Kefir de Leche y Kéfir de Agua

El Kefir es un Hongo Comestible y por lo tanto ProBiótico con la capacidad para fermentar la leche transformándola en una clase de Yogurt Bebible delicioso y Súper Saludable. El nombre de Kéfir procede del Turco y significa «estar bien», no puede ser más descriptivo!

Cual es su Origen

El origen del Kéfir se remonta al menos 2000 años atrás, cuando los pastores caucásicos almacenaban la leche en Odres o Pellejos de cuero donde la fermentaban generando éste yogourt agrio y gaseoso.

Dicen que la longevidad de los habitantes de algunos recónditos valles de las montañas del Caucaso es debida desde hace miles de años al incluirlo en su dieta. Lo consumen tradicionalmente, por lo que se conoce en Europa desde el siglo XIX. En Europa país es consumido sobre todo, por personas preocupadas por tener una dieta saludable y trabajadores del sector sanitario ya que refuerza el sistema inmunitario.

En el Cáucaso, se ingiere desde la juventud leche fermentada de yegua con kéfir.

Qué aspecto tiene

La apariencia de este Hongo es la de unos granitos blancos, de apariencia algodonosa que están formados por distintos bacilus y levaduras denominados de manera científica como , “sacharomices”, “bulgaricus”, “kephir” y “leuconostoc Caucasiano”, esto es el hongo unicelular del genero Torula.

Cómo Funciona el Kefir

Para que se desarrolle, necesitamos leche cruda sirviendo la de diversas procedencias, yegua, oveja, cabra, Búfalo y vaca. Se someten a la fermentación alcohólica acidular. En esta operación no solo se transforma el azúcar de la leche, sino también la caseína y la albúmina.

Éste proceso se denomina peptonización en el cual se pierde cal y ácido fosfórico al  tiempo que se produce una hidrólisis. Se forman, además, diferentes sustancias, como ácido láctico y carbónico, acético y butírico.

Elie Metchnikoff, ganador del  Nobel en Biología a principios del siglo XX, fue el primero en sugerir que los Lactobacillus, paliaban los efectos de la putrefacción en el intestino.

Los musulmanes también le llamaban “ granos de Mahoma”, y que perdían todas sus virtudes si lo consumían personas de otras religiones. Llegando incluso a castigar con la muerte a quien revelase el secreto de el kefir  a otros pueblos extranjeros.

Para qué sirve el kefir

Se introdujo en España por la doctora Helmold. Hace menos de cincuenta años, una casa comercial de productos lácteos intentó la distribución de un Yogurt con leche kefirada, pero la iniciativa finalmente no prosperó.

Actualmente, existe un gran interés por investigar los probióticos y la salud. Sobre todo las propiedades y beneficios de las leches fermentadas como el kéfir.

Kefir de agua

Kéfir de leche

El kéfir de leche es conocido desde tiempos remotos. En Europa las leches ácidas alcanzaron difusión a partir de los pueblos nómadas asiáticos, así como de los germánicos y nórdicos, grandes consumidores de productos lácteos. Inicialmente el Kéfir se elaboraba fermentando leche de camello; luego se pasó a la leche de yegua, y posteriormente a la leche de cabra y la leche de vaca. Esta materia prima fresca sería la ideal, pero actualmente es casi imposible acceder a ella. En nuestros tiempos numerosas personas han comprobado en la práctica cómo su kéfir crece sano en leche convencional o incluso en bebidas de origen vegetal (Bebida de avena, de soja, de almendras, de arroz, agua de coco, etc.) con lo cual el kéfir ha demostrado una vez más su alta capacidad de adaptación a otros medios.

Como curiosidad, según historias del kéfir, en el Cáucaso maceraban carne con leche de kéfir y luego lo dejaban secar en tiras. Esto hacía a la carne seca mucho más asimilable y nutritiva además de conservarla en buen estado mucho tiempo.

Dónde Comprar kefir y su precio

Para comprar Kéfir hay que tener claro que es fundamental obtener suficientes garantías de la procedencia de la cepa y el buen manejo durante su cultivo.

10 Beneficios del kefir

1. Refuerza el Sistema Inmunitario

El Kefir contiene compuestos como el folato o la biotina, que reactivan su sistema inmunológico y protegen sus células. Contiene probióticos kéfir, unos «súper héroes» del mundo microbiano.

Una cepa probiótica específica de kéfir solo se llama Lactobacillus Kefiri , que proteje activamente contra bacterias dañinas como la salmonela y la E. Coli . Esta cepa bacteriana, junto con a otras, modula el sistema inmunológico e impide el crecimiento de otras bacterias dañinas.

También contiene otro compuesto increíble que solo está presente en esta bebida, un polisacárido llamado kefiran que tiene propiedades antimicrobianas y pueden combatir la cándida .

El Kefiran también ha demostrado su capacidad para disminuir el colesterol y la presión sanguínea.

2. Mantiene los huesos fuertes y sólidos

Previene por tanto la osteoporosis, enfermedad ósea que se desarrolla en personas que no obtienen suficiente calcio ya que éste es esencial para la óptima salud ósea.  Por suerte, el kéfir está hecho de productos lácteos y contiene altos niveles de calcio.
Pero quizás aún más importante es que contiene compuestos bioactivos que ayudan a retener el calcio en el organismo y detienen por tanto la degeneración ósea. También contiene vitamina K2, que que es vital para mejorar su asimilación, así como la salud y la densidad de los huesos.
Los probióticos existentes en el kefir mejoran también la absorción de otros nutrientes que mejoran la resistencia ósea, como el fósforo, el magnesio, la vitamina K2 y la vitamina D.

3. Es un Anticancerígeno Natural

El cáncer es una enfermedad grave que afecta cada vez a más personas. El Kefir puede jugar un papel determinante en facilitar al cuerpo la lucha contra esta enfermedad. Es un arma efectiva contra la propagación de células anómalas, multiplicadoras y peligrosas.
Los estudios in vitro, han demostrado que los compuestos encontrados en el kefir matan las células cancerosas en el estómago e intestino.

Puede ralentizar el desarrollo de tumores tempranos y sus conversiones de  carcinogénicas a  no carcinogénicas.

kefir y digestión

 

4. Mejora la digestión

Las bacterias en el intestino, requieren un equilibrio difícil.  Consumir probióticos como la leche y el yogur de kéfir puede ayudar a restablecerlo y combatir enfermedades como el intestino irritable, la enfermedad de Crohn o las úlceras estomacales.
Beber kéfir, también ayuda al intestino tras tomar antibióticos. Ayuda a restaurar la flora intestinal perdida responsable de la lucha contra los patógenos. Además, pueden ayudar contra la diarrea y otros efectos secundarios causados ​​por diversos tipos de medicamentos.

5. Aminora los procesos alérgicos

Algunas alergias están relacionadas con problemas inflamatorios en el cuerpo. El Kefir puede reducir la inflamación yb por tanto, también el riesgo de problemas respiratorios como alergias y asma.

Los microorganismos presentes en el kéfir refuerzan como digo al sistema inmunológico y contribuyen a suprimir de forma natural las reacciones alérgicas y favoreciendo la respuesta del cuerpo ante brotes y reacciones alérgicas.

6. Contribuye a tener una piel sana

Cuando el intestino está descontrolado, envía señales a la piel que interrumpen su equilibrio y causan problemas como el acné , la psoriasis, los eccemas o las erupciones cutáneas. El Kefir facilita que las bacterias buenas vuelvan a funcionar y respalda la salud de nuestro mayor órgano, la piel. No solo ayuda con los problemas de la piel, además beneficia otros problemas de la piel como las quemaduras.
Además, además de ayudar a la salud del sistema inmunológico, también los carbohidratos que se encuentran en el kéfir aceleran la cicatrización de las heridas y pueden proteger el tejido epitelial.

7. Mejora la intolerancia a la lactosa

Las bacterias que se encuentran en muchos productos lácteos son fundamentales para un intestino saludable. Pero hay muchas personas que no toleran los lácteos porque no pueden digerir la lactosa, el azúcar que se encuentra en la leche.
El  kéfir ayuda a descomponer la lactosa y facilita su digestión. Además, tiene cepas y nutrientes bacterianos específicos, que ayudan a eliminarla.
8. Un punto más a favor de éste Hongo Beneficioso es, la posibilidad de su autocultivo en casa con sólo un poco de atención y cuidado.

9. Sólo lo compraremos 1 vez

Como te cuento, una gran ventaja es, que por lo explicado en el punto anterior sólo tendremos que comprarlo una vez. Al cabo de un tiempo de cultivo, si hacemos las cosas bien, podemos regalarlo a familiares y amigos para que se beneficien de sus múltiples propiedades Medicinales.

10. Excelente Actividad para los niños

El Cultivo de Kéfir es, sin duda una actividad sumamente útil y gratificante para acercar buenas prácticas a los más jovenes pudiendo ser ellos los responsables de su manejo y expansión. Esto los acercará al mundo de los Hongos, los probióticos y les dará la enorme satisfación de estar contribuyéndo a la salud de la familia.

Kéfir: Peligros y Contraindicaciones

Al contener bacterias vivas, tiene sus respectivos «peligros», por eso es fundamental proporcionar los cuidados y la adecuada conservación para evitar su contaminación con otros hongos y bacterias perjudiciales en el organismo humano.

Por otra parte, aun así, no podemos olvidar que contiene bacterias vivas (no patógenas) que consumidas en exceso pueden intoxicar a una persona con el sistema inmunológico débil por lo que no conviene abusar de el.

Por tanto, los riesgos del kéfir son unicamenyte por ser una colonia viva de bacterias y levaduras, y no por sus propiedades, existencia de lactosa ni otros componentes. Por ello recomendamos antes de consumirlo, consultar con tu médico por si existe alguna contra-indicación.

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Setas Hongos Agaricales Bosque Mediterráneo

Los Agaricales, son hongos cuyos cuerpos fructíferos tienen sombreros pie y láminas verdaderas, es decir , no separables y que pueden presentar anillo cortina o bomba.

La carne es fibrosa y no granulosa, en él se hallan la mayoría de las setas comestibles y venenosas.

Viven De modo saprofito, parásitos o micorrícico.

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Especies del orden de los Agaricales

Aquí tienes una relación de las principales Setas del Orden de Agarical:

Agaricus albertii
Agaricus campestris
Amanita boudieri
Amanita caesarea
Amanita curtipes
Amanita echinocephala
Amanita fulva
Amanita mairei
Amanita ovoidea
Amanita ovoida var.proxima
Amanita verna
Amanita vittadinii
Cortinarius decipiens
Cortinarius orellanus
Crepidotus mollis
Echinoderma carinii
Gymnopilus suberis
Hebeloma sarcophyllum
Hohenbuehelia repanda
Hygrophorus penarius
Hygrophorus personii
Hygrophorus russula
Leucogalicus melanotrichus
Leucocoprinus birnbaumii
Macrolepiota fuligineosquarrosa
Macrolepiota phaeodisca
Mycena rosea
Mycena seynii
Omphalina vesuviana
Tricholoma fracticum

Champiñones Portobello

Los Champiñones portobello son una variedad de seta con sombrero plano y grande, de color crema a marrón oscuro. Carne firme con textura fina y delicioso sabor. Sobre su origen , la información es variada y poco clara aunque se conoce que se cultivan champiñones desde el siglo XVI aprovechando cuevas.

Estos Hongos Comestibles, son muy apreciados por su delicado sabor y versatilidad en la cocina. Amén de su resistencia y conservación.

Familia de Hongos Agaricales

Propiedades del Champiñón Portobello

El Agaricus brunnescens, igual que el A.bisporus, contiene propiedades anti- inflamatorias que pueden servir en el tratamiento de enfermedades autoinmunes  así como otras crónico-inflamatorias.

Las dietas que incluyen hongos, así como frutas frescas, hortalizas y verduras reducen el riesgo de Enfermedades Cardiovasculares y problemas a nivel cerebral. Además, el Champiñon Portobello o Agaricus bisporus, así como los hongos shiitake son especialmente beneficiosos para la salud.

En los hongos portobello, un compuesto vital es el aminoácido ergoteioneina, que aunque está presente en algunos otros alimentos, es bastante exclusivo de los hongos con la capacidad demostrada cientificamente de proteger el ADN de daños oxidativos.

Hongo Portobello contra el Alzehimer:

Gracias a su elevado contenido en Cobre, potasio y, sobre todo selenio, estas setas se consideran un excelente preventivo para enfermedades relacionadas con la degeneración cerebral como el Alzheimer o el Parkinson entre otras.

Ahora, puedes cultivar tus propios Champiñones de París o Portobellos en casa si dispones de un mínimo espacio.¡Es muy Fácil!.

Kit de cultivo casero de Champiñones Portobello

Aquí tienes una buena opción para el autocultivo de deliciosas y saludables setas comestibles y medicinales:

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Como Cultivar Champiñones Portobello en Casa

 

Dónde comprar estos Champiñones color crema y cual es su precio

 

Cómo se prepara el Champiñon Portobello

Cómo se limpian estos Champiñones

Lo más conveniente para eliminar cualquier impureza, resto del sustrato del cultivo y polvo, es pasar un paño limpio y ligeramente húmedo (NUNCA MOJADO Y JAMÁS LAVARLOS CON AGUA). Posteriormente, podemos cortar el pie y estarán listos para cocinarlos como más nos gusten.

4 Recetas con Champiñones

Aquí te dejo algunas formas de cocinar estos champilones tan especiales:

Al ajillo

Rellenos de Arroz

Paella de Tofu y Champiñones

Boletales

El orden Boletales incluye una serie de familias de Hongos que se pueden presentar con los tubos tubulares carnosos y imeneo pseudolaminares que en ambos casos pueden desprenderse del resto del capo sin siembra la carne subyacente es decir hijo separables todos son micorrizógenos.

Las especies del Orden de los Boletales

Boletus aereus
Boletus aestivalis
Boletus edulis
Boletus erythropus
Boletus fragans
Boletus impolitus
Boletus luteocupreus
Boletus pseudoregius
Boletus pulcrotinctus
Boletus radicans
Boletus regius
Boletus reticulatus
Boletus rhodopurpureus
Boletus rhodoxanthus
Boletus spretus

Trompeta negra

La Trompeta negra o de la muerte, Craterellus cornucopioides, es a pesar de su nombre una delicia gastronómica.

Esta seta comestible, ideal para acompañar al pescado crece en grandes grupos aunque debido a su color es difícil de localizar.

Craterellus cornucopioides

Descripción de la trompeta de la muerte

Ésta seta, también conocida como trompeta negra de la muerte o cuerno de la abundancia, tiene un cuerpo fructífero con sombrero muy embudado, muy parecido a una trompeta. Éste tiene unos 2 a 7 centímetros de diámetro.

La superficie pileica es fibrilosa-escamosa radialmente, de color pardo negruzco.

El margen es ondulado, convoluto a incurvado irregular.

El pie de la seta no está bien diferenciado, es de color negruzco y hueco hasta su base. La carne de este hongo es muy delgada y de un color pardo oscuro-negro con olor a débil a frutas.

Dónde encontrar trompetas negras

Fructifica en zonas húmedas de bosques de alcornoques y quejigos. Entre la hojarasca y los musgos. Frecuentemente se localiza cerca de los acebos.

Cuándo buscar trompeta de la muerte

Fructifica de Verano a Otoño en zonas que preservan algo de humedad.

Cómo cocinar la trompeta negra

Esta seta de sabor intenso, puede ser bastante dura por lo que debe cortarse fina en todos los casos. Si está seca el sabor es aún más intenso.

Existen bastantes recetas con estas setas, pero las más conocidas son con calamares, pasta, gambas, vieiras o arroz.