Cómo Propagar Higueras | Bosques Comestibles

Como propagar higueras mediante acodo aéreo :Hoy queremos contaros este método para reproducir las Higueras que para nosotros es el más fiable para esta especie.

Estos arboles también podemos multiplicarlos mediante la extracción de los abundantes brotes que salen a sus pies si bien, luego hemos de injertarlos-

LOS ACODOS AEREOS SON UN EFICAZ METODO DE PROPAGACIÓN DE ARBOLES EN GENERAL E HIGUERAS EN PARTICULAR.

COMO PROPAGAR HIGUERAS POR ESTE SISTEMA

 Lo Primero que tenemos que hacer (antes de cortarlo logicamente) es comprobar si nuestro acodo ha producido ya la cantidad necesaria de raíces como para trasplantarlo a una maceta con razonables garantías de éxito.

Estoy preparando una entrada general sobre los acodos aéreos con fotos o, quizá algún vídeo.

Propagar Higuera este es el rabito que debemos procurar que no quede demasiado largo.
acodo aereo en higuera

Esta Higuera que una vez cortada por debajo de las raíces en la rama originaria, queda con un «rabito» que debemos procurar que no quede demasiado largo.

 Introducimos la Higuera en el hueco con sin romper ninguna raíz Separamos las raíces del contenedor e introducimos la higuera

 

Con mucho cuidadito, separamos las raíces del contenedor. Introducimos la planta en el hueco que previamente tendremos preparado en una maceta de tamaño suficiente.
Apretamos bien la tierra con las raíces y, podemos (y debemos) aprovechar el espacio que nos queda para plantar cosillas que no «molesten» a la Higuera.

 

 Contenedor e introducimos la higuera en el hueco.

Proteger nuestro acodo aereo una vez separado y plantado en maceta:

En éste caso plantamos unas cuantas zanahorias y cebollinos que aclaramos de los semilleros.

En un lateral, dejamos espacio suficiente y plantamos una Ajedrea como acompañante.

El resultado es el que veis en la foto. Sin duda dentro de una semana, cuando las zanahorias y las cebollitas se pongan derechas y crezcan un poco será aún más vistoso y delicioso.

Espero que durante este Invierno siga produciéndo raíces para poder trasplantarla en Febrero-Marzo a su lugar definitivo en el Bosque Comestible de Las Sabinas.

Si te ha gustado esta entrada sobre la reproducción de la higuera, te gustarán:

Lista de Especies para el Bosque de Beatriz Pita

 Os queremos comentar cuales han sido los criterios tenidos en cuenta a la hora de seleccionar las especies para el bosque comestible. El clima de la zona y las precipitaciones nos permiten tratarlo más como un bosque mediterráeo que  como uno puramente Continental o Atlántico. Si bien, siempre sin olvidar que estamos en las estribaciones de la Sierra de Gredos.

Estas son algunas de las especies vegetales propuestas para que decidan en función de sus preferencias personales.

ESTA ES LA FICHA, PERO EN CADA UNO DE LOS DIFERENTES SECTORES IREMOS ENUMERANDO BUENA PARTE DE LAS PLANTAS QUE PROPONEMOS, ASÍ COMO OTROS ELEMENTOS QUE CONSIDERAMOS SE INTEGRARÍAN PERFECTMENTE EN LAS DINAMICAS DE ESTE ESPACIO. NOS REFERIMOS A LA COLMENA PERONE. LAS CAJAS NIDO, GALLINERO Y BOXES DE BARRO Y PAJA, LOMBRICES, bANCALES , ETC…

VOLVER AL BOSQUE DE BEATRIZ PITA

lista de especies en el bosque Comestible de Pita
Para informarte sobre estas y otras especies la Red Ibérica de Bosques Comestibles te invita a visitar sus indices de Plantas medicinales, Arboles, Fauna, Setas, etc…
Todo para que sepas cómo llevar tu Jardín de alimentos al nivel que sueñes.

Como Leer La Tierra| Diseño de un Bosque de Alimentos

El proceso previo de observación o como yo digo leer la tierra, es fundamental e imprescindible antes de iniciar el diseño de un bosque comestible. Aquí van algunas cosas a tener en cuenta:

Leer la tierra en el bosque de alimentos de las Sabinas

ANTES DE DISEÑAR EL BOSQUE COMESTIBLE DE «LAS SABINAS»
VAMOS A LEER LA TIERRA

Leer la tierra en el bosque de comestible de la Sabinas Leer la tierra en el bosque de alimentos de la Sabinas 2
Lo primero que llama la atención de la parcela es su paisajismo es el alto grado de erosión, lavado de nutrientes, escorrentías y deforestación. El color y el estudio del suelo siguiendo unos métodos de los que ya hablaremos, nos indica una textura muy arcillosa con abundante Yeso.
Exceptuando algunas zonas en la vegetación rastrera ha empezado a re colonizar el lugar, es evidente la carencia de nutrientes y problemas estructurales que presenta.
Si añadimos su Exposición Sur-Este, hemos de tener en cuenta que con toda seguridad, el terreno está sometido a una fortísima insolación en Verano y al ajetreo que suponen en esta zona los fuertes vientos de Levante.
Está parcialmente abancalada en su parte superior, aunque el «pico inferior derecho de uno de los muros de piedra del segundo bancal se encuentra en malas condiciones con alguna piedras que se han movido y hacen peligrar esta sección del muro con el consiguiente riesgo de que rueden estas enormes piedras.
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Lo primero que hice fue cortar unos esquejes de Madreselva y «pincharlos» por la base de este muro con la esperanza de que lloviera en los próximos días. Tras cubrir las delicadas plantas con unas ramas continuamos el paseo.
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Existe en la mitad de la bajada un pozo de obra con unos 12000 litros de capacidad que recoge el agua sobrante del pozo de un vecino.

El agua se presenta inicialmente como un factor limitante aunque ya tengo en mente un par de ideas.

 

Micra nos indica cuando se lo pedimos dónde No hay cruces Harmman cosa que me gusta tener en cuenta.

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 No puede resistirme a desmamonar algunos olivos y Acebuches para echarles una manita y de paso utilizar el forraje para colocarlo en algunas «grietas».
Poco a poco, iremos elaborándo el inventario de todo cuanto existe en la parcela y definiremos bien nuestras prioridades para elaborar un buen diseño que demuestre que aunque aparentemente el lugar es un «desastre» en un par de años o tres podremos transformarlo y lograr que éste mismo paseo resulte un verdadero placer que ademas nos proporcione alimentos, alegría y que aumente la fauna en el lugar
 Tras un vistacillo a Google Earth, ahora sabemos que la puerta de la finca está a exactamente 200 metros sobre el nivel del mar, presentando 8-10 metros de desnivel respecto al punto más bajo. Sabemos también que en ésta zona podemos esperar precipitaciones anuales en torno a los 800-1200 mm.
 No cabe tampoco esperar más de 5-10 días de heladas, aunque el termómetro rara vez baja de 1 o 2 grados bajo cero.

 LOS CAMINOS DEL AGUA

Con los datos obtenidos sobre el terreno y el reportaje de fotos, iremos elaborando un Plan para determinar los caminos del agua y el viento. ¿Qué haremos con el muro, con las muchas piedras del terreno. Cómo gestionaremos el agua? Habrá que decidir qué construcciones, maquinarias y otros elementos necesitaremos para lograr nuestros objetivos y programar una serie de talleres para ir haciéndo realidad entre todos el Bosque Comestible de las Sabinas.

Recuerda que puedes colaborar con nuestro grupo de teaming y dando a conocer el proyecto. Síguenos y permanece con nosotros.

 

Arboles Frutales para un Bosque de Alimentos

 ARBOLES FRUTALES, FORESTALES, ARBUSTOS Y AROMÁTICAS-MEDICINALES PARA EL BOSQUE COMESTIBLE O JARDÍN DE ALIMENTOS

 Arboles frutales para un bosque de alimentos

 Hay muchas cosas a tener en cuenta a la hora de seleccionar las especies a instalar dentro de un Perma Sistema como es un Bosque Comestible. Debemos estudiar exposición, altitud, suelo, vientos, pendientes y otros parámetros generales. Pero además hemos de conocer «los caminos del agua», sectorizar por microclimas y cualquier aspecto limitante dentro del entorno así como la fauna y flora autóctonas….
 Tendremos en cuenta por supuesto la disponibilidad y la forma en que retendremos el agua en el terreno, las posibles «canalizaciones», depósitos….
 Otro aspecto básico a mi modo de ver, es el preocuparnos mucho de las necesidades y expectativas de las familias que habitarán el espacio, sus hábitos alimenticios, aficiones, preferencias para transformar alguna de las producciones, experiencias previas, etc…

En esta primera selección arboles frutales

para un bosque de alimentos no están seguramente todas las especies que plantaremos en el Bosque Comestible de Las Sabinas

Algunas nuevas se colocarán y otras se sustituirán.
Hemos de pensar que el fin del Bosque Comestible de Las Sabinas no es el de producir de manera excedentaria; su objetivo es, además de proporcionar alimentos y materias primas a los Habitantes de ésta Permacélula (La Casa del Pozo y Bosque Comestible de Las Sabinas) el de funcionar como vivero y banco de semillas para la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres de la que Forma parte.
Por medio de esquejado, acodos, semillado u otros métodos de propagación, iremos produciendo plantas que aminoren el coste de establecimiento de nuevos Bosques de Alimentos y cuya venta directa permita a los productores obtener un complemento a sus ingresos.


Árboles para el Bosque Frutal

Aguacate (Persea americana)
Especie arbórea originaria de la región de Mesoamérica y del norte de Suramérica, perteneciente a la familia de las Lauráceas.
Almendro - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Almendros (Prunus amygdalus Stokes)
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central, donde es cultivado desde épocas remotas.


Algarrobos - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Algarrobos (Ceratonia siliqua L)
Es una especie arbórea de la familia de las leguminosas originaria de la Cuenca del Mediterráneo
 
Albaricoque - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Albaricoque (Prunus armeniaca)
Llamado comúnmente albaricoquero, es un árbol frutal originario de China
Azufaifos -Arboles frutales para un bosque de alimentos
Azufaifos (Ziziphus jujuba)
Es una especie de la familia de las Ramnáceas, originaria del sur y este de Asia.
Bambú Gigante - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Bambú Gigante (Bambusoideae)
Pertenecen a la familia de las gramíneas,una de las más extensas e importantes para el hombre.
Cipres - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Ciprés  (Cupressus sempervirens)
Ciprés común o ciprés mediterráneo, de hoja perenne de la familia de las Cupresáceas.
Cerezo - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Cerezo (Prunus avium)
Cerezo silvestre, cerezo dulce o cerezo de monte, nativo de Europa y el occidente asiático.
Chirimoyo - Arboles frutales para un bosque de alimentos 9
Chirimoyo (Annona cherimola)
Perteneciente a la familia de las Anonáceas. Es considerado originario del norte de Perú y sur de Ecuador.
Ciruelos - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Ciruelos (Prunus domestica)
Perteneciente a la familia de las Rosáceas. La especie es originaria del Cáucaso, Anatolia y Persia
Citron caviar  - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Citron caviar (Microcitrus australasica)
Comúnmente llamada «caviar de cítricos» es un arbusto espinoso de la familia Rutáceas originaria del sotobosque de las selvas tropicales del este de Australia.
Naranjos - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Cítricos:  Naranjo (Citrus sinensis), Limonero (Citrus limon)
Género Citrus, que forman parte de la familia de las Rutáceas. Los naranjos tienen su origen en India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China. El limón es originario de Asia y fueron traídos a occidente por los árabes.
Chopo - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Chopo o Alomo Negro (Populus nigra)
Conocido como chopera, perteneciente a la familia de las Salicáceas común en España.
Datilera - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Datilera (Phoenix dactilifera)
Especie de origen incierto, crece de forma natural en el norte de África y sudoeste de Asia. El cultivo de la palmera datilera en huertos tiene origen árabe.
Encina - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Encina (Quercus ilex L.)
De la familia de las Fagáceas. Se le conoce como carrasca, chaparra o chaparro, nativo de la región mediterránea.
Fresno - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Fresnos (Fraxinus excelsior)
Es un árbol de la familia de las Oleáceas que puede llegar a los 40 metros de altura. Es una especie propia de los bosques caducifolios húmedos de Europa.
Granados - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Granados (Punica granatum)

Originario de Irán hasta el norte de los Himalayas en India. Se sabe del cultivo de la granada, desde hace al menos 5000 años en Asia occidental y en el Norte de África.

Guayabas - Arboles frutales para un bosque de alimentos
La Guayaba es una fruta que contiene cerca de cuatro veces la cantidad de vitamina C que una naranja. Familia Myrtaceae, nativas del continente Americano.
Higueras - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Higueras (Ficus carica L.)
De la familia de las Moráceas, especies del género Ficus. Originario de Asia.
Kaki - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Kaki (Diospyros kaki)
El caqui o palosanto una especie arbórea de la familia de las Ebenáceas, originario de Asia.
Laurel - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Laurel (Laurus nobilis)
Perteneciente a la familia de las Lauráceas, a la que da nombre. Es originario de la zona Mediterránea.
Majuelos - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Majuelos (Crataegus monogyna)
Majuelo,espino albar o espino blanco, perteneciente a la familia de las Rosáceas.
Mango- Arboles frutales para un bosque de alimentos
Mango (Mangifera) 
De origen asiático, principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto.
Manzano - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Manzano (Malus sylvestris)
De la familia de las Rosáceas. Domesticado hace más de 15 000 años, su origen parece ser el Cáucaso.
Melocoton - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Melocotonero (Prunus persica)
Es un árbol originario de China, Afganistán e Irán. Fue traído a occidente por los romanos que lo tomaron como originario de Persia
Membrillo - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Membrillos (Cydonia oblonga)
Originario de la región del Cáucaso y del sudoeste cálido de Asia (Irán, Turquía). Es un árbol frutal emparentado con el manzano y el peral.
Melia - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Melia (Melia azedarach)
Popularmente llamado cinamomo, agriaz, lila, paraíso sombrilla o árbol del paraíso, de la familia Meliáceas. Nativo del sudeste asiático.
Mimbre - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Mimbre purpurea (Salix purpurea)
Planta euroasiática, distribuida por casi toda Europa y el oeste de Asia. Habita preferentemente junto a los cursos de agua.
Morus alba - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Comúnmente morera, familia de las Moráceas. Son árboles oriundos de las zonas templadas de Asia central y del Este (China, Manchuria y Corea)
Morus nigra
Morera negra o moral negro.
Nectarinas - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Nectarino (Prunus persica )

Se trata de un árbol derivado por mutación de los melocotoneros comunes. Originario de la China.

Nispero - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Níspero Europeo (Mespilus germanica)
A pesar de que su nombre latino hace referencia a Germanía, es originario de Asia Menor y el sudeste de Europa, y fue llevado a Alemania por los romanos.
Nispero Japones - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Níspero Japones (Eriobotrya japonica)
Originario del sudeste de China. Fue introducido en Japón donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años.
Olivo - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Olivos (Olea europea)
El olivo es una especie típicamente mediterránea. En el mundo se conocen cerca de doscientas variedades de olivo. En España, la antigüedad de las variedades actuales se remonta al inicio de su cultivo.
Peral - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Peral europeo o peral común, de la familia de las Rosáceas. Vive de promedio 65 años, aunque puede llegar hasta los 400.
Nashi - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Peral nashi (Pyrus pyrifolia)
Conocida como “pera manzana”, esta fruta no es un cruce entre una pera y una manzana, sino que toma ese nombre por su forma y textura similares a la de la manzana. Originario de Asia
Piñones - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Pino piñonero (Pinus pinea)
Su nombre, «pino piñonero», proviene de que produce como semilla grandes piñones. Es originario de la región mediterránea.
Platano - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Plataneras (Musa acuminata)
Crece naturalmente en la región del sudeste asiático. Se introdujo al África alrededor del siglo IV a. C., desde donde llegaría al Caribe y América llevada por los colonos.
Platano a la Sombra - Arboles frutales para un bosque de alimentos
Platano Sombra ( Platanus hispanica)
Es un árbol híbrido de imponente porte que alcanza los 35 m de alto, perteneciente a la familia de las Platanáceas. De origen incierto

Arbustos para el bosque comestible

Adelfas (Nerium oleander): También conocida como laurel de flor, rosa laurel, baladre o trinitaria, es la única especie aceptada de la familia Apocynaceae.

Alquequenje (Physalis alkekengi)El fruto es una baya globulosa de color rojo escarlata parecida a la cereza.

Bouganbillea: Son enredaderas que miden de 1 hasta 12 m de altura, y que crecen en cualquier terreno. familia Nyctaginaceae originarias de los bosques tropicales húmedos de América del Sur

Feijoa (Acca sellowiana) : El fruto es una baya oblonga de 4 a 7 cm, es carnosa, blancuzca o amarillenta, y fragante. Es comestible, rica en vitamina C Goji (Lycium barbarum) :  El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado. Perteneciente a la familia Solanaceae, originario de China.

Hierba Luisa (Lippia triphylla Kuntze)

Kiwi (Actinidia deliciosa) Planta trepadora originaria de una gran área de China.

Lentiscos (Pistacia lentiscus)

Madreselva

Madroños

Mirto

Papaya

Parra uva de mesa (Vitis vinifera)

Zapote

Hierbas Aromáticas-Medicinales

Alcachofas

Aloe Vera (Aloe barbadensis)

Amaranto (Amarantos cruentus)

Caléndula (Calendula officinalis)

Kalanchoe (Kalanchoe daigremontiana)

Lavanda (Lavandula)

Malva Real (Althaea rosea cavanilles)

Papiros

Romero (Rosmarinus officinalis)

Santolina

Salvia (Salvia offinalis)

Stevia (Stevia rebaudiana)

Tomillo (Thymus vulgaris)

Poco a poco iremos incluyendo las fichas descriptivas de plantas y de aprovechamientos que faltan en el listado. Además puedes ampliar la información y obtener nuevas ideas para elegir los arboles para el Jardín Comestible.

Si te interesaron estos frutales, te gustarán:

20 Plantas Trepadoras para los Bosques Comestibles

 Las 20 Plantas Trepadoras más utilizadas en nuestros Bosques Comestibles. Qué enredaderas elegir y plantar. Los nombres, funciones y posibilidades en el jardín de alimentos.

La Elección de las Plantas Trepadoras

A la hora de diseñar nuestro Bosque Comestible, hemos de tener en cuenta y visualizar claramente las relaciones entre las distintas especies y sus relaciones con el resto de especies seleccionadas.
Un estrato fundamental de los 6 en los que dividimos nuestro Bosque de Alimentos es el de las plantas trepadoras que hacen de nexo entre los estratos aéreos y proporcionan protección, sombra, fruta, medicinas, nuevos especímenes….

La elección de las especies, la iniciamos con una extensa lista en la que incluimos todas las que se nos ocurren y que sean compatibles con los gustos y necesidades de los propietarios, pero también, como es natural teniendo muy presentes el resto de factores que nos garantizarán el éxito de nuestra forestación: tipo, estructura y composición del substrato, limitaciones climáticas, precipitaciones, exposición, etc…

En definitiva, conviene consultar con alguien que verdaderamente «controle sobre el tema algo más que lo aprendido en un par de cursos de fin de semana» y sea capaz de entender estas relaciones entre plantas y entorno para no volvernos locos en el intento.
En cualquier caso, en los Bosques y Jardines Comestibles de la Red, intentamos limitar el número de especies trepadoras iniciales a unas 5 para facilitar el manejo y comprensión del sistema por parte de los propietarios que ya tendrán tiempo de ir añadiendo y quitando en base a sus propias experiencias.

¿Qué plantas trepadoras plantar en el bosque comestible?

Las 20 especies trepadoras que más empleamos en nuestros diseños son las siguientes; no quiere decir que sean las mejores, ni las especificamente recomendadas. Son solo algunas opciones que por clima y características generales resultan convenientes en un gran número de nuestros Bosques Comestibles.

Aquí tienes las principales especies de plantas enredaderas. Accede a la ficha de cada una pinchando sobre el nombre de la planta trepadora que te interese:

    • PLUMBAGOS
    • TOMATES SHERRY
Plantas Trepadoras Judias
 Como vemos, hay algunas especies que, aunque no son consideradas trepadoras como tales, a todos los efectos nosotros las tenemos e incluimos como tales.
 No hace falta decir que hay que conocer bien cada especie ya que el sistema de fijación, tipo de raíces y propiedades medicinales, etc… varía de unas a otras y corremos el riesgo de cometer un error que nos haría perder tiempo, dinero y energía.

Además de éstas plantas trepadoras, te pueden interesar: