Contents

La Chantarella o Rebozuelo, Cantharellus cibarius, selecto Hongo Comestible de sabor apimientado. El color de esta seta puede variar en diferentes tonalidades de amarillo con algunos tonos rojizos.

Hábitat y Ecología

Es propio de latitudes templadas-frías y si en tu zona se crían, no debes perder la oportunidad de solicitar el correspondiente permiso y disfrutar de una jornada de campo setera.

Fructifica la Chantarella entre Verano y Otoño, siempre que la humedad y temperaturas propicien que así sea (lo que no todos los años sucede).

Hay que tener mucha precaución de no confundir los REBOZUELOS con la SETA DE OLIVO (Omphalotus olearius), muy toxica.

Dónde encontrarla la Chantarella

Como hemos dicho, la mejor época del año para recolectar el cuerpo fructífero de este Hongo Comestible es el final del Verano y en el Otoño.

Habremos de buscar en terrenos bien drenados pero con cierta humedad, normalmente cerca de píceas o especies de Quercus sp. (robles) y otros árboles de hoja caduca. Crecen en grupitos más o menos numerosos.

Su sombrerillo amarillo tiene un tamaño de entre 2 y 12 centímetros de ancho y no más de 10 o 12 de alto con un grosor inferior a los 2 centímetros de ancho.

Para tener en cuenta:

El borde puede ser ondulado y la carne se torna rojiza al ser manipulada.

Las láminas de la cara inferior del sombrero suelen dar la impresión de bifurcarse.

Bosques

Entradas recientes

Bosque de Alimentos en Murcia

El formulario enviado por Pilar y Alex a la Red Ibérica de Bosques Comestibles y…

3 semanas hace

Bosque Comestible de Lasala

El formulario presentado por Marta refleja un proyecto cuidadosamente planificado para desarrollar un bosque comestible…

3 semanas hace

Baños de Bosque

Baños de Bosque: La Ciencia y Arte de Sanar en la Naturaleza Experimenta los Baños…

4 semanas hace

Apicultura en Colmenas Automáticas

Apicultura en Colmenas Automáticas Descripción breve: La apicultura en colmenas automáticas representa una innovación tecnológica…

4 semanas hace

Permapicultura

La Permapicultura, desarrollada por el apicultor argentino Oscar Perone, es una técnica de apicultura que…

4 semanas hace

Apicultura Natural

Apicultura Natural Descripción breve: La apicultura natural, inspirada en principios de permacultura, busca armonizar las…

4 semanas hace