Trufa Blanca

trufa blanca

Trufa Blanca, Tuber magnatum, también llamada trufa alba. Crece en las llanuras o colinas y se produce casi exclusivamente en Italia.

Es una de las Setas Comestibles más apreciada por su sabor aromático intenso y la que alcanza el precio más alto en el mercado. Posee un olor y un sabor especiados, su carne es dura y frágil.

Hábitat y Ecología de Tuber magnatum

Estas setas se desarrollan en suelos calcáreos o arcillosos, desde el nivel del mar hasta 850-900 m de cota, en los Apeninos centrales y en cotas más bajas 400-500 m en la parte Norte.

Se desarrolla en simbiosis con:

  • Encinas
  • Chopos
  • Sauces
  • Tilos

Trufas blancas como setas cultivadas

En Italia, y en Francia, queda comprendida en la categoría de las trufas musquées, consideradas de escaso valor y cuyo comercio está limitado.

Mediante la inoculación de raíces, se está intentando cultivar a gran escala para bajar su precio.

Maduran de agosto hasta enero.

Características Macroscópicas de la trufa blanca

  • Cuerpo fructífero: Globosos a sinuoso, lobulados, que llegan alcanzar las dimensiones de una manzana.
  • Peridio: Ocráceo pálido, liso.
  • Gleba: Blanca, amarillenta, más tarde muestra tonalidades grises o rojizas, algunas veces maculada, con finas venas blancuzcas. El color de la gleba, cuando ha alcanzado la madurez varía de acuerdo con el árbol simbionte, siendo amarronada con las encinas, muy clara con los chopos y los sauces, y con difuminaciones rojas en los tilos.
  • Esporas: Redondeadas con amplio reticulado en número de 1 a 3.

Más Información

  • Nombre Común: Trufa del Piamonte
  • Familia: Tuberaceae
  • Subclase: Ascomycetes

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