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Podar arboles frutales, forestales u ornamentales, es un arte sobre el que todos deberíamos aprender. La Poda, es algo que a menudo nos hemos preguntado.
Sin duda, a todos nos gusta que nuestro Bosque o Jardín de Alimentos se encuentre en un punto lo más natural posible y, en nuestra opinión no debemos intervenir a menos que no sea estrictamente necesario pero, en ocasiones los árboles, ya sean frutales ornamentales o frutales van a requerir nuestra ayuda.
Como todo en este mundo, es desde luego mejor no hacer nada que no sepamos y, aprender de manos de un experto que lo entienda como lo que es: un verdadero arte que necesita conocer la planta, ubicación, problemas y sea capaz de «leer» el origen y prever el futuro de su evolución ya que puede ser irreversible y «podemos liarla parda».
En ocasiones, ya sea por competencia, por roturas debidas al clima, ataques infecciosos, excesivo crecimiento en altura, cruces, chupones, obtención de nuevos ejemplares, injertos, imposibilidad de cosechar u otros factores nos veremos obligados a llevar a cabo un trabajo de «cirugía» vegetal al que llamamos poda. Si bien tenemos que entenderlo como una ayuda al árbol y nunca como una mutilación del mismo.
En este artículo me gustaría hablaros de la poda tal y como en la Red Ibérica de Bosques Comestibles la entendemos: Un tratamiento específico de cada pie, nunca de toda la masa que consiste en formarlo, favorecer la producción de frutos o para revitalizarlo, con el que SECUNDARIAMENTE se obtienen otros productos susceptibles de otros aprovechamientos.
Podar no es más que la supresión de de ramas de un árbol en pie. Siempre teniendo en cuenta que una vez acabado el desprendimiento de la rama, se inicia el proceso de englobamiento de la madera del muñón de la misma.
Es fundamental la correcta cicatrización de estas heridas (que es lo que a fin de cuentas hacemos) y conviene saber que las heridas de poda, cicatrizan más rápidamente desde los lados que desde la cima o la base.
La supresión de parte de la materia verde provoca para las ramas restantes una mayor disponibilidad de luz, agua y nutrientes minerales; por otro lado también provoca una reducción de la superficie fotosintética.
Es la savia elaborada o descendente la responsable de la cicatrización de las heridas, y el cambium el que la genera.
MEJORES HERRAMIENTAS PARA PODAR
Si las ramas mueren y se separan del tronco de forma natural, de forma espontánea sin necesitar nuestra intervención.
Son esencialmente agentes biológicos (hongos e insectos…) ayudados por otros físicos (viento, golpes de otras ramas, su propio peso….) los responsables de la poda Natural y es propia de determinadas especies.
Es la que efectuamos nosotros y esta puede ser una «escamonda» en la que suprimimos las ramas muertas o una poda propiamente dicha:
Como su propio nombre indica su fin es permitir el acceso y tránsito de los animales y personas que conviven en el bosque.
Busca el saneamiento de la masa mediante la eliminación de ramas muerta o enfermas a causa de plagas y enfermedades. En este caso como hemos dicho hay que extremar las precauciones de higiene.
Busca romper la verticalidad de la masa para ponerle las cosas difíciles a los fuegos. En el caso de los Bosques Comestibles no es necesario ya que al tratarse de gran variedad de especies y con estratos bien definidos.
El fin es aumentar la producción de frutos aunque si el árbol/es vegeta en buenas condiciones no será necesaria en practicamente ningún caso-
Solo en árboles muy viejos y que ya no den nada (aunque yo les llamo «jubilados» y prefiero dejarlos para que cumplan otras muchas funciones). Pretende reactivar la producción de frutos por ejemplo en olivares abandonados por muchos años o para restablecer un equilibrio entre la parte aérea y la radical.
Busca la obtención de hojas y ramas finas para la alimentación del ganado.
Yo no soy partidario a no ser que estén en peligro las vidas de personas en paseos. Nunca son necesarias esas mutilaciones si se hacen las cosas bien desde el principio lo que por otra parte no es lo habitual.
Es sin duda la clase de poda más lógica, aunque también la más laboriosa y consiste en suprimir periódicamente las ramas bajas, los chupones y mantener sano el individuo para no tener nunca que llegar a las anteriores.
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