Tuber aestivum

Tuber aestivum, trufa de verano, también conocida como Trufa de San Juan. Es la especie más común y consumida en Italia.

Es de las Setas Comestibles menos estimada de la familia Tuberaceae y en consecuencia, la más económica.

Hábitat y Ecología

Crece un poco durante todo el año, madurando de preferentemente de mayo a septiembre.

Los simbiontes más frecuentes: 

  • Encinas
  • Hayas
  • Avellanos
  • Chopos
  • Abedules
  • Castaños
  • Pinos

No se cultiva, pero es una de las Setas más difundidas en Europa habiendo sido señalada su presencia en Portugal, España, Francia, Italia, Suiza, Bélgica, Holanda, Gran Bretaña, Alemania, Dinamarca Suecia, Polonia, Rusia Checoslovaquia, Austria, Hungría, Bulgaria; también se ha encontrado en Argelia.

Características Macroscópicas

Cuerpo fructíferos: Esferoidales o informes, con dimensiones medias parecidas a las de una mandarina, algunas veces de mayor tamaño.

Peridio marrón-negruzco o negro, recubierto por verrugas poligonales, a veces muy groseras y manifiestas, de una anchura de 3-12 mm, estriadas paralelamente de forma muy característica y las espículas hendidas.

Gleba blancuzca, a veces amarronada, con sus numerosas venas blancas.

Olor débil, más bien terroso y sólo cuando alcanzan la total madurez ligeramente sulfuroso.

Esporas subglobosas, amarillo-marrón pálido, reticuladas irregularmente, dispuestas en número de 1 a 4, raramente 6.

Trufa Blanca Primavera Tuber borchii

Trufa Blanca de Primavera, Tuber borchii o también son conocida como Trufa de Marzo, de Pino, de Borch y Trufa Blanquilla.

Es de las Setas Comestibles más abundantes en las pinedas del litoral donde se recogen activamente desde febrero a mayo. Olor inicialmente poco intenso, que se hace aliáceo.

TUBERACEAE
Subclase
ASCOMYCETES
Orden
PEZIZALES
Clase
ASCOMYCOTINA
Sinónimos
TUBER ALBIDUM. TUBER ALBUM

Hábitat y Ecología

Son hongos que conviven, en parte, con las estaciones de crecimiento de la trufa blanca. En el sur de Italia se hace recolección por método agresivo, como es el rastrillado de la trufera; se vende con gran amplitud aunque no es considerada como especie comercial.

Simbionte principalmente: Se puede cultivar muy fácilmente en:

  • Pinos
  • Encinas
  • Hayas
  • Chopos

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Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructíferos:  Como máximo del tamaño de un huevo de gallina
  • Peridio: Inicialmente blancuzco, más tarde amarillo castaño, ligeramente aterciopelado en los ejemplares jóvenes y posteriormente liso.
  • Gleba: De blanco rojizo, castaño o gris violácea, con pocas venas blancas o castaño rojizas.
  • Esporas: De 1 a 3, algunas veces 4 en los ascos, color castaño rojizo claro con un apretado y regular reticulado.

Además dfe las trufas blancas de Primavera te gustarán:

Amanita fulva

Amanita fulva también son conocido como Amanita enfundada. Su familia es famosa porque incluye algunas de las setas venenosas con láminas más mortíferas, como la oronja verde (Amanita phalloides).

Son Seta Comestible de sabor suave, que se deben cocinar a conciencia antes de comer. La Carne es frágil y blanca; olor inapreciable.

Hábitat y Ecología

Se encuentran generalizadas en zonas templadas y húmedas del hemisferio norte, en los bosques asociadas a las raíces de los abedules y alcornoques. Crece aisladas o en pequeños grupos y su abundancia es poco frecuente.

Características Macroscópicas

  • Carpóforo con sombrero ovoide a plano convexo, de 4 a 8 cm. de diámetro. La cuticula es brillante, de color pardo rojizo o pardo anaranjado, más oscuro en el disco central.

El margen es muy estriado acanalado.

  • Láminas: Son libres, densas y blancas.
  • Pie: De 7 a 12 cm. de largo y 0,8 a 1,2 cm de grosor, es subcilíndrico, liso o débilmente escamoso, de color blanquecino cremoso hacia el ápice y con tintes pardo rojizo hacia la base. Sin anillo.
  • La Volva: tiene forma de saco, blanquecina a rojiza.

Más Información:

  • Nombres Comunes: Enfundada, Cucumela, Platera Estriada, Cogomella, Kukumelo, Ovo de Rata, Amanita Estriada.
  • Subclase: Agaricomycetes
  • Orden: Agaricales
  • Sinónimos: Amanita vaginata, Agaricus plumbeus, Agaricus lividopallescens

 

Boletus erythropus

Boletus erythropus también son conocido como Erythropus.

Es una Seta Comestible: Buena, previa cocción y desechando el agua utilizada, cruda es tóxica. La carne es de color amarillo vivo o azufrado, al corte, azulea intensa y rápidamente. Olor inapreciable.

  • Nombre Común: Hongo Pie Rojo, Boleto Punteado, Hongo Mataparientes.
  • Familia: Boletaceae
  • Subclase: Agaricomycetes
  • Orden: Boletales
  • Sinónimos: Boletus luridus, Boletus miniatoporus

Características Macroscópicas

  • Carpóforo: Con sombrero hemisférico a convexo extendido, de 5 a 20 cm. de diámetro. La cutícula es mate, aterciopelada, de color pardo rojizo uniforme o pardo oliváceo.El margen es excedente, ligeramente ondulado, incurvado y amarillo a concoloro. Tubos libres y amarillos a amarillo verdosos.
  • Poros:  Muy pequeños, redondeados, de color rojo y anaranjados hacia el margen. Tanto los tubos como los poros, azulean rápidamente al rose.
  • Pie: De 6 a 10 cm de largo y de 2 a 5 cm de grosor, es grueso hacia la base.
  • Ápice: Atenuado, adornado con granulaciones rojas sobre fondo amarillo anaranjado.

Habita y ecología

Micorrizógeno. Fructifica en otoño, de modo disperso o gregario, en bosques de alcornoque. Su abundancia es poco frecuente.

Aleuria aurantia

Aleuria aurantia también son conocidas como Peziza aurantia. Seta Comestible de baja calidad: De carne frágil, olor agradable y de sabor insípido.

  • Nombre Común: Peziza anaranjada, Hongo Cazoleta
  • Familia: Otideacea, Pyronemataceae
  • Subclase: Ascomycetes
  • Orden: Ascomicetos
  • Es un hongo saprófito, de abundancia poco frecuente.

Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructífero sésil: En forma de apotecio, de a 8 cm de diámetro, al principio, cupuliforme, después, más o menos aplanado.

La cara himenial es anaranjado, a veces con tintes rojizos. La cara externa es furfuráceas y concolora o un poco más pálida.

El margen es incurvado, ondulado y lobulado en la madurez.

Habita y ecología

Fructifica en otoño de modo gregario a estrepitoso, sobre el suelo desnudo y húmedo.