Abono Orgánico Vinagre de Madera

El Vinagre de Madera constituye un fertilizante y a la vez actúa como controlador de insectos, como:

Aplicaciones como abono del vinagre de madera

La mezcla o solución madre es de 1 litro de vinagre más 250 ml de miel de caña, melaza o miel de purga.
  • Para semilleros de hortalizas

50 ml de solución madre en 20 litros de agua, al follaje cada ocho días

  • Para cultivos hortícolas establecidos

100- 250 ml de solución madre con 20 litros de agua, al follaje cada ocho días

  • Para cultivos de frutas

Aplicar 250 ml de solución madre en 20 litros de agua, al follaje cada ocho a quince días.

VINAGRE DE MADERA, ABONO ORGÁNICO Y REPELENTE DE INSECTOS EN TU BOSQUE COMESTIBLE

Como se hace el vinagre de madera

 Es un producto que se obtiene de la condensación del humo.
 

Materiales:

  • Abrir un hoyo de 1,5 x 2m y o,60 m de profundidad.
  • Cubrir el hoyo en un espacio de 7,5 m2 (3x 2,5 m) con 4 postes y 3 láminas de zinc corrugado.
  • 1 tubo de latón de 3 mt. de largo, a la altura del metro se coloca un codo y en su parte interior se abrirá un pequeño hoyo (pico de gallo).
  • Leña fresca cortada en pedazos de 1,50 y 1,20
  • 1 balde de plástico
  • Hierba fresca y paja
Proceso para hacerlo
  • Apilar la leña en el hoyo, acomodándola hasta 15 cm antes del borde, cuidando que quede un espacio de 50 cm en la parte inferior del hoyo.
  • Instalar el tubo de latón en la parte inferior del hoyo
  • Cubrir el espacio faltante con hierba fresca y tierna
  • Completar la labor de cobertura aplicando tierra
  • Encender la leña por la parte inferior del hoyo
  • Taponar el tubo con paja seca y colocar el balde debajo del hoyo pico de gallo para recoger el humo condensado que es el vinagre de madera

Además del Vinagre de Manzana, te pueden interesar:

Bocashi | Cómo Hacerlo y Utilizarlo

El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.
Bocashi Abono Fermentado
El Bocashi es un abono orgánico estimulador del crecimiento vegetal
 

Beneficios del compost bocashi

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo

 

[amazon bestseller=»bocashi» grid=»2″]

 

Cómo Hacer Bocashi orgánico

 

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • Otros 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura
  • 50-100 litros de agua

 

Proceso para la elaboración del bocashi

  • Proceda a apilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Vídeo sobre la Elaboración del Bocashi

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.

 

Como utilizar el Bocashi
Cómo utilizar el Bocashi en la siembra: La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.

Como Utilizar el bocashi

 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento.
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.

 

Además de aprender sobre el bocashi, te gustarán:

Abono de Frutas | Cómo se hace.

Es un abono de frutas y melaza o miel de purga.
Este fertilizante orgánico le proporcionará a los cultivos una fuente de alta calidad de materia orgánica, aumentando la población de microorganismos en el suelo y en la planta misma
El abono del que hablamos, está recomendado para todo tipo de cultivos: cereales, frutales, hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Aplicación del abono de frutas:

  • Hortalizas de hojas: 50 ml/ 20 litros de agua
  • Para Hortalizas de raíz: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Hortalizas de Frutos: 250 ml/ 20 litros de agua
  • Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Frutas perennes: 250-500 ml/20 litros de agua

Cómo hacer el Abono de Frutas Casero:

Necesitas:
  • 1 Vasija sea de plástico o cerámica, 1kg de frutas y 1 kg de melaza hasta completar todo el recipiente
  • Coloca luego sobre este material una tapa y, sobre ésta una piedra en forma de prensa, mantelo así (prensándose) durante ocho días.
Saca el material prensado y fermentado para proceder a filtrarlo y envasarlo en botellas oscuras.
Se debe aplicar preferentemente en un día que haya llovido (la noche anterior) o cuando el suelo tenga suficiente humedad.

Además de ver el Abono de Frutas , te podrás interesar:

Control de Plagas con Gansos y Ocas | Bosques Comestibles

Casi todo el ganado ovino y vacuno alimentado con piensos industriales recibe cierta cantidad de medicamentos. Algunos de ellos son los antibióticos contra los parásitos intestinales.

Éstos repercuten a su vez en el coste de la carne y sobre todo en nuestra salud. 
Existe sin embargo un sistema de control biológico de estos parásitos que consiste en dejar correr entre el ganado vacuno y ovino a gansos y ocas.

¿Por qué mantener en el huerto Gansos y Ocas?

Estos animales con su constante picoteo aniquilan  en gran medida las larvas de los gusanos intestinales presentes en la hierba y el estiércol, ya que para ellos no suponen ningún problema.

De esta forma se evita adquirir medicamentos y recurrir a los servicios del veterinariode forma innecesaria.
Y aunque genera un poco de caos , bastante divertido eso sí!!!. Debido a mantener varias especies de animales en una misma lugar.

Además de usar Gansos y Ocas para controlar las plagas, pueden gustarte:

La Tierra de Nuestro Huerto

Para tener garantías es fundamental conocer a fondo la tierra de nuestro huerto para poder llevar a cabo las acciones que nos permitan contar con una textura y composición adecuadas para satisfacer las expectativas en el depositadas sin llevarnos ninguna (o las menos posibles) decepción con los resultados.

A la hora de hacer nuestra huerta el tipo de suelo que tenga determinará la posibilidad de cultivar unas hortalizas u otras.

 En este punto hay que rectificar los defectos o excesos que posea. 


 Tipos de sustratos en el huerto

Es creado a partir de la roca madre y a través de su progresiva descomposición en pequeñas partículas,  aquí comienza a desarrollarse el suelo. Cuando existe suficiente volumen, las raíces de las plantas tienen la posibilidad de desarrollarse y vivir sobre él. A partir de este momento comienza el aporte de materia orgánica a través de las hojas y los frutos que caen sobre el.

Con el paso del tiempo y tras un largo proceso de descomposición; la materia orgánica se convierte en Humus

Mezclándose con los principales componentes inertes del suelo como son la arena y la arcilla; que podría decirse, representan el soporte esencial para el resto de elementos.

 

En cuanto a los componentes vivos del suelo, es preciso citar el importante papel que tienen los hongos, bacterias y la mejor amiga del Hortelano la Lombriz de tierra, capaces de degradar totalmente la materia orgánica para la asimilación por parte de las raíces de las plantas.

 Cómo determinar a simple vista de qué tipo es la tierra de nuestro huerto

Para llegar a conclusiones fiables sobre el sustrato ante el que nos encontramos, hay que ver las características concretas que lo definen. Elementos como puede ser las rocas predominantes de la zona o las plantas silvestres típicas de cada tipo de suelo. Y completar nuestra investigación con un medidor de PH, que nos proporcionara información si nuestro es alcalino o ácido.
A parte de esta información, es fundamental tener referencia del tipo de textura y grado de compactación del mismo.

En este caso, mediante el empleo de un azadón puedes comprobarlo al instante. Se podrán encontrar texturas muy finas como el suelo limoso, más o menos gruesa según el tamaño del grano de la arena o la presencia de grava y grandes piedras. Cuanto mayor sea el tamaño de la piedras, tanto menor será la calidad del suelo para la plantación. El grado de compactación en la tierra de nuestro huerto es fácil de determinar diferenciando los terrenos duros y apelmazados, que impiden al desarrollo de las raíces, de los esponjosos y mullidos, que dan lugar a superficies aireadas, muy aptas para el cultivo.