Basidiomicetos

Los Basidiomicetos son hongos gelatinosos, por la naturaleza gelatinosa de sus cuerpos fructíferos.

Son los florales ( aphyllophorales) presentan cuerpos fructíferos con himenóforo situados en toda la superficie o en una parte del mismo.

Los himenos pueden ser lisos, plegados, dentados, verrugosos o lamelados.

Tipos de Basidiomicetos

La clase Heterobasidiomycetes, es un grupo parafilético de varios órdenes:

  • Tremellales
  • Auriculariales
  • Dacrymycetales

Existen tipos de cuerpos fructíferos: en forma de oreja, cuernecillos, almohadillas lisas y con pliegues, entre ostras.

Algunos son parásitos importantes de los árboles

Provocan podredumbre en raíces y troncos otros son micorrizógenos pero la inmensa mayoría son saprofitos es decir descomponer la madera.

Muchos parásitos son facultativos, es decir, infectan los árboles y los debilitan provocando su muerte y después, se vuelven saprofitos!

Especies Basidiomicetos

Algunas especies son reviviscentes, es decir, pueden recuperar su forma y actividad esporogénica, si hay humedad suficiente, después de un largo período seco

  • Auricularia auricula-judae
  • Calocera cornea
  • Exidia glandulosa
  • Exidia saccharina
  • Exidia truncata
  • Gymnosporangium clavariaeforme
  • Tremella foliacea
  • Tremella mesenterica

Agaricus albertii

El Agaricus albertii también son conocido como
Agaricus macrosporus, son Seta Comestible de Buen Sabor:

La carne es compacta, blanca y débilmente rosada en el pie. Olor a anís o almendran y desagradable olor a orina en ejemplares viejos.

Para cocina mejor ejemplares jóvenes.

Hábitat y ecología

Fructifica en otoño, poco frecuente, de modo gregario, en claros herbosos de bosques de alcornoques y en pastizales.

Características Macroscópicas

  • Carpóforo: Con sombrero hemisférico a convexo- aplanado, de 10 a 20 cm de diámetro.
  • Cutícula: Es mate, agrietada en tiempo seco, cubierta de pequeñas escamas blancas a crema-ocráceas, más grandes hacia el centro, sobre fondo blanquecino.
  • Margen excedente: apendiculado y convoluto a incurvado.
  • Láminas: Son libres, apretadas y de color rosa pálido a pardo-negruzcas.
  • Pie: Es robusto y corto, de 5 a 12 cm de largo y 2 a 5 cm de grosor, cilíndrico o ligeramente fusiforme, blanco, liso por encima del anillo y flocoso- escamoso por debajo del mismo.
  • Anillo: Es súpero, doble y con dientes o escamas blancas a ocráceas en la cara inferior.

Más Información

  • Nombre Común: Hongo Bola de Nieve, Champiñón Escamoso o Gigante, Agárico de Esporas Grandes.
  • Familia: Agaricaceae
  • Subclase: Agaricomycetes
  • Orden: Agaricales
  • Sinónimos: Psalliota macrospora, Agaricus urinascens
    Son hongos saprófito.

Trompeta negra

La Trompeta negra o de la muerte, Craterellus cornucopioides, es a pesar de su nombre una delicia gastronómica.

Esta seta comestible, ideal para acompañar al pescado crece en grandes grupos aunque debido a su color es difícil de localizar.

Craterellus cornucopioides

Descripción de la trompeta de la muerte

Ésta seta, también conocida como trompeta negra de la muerte o cuerno de la abundancia, tiene un cuerpo fructífero con sombrero muy embudado, muy parecido a una trompeta. Éste tiene unos 2 a 7 centímetros de diámetro.

La superficie pileica es fibrilosa-escamosa radialmente, de color pardo negruzco.

El margen es ondulado, convoluto a incurvado irregular.

El pie de la seta no está bien diferenciado, es de color negruzco y hueco hasta su base. La carne de este hongo es muy delgada y de un color pardo oscuro-negro con olor a débil a frutas.

Dónde encontrar trompetas negras

Fructifica en zonas húmedas de bosques de alcornoques y quejigos Entre la hojarasca y los musgos. Frecuentemente se localiza cerca de los acebos.

Cuándo buscar trompeta de la muerte

Fructifica de Verano a Otoño en zonas que preservan algo de humedad.

Cómo cocinar la trompeta negra

Esta seta de sabor intenso, puede ser bastante dura por lo que debe cortarse fina en todos los casos. Si está seca el sabor es aún más intenso.

Existen bastantes recetas con estas setas, pero las más conocidas son con calamares, pasta, gambas, vieiras o arroz.

Niscalos, Lactarius deliciosus

Los Niscalos o Rovellons, Lactarius deliciosus, es una Seta Comestible del bosque mediterráneo muy frecuente; tiene u leve aroma a zanahoria.

La puedes conservar deshidratándola o en salmuera para poder disfrutarlas en tu cocina durante todo el año.

 

Hábitat y Ecología

Podemos encontrarlo viviendo de modo «gregario» en pinares Es un Hongo micorrizógeno Otoñal tardío e Invernal.

Características Macroscópicas

  • Carpóforo: Sombrero convexo a aplanado y deprimido, mide entre 5 y 15 centímetros de diámetro.
  • Cutícula: Es pruinosa en tiempo seco, y algo pegajosa en tiempo húmedo, con bandas con céntricas alternantes, de color rojo-anaranjado bastante intenso aunque suave y algo verdoso en las zonas rozadas o viejas.

 

  • Margen del sombrero: Es ondulado e incurvado.  Láminas: Son adherentes a recurrentes, apretadas y de color anaranjado (también verde).
  • Pie: rara vez sobrepasa los 8-10 centímetros y el grosor no mayor a 3-4 centímetros.

Bosque de Pinos o Pinar | Tipos de Bosques

Inocular un Bosque de Pinos con este hongo para que entre en producción es posible. Plantar directamente Pinos Micorrizados con el micelio del Níscalo es la opción más habitual, aunque más tardía.

Chantarella

La Chantarella o Rebozuelo, Cantharellus cibarius, selecto Hongo Comestible de sabor apimientado. El color de esta seta puede variar en diferentes tonalidades de amarillo con algunos tonos rojizos.

Hábitat y Ecología

Es propio de latitudes templadas-frías y si en tu zona se crían, no debes perder la oportunidad de solicitar el correspondiente permiso y disfrutar de una jornada de campo setera.

Fructifica la Chantarella entre Verano y Otoño, siempre que la humedad y temperaturas propicien que así sea (lo que no todos los años sucede).

Hay que tener mucha precaución de no confundir los REBOZUELOS con la SETA DE OLIVO (Omphalotus olearius), muy toxica.

Dónde encontrarla la Chantarella

Como hemos dicho, la mejor época del año para recolectar el cuerpo fructífero de este Hongo Comestible es el final del Verano y en el Otoño.

Habremos de buscar en terrenos bien drenados pero con cierta humedad, normalmente cerca de píceas o especies de Quercus sp. (robles) y otros árboles de hoja caduca. Crecen en grupitos más o menos numerosos.

Su sombrerillo amarillo tiene un tamaño de entre 2 y 12 centímetros de ancho y no más de 10 o 12 de alto con un grosor inferior a los 2 centímetros de ancho.

Para tener en cuenta:

El borde puede ser ondulado y la carne se torna rojiza al ser manipulada.

Las láminas de la cara inferior del sombrero suelen dar la impresión de bifurcarse.