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En casa consumimos las pencas y las flores de las alcachofas y cardos que además guardamos para hacer cuajo vegetal para el queso.
Usos : Como son plantas perennes ( plantas que viven mas de dos años) constituyen un proyecto a largo plazo. Las alcachofas son cardos grandes; lo que se come son los pétalos y no enteros, la poca sustancia que hay en la base de los puntiagudos pétalos y el cogollo. Se hierve enteras y se comen con mantequilla o aceite y vinagre. O al gusto de las personas.
Siembra de la Alcachofa : En primavera se planta retoños de una planta existente, unidos a una estaca de la vieja planta a 10 cm de profundidad y a intervalos de 91 cm, en tierra previamente corregida con Humus de Lombriz y sin terrones….
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Lo esencial es que la planta esté «a gusto» y no es difícil. Son ávidas consumidoras de nutrientes y bastante «esquilmantes» por lo que hay que ir añadiendo regularmente materia orgánica procedente de las siegas y de las mismas hojas de la planta que no tardarán en descomponerse.
Nosotros solemos hacer con ellas la cobertura del suelo cuando llueve mucho y así nos mantenemos relativamente secos.
Se deja pasar el primer año y se arranca los pétalos en el segundo y en los sucesivos. Transcurrido cinco o seis años hay que desenterrarla y trasplantar otra hilera en otro lugar. Si cada año se planta una nueva hilera y se desmonta una vieja, no se tendrá intervalos sin alcachofas. Hay que abonar bien el campo todos los años con estiércol (mejor Humus de Lombriz) y cubrirlo en invierno con una capa espesa de paja para proteger contra las heladas.
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