Amanita fulva

Amanita enfundada

Amanita fulva también son conocido como Amanita enfundada. Su familia es famosa porque incluye algunas de las setas venenosas con láminas más mortíferas, como la oronja verde (Amanita phalloides).

Son Seta Comestible de sabor suave, que se deben cocinar a conciencia antes de comer. La Carne es frágil y blanca; olor inapreciable.

Hábitat y Ecología

Se encuentran generalizadas en zonas templadas y húmedas del hemisferio norte, en los bosques asociadas a las raíces de los abedules y alcornoques. Crece aisladas o en pequeños grupos y su abundancia es poco frecuente.

Características Macroscópicas

  • Carpóforo con sombrero ovoide a plano convexo, de 4 a 8 cm. de diámetro. La cuticula es brillante, de color pardo rojizo o pardo anaranjado, más oscuro en el disco central.

El margen es muy estriado acanalado.

  • Láminas: Son libres, densas y blancas.
  • Pie: De 7 a 12 cm. de largo y 0,8 a 1,2 cm de grosor, es subcilíndrico, liso o débilmente escamoso, de color blanquecino cremoso hacia el ápice y con tintes pardo rojizo hacia la base. Sin anillo.
  • La Volva: tiene forma de saco, blanquecina a rojiza.

Más Información:

  • Nombres Comunes: Enfundada, Cucumela, Platera Estriada, Cogomella, Kukumelo, Ovo de Rata, Amanita Estriada.
  • Subclase: Agaricomycetes
  • Orden: Agaricales
  • Sinónimos: Amanita vaginata, Agaricus plumbeus, Agaricus lividopallescens

 

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