Contents

Tuber aestivum, trufa de verano, también conocida como Trufa de San Juan. Es la especie más común y consumida en Italia.

Es de las Setas Comestibles menos estimada de la familia Tuberaceae y en consecuencia, la más económica.

Hábitat y Ecología

Crece un poco durante todo el año, madurando de preferentemente de mayo a septiembre.

Los simbiontes más frecuentes: 

  • Encinas
  • Hayas
  • Avellanos
  • Chopos
  • Abedules
  • Castaños
  • Pinos

No se cultiva, pero es una de las Setas más difundidas en Europa habiendo sido señalada su presencia en Portugal, España, Francia, Italia, Suiza, Bélgica, Holanda, Gran Bretaña, Alemania, Dinamarca Suecia, Polonia, Rusia Checoslovaquia, Austria, Hungría, Bulgaria; también se ha encontrado en Argelia.

Características Macroscópicas

Cuerpo fructíferos: Esferoidales o informes, con dimensiones medias parecidas a las de una mandarina, algunas veces de mayor tamaño.

Peridio marrón-negruzco o negro, recubierto por verrugas poligonales, a veces muy groseras y manifiestas, de una anchura de 3-12 mm, estriadas paralelamente de forma muy característica y las espículas hendidas.

Gleba blancuzca, a veces amarronada, con sus numerosas venas blancas.

Olor débil, más bien terroso y sólo cuando alcanzan la total madurez ligeramente sulfuroso.

Esporas subglobosas, amarillo-marrón pálido, reticuladas irregularmente, dispuestas en número de 1 a 4, raramente 6.

Bosques

Compartir
Publicado por
Bosques

Entradas recientes

Bosque de Alimentos en Murcia

El formulario enviado por Pilar y Alex a la Red Ibérica de Bosques Comestibles y…

3 semanas hace

Bosque Comestible de Lasala

El formulario presentado por Marta refleja un proyecto cuidadosamente planificado para desarrollar un bosque comestible…

3 semanas hace

Baños de Bosque

Baños de Bosque: La Ciencia y Arte de Sanar en la Naturaleza Experimenta los Baños…

4 semanas hace

Apicultura en Colmenas Automáticas

Apicultura en Colmenas Automáticas Descripción breve: La apicultura en colmenas automáticas representa una innovación tecnológica…

4 semanas hace

Permapicultura

La Permapicultura, desarrollada por el apicultor argentino Oscar Perone, es una técnica de apicultura que…

4 semanas hace

Apicultura Natural

Apicultura Natural Descripción breve: La apicultura natural, inspirada en principios de permacultura, busca armonizar las…

4 semanas hace