Auricularia auricula-judae también son conocido como Hirneola auricula-judae. Seta Comestible Apreciado por pueblos orientales por su valor medicinal y usado en la dieta china.
La carne es delgada, de sabor suave, textura gelatinosa y elástica en fresco, de aspecto feo, que se endurece al secarse. Olor inapreciable.
Habita y ecología
En regiones templadas y subtropicales; generalizadas en Europa, Estados Unidos, Asia y Australia.
Fructifica en otoño tardío a primaveral, de modo gregario a cespitoso, sobre tocones y ramas muertas de frondosas como alcornoques y saúcos. Abundancia frecuente.
Características Macroscópicas
Cuerpo fructífero: Sésil con forma de oreja, concha o gorro, de 2 a 8 cm de diámetro.
La cara externa es lisa o débilmente ondulada, arteciopelada, de color pardo rojizo a marrón oscuro con tintes lilacinos.
La cara interna o himenial es glabra y con pliegues, de color grisáceos, con tintes lilacinos o negruzcos. Margen incurvado y ondulado.
La Seta Morchella vulgaris, Colmenilla Gris o Esponja de Primavera son hongos muy características por el carpóforo : Hueco muy robusto que se reconocen fácilmente. Se trata de unos de los hongos con mayor interés culinario como las Morchella esculenta
Esta en todos los continentes, aunque menos común en las regiones del hemisferio norte.
Son Hongos Saprófitos.
Familia: Morchellaceae
Hongos Ascomicetos
Setas Comestibles de excelente cálidad
Es uno de los hongos más apreciados en nuestros Bosques Comestibles, de sabor selecto. Intenso, con un toque de tocino
Tiene que tener una previa cocción ya que en crudo son toxicas, lo mejor es comerlas tras desecarlas.
Características Macroscópicas
Cuerpo fructífero: Estipitado en forma de panal de abejas, de 6 a 8 cm de altura.
La mitra o sombrero: Presenta costillas sinuosas, con manchas pardo-rojizas, que forman alvéolos irregulares y profundos de color grisáceos. El margen está unido directamente al pie.
Pie: Es más o menos delgado en el ápice y ensanchado hacia la base, surcado, furfuráceo y blanquecino-cremoso.
Carne: Blanco grisácea.
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Hábitat de la Colmenilla Gris
Fructifica en primavera, de modo disperso, en lugares húmedos y sombríos en bosques de árboles caducifolios y coníferas, en suelos calcáreos. También en lugares donde se haya producido incendios, entre las virutas de madera y el mantillo de los arbustos y jardines.
Su abundancia es frecuente en Pinares, pero también en Robledales y otros Bosques Caducifólios.
La Calocera cornea es una seta con forma de cuerno. Es un Hongo Basidiomicetos que la suelen confundir con la Calocera viscosa, Colocera glossoides, Colocera furcata o a la diminuta Clavaria.
Son Hongos Saprófitos
Familia: Dacrymycetaceae
Sinónimos: Clavaria aculeiformis bull
Nombre Común: Mukiadar labur, Calocera cornuda
Es una seta sin valor culinario: Su carne no tiene olor ni sabor, es poco consistente de textura gelatinosa y color amarillo.
Características Macroscóscopicas
Cuerpo fructífero: Con forma de cuerno, a veces, bifurcado en el ápice, liso, brillante incluso en tiempo seco, curvado, de color amarillo vivo o anaranjado en función de la incidencia de la luz solar y su grado de hidratación, los que están resguardados del sol son siempre amarillos, de 0,5 a 2 cm de largo.
Pie: Inexistente.
Habitat: Fructifica en otoño y primavera, su abundancia es frecuente tanto en llano como en montaña, apareciendo apiñados, de modo gregario a cespitoso abarcando grandes superficies, en madera más o menos descompuestas de alcornoques, pinos, quejigos y otros.
El hongo shiitake, Lentinula edodeses es un hongo marrón, comestible, con una potente fragancia y tradición en el este de Asia. Este Superalimento lleno de propiedades, suele estar más deshidratado que fresco y se agrega a sopas, huevos revueltos y otros platos para hacerlos deliciosos.
Beneficios y Propiedades
Proporciona defensas y protege el corazón. En la cocina, éste hongo puede dar a las recetas un aroma y una textura distintos. Son muy populares en Japón, Corea del Sur, Fujian y Taiwán en China, y se comen y adoran hace más de dos mil años.
¿Cómo limpiar la seta shiitake?
Retirar con delicadeza cualquier impureza y partes deterioradas si las hubiera en los hongos . Quita la tierra visible con un paño. Si los hongos están manchados con tierra u otras impurezas, quítalas suavemente con la mano. Usa un paño limpio, papel toalla seco o un cepillo de cerdas suaves si lo prefieres.
Comprar shii take
Se trata de una de las setas más agradecidas para autocultivo en la propia casa o también en tu Jardín y Bosque de Alimentos , tanto en interior como en exterior.
Si quieres profundizar en el cultivo de shiitakes, puedes comprar un kit de cultivo, o puedes comprar micelio de Lentinula edodes contactando con nosotros.
RECETAS CON SHIITAKES DESHIDRATADOS Y FRESCOS
Algunas Recetas con esta saludable seta comestible:
A menudo, eliminar los tocones de los árboles cortados supone un verdadero problema a la hora de implementar nuestro Bosque o Jardín Comestible.
Cómo, Cuándo y Por qué quitar los Tocones
Lo primero que debemos tener en cuenta es si verdaderamente resulta una auténtica necesidad. O si por el contrario es posible seguir adelante sin hacerlo y usar esos restos para otros fines decorativos, como soporte, Macetero, Mobiliario de Jardín…. Todo dependerá del Tamaño, la especie y los costes, recursos, pros y contras que nos presente el hacerlo.
En ocasiones, si se trata de ejemplares aislados, puede resultar interesante no preocuparnos demasiado y dejar a la Naturaleza «ocuparse». Debemos considerar el emplazamiento ya que no es lo mismo un Bosque de Alimentos o Jardín particular que un Parque Urbano, Viarios y otras ubicaciones.
La cosa cambia cuando se trata de eliminar un montón de tocones y raíces de una plantación. Es entonces cuando la cosa se pone «peliaguda» y debemos plantearnos con calma todas las opciones para elegir la más conveniente en función de nuestros objetivos.
Existen ciertos riesgos si decidimos dejarlos en el suelo. A veces pueden ser portadores de Hongos nocivos que pueden afectar a la siguiente generación de plantas…
Métodos Mecánicos para Eliminar los Tocones
Trituradoras mecánicas
Arrancado
Apalancamiento
Quemado
Eliminación de los Tocones con productos químicos
Hasta el momento el Odioso Glifosato ha sido la tónica dominante para la eliminación y acelerar el proceso de pudrición. Pero, estos productos tipo Roundup, además del tocón nos eliminan la salud y la de nuestro suelo también queda muy comprometida. Además, está terminantemente prohibido su uso en entornos urbanos y, esperemos que pronto también a nivel general como ya sucede en multitud de países.
Otro sistema consiste en practicar algunos orificios, inyectar algún combustible y prenderle fuego a continuación. Pero, ni que decir tiene que deberemos valorar los riesgos de incendio, el tamaño, etc… Tomar siempre todas las medidas de precaución y, si fuera necesario solicitar permisos, notificar a las autoridades competentes…
Un sistema que puede emplearse en la difícil (y siempre lenta) tarea que nos ocupa es usar Nitrato de Potasio en esa misma red de orificios practicada previamente.
Métodos Biológicos para quitar un Tocón
Existen Hongos Saprofitos (comedores de Materia orgánica en descomposición) que pueden resultar interesantes. Aunque estaremos bastante limitados dependiendo de la especie. Lo que vale para las Frondosas, no siempre sirve para las coníferas y es un factor a tener muy en cuenta.
Además de eliminar el Tocón, deberíamos:
Inevitablemente, al hacer desaparecer los restos del árbol, quedará un hueco que deberíamos rellenar con un nuevo sustrato. Aprovecharemos para corregir con alguna enmienda las posibles carencias del suelo en cuestión y/o adaptarlo a las nuevas especies que plantaremos, o la pradera que sembremos a continuación.
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