Bosque Comestible Tierra de Barros

El Bosque Comestible «Tierra de Barros», es el primero de una serie de proyectos de reforestación y conservación de la Red Ibérica de Bosques a nivel Comarcal.

Después  de participar en el Diseño de más de 100 Reforestaciones de este tipo, el objetivo es recuperar espacios naturales a nivel comarcal para el aprovechamiento lógico de sus recursos por parte de las Empresas y Personas de la zona que hallan decidido colaborar en su implementación.

Pre-Selección de las fincas

Ya contamos con una base de varias fincas adecuadas para reforestar que cumplen con los requisitos necesarios para convertirlas en fantásticos Bosques de Alimentos y Bosques Isla que sirvan a su vez como refugios para la fauna silvestre.

Dependiendo de la aceptación y número de árboles aportados, nos decantaremos por una u otra ubicación.

Un Bosque de Alimentos Privado, Secreto y Productivo

Solo las Empresas y Personas partícipes conocerán la ubicación exacta del Bosque Alimenticio de Tierra de Barros y podrán acceder a el para aprovechar parte de los recursos que ofrecerá.

Los Certificados de plantación que acreditan la existencia y ubicación exacta de cada árbol servirán como únicos documentos para acceder a la finca.

Vídeo de Presentación del Proyecto del Bosque de Tierra de Barros

¿Por qué elegimos Tierra de Barros para este proyecto?

Estuvimos barajando diferentes posibilidades para llevar a cabo el primer Bosque Comestible Comarcal. Buscábamos provincias afectadas gravemente por Incendios Forestales en pasadas campañas (en Badajoz más de 700 Has calcinadas en 2021) y, dentro de ellas, comarcas con potencial para desarrollar este tipo de proyectos dados sus valores ambientales, históricos y etnográficos. Todo ello debía estar acompañado de otra serie de características climáticas, edafológicas y económicas que nos permitiesen Diseñar y ejecutar un proyecto ambicioso a un precio razonable.

El estudio de los diferentes emplazamientos dentro de la provincia nos permitió delimitar esta sorprendente Comarca.

Otro factor sin duda importante era tener la posibilidad de obtener la necesaria financiación de los empresarios, Comerciantes y profesionales de la zona a cambio de contar con sus propios árboles, Rodales, Micro Bosques o todo un Bosque Corporativo integrados dentro.

Proyectos Tierra de Barros

 

Afortunadamente, la Comarca de la Tierra de los Barros, está integrada por Municipios que, aunque de tamaño variable nos ofrecían la oportunidad de lograr nuestros objetivos de restauración forestal a partir de los acuerdos llegados con parte de sus más de 70000 habitantes y al margen de las administraciones en la medida de lo posible.

  1. ACEUCHAL
  2. ALMENDRALEJO
  3. CORTE DE PELEAS
  4. ENTRÍN BAJO
  5. HINOJOSA DEL VALLE
  6. HORNACHOS
  7. PALOMAS
  8. PUEBLA DE LA REINA
  9. PUEBLA DEL PRIOR
  10. RIBERA DEL FRESNO
  11. SANTA MARTA DE LOS BARROS
  12. SOLANA DE LOS BARROS
  13. TORREMEJÍA
  14. VILLAFRANCA DE LOS BARROS
  15. VILLALBA DE LOS BARROS

Éstos son los Municipios integrados dentro de esta fabulosa comarca que comparten la Historia, Cultura, los Valores naturales y Conocimientos Tradicionales que pretendemos preservar dentro de este Bosque de Alimentos.

¿Qué árboles y Arbustos Plantaremos?

Si bien aún no está decidido el emplazamiento exacto, si que hemos elaborado una primera lista de especies para los diferentes estratos de la reforestación de la finca. Y, aunque puede sufrir algunas modificaciones, en base al inventario vegetal inicial del lugar, será una herramienta muy útil a partir de la que decidir en última instancia qué plantar y dónde hacerlo.

Algunas de las especies seleccionadas por sus características, múltiples aprovechamientos y su carácter autóctono son las siguientes:

En número variable para el Dosel del Bosque de Tierra de Barros se emplearán:

Castaños

Almez

Fresnos

Nogales

Chopos

Quejigos

Encinas

Alcornoques

Pinus sp.

Estrato Medio:

Olivos y Acebuches

Arces

Sauces

Alisos

Almendros

Guillomos

Madroños

Majuelos

Loros

Piruetanos

Caquis

Manzanos

Citrus sp.

Membrillos

Etc…

Arbustivas y Aromáticas en el Bosque de Tierra de Barros

Jaras

Clematis sp.

Torviscos

Brezos

Mirtos

Ruscos

Romeros

Lavándulas

Adelfas

Labiérnagos

Cornicabras

Lentiscos

Coscojas

Retamas

Aladiernos

Olivillas

Durillos

Etc…

Entre las especies trepadoras caben destacar:

Hiedras

Jazmines Silvestres

Madreselvas

Escaramujos

Zarzamoras

Zarzaparrillas

Vides

Etc…

Un capítulo aparte y en el que ya estamos trabajando es el de la restauración de las praderas naturales. Si bien es algo demasiado específico que no podremos concretar hasta conocer la ubicación exacta y características de la finca elegida finalmente.

Además, en determinadas zonas se incluirán algunas especies de frutales y variedades locales que vayamos recopilando poco a poco en la zona con el fin de conservar sus características.

Mucho más que una simple reforestación para la Tierra de Barros:

Además de las tareas de inventario y plantación con todo lo que conllevan, para poder llamarlo Bosque de Alimentos y que resulte verdaderamente funcional como tal, habremos de implementar algunas otras Infraestructuras y elementos que lo conviertan en un auténtico Paraíso de Vegetación Autóctona y de Fauna Silvestre.

 

Algunas de ellas son las siguientes:

Zona de Huerta

Una zona de Bancales Profundos para la producción de Verduras y Hortalizas para Autoconsumo y envasado como conserva. Excedentes para la comercialización entre los que hallan colaborado.

Colmenar

Varias colmenas cuya producción de miel, polen y cera sirva para su consumo y para la elaboración de otros productos derivados.

Hoteles para Insectos

Varios puntos en los que «invitar» a establecerse a diferentes especies de Insectos polinizadores y controladores biológicos de plagas.

Cajas Nido y zonas de observación de aves

Refugios para aves silvestres y puntos camuflados de observación ornitológica o Birdwatching. Algunos comederos también tendrán cabida para las diferentes especies de pájaros.

Bat Cajas

Casas para murciélagos que nos ayuden al control de polillas, mosquitos y otros insectos nocturnos.

Gallinero tractor

Un gallinero fijo y un número variable de Gallineros-Tractor que podamos ir desplazando por diferentes puntos y mantener los bancales y otras zonas libres de hierba e insectos en el suelo.

Pérgola Merendero

Uno o varios espacios diseñados y construidos de forma integrada que nos permitan reunirnos con amigos y listos para que puedan disfrutarlos del mismo modo las personas que tangan acceso a la finca.

Estanque

Una o varias tablas de agua para conducir el excedente de hídrico y desde donde poder volver a utilizarla si es necesario.

Dependencias para la maquinaria

Una o varias naves en las que poder guardar la maquinaria y aperos necesarios para el correcto manejo del Bosque Comestible y que sirva también como almacén y taller mecánico.

Zona de vivienda

Una vivienda sencilla con varias dependencias a modo de mini talleres para la elaboración de pan, envasados, deshidratados, etc…

Poco a poco, iremos conformando otros talleres de alfarería, carpintería…

Pajar-cuadra

Una cuadra para la protección de algunos animales llegado el caso y el almacenamiento de paja, grano y otros.

Invernadero

Una zona de cultivo protegida en la que sacar adelante los almácigos y como zona de vivero para la reproducción de árboles y arbustos que luego plantar en los diferentes puntos de la finca.

Lombricultura

Una serie de lechos para la transformación de biomasa y otros residuos orgánicos en Humus de Lombriz con el que abonar los árboles y cultivos además de alimentar a las aves de corral con el excedente de lombrices.

 

Como ves, las posibilidades son casi infinitas y todas estas ideas se materializarán en mayor o menor medida dependiendo de hasta donde nos permita llegar el número de colaboradores de la comarca que decidan aprovechar esta oportunidad y formar parte del proyecto del Bosque Alimenticio de la Tierra de Barros.

El Bosque Comestible de Tierra de Barros como Sumidero de CO 2

Aún desconocemos la superficie total para la que nos alcanzará el presupuesto, pero en cualquier caso nuestro objetivo es que sea de al menos 30000 m2 por lo que una vez consolidado, procederemos a su inscripción en el Registro Nacional de Sumideros de Carbono.

 

¿Por qué formar parte de esta Iniciativa de Reforestación en Tierra de Barros?

A pesar de tratarse de un Proyecto piloto de Bosque Comarcal, lo hemos pensado mucho para poder ofrecer ventajas significativas a las personas y empresas que se decidan a participar con nosotros del mismo.

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Gracias ECO SEO GREEN MARKETING podemos ofrecer a cada uno de los colaboradores un artículo personalizado y SEO posicionado en buscadores para aumentar su visibilidad y por lo tanto el número de contactos recibidos y el prestigio de cada empresa. Hemos logrado que se haga un estudio individualizado de la competencia y palabras clave para redactar textos verdaderamente profesionales y efectivos que incluyan a su vez imágenes y estén enlazados directamente a la web, correo electrónico o teléfono de cada una de ellas.

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Desde 299 €uros por la Campaña más sencilla para Autónomos, Comercios y Hostelería en la que se reforestan y protegen unos 20 m2 por artículo, hasta un Bosque Corporativo de 100 árboles y una Campaña de 50 Piezas de Contenido, con muchas ventajas extras. En todos los casos, además de ofrecer la posibilidad de participar en la plantación, se emitirán los correspondientes certificados indicando las especies y ubicación de cada árbol.

 

certificado Tierra de Barros

 

Además, también se mencionará y Enlazará a tu empresa en el artículo sobre Responsabilidad Social Corporativa en Tierra de Barros que se publicará en rscperiodicodigital.com.

Acceso al Bosque Comestible Tierra de Barros

Por formar parte, tendrás acceso a la finca y podrás disfrutar de ella sin ningún coste adicional. El mantenimiento por 24 meses y la reposición de posibles marras también se incluye en el precio así como el IVA.

También te daremos Acceso desde tu móvil o Pc  a las Web Cams repartidas por el Bosque Comestible «Tierra de Barros».

Productos al 30%

Los amigos de este Bosque, se beneficiarán también del 30% de descuento en todos los productos disponibles como frutas, verduras y hortalizas, huevos, miel, aromáticas…. en cada temporada.

Del mismo modo, se aplicarán descuentos para los talleres y otras actividades organizadas en el Bosque Frutal.

 

Te necesitamos para hacer realidad el Bosque Comestible de Tierra de Barros

Si quieres formar parte de este fantástico proyecto de reforestación y conservación de lo más significativo de tu comarca y obtener Grandes beneficios de ello, ahora tienes la oportunidad de hacerlo.

Plazos para la reforestación

La fecha tope establecida en nuestro cronograma para poder hacerlo es el 31 de Julio. Luego, ya no será posible ya que la elección y adquisición de la finca está programada para esa fecha.

Durante el resto del Verano se Inventariará la finca y elaborará el proyecto de reforestación y un Plan de manejo.

De forma paralela, hasta Septiembre se redactarán y publicarán los artículos comprometidos.

Desde Septiembre-Octubre hasta Febrero de 2023 se llevarán a cabo todos los trabajos de reforestación, construcción y mejoras con el fin de tener el Bosque reforestado en la medida de lo posible para la Primavera del mismo año.

Contamos contigo y Seguimos Plantando

Tengo que decir que en la Red Ibérica de Bosques Comestibles estamos Ilusionados, Entusiasmados con el proyecto y deseosos de materializarlo. Por ello, te invitamos a formar parte el y ofrecemos la posibilidad de aprovechar las múltiples ventajas que supone el hacerlo tanto para tu Empresa como para tu Familia.

Es el mejor momento para combinar tu propia Campaña de Green Marketing y la Conservación del Patrimonio Natural y Etnográfico de Tierra de Barros.

Detalles de la Oferta de Campaña de Green Marketing Digital para tu Negocio al ser parte de este Bosque de Alimentos.

¡¡¡Rellena y envía el formulario para ser parte del Bosque Comestible de la Comarca de la Tierra de Barros, eres Bienvenido!!!

NOTA: Estaremos encantados de estudiar las opciones de publicación, confirmar tu presupuesto personalizado y responder a cualquier otra duda que te surja.

 

 

Horas de Frío en Frutales

Hay variedades frutales que toleran bien las bajas temperaturas, tanto que requieren un mínimo de horas de frío anuales: las más conocidas son las manzanas, las cerezas, las peras y las ciruelas. Pero a la hora de diseñar nuestro bosque comestible queremos más árboles frutales que resistan al frío y a las heladas.

Así que necesitamos conocer las horas de frío que necesitan las distintas variedades frutales ya que todos necesitan acumular frío durante el reposo invernal para florecer adecuadamente y su época aproximada de floración. Algunos árboles frutales necesitan tan solo 100 horas de frío, otros necesitan hasta 1000 horas o más.

Cada clima tiene un número de horas-frío medio, es importante conocerlas, habrá años que tendrás más o menos días parecidos, así que es importante averiguar la temperatura media del lugar.

 

Cómo Escoger los Frutales

Lo primero para diseñar nuestro bosque de alimentos es saber en qué tipo de clima nos emplazamos, no es lo mismo estar en un Clima Mediterráneo donde no suelen superar los -5ºC con heladas débiles a uno Subtropical que tiene heladas inexistentes y su temperatura no baja de los 3ºC.

 

 

Imagen extraída de: https://climaenmapas.blogspot.com/p/sigagroasesor.html y AEMET

 

Horas de Frío en Árboles Frutales

Las horas de frío (HF) son el número de horas o días fríos que un árbol frutal de hoja caduca requiere para la floración y la producción de frutos cada año.

 

Una Hora de Frío es cada 60 minutos que el termómetro esté por debajo de 7ºC

 

Un árbol frutal puede crecer bien donde los inviernos son templados, pero si no hay suficientes horas de frío durante el invierno, el árbol no fructificará adecuadamente así mismo si el clima es oscilante entre el frío y el calor, las horas de frío no se acumularán.

 

Desarrollo de la Fruta

Los árboles frutales desarrollan los botones florales del próximo año en el verano. Cuando llega el otoño, los brotes se vuelven inactivos a medida que los días se alargan y las temperaturas se enfrían.

La latencia saludable se desencadena por una cierta exposición mínima a temperaturas frescas y frías: horas de enfriamiento o unidades frío (UF)

Si el número de horas de frío no se acumula en invierno, la brotación, la floración y la fructificación pueden retrasarse o interrumpirse en la próxima primavera.

 

HF Por que son tan Importantes

La hormona que regula la latencia está regulada por las horas de frío o HF y las temperaturas cálidas en primavera.

Las temperaturas frías y cálidas afectan las hormonas y las sustancias químicas de la planta que regulan la duración de la latencia y el momento y la plenitud de la brotación de las yemas en primavera.

 

Las plantas necesitan la latencia para sobrevivir al frío invernal y conservar energía para la próxima temporada de crecimiento.

 

Una vez que se alcanza la latencia en otoño o principios de invierno, no se puede revertir con temperaturas cálidas a corto plazo, pero si las temperaturas cálidas persisten, la latencia se puede romper.

Si eso sucede sin suficientes horas de frío acumuladas, la brotación puede retrasarse, las yemas pueden no romperse o pueden dañarse, lo que a su vez afectará el cuajado y la producción de frutos.

Horas de frío que necesitan los distintos árboles Frutales

A continuación, te indicamos el número de horas de frío acumuladas que necesitan algunos de los principales frutales para vegetar en buenas condiciones.

Has de tener muy claro, que aunque este número de horas es bastante aproximado, para cada caso, tendrás que investigar entre las diferentes variedades de cada uno para conocer cuál es el frutal más indicado para plantar en tu zona.

Peral

Melocotón

Ciruelo

Cerezo

Manzano

Almendro

Caqui

Olivo

Grosellas

Avellanos

Acerolos

Además de saber las horas de frío que necesitan los frutales del Jardín o Bosque de Alimentos, te interesarán:

Bonos Carbono

Los Bonos de Carbono, también conocidos como Créditos de Carbono son uno de los tres mecanismos propuestos en el Protocolo de Kioto, firmado el 11 de diciembre de 1997 con el fin de reducir el dióxido de carbono atmosférico en 37 países y la Unión Europea (UE), aunque algunos países como Rusia, Canadá , Japón, Suiza y Nueva Zelanda no participan.

 

El objetivo es invertir en proyectos que reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a través del Comercio Internacional de Emisiones.

 

Cada país tiene una cuota, y si la supera, la puede reducir comprando Bonos de CO2 de otros menos contaminantes como son los países menos desarrollados. Los proyectos de reducción suelen estar vinculados a la reutilización de residuos, el transporte, la agricultura y la energía.

 

Ver: Proyecto Global de Carbono (GCP)

 

También se Aplica entre Empresas

Si una empresa desarrolla un programa para reducir su Huella de Carbono, y está interesada en vender sus derechos de emisión a otra pero en otro país, lo puede hacer a través del Mercado de Carbono.

 

El comercio de emisiones de GEI en España está regulado por la Ley 1/2005, de 9 de marzo

Las empresas pueden comprar los créditos CO2 directamente de los proyectos o de los fondos de carbono como el Fondo de Biocarbono del Banco Mundial

Compensación de Huella de Carbono

Consiste en neutralizar la cantidad de dióxido de carbono que emiten las personas, empresas, organizaciones, productos o servicios en proyectos ambientales.



Al desarrollar un proyecto de reducción de emisiones de CO2, se genera un bono de carbono:

Por cada tonelada de emisiones reducidas (TnCO2eq) que representa una tonelada equivalente eliminada, genera un crédito de carbono que es un certificado comercializable.

Ejemplo: Por  la medición de huella de carbono, una empresa emite 100 TnCO2 que equivaldría a 100 bonos para neutralizar sus actividades.

 

El Centro de Comercio Internacional (CCI) divide los bonos de carbono en dos tipos

  1. Bonos compensatorios de carbono: obtenidos por medio de la producción de energía limpia, en base a recursos renovables.
  2. Bonos de reducción de carbono: generados por la recolección y almacenamiento de carbono de la atmósfera.

 

2 tipos de Mercados de Carbono

  1. Los de cumplimiento regulado ( Certified Emission Reductions, CER´s) para empresas y gobiernos que tienen que hacer cumplir los controles sobre sus emisiones. “Este certificado es la unidad de medida que corresponde a una tonelada métrica de dióxido de carbono equivalente que ha sido reducida por medio de un proyecto de reducción de emisiones”. Estos CERs pueden ser comercializados mediante la oferta y la demanda
  2. Los mercados voluntarios, ( Voluntary Emission Reductions, VER´s ) en español (MVC), representan la repuesta de compañías y los ciudadanos al cambio climático, motivados principalmente por Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y su imagen pública. Ecosystem Marketplace se creó inicialmente para mejorar la transparencia y el descubrimiento de precios en el espacio voluntario

En España en el Registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono de carácter voluntario https://www.miteco.gob.es/es/cambio-climatico/temas/mitigacion-politicas-y-medidas/registro-huella.aspx

 

Diferencia entre MVC y CERs

Un VER o MVC (mercado voluntario) no pueden ser utilizado para cumplir con las obligaciones en el marco del régimen de cumplimiento del Protocolo de Kyoto a diferencia de los CERs.

Bonos de Carbono. Comprar y Vender CO2

La demanda de créditos de carbono hasta el 2020 estaba en aumento al número de proyectos existentes para su reducción o compensación

Consiste en la compra y venta de:

  • Certificados de reducción de emisiones (CERs)
  • Permisos de emisión: De la grandes empresas y productores de energía por sus emisiones contaminantes. En España, hay un lista de instalaciones afectadas por el régimen de los derechos de emisión de casi mil instalaciones y 30 operadores aéreos.
  • Montos asignados anualmente (AAUs): Corresponden al monto total de emisiones de GEI que a un país se le permite emitir a la atmósfera.
  • Unidades de reducción de emisiones (ERUs), Emission Reduction Unit, Según las normas de Kioto, una ERU es una unidad negociable que representa una tonelada de dióxido de carbono equivalente (tCO 2 -e) de reducción o secuestro de emisiones.

 

Las ERU se emiten para proyectos registrados bajo el mecanismo de Implementación Conjunta (JI), que opera en países que son Partes del Anexo I de la CMNUCC y el Protocolo de Kioto (Partes de países desarrollados)

 

Nota: Existe el crédito de carbono es ex-ante cuando se vende antes de que se haya producido la reducción y el crédito de carbono ex-post corresponde a la finalización del proyecto.

 

Calcular Huella de Carbono

Calculadoras Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD) en Proyectos de absorción de CO2  https://www.miteco.gob.es/es/cambio-climatico/temas/mitigacion-politicas-y-medidas/calculadoras.aspx

Cálculo huella carbono:

  1. Medir (HC Calculada): Determinar las toneladas de CO2 obtenidos.
  2. Reducir (HC Reducida): Reducción de sus emisiones respecto al periodo anterior.
  3. Compensar (HC Compensada): con CER’s (Certified Emission Reductions) o VER’s (Verified Emission Reductions).

 

Forestas y Reforesta con Bosquescomestibles.es

Proyectos de Secuestro de Carbono Basados en la Tierra: Los árboles son los principales sumideros naturales del planeta, esenciales para el ciclo de carbono y la fotosíntesis es el principal mecanismo de secuestro de carbono.

Sumideros de carbono (MITERD) : https://www.miteco.gob.es/es/cambio-climatico/temas/mecanismos-de-flexibilidad-y-sumideros/sumideros-de-carbono/

La definición adoptada por España en el Acuerdo de Marrakech establece como parámetros básicos para ser un bosque sumidero:

Cubierta mínima de copas en el terreno de 1 hectárea sea del 20% con una altura mínima de los árboles en su madurez de 3 metros

 

Bosquescomestible.es en cooperación de Eco Seo Marketing crear Sumideros de CO2 con los Bosques Comestibles en cada Provincia, empezando con Tierra de Barros, Badajoz

1 hect= 400 arboles

 

Según el MITERD:

Forestación: conversión, por actividad humana directa, de tierras que carecían de bosque, durante un periodo de al menos 50 años,
Reforestación: conversión por actividad humana directa de tierras no boscosas en boscosas mediante plantación, siembra o fomento antrópico de semilleros naturales, en tierras que estuvieron forestadas pero que actualmente están deforestadas. Durante el primer periodo de compromiso, las actividades de reforestación se limitarán a la reforestación de terrenos carentes de bosques al 1 de enero de 1990.

 

Jardín Comestible JC

El Jardín Comestible JC está ubicado en la Provincia de Guipúzcoa, España, nuestros amigos quieren aprovechar al máximo sus dos terrazas y un pequeño jardín.

 

Su Visión a 5 años

Crear un sitio con mucha biodiversidad y
productividad que pueda servir como centro de experimentación y aprendizaje tanto para nuestra familia como para nuestra comunidad.

 

Jardín Comestible Gipuzkoa

Un ejemplo de lo que se puede hacer para contribuir a la autosuficiencia y biodiversidad en pleno centro urbano.

 

  • Lista de Especies arbustivas
  • Cultivos Verticales en semisombra
  • Bat caja, cajas nidos y hoteles para insectos
  • Cultivo en espaldera, especies
  • Mezclas de Semillas

Nuestra Propuesta

1. Terraza trasera y Jardín Bajo

 

 

2. 

 

Listado de Especies arbóreas y arbustivas

Como el espacio es bastante limitado, hemos decidido centrarnos en arboles y arbustos de pequeño porte y como siempre, proponiendo los que tengan a nuestro entender, las máximas posibilidades de prosperar. Y un buen número de posibles aprovechamientos, tanto para los humanos y otros visitantes, como Estéticos y Ambientales.

Por la misma razón, hemos tenido en cuenta que puedan tener una floración escalonada en el tiempo, muchas de estas especies pueden podarse en Cordones o Espaldera para aprovechar la verticalidad e incluso son Arboles y Arbustos con variedades enanas que pueden cultivarse en macetas

Avellano

Madroño

Membrillo

Saúco

Majuelo

Laurel

Peral

Endrino

Frutos del Bosque y Plantas Trepadoras

Escaramujo

Grosellero

Frambueso

Zarzamora

Arándanos

Fresas

 

Aromáticas y Medicinales para macizos Florales y de Salud

Altramuces

Alcachofas y otros cardos

Perowskias

Romero

Lavandas

Caléndulas

Rudbeckias

Aguaturmas

Consuelda

 

Cultivos Verticales, Enredaderas y Trepadoras con especies de frutos rojos para cultivar en semisombra

Vid (sol)

Escaramujo (Semi Sol)

Frambueso (Semi Sombra)

Zarzamora (Semi Soñ)

Zarzaparrilla (Sombra)

Capuchina (Semi Sol)

Esparragueras (Sol)

Bat caja, cajas nidos y hoteles para insectos

Atraer Biodiversidad, siempre ayuda a enriquecer y optimizar las relaciones Inter especies y las producciones, blinda de manera extraordinaria frente a posibles desequilibrios y es siempre mucho más divertido.

Incluir especies apropiadas, escalonar la floración durante el proceso de diseño antes de decidir y por supuesto los gustos personales nos ayudarán a decidirnos. Pero incorporar algunas cajas nido y otros Refugios para Fauna Silvestre es una apuesta ganadora.

 

Mezcla de semillas para el Jardín Comestible

Vamos a preparar una mezcla con semillas de distintas especies para que indistintamente puedan sembrar donde les apetezca tener este tipo de macizo.

En cada zona, prosperarán con más vigor unas u otras según la orientación, el sustrato, los vientos…. pero también se protegen y crean espacios «expendedores de salud» con mucha vida, color y fácil propagación.

Kalanchoe

Caléndula

Malva Real

Capuchina

Amaranto

Acelga silvestre

Cebolla

Perejil

Guisantes

Bosque Comestible Lo Tros

Bosque Comestible » Lo Tros» ubicado en la provincia de Lérida, España, cuenta aproximadamente con 3600 m2.

Se trata de un antiguo cultivo de manzanos en espaldera del que se han preservado algunos ejemplares e ideado una reforestación.

Franjas de Infiltración

Es un espacio de regadío a manta con prácticamente un 0% de desnivel que pese a no encharcarse, requiere una mejor infiltración y retención.

 

 

Detalle del Estanque

Está dividido en dos sectores separados por un futuro estanque o piscina natural de dos vasos. En el primero de ellos o balsa de decantación se pretende una precipitación de partículas y un primer filtrado vegetal mediante una serie de Plantas Acuáticas.

Desde ahí, un pequeño salto llevará el agua a la segunda balsa oxigenándola. En este vaso, se pretende cultivar mediante bandejas acuapónicas, introducir algunos peces y usarla para el disfrute familiar en los cálidos días de Verano.

Una serie de compuertas regularán el caudal que se repartirá en el segundo sector del proyecto

 

Reforestando el Bosque Comestible » Lo Tros «

Se planificó una primera lista de especies divididas por estratos y, teniendo en cuenta los distintos aprovechamientos, vientos predominantes y otras variables, se optó por la siguiente relación y ubicación de las plantas.

Una densidad apropiada para hacer de cortavientos y crear un pequeño Vergel con su propio microclima era importante en este caso y así lo hicimos. Otra característica que queríamos era no «agobiar» el espacio y, por eso se ha propuesto una baja densidad en la zona más central y cercana a la vivienda.

 

bosques en Lleida

Lista de Arboles Propuestos

Las especies pueden modificarse ya que son «nuestra propuesta» pero no hay nada cerrado, no es igual para los «tamaños» ya que respetar los diferentes estratos en la medida de lo posible, es importante a la hora de obtener el resultado esperado por sus propietarios.

Como ves, una enorme variedad de especies que sean capaces de sustentar a la familia con sus alimentos, medicinas, maderas… Si además, se acompañan estos árboles y arbustos con macizos de plantas aromáticas y medicinales, flores, etc…  se instalan algunas cajas nido y otros Refugios para fauna, el resultado será sin duda un «Bosque de Alimentos» lleno de vida que además será un placer para los sentidos.