Trufa Blanca Primavera Tuber borchii

trufa blanquilla

Trufa Blanca de Primavera, Tuber borchii o también son conocida como Trufa de Marzo, de Pino, de Borch y Trufa Blanquilla.

Es de las Setas Comestibles más abundantes en las pinedas del litoral donde se recogen activamente desde febrero a mayo. Olor inicialmente poco intenso, que se hace aliáceo.

TUBERACEAE
Subclase
ASCOMYCETES
Orden
PEZIZALES
Clase
ASCOMYCOTINA
Sinónimos
TUBER ALBIDUM. TUBER ALBUM

Hábitat y Ecología

Son hongos que conviven, en parte, con las estaciones de crecimiento de la trufa blanca. En el sur de Italia se hace recolección por método agresivo, como es el rastrillado de la trufera; se vende con gran amplitud aunque no es considerada como especie comercial.

Simbionte principalmente: Se puede cultivar muy fácilmente en:

  • Pinos
  • Encinas
  • Hayas
  • Chopos

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Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructíferos:  Como máximo del tamaño de un huevo de gallina
  • Peridio: Inicialmente blancuzco, más tarde amarillo castaño, ligeramente aterciopelado en los ejemplares jóvenes y posteriormente liso.
  • Gleba: De blanco rojizo, castaño o gris violácea, con pocas venas blancas o castaño rojizas.
  • Esporas: De 1 a 3, algunas veces 4 en los ascos, color castaño rojizo claro con un apretado y regular reticulado.

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