Contents
El Agaricus albertii también son conocido como
Agaricus macrosporus, son Seta Comestible de Buen Sabor:
La carne es compacta, blanca y débilmente rosada en el pie. Olor a anís o almendran y desagradable olor a orina en ejemplares viejos.
Para cocina mejor ejemplares jóvenes.
Hábitat y ecología
Fructifica en otoño, poco frecuente, de modo gregario, en claros herbosos de bosques de alcornoques y en pastizales.
Características Macroscópicas
- Carpóforo: Con sombrero hemisférico a convexo- aplanado, de 10 a 20 cm de diámetro.
- Cutícula: Es mate, agrietada en tiempo seco, cubierta de pequeñas escamas blancas a crema-ocráceas, más grandes hacia el centro, sobre fondo blanquecino.
- Margen excedente: apendiculado y convoluto a incurvado.
- Láminas: Son libres, apretadas y de color rosa pálido a pardo-negruzcas.
- Pie: Es robusto y corto, de 5 a 12 cm de largo y 2 a 5 cm de grosor, cilíndrico o ligeramente fusiforme, blanco, liso por encima del anillo y flocoso- escamoso por debajo del mismo.
- Anillo: Es súpero, doble y con dientes o escamas blancas a ocráceas en la cara inferior.
Más Información
- Nombre Común: Hongo Bola de Nieve, Champiñón Escamoso o Gigante, Agárico de Esporas Grandes.
- Familia: Agaricaceae
- Subclase: Agaricomycetes
- Orden: Agaricales
- Sinónimos: Psalliota macrospora, Agaricus urinascens
Son hongos saprófito.