Morchella esculentas

Las Colmenillas, Morchella esculenta, se trata de uno de los Hongos Comestibles mejor valorados tanto en fresco como deshidratados.

Morchella elata y la Morchella vulgaris son parientes de la Colmenilla y frecuentemente se suelen confundir entre si. En este caso las tres son excelentes comestibles, eso si, siempre previa cocción y eliminación del agua utilizada. No Consumir nunca Crudas!!!

Otros nombres comunes: MORILLA O CAGARRIA

Cagarria fue el nombre con el que la conocí.

Los años que pasé en Benamahoma (Paraíso Natural y Personal) e investigando un poco averigüe:

Dónde crecía y como casi todos los buenos seteros (aunque yo no lo soy especialmente) tengo localizadas mis propias «manchas» cuya ubicación guardo como oro en paño al igual que el resto de vecinos en algunos de los más recónditos (o no) lugares de su maravilloso Pinsapar.

Me encantaba ver bajar a los amigos de la sierra con sus canastos llenos, orgullosos de su trabajo, y aún más de que una vez más sus «lugares secretos» estaban y habían acertado con las fechas para visitarlos.

Aunque es una seta muy abundante, en cada lugar que conozco la aprecian como si solo creciese en esas tierras, eso está bien y así debería ser con todo….

Características Macroscópicas

La Colmenilla, es un Hongo Ascomiceto de cuerpo fructífero estipitado (esta quiere decir que tiene forma de panal de abejas) la altura de la seta es de entre 5 y 15 centímetros.

Cuándo y Dónde Buscarla

La Colmenilla, es normalmente una seta de primavera, aunque el color del sombrero es bastante variable, predominan los tonos ocres, marrones, grisáceos… el pie es amarillento con variable intensidad. Su Esporada es de color crema a marrón pálido.

Podemos buscar cagarrias entre la hierba, en zonas de bosque umbrío tanto de frondosas como de coníferas, pero siempre con suelos calizos de los que tiene mucha preferencia. Es por esto que resulta normal verlas crecer en zonas afectadas por incendios o en los restos de antiguas candelas.

Precauciones: 

No confundir nunca con la COLMENILLA FALSA O BONETE (Gyromytra esculenta)!!!! este resulta MORTAL. EL SOMBRERO DEL BONETE TIENE PLIEGUES Y NO CÁMARAS.

Trufa Negra

Trufa Negra, Tuber melanosporum, es la Seta Comestible por excelencia: Es muy ricas en minerales, principalmente potasio, magnesio, fósforo y hierro. Ricas en vitaminas del grupo B; baja en calorías y prácticamente un nulo aporte de grasas.

Propiedades Medicinales: Regulan los procesos químicos del organismo y la secreción glandular de hormonas que entran en la corriente sanguínea.

Sobre las Trufas

Son hongos comestibles que crecen bajo el suelo en total oscuridad. Tienen un cuerpo fructífero nudoso, en su interior forma una especie de laberinto cuyas paredes se hallan cubiertas de esporas; y estás se desprenden cuando el fruto se pudre para formar otros cuerpos fructíferos.

El Tuber melanosporum es la más apreciada, tiene la piel o peridio de color negro, cubierta de verrugas piramidales, y crecen en los bosques caducifolios en grandes grupos, normalmente al pie de robles.

Varían en tamaño de 2,5 a 7,5 cm o más; puede llegar a pesar 450 gr.

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Otras Trufas

  • La trufa del Piamonte, en el norte de Italia, es la Tuber magnatum, son de color marrón amarillo con la piel suave y suelen estar divididos en dos cámaras. La pulpa en su interior es de una rosa muy pálido.
  • Choiromyces venosus es una rara especie de las islas Británicas con pulpa amarillenta cubierta de protuberancias y forma como de patata, suele medir hasta 15 cm de largo.

Todas las trufas son raras, y por la misma razón caras, utilizadas por los gastrónomos por su pulpa altamente aromática.

Más Información

  • Familia: Tuberaceae
  • Subclase: Ascomycetes

Si te interesó la trufa negra, te gustarán:

Boletus edulis

Boletus edulis es una de las setas comestibles más buscadas por su sabor selecto; la carne es blanca al corte, olor agradable.

En italiano se les conoce como porcini. Esta emparentado con otros boletus similares y también comestibles.

Conocida en España como Boleto comestible, seta calabaza o simplemente calabaza.

Cuando y Dónde Buscar Boletus edulis

Micorrizógeno Otoñal (De Verano a Otoño), crecen asilados o en grupos en bosques ricos en musgo, bajo árboles de especies frondosas o coníferas:

Fructifica, de modo muy disperso o cespitoso, en zonas húmedas de bosques de alcornoques, quejigos y bosques mixtos con pinos.

Son Hongos Boletales

Características Macroscópicas

  • Carpóforo: Con sombrero hemisférico a convexo extendido, de 5 a 20 cm de diámetro
  • Cutícula: Es a menudo rugosa, pruinosa, viscosa en tiempo húmedo; de color variable, de marrón pálido a oscuro
  • Margen es excedente: Ondulado, incurvado y blanquecino en ejemplares jóvenes.
  • Tubo: Libre y blanco a amarillo-verdoso.
  • Pie: De 10 a 20 cm de largo y 3 a 10 cm de grosor, es ventrudo a mazudo o subcilíndrico, adornado con un retículo apical blanquecino más o menos desarrollado sobre fondo, a menudo, del mismo color de blanco a marrón pálido.

 

Además del Boletus, en Bosques Comestibles te gustarán:

Champiñón Silvestre

El Champiñón Silvestre, Agaricus campestris, es la seta más generalizada en Europa y Estados Unidos. También se ha encontrado en las islas de Hawaái y Australia.

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Es una de las Setas Comestibles más populares, de sabor selecto. Posee una carne blanca, que al corte se enrojece, de olor agradable, pero carece del distintivo aroma almendrado de algunos de sus familiares como el hongo Agaricus arvensis o Agaricus silvicola.

Hábitat y Ecología

Su abundancia es frecuente. Se encuentra en zonas abiertas, a menudo en prados ricos y abandonados en los que pastan caballos o vacas.

Fructifican de verano a otoño, de modo gregario, en grupos grandes o corros de brujas.

Características Macroscópicas

  • Carpóforo: Con sombrero hemisférico a plano-convexo, de 3 a 6 cm. de diámetro.
  • Cutícula: Es sedosa, fibrilosa, con escamas concéntricas ocres a parduzcas sobre fondo blanco.
  • Margen: Es excedente y convoluto a incurvado.
  • Láminas: Son libres, apretadas, de color rosa a pardo.
  • Pie: De 2 a 4 cm de largo y de 1 a 2 cm de grosor, es cilíndrico.
  • Base del pie: De color rosado por encima del anillo y blanquecino por debajo del mismo.
  • Anillo principal: Es súpero, simple y blanco. Pequeño, único y no tiene escamas en la parte inferior.

Más Información

  • Familia: Agaricales
  • Son hongos Saprófito.

Si te han interesado los champiñones silvestres y cultivados, te gustarán:

Trufa Blanca

Trufa Blanca, Tuber magnatum, también llamada trufa alba. Crece en las llanuras o colinas y se produce casi exclusivamente en Italia.

Es una de las Setas Comestibles más apreciada por su sabor aromático intenso y la que alcanza el precio más alto en el mercado. Posee un olor y un sabor especiados, su carne es dura y frágil.

Hábitat y Ecología de Tuber magnatum

Estas setas se desarrollan en suelos calcáreos o arcillosos, desde el nivel del mar hasta 850-900 m de cota, en los Apeninos centrales y en cotas más bajas 400-500 m en la parte Norte.

Se desarrolla en simbiosis con:

  • Encinas
  • Chopos
  • Sauces
  • Tilos

Trufas blancas como setas cultivadas

En Italia, y en Francia, queda comprendida en la categoría de las trufas musquées, consideradas de escaso valor y cuyo comercio está limitado.

Mediante la inoculación de raíces, se está intentando cultivar a gran escala para bajar su precio.

Maduran de agosto hasta enero.

Características Macroscópicas de la trufa blanca

  • Cuerpo fructífero: Globosos a sinuoso, lobulados, que llegan alcanzar las dimensiones de una manzana.
  • Peridio: Ocráceo pálido, liso.
  • Gleba: Blanca, amarillenta, más tarde muestra tonalidades grises o rojizas, algunas veces maculada, con finas venas blancuzcas. El color de la gleba, cuando ha alcanzado la madurez varía de acuerdo con el árbol simbionte, siendo amarronada con las encinas, muy clara con los chopos y los sauces, y con difuminaciones rojas en los tilos.
  • Esporas: Redondeadas con amplio reticulado en número de 1 a 3.

Más Información

  • Nombre Común: Trufa del Piamonte
  • Familia: Tuberaceae
  • Subclase: Ascomycetes