Auricularia auricula-judae

oreja de judas

Auricularia auricula-judae también son conocido como Hirneola auricula-judae. Seta Comestible Apreciado por pueblos orientales por su valor medicinal y usado en la dieta china.

La carne es delgada, de sabor suave, textura gelatinosa y elástica en fresco, de aspecto feo, que se endurece al secarse. Olor inapreciable.

Habita y ecología

En regiones templadas y subtropicales; generalizadas en Europa, Estados Unidos, Asia y Australia.

Fructifica en otoño tardío a primaveral, de modo gregario a cespitoso, sobre tocones y ramas muertas de frondosas como alcornoques y saúcos. Abundancia frecuente.

Características Macroscópicas

  • Cuerpo fructífero: Sésil con forma de oreja, concha o gorro, de 2 a 8 cm de diámetro.

La cara externa es lisa o débilmente ondulada, arteciopelada, de color pardo rojizo a marrón oscuro con tintes lilacinos.

La cara interna o himenial es glabra y con pliegues, de color grisáceos, con tintes lilacinos o negruzcos. Margen incurvado y ondulado.

Más Información

  • Nombre Común: Oreja de Judas
  • Familia: Auriculariaceae.
  • Subclase: Heterobasidiomycetes.
  • Orden: Basidiomicetos.
  • Son hongos saprófitos.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *