible  El Vergel de Can Mas Roig

«El Vergel» esta ubicado dentro del pueblo lindando con una urbanización. Esta distribuido en terrazas, el desnivel máximo entre ellas es aproximadamente unos 20 m desde el punto más elevado al más bajo.

La velocidad promedio del viento por hora en el lugar  varia según las estaciones. La parte más ventosa del año dura 6,7 meses, del 5 de octubre al 26 de abril.

Precipitaciones: La probabilidad más alta del año de tener un día mojado es el 21 %

Especies de Vegetales Existentes: Tomillo, romero, lavanda, jara negra, lentisco, bolsa de pastor, berro del campo, brasica napa, caléndula, pimpinela, braquipodium selvaticus , zarza parrilla, y ruscus.

Encinas, robles, pinos, madroño, laurel
esparragueras, hinojo, palas de higos chumbos, etc.

Fauna Silvestre: Aves como golondrinas, Abubilla, garza, mirlos, palomas, perdices, jilgueros, pinzones, verderones, estorninos, y otra especie como jabalíes, corzos y conejos.

Diseño y Reforestación del Bosque de Alimentos

El diseño esta planificado por los propietarios, son 13 espacios definidos por su función, así mismo los nuevos arboles plantados en la temporada invierno primavera 2020/21 gracias a la empresa Evora Marketing, ha hecho más realidad el “Espacio Agrocultural”, más de 300 plantas donadas a través de Arboles con Apellido

Lista de Especies

Lista de las 39 especies que se plantaron en la reforestación del Vergel de Can Mas Roig

Distribución de las Plantas

Se plantearon la distribución de las plantas por sectores, pero con la disponibilidad de las especies en los viveros tuvimos que variar unas cuantas veces el listado.

bosques en gerona

Estos son los esquemas iniciales de como se arranco la planeación de la reforestación hasta llegar a la configuración final de éste Bosque de Alimentos en la provincia de Gerona.

Llegaron los Arboles

El momento en que os avisan de la llegada de las plantas para la reforestación, es sin duda, uno de los más emocionantes del proceso.

Lo primero es, «alucinar» con la maestría de los viveros proveedores para optimizar al máximo cada pallet del envío. Revisar los plantones, verificar el contenido es lo siguiente y, como no, investigar un poco sobre cada una de las especies y variedades recibidas para determinar con buen criterio propio la ubicación definitiva.

árboles en Can Mas Roig

 

Plantando los Arboles

En «El Vergel de Can Mas Roig» se hizo un fantástico trabajo de plantación con generosos agujeros y un acolchado bien establecido y con buena espesura.

 

Además, tutores y protectores se incluyeron en las plantas que fue necesario.

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Poda Rejuvenecimiento Arboles Frutales

La Poda de Rejuvenecimiento de Árboles Frutales, es sin duda una de las cuestiones más repetidas cuando iniciamos un proyecto de reforestación en nuestro Jardín o Bosque de Alimentos.

 Como podar Frutales Viejos para que vuelvan a dar fruta

Al adquirir una finca o retomar su actividad después de años de abandono, es frecuente encontrarnos con Viejos Olivos, Granados, Almendros, Naranjos o cualquier otro frutal que por dejadez se encuentran envejecidos y no producen nada o casi nada.

Hay que tener claro que rejuvenecer un frutal, no es tan sencillo, y que necesitaremos dos o tres años de trabajos para poder disfrutar de nuevo de un frutal saludable y productivo.

Es Importante contar con las Mejores Herramientas para Podar, desinfectante para las mismas y Masilla cicatrizante por si se nos «va la mano» con el diámetro cortado y tenemos que ayudar a la planta a protegerse de agentes externos que pudieran ser perjudiciales.

Por supuesto, es esencial llevar a cabo los cortes y otros trabajos, siempre de la manera correcta y siguiendo las indicaciones básicas para realizar una buena poda.

Rejuvenecer Almendro

 Como se hace una Poda de Rejuvenecimiento en Frutales:

Obviamente, cada especie tiene sus peculiaridades, aunque voy a tratar de describir en varios puntos los principales pasos que debes ir dando para rejuvenecer cualquier frutal en cuestión de 30 meses.

Es posible que te veas tentad@ de llevar a cabo una drástica poda «para adelantar». No lo hagas. Es muy probable que termines por matar a tu arbolito, y sería una pena. Es mejor tener paciencia y seguir cada una de las siguientes indicaciones para hacer correctamente la poda de renovación:

  1.  Lo Primero que debemos hacer es eliminar todas las ramas muertas, enfermas o muy dañadas.
  2. Habitualmente el árbol estará repleto de ramas enmarañadas apuntando en todas direcciones, cubierto de ramas, y es probable que necesites una escalera para llegar a la copa.
  3. Corta todos los brotes que nazcan de la base del frutal.
  4. Después, presta atención a la altura del árbol y determina eliminar como máximo 1/3 de la altura, no más.
  5. Un árbol de más de 6 metros puede podarse a 2,5 metros aproximadamente el primer año, pero no solo cortes las ramas a la mitad, siempre con cuidado y desde la base, sin tirones ni desgarros a ser posible.
  6.  Cuando estés rejuveneciendo  frutales viejos, baja la altura cortando las ramas principales hasta donde asomen brotes laterales vigorosos.
  7. Despeja las ramas orientadas hacia dentro y deja que entre el sol en el tercio superior de los árboles eliminando las que se cruzan y las más débiles.
  8.  El segundo año, empieza la poda en verano. Deberás eliminar los brotes nuevos vigorosos que salgan de la parte superior del árbol.
  9. Deja los brotes inferiores, ya que el objetivo del rejuvenecimiento de los frutales es lograr que el árbol produzca nuevos brotes productivos en la zona inferior.
  10. Durante el Invierno del segundo año, baja la altura de copa otros pocos metros si fuera necesario. También puedes acortar las ramas laterales para que entre más luz a las más bajas.
  11. En el Verano del tercer año, recorta la mitad de los brotes superiores más vigorosos.
  12. Ese mismo invierno, sigue acortando ramas externas y preparate para disfrutar de una hermosa floración y cosecha.
  13. Al final de este período, las ramas de su árbol deben estar disponibles para recoger fruta con regularidad durante otro buen montón de años!!!

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Jardín Comestible Sanxenxo

El Jardín Comestible en Sanxenxo de aproximadamente 120 m2, ubicado en la provincia de Pontevedra.

La idea es crear un vergel familiar dedicado a homenajear las raíces agrícolas de los ancestros de nuestros amigos.

Un Pequeño Jardín Productivo y Hermoso

Nuestra amiga y su familia, deseaban trasformar este pequeño jardín-patio en un espacio en el que relajarse y disfrutar del sonido del agua de un pequeño estanque-fuente.

Sanxenxo, Diseño jardin comestible

 

El objetivo de proporcionar esa tranquilidad y añadir algunas producciones escalonadas de alimento nos decantaron por seleccionar las aproximadamente 15-20 especies principales arbóreas y arbustivas frutales.

La disposición de la mayoría de las plantas, de manera perimetral para «dejar respirar» el jardín en su zona central y permitir la insolación durante el mayor número posible de horas.

La integración de algunos árboles y trepadoras podadas en espaldera, recogen el lugar y mejoran el aprovechamiento y producción. Los cultivos verticales son también una opción acertada en este tipo de proyectos, teniendo siempre en cuenta la orientación de cada lugar y tratando por separado cada rincón.

Un paseo por el Jardín Comestible de Sanxenxo

El sendero que vertebra el jardín, nos da acceso a todos los rincones y conecta este espacio verde con el jardín de la casa particular de los propietarios. Dicha senda, termina junto a un mini-bosquecillo con un cerezo, un madroño y un laurel a los que acompaña un ciprés (Pyramidalis).

Justo donde acaba, de nuevo lindando con el jardín lateral, un sistema de cultivo escalonado típico de los Huertos Urbanos y perfecto para el cultivo de algunas hortalizas y aromáticas junto a algunas trepadoras sujetas por una espaldera divisoria.

Zona del estanque-fuente

Unos kiwis colgarán sobre la pérgola con suelo de tarima, que es el límite entre ambas parcelas y también su principal conexión. Un lugar en el que poder sentarse y disfrutar alrededor de una mesa o, directamente meter los pies en el agua sentados al filo de la tarima.

El estanque propuesto, consta de dos niveles principales, uno primero de decantación en que el agua rebose hacia el segundo, más grande y profundo. Rodeados ambos de macizos de aromáticas y otras plantas acuáticas.

El sistema puede hacer recircular el agua por medio de una pequeña bomba oculta en el interior de una pequeña rocalla junto al primero de los dos.

Principales especies elegidas para el Jardín Comestible

Gracias al maravilloso clima del lugar, el abanico de especies era inmenso, los factores más limitantes en esta ocasión son la falta de luz y la necesidad de escoger especies con variedades de pequeño porte para no ahogar el ambiente.

Manzanos, Melocotones, Perales o Ciruelos. Laurel, limones y naranjas. Saúcos, Frambuesas y Endrinas son algunas de las especies que complementarán la saludable dieta de la familia.

Aromáticas, flores o Avellanas acompañarán también el disfrute dependiendo de cada época del año. Todas esta Plantas, junto a la posibilidad de cultivar algunas hortalizas y verduras les ofrecen la oportunidad de optimizar su alimentación con más variedad, pero sobre todo calidad de los alimentos.

Un Plus para el Bosque Alimenticio de Sanxenxo

La implementación de algunas cajas nido, Bat Cajas y Hotel para Insectos, rematarán la invitación al asentamiento de nuevos habitantes que mejoren la biodiversidad y belleza de este pequeño Bosque de Alimentos.

Paz, Infusiones, frutos secos, frutas y verduras en 120 metros cuadrados… ¿Alguien da más?.

Praderas para el Jardín Comestible

Dependiendo de la zona y los objetivos, se puede optar por diferentes mezclas, pero sugerimos emplear solo una que se puede escoger de entre estas dos opciones:

Para una pradera florida Atlántica de bajo mantenimiento que atraiga polinizadores y se cubra de flores durante buena parte del año.

Una pradera de césped «salvaje» poliespecífico y de muy bajo mantenimiento. ficha-tecnica-wildgrass

 

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