Es importante en estos emplazamientos tener muy en cuenta la orientación de la parcela para en primer lugar, (después de todos los estudios previos) conocer «los caminos del agua» y también el recorrido del Sol a lo largo del año.
En el caso del Bosque Comestible de Pita y Familia, en la propuesta de la Red, entrando como ahora desde el Norte, avanzamos por un sendero de drenaje que hará las veces de «columna vertebral» de este Paraíso Natural.
Seguimos adelante dejando a nuestra derecha un Bancal Profundo EDP Elevado que delimita esta primera zona con el segundo sector de pradera natural para los animales en casi toda su superficie, por lo que la cara de Bancal que de a la pastura debería contar con un suplemento en altura.
Todo el lindero de la Izquierda, podemos reforestarlo un poco más con algunas aromáticas un poquito más altas y resistentes como el Romero o algunas lavandulas salpicando algún Majuelo, Membrillo o /y Granado.
En esta zona, será especialmente útil la construcción de un Gallinero-tractor para mantener a raya las hierbas no invitadas e ir controlando insectos a la par que incorporan su gallinaza rica en Nitrógeno a la parcela.
Conocer los Tipos de suelo es fundamental en nuestro Bosque o Jardín. Disponer de una tierra sana y adaptada a las hortalizas y arboles que cultivamos y es esencial para que el huerto sea un éxito. En La Red Ibérica de Bosques Comestibles queremos seguir trabajando con el fin de poner a tu disposición los conocimientos suficientes para que puedas manejar adecuadamente tu Jardín, Maceto Huerto, Terraza, Patio o Bosque de Alimentos.
Tipos de suelo para Sembrar Hortalizas
Ya sabes que si necesitas ayuda para el diseño de tu espacio, con un poquito de paciencia, te la brindamos Grátis. Sólo tienes que hacerte teamer de la Red y colaborar con 1 €uro al mes. Si quieres hacerlo «deprisa» puedes contactar con Sastrería Vegetal y Encargar un presupuesto para tu proyecto. Aprender a diferenciar los tipos de suelo para poder actuar en consecuencia es básico, esperamos que con estas sencillas claves aprendas a distinguirlos.
Medir PH del suelo:
Es interesante, yo diría que fundamental conocer las características de nuestro suelo, Entre los principales parámetros que nos dictaminarán las correcciones y enmiendas necesarias, encontramos el nivel de acidez o basicidad del mismo. Para saber el dato, recomendamos comprar un medidor de ph
Suelo Arenoso :
La característica es, al coger un puñado la arena se cuela entre los dedos. Este tipo de tierra se distingue por ser permeable al aire y al agua, y su contenido en nutrientes es bajo. Tiene mucho cuarzo, que desempeña un buen papal en el desarrollo de las plantas. Si nuestro huerto es de este tipo de tierra deberemos aportarle nutrientes.
Suelos Limosos :
Este tipo de suelo es rico en humusy retiene bien el agua, el calor, el aire y los nutrientes. En su composición contiene caliza y microorganismos que se desarrollan con facilidad. Reconoceremos este tipo de tierra porque al coger un puñado de tierra y amasarla se forman grumos blandos. Su cuidado es menos intenso como el arenoso.
Suelos Arcillosos :
Son pesados e impermeables ala aire y al agua. El problema que se presenta con este tipo de suelo, es que en épocas de sequía se contrae demasiado e incluso se rompe. Sus cualidades es de almacenar nutrientes en buena proporción pero resulta difícil de trabajar . Para mejorar la tierra arcillosa hay que añadir arena y compost en buena proporción. Y la reconoceremos porque la podemos modelar como si fuera una plastilina
Los componentes del Suelo
Arena :
Formada por materia inorgánica mineral, de textura más o menos gruesa, dota al suelo de la porosidad precisa para que no se acumule agua en exceso sobre la superficie. También aporta aireación a la materia orgánica, y disgregación a la arcilla
La arcilla :
Materia inorgánica mineral con alto contenido en sales minerales libres, forma una mezcla compacta y homogénea que retiene el agua y da consistencia al suelo. Ofrece firmeza a la materia orgánica y compactación a la arena.
La materia orgánica :
Producto de la descomposición y acumulación de partes muertas o desechadas por los seres vivos, sirve de cobijo a microorganismos y demás seres vivos que habitan el suelo. Retiene gran cantidad de agua y actúan como aislante térmico. Facilita consistencia a la arena y esponjosidad a la arcilla. Podemos llevar a cabo diferentes siembras e incorporar Humus de Lombriz, e incluso algunas lombrices para progresivamente llegar al punto de textura, nutrientes y microorganismos necesarios para llevar a buen puerto prácticamente cualquier cultivo.
El proceso previo de observación o como yo digo leer la tierra, es fundamental e imprescindible antes de iniciar el diseño de un bosque comestible. Aquí van algunas cosas a tener en cuenta:
ANTES DE DISEÑAR EL BOSQUE COMESTIBLE DE «LAS SABINAS»
VAMOS A LEER LA TIERRA
Lo primero que llama la atención de la parcela es su paisajismo es el alto grado de erosión, lavado de nutrientes, escorrentías y deforestación. El color y el estudio del suelo siguiendo unos métodos de los que ya hablaremos, nos indica una textura muy arcillosa con abundante Yeso.
Exceptuando algunas zonas en la vegetación rastrera ha empezado a re colonizar el lugar, es evidente la carencia de nutrientes y problemas estructurales que presenta.
Si añadimos su Exposición Sur-Este, hemos de tener en cuenta que con toda seguridad, el terreno está sometido a una fortísima insolación en Verano y al ajetreo que suponen en esta zona los fuertes vientos de Levante.
Está parcialmente abancalada en su parte superior, aunque el «pico inferior derecho de uno de los muros de piedra del segundo bancal se encuentra en malas condiciones con alguna piedras que se han movido y hacen peligrar esta sección del muro con el consiguiente riesgo de que rueden estas enormes piedras.
Lo primero que hice fue cortar unos esquejes de Madreselva y «pincharlos» por la base de este muro con la esperanza de que lloviera en los próximos días. Tras cubrir las delicadas plantas con unas ramas continuamos el paseo.
Existe en la mitad de la bajada un pozo de obra con unos 12000 litros de capacidad que recoge el agua sobrante del pozo de un vecino.
El agua se presenta inicialmente como un factor limitante aunque ya tengo en mente un par de ideas.
Micra nos indica cuando se lo pedimos dónde No hay cruces Harmman cosa que me gusta tener en cuenta.
No puede resistirme a desmamonar algunos olivos y Acebuches para echarles una manita y de paso utilizar el forraje para colocarlo en algunas «grietas».
Poco a poco, iremos elaborándo el inventario de todo cuanto existe en la parcela y definiremos bien nuestras prioridades para elaborar un buen diseño que demuestre que aunque aparentemente el lugar es un «desastre» en un par de años o tres podremos transformarlo y lograr que éste mismo paseo resulte un verdadero placer que ademas nos proporcione alimentos, alegría y que aumente la fauna en el lugar
Tras un vistacillo a Google Earth, ahora sabemos que la puerta de la finca está a exactamente 200 metros sobre el nivel del mar, presentando 8-10 metros de desnivel respecto al punto más bajo. Sabemos también que en ésta zona podemos esperar precipitaciones anuales en torno a los 800-1200 mm.
No cabe tampoco esperar más de 5-10 días de heladas, aunque el termómetro rara vez baja de 1 o 2 grados bajo cero.
LOS CAMINOS DEL AGUA
Con los datos obtenidos sobre el terreno y el reportaje de fotos, iremos elaborando un Plan para determinar los caminos del agua y el viento. ¿Qué haremos con el muro, con las muchas piedras del terreno. Cómo gestionaremos el agua? Habrá que decidir qué construcciones, maquinarias y otros elementos necesitaremos para lograr nuestros objetivos y programar una serie de talleres para ir haciéndo realidad entre todos el Bosque Comestible de las Sabinas.
Recuerda que puedes colaborar con nuestro grupo de teaming y dando a conocer el proyecto. Síguenos y permanece con nosotros.
Construir Bancales Elevados para Huerto o Bosque de Alimentos es fácil, aunque duro al principio. Lee este post y aclara todas tus dudas desde un enfoque eminentemente práctico.
MICRO PARCELAS DE POLICULTIVOS QUE INCREMENTAN LA PRODUCCIÓN Y REDUCEN LA INCIDENCIA DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LAS PLANTAS.
¿Qué son los Bancales Elevados o Profundos?
BPEDP, Se trata de una sistema de policultivo intensivo y Permanente desarrollado por mí +Diego Luis López Pérez en los diseños de Bosques Comestibles durante más de 20 años. Requieren un importante esfuerzo inicial en el que se tienen muy en cuenta las especies complementarias, hospedadoras de insectos, Repelentes, su biología, morfologia y necesidades para lograr un equilibrio, un Micromundo…
Cuando digo que lo he desarrollado no pretendo atribuirme el mérito de nadie, y, aunque ya lo aplicaba siendo casi un niño en barreños de hojalata, JohnSeymour y Fukuoka me ayudaron allá por los 90 a saber qué estaba haciendo, pero no me convencían del todo y, aún hoy, su forma de hacer, no es que no me convenza, es…. bueno, este hombre (el primero) propone reducir animales dañinos a base de escopeta, invertir horizontes del suelo…. eran otros tiempos y en lugares muy, muy lejanos….Durante años, en las Colaboraciones con Escuelas de Permacultura lo hemos mejorado considerablemente y hecho «Multifunción»??? como se puede ver en esta entrada del 2011 en que lo comentamos para la Ecoaldea de San Mateo de Zoyamazalco en Puebla, México..
En un cultivo de este tipo es fundamental trabajar duro en principio y una atención relativamente continúa hasta lograr «la perfecta sintonización del Perma Sistema».
Básicamente se selecciona un buen lugar y se traza un espacio que nos valga para cultivar super-cosechas a la vez que captamos agua, criamos aves de corral, o peces…
El Diseño se hace en función de las configuraciones deseadas en cada caso y el limite es desde luego la imaginación….
COMO ELEGIR LA UBICACIÓN DE NUESTROS BANCALES
Para seleccionar el lugar y la forma de nuestro b. profundo , debemos primero saber leer la tierra y los Caminos del Agua, tener en cuenta la orientación, exposición, especies, sustrato, sistemas radiculares y partes aéreas de las distintas plantas que cultivaremos.
También es fundamental saber los datos climáticos, temperaturas, precipitaciones, etc…
Como es obvio, es un trabajo que conviene dejárselo a empresas como Sastrería Vegetal o, si queremos hacer algo de todo esto GRATIS!!!!, podemos hacernos miembros de la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres y ahí te ayudamos con propuestas de diseño e incluso a seleccionar especies y obtener algunas semillas.
Los diferentes tipos de bancal profundo pueden ser elevados para delimitar espacios y facilitar el manejo, estar completamente integrados, etc…
¿VENTAJAS DE CULTIVAR EN BANCALES PROFUNDOS EDP?
Al no tener las raíces la necesidad de competir entre si, tienden al «crecimiento perfecto» y toda esa energía ahorrada se traduce en un mayor crecimiento, una mayor producción.
Al estar las plantas tan «juntitas» no dan muchas opciones de crecer a otras plantas «no invitadas a la fiesta» y por otra parte, resulta mucho más fácil arrancarlas ya que la tierra está suelta, mullida…. maravillosa diría yo con el tiempo.
Menos Plagas en con este método ecológico aunque invita a la biodiversidad y la multiplica
Para serte sincero, al principio no me podía creer que los ataques a mis plantas se reducían a la mínima expresión, sobre todo especies como las Habas con el pulgón, o las coles con las mariposas…
Introducir Plantas Hospedadoras y/o Hoteles para insectos (También podemos construirlos personalizados en Sastrería Vegetal), pero se encuentran fácilmente.
El hecho de «aumentar el menú» para animales que pueden hacer daño si proliferan en demasía sin duda ayuda a minimizar los daños, pero también el uso de plantas repelentes y el ser un «paraíso» para pequeños depredadores, tanto insectos como micro mamíferos, Reptiles y Anfibios.
La colocación en sus cercanías de alguna/s cajas nido y Refugios para Murciélagos contribuye al espectacular resultado que obtenemos a medio plazo con este sistema.
Menos agua y Más Cosecha CON LOS BANCALES ELEVADOS.
Al tratarse de un sistema en el que se barajan muchas variables hay que seleccionar las plantas y saber qué y donde colocarlas ya que puede ser contraproducente. Pero en cualquier caso es de sentido común y no especialmente difícil
Combinar plantas bianuales, perennes, dejar algunas «madres» para que exista una propagación natural, etc…
Tenemos que lograr que el agua permanezca y reducir la evaporación hasta un 40% al impedir que se vaya la cercanía de las hojas en la «cubierta».
Evitamos también la incidencia directa de las gotas de lluvia y hacemos que caiga sobre el suelo escurriendo sobre la fronda e infiltrándose con suavidad impidiendo procesos de lavado, erosión…. lo mismo ocurre con la que normalmente producen los fuertes vientos en algunas zonas.
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Arboles frutales para un bosque de alimentos
Hay muchas cosas a tener en cuenta a la hora de seleccionar las especies a instalar dentro de un Perma Sistema como es un Bosque Comestible. Debemos estudiar exposición, altitud, suelo, vientos, pendientes y otros parámetros generales. Pero además hemos de conocer «los caminos del agua», sectorizar por microclimas y cualquier aspecto limitante dentro del entorno así como la Fauna y flora autóctonas….
Tendremos en cuenta por supuesto la disponibilidad y la forma en que retendremos el agua en el terreno, las posibles «canalizaciones», depósitos….
Otro aspecto básico a mi modo de ver, es el preocuparnos mucho de las necesidades y expectativas de las familias que habitarán el espacio, sus hábitos alimenticios, aficiones, preferencias para transformar alguna de las producciones, experiencias previas, etc…
En esta primera selección arboles frutales
para un bosque de alimentos no están seguramente todas las especies que plantaremos en el Bosque Comestible de Las Sabinas
Algunas nuevas se colocarán y otras se sustituirán.
Hemos de pensar que el fin del Bosque Comestible de Las Sabinas no es el de producir de manera excedentaria; su objetivo es, además de proporcionar alimentos y materias primas a los Habitantes de ésta Permacélula (La Casa del Pozo yBosque Comestible de Las Sabinas) el de funcionar como vivero y banco de semillas para laRed Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres de la que Forma parte.
Por medio de esquejado, acodos, semillado u otros métodos de propagación, iremos produciendo plantas que aminoren el coste de establecimiento de nuevos Bosques de Alimentos y cuya venta directa permita a los productores obtener un complemento a sus ingresos.
Perteneciente a la familia de las Rosáceas. La especie es originaria del Cáucaso, Anatolia y Persia
Citron caviar (Microcitrus australasica)
Comúnmente llamada «caviar de cítricos» es un arbusto espinoso de la familia Rutáceas originaria del sotobosque de las selvas tropicales del este de Australia.
Género Citrus, que forman parte de la familia de las Rutáceas. Los naranjos tienen su origen en India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China. El limón es originario de Asia y fueron traídos a occidente por los árabes.
Conocido como chopera, perteneciente a la familia de las Salicáceas común en España.
Datilera (Phoenix dactilifera)
Especie de origen incierto, crece de forma natural en el norte de África y sudoeste de Asia. El cultivo de la palmera datilera en huertos tiene origen árabe.
Es un árbol de la familia de las Oleáceas que puede llegar a los 40 metros de altura. Es una especie propia de los bosques caducifolios húmedos de Europa.
Originario de Irán hasta el norte de los Himalayas en India. Se sabe del cultivo de la granada, desde hace al menos 5000 años en Asia occidental y en el Norte de África.
La Guayaba es una fruta que contiene cerca de cuatro veces la cantidad de vitamina C que una naranja. Familia Myrtaceae, nativas del continente Americano.
Se trata de un árbol derivado por mutación de los melocotoneros comunes. Originario de la China.
Níspero Europeo (Mespilus germanica)
A pesar de que su nombre latino hace referencia a Germanía, es originario de Asia Menor y el sudeste de Europa, y fue llevado a Alemania por los romanos.
El olivo es una especie típicamente mediterránea. En el mundo se conocen cerca de doscientas variedades de olivo. En España, la antigüedad de las variedades actuales se remonta al inicio de su cultivo.
Peral europeo o peral común, de la familia de las Rosáceas. Vive de promedio 65 años, aunque puede llegar hasta los 400.
Peral nashi (Pyrus pyrifolia)
Conocida como “pera manzana”, esta fruta no es un cruce entre una pera y una manzana, sino que toma ese nombre por su forma y textura similares a la de la manzana. Originario de Asia
Crece naturalmente en la región del sudeste asiático. Se introdujo al África alrededor del siglo IV a. C., desde donde llegaría al Caribe y América llevada por los colonos.
Es un árbol híbrido de imponente porte que alcanza los 35 m de alto, perteneciente a la familia de las Platanáceas. De origen incierto
Arbustos para el bosque comestible
Adelfas (Nerium oleander): También conocida como laurel de flor, rosa laurel, baladre o trinitaria, es la única especie aceptada de la familia Apocynaceae.
Alquequenje (Physalis alkekengi): El fruto es una baya globulosa de color rojo escarlata parecida a la cereza.
Bouganbillea: Son enredaderas que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno. familia Nyctaginaceae originarias de los bosques tropicales húmedos de América del Sur
Feijoa (Acca sellowiana) : El fruto es una baya oblonga de 4 a 7 cm, es carnosa, blancuzca o amarillenta, y fragante. Es comestible, rica en vitamina C Goji (Lycium barbarum) : El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado. Perteneciente a la familia Solanaceae, originario de China.
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