Inocular Níscalos Pinares

Inocular el Micelio de los Níscalos en Pinares, es una gran alternativa para la mejora del Bosque Comestible. Nos permite mejorar las condiciones del suelo y obtener además una o varias cosechas anuales de estas deliciosas setas comestibles.

Dónde plantar o inocular los pinares con Níscalos

El pino y el níscalo se llevan bien y son capaces de fructificar en gran cantidad de tipos de terreno salvo los inundables y excesivamente pedregosos.

Si el terreno es demasiado duro, se recomienda labrarlo una sola vez antes de plantar los arbolitos micorrizados controlando posteriormente la hierba.

A qué distancia deben estar los pinos para obtener cosechas regulares de Níscalo

La distancia entre árboles recomendada se sitúa en torno a los 5 metros para asegurarnos de que no se estorben ni compitan.

Cuándo plantar pinos micorriza dos con Lactarius sp.

Las mejores fechas para  plantar estos pinos es de octubre a noviembre y de febrero a Marzo y, si se dispone de bastante agua, puede hacerse en cualquier época, aunque siempre es recomendable regar al menos los dos primeros Veranos.

Cuidados del pinar con arboles micorrizados con el micelio del Níscalo

Lógicamente, nunca se debe utilizar fungicida en estos pinares ya que se mataría al hongo del níscalo .

Tampoco debe abonarse estos pinos ya que podría estropear el hongo lactar, además no es necesario porque el hongo le consigue todo el alimento que necesita del propio árbol.

Kefir de Leche y Kéfir de Agua

El Kefir es un Hongo Comestible y por lo tanto ProBiótico con la capacidad para fermentar la leche transformándola en una clase de Yogurt Bebible delicioso y Súper Saludable. El nombre de Kéfir procede del Turco y significa «estar bien», no puede ser más descriptivo!

Cual es su Origen

El origen del Kéfir se remonta al menos 2000 años atrás, cuando los pastores caucásicos almacenaban la leche en Odres o Pellejos de cuero donde la fermentaban generando éste yogurt agrio y gaseoso.

Dicen que la longevidad de los habitantes de algunos recónditos valles de las montañas del Cáucaso es debida desde hace miles de años al incluirlo en su dieta. Lo consumen tradicionalmente, por lo que se conoce en Europa desde el siglo XIX. En Europa país es consumido sobre todo, por personas preocupadas por tener una dieta saludable y trabajadores del sector sanitario ya que refuerza el sistema inmunitario.

En el Cáucaso, se ingiere desde la juventud leche fermentada de yegua con kéfir.

Qué aspecto tiene

La apariencia de este Hongo es la de unos granitos blancos, de apariencia algodonosa que están formados por distintos bacilus y levaduras denominados de manera científica como , “sacharomices”, “bulgaricus”, “kephir” y “leuconostoc Caucasiano”, esto es el hongo unicelular del genero Torula.

Cómo Funciona el Kefir

Para que se desarrolle, necesitamos leche cruda sirviendo la de diversas procedencias, yegua, oveja, cabra, Búfalo y vaca. Se someten a la fermentación alcohólica acidular. En esta operación no solo se transforma el azúcar de la leche, sino también la caseína y la albúmina.

Éste proceso se denomina peptonización en el cual se pierde cal y ácido fosfórico al  tiempo que se produce una hidrólisis. Se forman, además, diferentes sustancias, como ácido láctico y carbónico, acético y butírico.

Elie Metchnikoff, ganador del  Nobel en Biología a principios del siglo XX, fue el primero en sugerir que los Lactobacillus, paliaban los efectos de la putrefacción en el intestino.

Los musulmanes también le llamaban “ granos de Mahoma”, y que perdían todas sus virtudes si lo consumían personas de otras religiones. Llegando incluso a castigar con la muerte a quien revelase el secreto de el kefir  a otros pueblos extranjeros.

Para qué sirve el kefir

Se introdujo en España por la doctora Helmold. Hace menos de cincuenta años, una casa comercial de productos lácteos intentó la distribución de un Yogurt con leche kefirada, pero la iniciativa finalmente no prosperó.

Actualmente, existe un gran interés por investigar los probióticos y la salud. Sobre todo las propiedades y beneficios de las leches fermentadas como el kéfir.

Kefir de agua

Kéfir de leche

El kéfir de leche es conocido desde tiempos remotos. En Europa las leches ácidas alcanzaron difusión a partir de los pueblos nómadas asiáticos, así como de los germánicos y nórdicos, grandes consumidores de productos lácteos. Inicialmente el Kéfir se elaboraba fermentando leche de camello; luego se pasó a la leche de yegua, y posteriormente a la leche de cabra y la leche de vaca. Esta materia prima fresca sería la ideal, pero actualmente es casi imposible acceder a ella. En nuestros tiempos numerosas personas han comprobado en la práctica cómo su kéfir crece sano en leche convencional o incluso en bebidas de origen vegetal (Bebida de avena, de soja, de almendras, de arroz, agua de coco, etc.) con lo cual el kéfir ha demostrado una vez más su alta capacidad de adaptación a otros medios.

Como curiosidad, según historias del kéfir, en el Cáucaso maceraban carne con leche de kéfir y luego lo dejaban secar en tiras. Esto hacía a la carne seca mucho más asimilable y nutritiva además de conservarla en buen estado mucho tiempo.

Dónde Comprar kefir y su precio

Para comprar Kéfir hay que tener claro que es fundamental obtener suficientes garantías de la procedencia de la cepa y el buen manejo durante su cultivo.

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10 Beneficios del kefir

1. Refuerza el Sistema Inmunitario

El Kefir contiene compuestos como el folato o la biotina, que reactivan su sistema inmunológico y protegen sus células. Contiene probióticos kéfir, unos «súper héroes» del mundo microbiano.

Una cepa probiótica específica de kéfir solo se llama Lactobacillus Kefiri , que protege activamente contra bacterias dañinas como la salmonela y la E. Coli . Esta cepa bacteriana, junto con a otras, modula el sistema inmunológico e impide el crecimiento de otras bacterias dañinas.

También contiene otro compuesto increíble que solo está presente en esta bebida, un polisacárido llamado kefiran que tiene propiedades antimicrobianas y pueden combatir la cándida .

El Kefiran también ha demostrado su capacidad para disminuir el colesterol y la presión sanguínea.

2. Mantiene los huesos fuertes y sólidos

Previene por tanto la osteoporosis, enfermedad ósea que se desarrolla en personas que no obtienen suficiente calcio ya que éste es esencial para la óptima salud ósea.  Por suerte, el kéfir está hecho de productos lácteos y contiene altos niveles de calcio.
Pero quizás aún más importante es que contiene compuestos bioactivos que ayudan a retener el calcio en el organismo y detienen por tanto la degeneración ósea. También contiene vitamina K2, que que es vital para mejorar su asimilación, así como la salud y la densidad de los huesos.
Los probióticos existentes en el kefir mejoran también la absorción de otros nutrientes que mejoran la resistencia ósea, como el fósforo, el magnesio, la vitamina K2 y la vitamina D.

3. Es un Anticancerígeno Natural

El cáncer es una enfermedad grave que afecta cada vez a más personas. El Kefir puede jugar un papel determinante en facilitar al cuerpo la lucha contra esta enfermedad. Es un arma efectiva contra la propagación de células anómalas, multiplicadoras y peligrosas.
Los estudios in vitro, han demostrado que los compuestos encontrados en el kefir matan las células cancerosas en el estómago e intestino.

Puede ralentizar el desarrollo de tumores tempranos y sus conversiones de  carcinogénicas a  no carcinogénicas.

kefir y digestión

 

4. Mejora la digestión

Las bacterias en el intestino, requieren un equilibrio difícil.  Consumir probióticos como la leche y el yogur de kéfir puede ayudar a restablecerlo y combatir enfermedades como el intestino irritable, la enfermedad de Crohn o las úlceras estomacales.
Beber kéfir, también ayuda al intestino tras tomar antibióticos. Ayuda a restaurar la flora intestinal perdida responsable de la lucha contra los patógenos. Además, pueden ayudar contra la diarrea y otros efectos secundarios causados ​​por diversos tipos de medicamentos.

5. Aminora los procesos alérgicos

Algunas alergias están relacionadas con problemas inflamatorios en el cuerpo. El Kefir puede reducir la inflamación y por tanto, también el riesgo de problemas respiratorios como alergias y asma.

Los microorganismos presentes en el kéfir refuerzan como digo al sistema inmunológico y contribuyen a suprimir de forma natural las reacciones alérgicas y favoreciendo la respuesta del cuerpo ante brotes y reacciones alérgicas.

6. Contribuye a tener una piel sana

Cuando el intestino está descontrolado, envía señales a la piel que interrumpen su equilibrio y causan problemas como el acné , la psoriasis, los eccemas o las erupciones cutáneas. El Kefir facilita que las bacterias buenas vuelvan a funcionar y respalda la salud de nuestro mayor órgano, la piel. No solo ayuda con los problemas de la piel, además beneficia otros problemas de la piel como las quemaduras.
Además, además de ayudar a la salud del sistema inmunológico, también los carbohidratos que se encuentran en el kéfir aceleran la cicatrización de las heridas y pueden proteger el tejido epitelial.

7. Mejora la intolerancia a la lactosa

Las bacterias que se encuentran en muchos productos lácteos son fundamentales para un intestino saludable. Pero hay muchas personas que no toleran los lácteos porque no pueden digerir la lactosa, el azúcar que se encuentra en la leche.
El  kéfir ayuda a descomponer la lactosa y facilita su digestión. Además, tiene cepas y nutrientes bacterianos específicos, que ayudan a eliminarla.
8. Un punto más a favor de éste Hongo Beneficioso es, la posibilidad de su autocultivo en casa con sólo un poco de atención y cuidado.

9. Sólo lo compraremos 1 vez

Como te cuento, una gran ventaja es, que por lo explicado en el punto anterior sólo tendremos que comprarlo una vez. Al cabo de un tiempo de cultivo, si hacemos las cosas bien, podemos regalarlo a familiares y amigos para que se beneficien de sus múltiples propiedades Medicinales.

10. Excelente Actividad para los niños

El Cultivo de Kéfir es, sin duda una actividad sumamente útil y gratificante para acercar buenas prácticas a los más jóvenes pudiendo ser ellos los responsables de su manejo y expansión. Esto los acercará al mundo de los Hongos, los probióticos y les dará la enorme satisfacción de estar contribuyendo a la salud de la familia.

Kéfir: Peligros y Contraindicaciones

Al contener bacterias vivas, tiene sus respectivos «peligros», por eso es fundamental proporcionar los cuidados y la adecuada conservación para evitar su contaminación con otros hongos y bacterias perjudiciales en el organismo humano.

Por otra parte, aun así, no podemos olvidar que contiene bacterias vivas (no patógenas) que consumidas en exceso pueden intoxicar a una persona con el sistema inmunológico débil por lo que no conviene abusar de el.

Por tanto, los riesgos del kéfir son únicamente por ser una colonia viva de bacterias y levaduras, y no por sus propiedades, existencia de lactosa ni otros componentes. Por ello recomendamos antes de consumirlo, consultar con tu médico por si existe alguna contra-indicación.

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Hongos Comestibles y Medicinales

Los Hongos Comestibles y Medicinales vale la pena propiciar el desarrollo de estos organismos tan beneficiosos para la salud, la tierra y el espíritu.

Algunas setas tienen propiedades medicinales y son diversos los estudios científicos que han demostrado los efectos terapéuticos de los hongos.

1.069 consideradas como alimento y 470 especies consideradas medicinales y venenosas unas 170 especies, estando la mayoría relacionadas con las especies que se confunden con especies comestibles.

Hongos comestibles

Según Boa (2005) en el mundo hay 1.097 especies de setas consideradas solo como comestibles.

Poseen propiedades alimenticias excepcionales por su bajo contenido en calorías y grasas y son una importante fuente de vitaminas y minerales, por ejemplo potasio y magnesio, poseyendo un alto contenido proteico.

Este alto contenido proteico tiene, entre otras funciones importantes, la de suministro de nitrógeno y aminoácidos esenciales para el organismo humano.

El valor nutricional de los hongos es tan elevado que, cuando se compara con otros alimentos (carne, legumbres y tubérculos), solo está superado por la carne de cerdo, bovino y pollo y es comparable con la mayoría de las legumbres (Boa, 2005).

En términos nutricionales las setas contienen

Entre el 3 y el 5,5% de proteínas y entre el 0,1 y el 5,2% de glúcidos, además de lípidos, vitaminas y sales minerales, un contenido alimentario razonable.

Sin embargo, la realidad es que el organismo humano las aprovecha muy poco debido a la altísima cantidad de agua que contienen, entre el 90-95%, y a la baja digestibilidad que tienen (Llimona y col., 1990; Camarasa y col., 1993).

Estas peculiaridades han fomentado que numerosas dietas de adelgazamiento las contemplen en sus menús.

Nota: Muchas especies comestibles son venenosas cuando están crudas, pero pocas personas las comen en estas condiciones conllevando con ello que el riesgo de envenenamiento sea bajo.

Los principales usos medicinales de los hongos

Debido a las distintas propiedades medicinales asociadas a estos organismos son muchas las especies de hongos que se utilizan en la medicina tradicional, principalmente en los países asiáticos, o por quienes practican naturopatía (Pérez-Armendáriz y col., 2010; Boa, 2005).

  • Antibióticos: En el caso de Agaricus blazei, Hypsizygus marmoreus y Oudemansiella mucida,
  • Anti-inflamatorio: como son las especies Fomes fomentarius, Laetiporus sulphureus, Lenzites betulina, Marasmius androsaceus y Piptoporus betulinus,
  • Antioxidantes: antivirales, como son las especies Pholiota aegerita, Armillaria mellea, Dendropolyporus umbellatus, Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus y Volvariella volvacea.
  • Antitumorales: caso de Pleurotus pulmonarius, de Boletus edulis y de Lentinula edodes.
  • Reguladores de la presión sanguínea: como Auricularia auricula-judae, Flammulina velutipes y Pleurotus ostreatus.
  • Desordenes cardiovasculares: hipercolesterinemia, como la especie Grifola frondosa; antidiabético; inmuno-moduladores; tónico renal; hepatoprotectores, como es el caso de las especies Ganoderma lucidum y Lentinula edodes

Setas Hongos Agaricales Bosque Mediterráneo

Los Agaricales, son hongos cuyos cuerpos fructíferos tienen sombreros pie y láminas verdaderas, es decir , no separables y que pueden presentar anillo cortina o bomba.

La carne es fibrosa y no granulosa, en él se hallan la mayoría de las setas comestibles y venenosas.

Viven De modo saprofito, parásitos o micorrícico.

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Especies del orden de los Agaricales

Aquí tienes una relación de las principales Setas del Orden de Agarical:

Agaricus albertii
Agaricus campestris
Amanita boudieri
Amanita caesarea
Amanita curtipes
Amanita echinocephala
Amanita fulva
Amanita mairei
Amanita ovoidea
Amanita ovoida var.proxima
Amanita verna
Amanita vittadinii
Cortinarius decipiens
Cortinarius orellanus
Crepidotus mollis
Echinoderma carinii
Gymnopilus suberis
Hebeloma sarcophyllum
Hohenbuehelia repanda
Hygrophorus penarius
Hygrophorus personii
Hygrophorus russula
Leucogalicus melanotrichus
Leucocoprinus birnbaumii
Macrolepiota fuligineosquarrosa
Macrolepiota phaeodisca
Mycena rosea
Mycena seynii
Omphalina vesuviana
Tricholoma fracticum

Champiñones Portobello

Los Champiñones portobello son una variedad de seta con sombrero plano y grande, de color crema a marrón oscuro. Carne firme con textura fina y delicioso sabor. Sobre su origen , la información es variada y poco clara aunque se conoce que se cultivan champiñones desde el siglo XVI aprovechando cuevas.

Estos Hongos Comestibles, son muy apreciados por su delicado sabor y versatilidad en la cocina. Amén de su resistencia y conservación.

Familia de Hongos Agaricales

Propiedades del Champiñón Portobello

El Agaricus brunnescens, igual que el A.bisporus, contiene propiedades anti- inflamatorias que pueden servir en el tratamiento de enfermedades autoinmunes  así como otras crónico-inflamatorias.

Las dietas que incluyen hongos, así como frutas frescas, hortalizas y verduras reducen el riesgo de Enfermedades Cardiovasculares y problemas a nivel cerebral. Además, el Champiñon Portobello o Agaricus bisporus, así como los hongos shiitake son especialmente beneficiosos para la salud.

En los hongos portobello, un compuesto vital es el aminoácido ergoteioneina, que aunque está presente en algunos otros alimentos, es bastante exclusivo de los hongos con la capacidad demostrada cientificamente de proteger el ADN de daños oxidativos.

Hongo Portobello contra el Alzehimer:

Gracias a su elevado contenido en Cobre, potasio y, sobre todo selenio, estas setas se consideran un excelente preventivo para enfermedades relacionadas con la degeneración cerebral como el Alzheimer o el Parkinson entre otras.

Ahora, puedes cultivar tus propios Champiñones de París o Portobellos en casa si dispones de un mínimo espacio.¡Es muy Fácil!.

Kit de cultivo casero de Champiñones Portobello

Aquí tienes una buena opción para el autocultivo de deliciosas y saludables setas comestibles y medicinales:

Como Cultivar Champiñones Portobello en Casa

 

Dónde comprar estos Champiñones color crema y cual es su precio

 

Cómo se prepara el Champiñon Portobello

Cómo se limpian estos Champiñones

Lo más conveniente para eliminar cualquier impureza, resto del sustrato del cultivo y polvo, es pasar un paño limpio y ligeramente húmedo (NUNCA MOJADO Y JAMÁS LAVARLOS CON AGUA). Posteriormente, podemos cortar el pie y estarán listos para cocinarlos como más nos gusten.

4 Recetas con Champiñones

Aquí te dejo algunas formas de cocinar estos champilones tan especiales:

Al ajillo

Rellenos de Arroz

Paella de Tofu y Champiñones