Auricularia auricula-judae

Auricularia auricula-judae también son conocido como Hirneola auricula-judae. Seta Comestible Apreciado por pueblos orientales por su valor medicinal y usado en la dieta china.

La carne es delgada, de sabor suave, textura gelatinosa y elástica en fresco, de aspecto feo, que se endurece al secarse. Olor inapreciable.

Habita y ecología

En regiones templadas y subtropicales; generalizadas en Europa, Estados Unidos, Asia y Australia.

Fructifica en otoño tardío a primaveral, de modo gregario a cespitoso, sobre tocones y ramas muertas de frondosas como alcornoques y saúcos. Abundancia frecuente.

Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructífero: Sésil con forma de oreja, concha o gorro, de 2 a 8 cm de diámetro.

La cara externa es lisa o débilmente ondulada, arteciopelada, de color pardo rojizo a marrón oscuro con tintes lilacinos.

La cara interna o himenial es glabra y con pliegues, de color grisáceos, con tintes lilacinos o negruzcos. Margen incurvado y ondulado.

Más Información

  • Nombre Común: Oreja de Judas
  • Familia: Auriculariaceae.
  • Subclase: Heterobasidiomycetes.
  • Orden: Basidiomicetos.
  • Son hongos saprófitos.

 

Morchella vulgaris

La Seta Morchella vulgaris, Colmenilla Gris o Esponja de Primavera son hongos muy características por el carpóforo : Hueco muy robusto que se reconocen fácilmente. Se trata de unos de los hongos con mayor interés culinario como las Morchella esculenta

Esta en todos los continentes, aunque menos común en las regiones del hemisferio norte.

Son Hongos Saprófitos.

Familia: Morchellaceae

Hongos Ascomicetos

Setas Comestibles de excelente cálidad

Es uno de los hongos más apreciados en nuestros Bosques Comestibles, de sabor selecto. Intenso, con un toque de tocino

Tiene que tener una previa cocción ya que en crudo son toxicas, lo mejor es comerlas tras desecarlas.

Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructífero: Estipitado en forma de panal de abejas, de 6 a 8 cm de altura.
  • La mitra o sombrero: Presenta costillas sinuosas, con manchas pardo-rojizas, que forman alvéolos irregulares y profundos de color grisáceos. El margen está unido directamente al pie.
  • Pie: Es más o menos delgado en el ápice y ensanchado hacia la base, surcado, furfuráceo y blanquecino-cremoso.
  • Carne: Blanco grisácea.

[amazon bestseller=»trufa deshidratada»]

 

Hábitat de la Colmenilla Gris

Fructifica en primavera, de modo disperso, en lugares húmedos y sombríos en bosques de árboles caducifolios y coníferas, en suelos calcáreos. También en lugares donde se haya producido incendios, entre las virutas de madera y el mantillo de los arbustos y jardines.

Su abundancia es frecuente en Pinares, pero también en Robledales y otros Bosques Caducifólios.

Si te gustaron las Colmenillas, echa un vistazo:

Calocera cornea

La Calocera cornea es una seta con forma de cuerno. Es un Hongo Basidiomicetos que la suelen confundir con la Calocera viscosa, Colocera glossoides, Colocera furcata o a la diminuta Clavaria.

Son Hongos Saprófitos

Familia: Dacrymycetaceae

Sinónimos: Clavaria aculeiformis bull

Nombre Común: Mukiadar labur, Calocera cornuda

Es una seta sin valor culinario: Su carne no tiene olor ni sabor, es poco consistente de textura gelatinosa y color amarillo.

Características Macroscóscopicas

  • Cuerpo fructífero: Con forma de cuerno, a veces, bifurcado en el ápice, liso, brillante incluso en tiempo seco, curvado, de color amarillo vivo o anaranjado en función de la incidencia de la luz solar y su grado de hidratación, los que están resguardados del sol son siempre amarillos, de 0,5 a 2 cm de largo.
  • Pie: Inexistente.
  • Habitat: Fructifica en otoño y primavera, su abundancia es frecuente tanto en llano como en montaña, apareciendo apiñados, de modo gregario a cespitoso abarcando grandes superficies, en madera más o menos descompuestas de alcornoques, pinos, quejigos y otros.

ShiiTake (Lentinula edodes)

El hongo shiitake, Lentinula edodeses es un hongo marrón, comestible, con una potente fragancia y tradición en el este de Asia. Este Superalimento lleno de propiedades, suele estar más deshidratado que fresco y se agrega a sopas, huevos revueltos y otros platos para hacerlos deliciosos.

Beneficios y Propiedades

Proporciona defensas y protege el corazón. En la cocina, éste hongo puede dar a las recetas un aroma y una textura distintos. Son muy populares en Japón, Corea del Sur, Fujian y Taiwán en China, y se comen y adoran hace más de dos mil años.

¿Cómo limpiar la seta shiitake?

Retirar con delicadeza cualquier impureza y partes deterioradas si las hubiera en los hongos . Quita la tierra visible con un paño. Si los hongos están manchados con tierra u otras impurezas, quítalas suavemente con la mano. Usa un paño limpio, papel toalla seco o un cepillo de cerdas suaves si lo prefieres.

Comprar shii take

Se trata de una de las setas más agradecidas para autocultivo en la propia casa o también en tu Jardín y Bosque de Alimentos , tanto en interior como en exterior.

comprar kit de cultivo Shiitake

Si quieres profundizar en el cultivo de shiitakes, puedes comprar un kit de cultivo, o puedes comprar micelio de Lentinula edodes contactando con nosotros.

RECETAS CON SHIITAKES DESHIDRATADOS Y FRESCOS

Algunas Recetas con esta saludable seta comestible:

Si te interesó esta seta, te interesarán: