Estiércol para Abono

El estiércol para abono suele estar compuesto por la mezcla de las deyecciones sólidas y líquidas que producen los animales, junto con restos de paja procedentes del interior del establo o del gallinero.

 

¿Cómo usar el estiércol sólido?

Es necesario tomar en consideración una serie de datos a fin de sacarle mayor partido:

  • No conviene que sea  aplicado fresco; como mínimo ha de estar seco para emplearlo. Realice una mezcla a base de paja y tierra.
  • No es recomendable que se seque al sol ya que podría perder los compuestos nitrogenados que posee, principalmente el amoniaco.

EL ESTIÉRCOL EN LA AGRICULTURA

¿Cómo abonar la tierra?

A la hora de incorporarlo a la tierra, ha de tener en cuenta el tipo de sustrato que existe en el huerto.
  • Si es arcilloso, no hay problema, puede añadirlo de una vez.
  • No ocurre lo mismo en suelos calcáreos o arenosos, donde debe proporcionarlo poco a poco y de forma continua, con el fin de que sea contrarrestada la mayor pérdida de nitrógeno por descomposición en los calcáreos, o por lavado en los arenosos.

 

El estiércol para abono para las plantaciones hortofrutícolas
El Estiércol para abono que se obtiene de los animales como abono para las plantaciones hortofrutícolas.

Otro dato a tener en cuenta es la distinta calidad del estiércol, dependiendo del animal que lo produzca.

Ejemplos:
  • El que mayor cantidad posee en nitrógeno, fósforo y potasio es de caballo. Se mezcla con relativa facilidad, aunque el defecto en azufre y magnesio le coloca en calidad por detrás del estiércol de oveja o cabra, el más equilibrado y aconsejable para el cultivo de hortalizas.
  • Estiércol de vaca, con un alto contenido en agua, que requiere un proceso de preparación previo a su empleo, principalmente el secado y la trituración.
  • Estiércol de gallina o gallinaza, considerado como unos de los fertilizantes más completos por su composición en nitrógeno, fósforo y potasio.

Tabla de producción anual de LOS DIFERENTES estiércolES de diversos tipos de animales domésticos

Tipo de Animal Peso vivo medio (kg) Deyección cabeza/año (quintales)
Corderos 18 5
Cabras 35 9
Conejo reproductores 4 1,6
Conejos en cebo 2 0,8
Reproductores equinos 700 150
Potros 200 50
Gallinas ponedoras 2 0,72
Lechones 30 10
Ovejas 60 15
Pollos 1 0,36
Cerda con camada 200 30
Cerdos de cebo 100 20
Toros adultos 1000 180

Vacas de leche 600 180
Verracos 300 30
Terneros 125 30
Becerros 300 65

Estiércol Líquido

Conocido como Lisier, su importancia estriba en la facilidad con la que se incorpora al suelo. Gracias a la gran cantidad de amoniaco que posee el orín de los animales, si se combina con serrín o paja desmenuzada, se obtiene un fertilizante de acción rápida, muy útil para la aplicar en el momento que las hortalizas comienzan a madurar sus productos, siempre y cuando lo necesiten.

Además del Estiércol te peden interesar:

Cómo se Prepara el Biol

Aprende como se prepara el  Biol o Fitoestimulante de origen orgánico.

Producto de la descomposición anaeróbica (sin la acción del aire) de los desechos naturales que se obtienen por medio de la filtración o decantación del bioabono.

Pasos para la elaboración Artesanal de biol

Gallinaza o Porcino 25%, 3 partes de agua o 75%
  • Poner leguminosas picada
  • Llenar el tanque con agua
  • Cerrar el tanque herméticamente y dejar fermentar 36 días en la costa y 90 días en la sierra
  • Filtrar el Biol
Constituye el lodo extraído del digestor y que después de ser tratado y oreado se emplea como abono orgánico enriquecido

Beneficios del biol orgánico

Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas, sirve para las siguientes actividades agronómicas:
  • Acción sobre la floración
  • Acción sobre el follaje
  • Enrizamiento
  • Activador de semillas
El 92% de la cosecha depende de la actividad fotosintética y el 8% de los nutrimentos que la planta extrae del suelo.

Composición Química DEL biOL

  • Nitrógeno
  • Fósforo
  • Potasio
  • Calcio
  • Azufre
  • Ácido Indol Acético
  • Giberelinas
  • Purina
  • Tiamina B1
  • Riboflavina B2
  • Piridoxina B6
  • Ácido Nicotínico
  • Ácido Folico
  • Cisteina
  • Triptofano

Además del Biol, te pueden interesar:

Bosque de Alimentos de Aigina

BOSQUE DE ALIMENTOS DE AIGINA.
Aquí va el esquema básico que la Red Ibérica ha trabajado sobre las ideas que hemos estado implementado para el bosque de alimentos de aigina.
Después de estudiar la fantástica información que nos mandaron y valorar un poco más algunos aspectos sobre los vientos, exposición y el suelo en cuanto a los niveles, este es el resumen que creemos mejor como base para el proyecto.
Lo hemos tratado de adecuar como siempre a las expectativas además de incluir algunas ideas nuevas.
Como veis está un poco “agrandado” para que se vea bien, pero espero que se entienda todo. Si no es así, solo tenéis que preguntar.
Bosque de Alimentos de Aigina por la Red Ibérica de Bosques Comestibles
Diseño Básico del bosque Comestible de Aigina, Barcelona.
Como siempre decimos son ideas y por supuesto que la única pretensión es que valga como base para que lo mejoréis.

Os  resumiré un poquito para quede lo más claro posible algunas de las especies de arboles para el bosque de alimentos:

En la zona Sur, se trata de crear una ” barrera vegetal” con especies capaces de soportar la fuerte insolación por eso os proponemos crearla con especies como OlivosGranadosAlmendros y algunos Algarrobos.
Si queréis incluir algún Pinus sp también.
Intercalar algunos Cipreses siempre ayuda para frenar el viento y sombrear un poco más en menos tiempo. Estas especies pueden plantarse bastante juntas y os resultarán muy útiles a medio-largo plazo.
En la parte inferior unos macizos de Romero pueden acompañar bordeando el perímetro y los muros de piedra seca.
Ya en la parte interior, se diferencian 3 sectores:
El primero, junto a la entrada sería una pradera natural en la que las gramineas serían las protagonistas. Unos Algarrobos, Alcornoques y, en el interior una
Colmena Perone orientada al Sur Este, protegida hacia el norte ( el camino) por un macizo de arbustos y aromáticas sería un buen lugar para colocar una orgonita.
Selección de Especies del bosque de alimentos de Aigina

 

En la parte Central de este sector Sur, estaría bien ahondar un poco para hacer una franja de infiltración o/y ” Laguna-Charca temporal” con alguna Higuera en su perímetro.
La zona más al Oeste es también la de cota más baja y, aunque esté orientada al sur puedes intentarlo con algún árbol de buen porte en su interior. en el esquemita hay representado un Platanus sp. pero como veáis.
En la parte de la casa pensamos que estaría bien incluir además de lo que hay un emparrado con algunos Kiwis.
Una zona cerrada por un bancal profundo elevado hecho con barro y paja ( Cob) serviría para delimitar un pequeño jardín en espiral y os facilitaría mucho el cultivo y acceso a los cultivos hortícolas a la vez que se lo pondría difícil a las gallinas y otros habitantes.
De este, partiría un ramal del camino hacia la franja principal de agua y la nueva construcción.
Como veis está todo pensando para que a la larga el manejo sea el mínimo y podáis tener sueltas a las aves por sectores.
A partir de ahí, es cuestión de que veáis y nos consultéis todo lo que sea para ir mejorando entre todos y que el proyecto avance.
yo comenzaría por replantear las franjas, utilizar la tierra para “invitar al agua” a donde queremos.
A continuación sembraría algunas legumbres y gramíneas ( por ejemplo:  Veza y Cebada) e incorporaría paja en abundancia por sectores; plantar algunos árboles a partir de los que poder propagar otros…..
En fin, esta es nuestra idea. Ojalá este próximo año podamos poner en marcha las rutas para visitar los proyectos y sobre el terreno seguro que podemos ayudaros mucho más.
Diseño de Casa de Paja para el Bosque de Alimentos de Aigina
Carolina os ha dibujado una idea de casa con Bioconstrucción, sistema mixto ( más rápida y más sencilla de hacer, con fardos de paja y sistema cob y baño seco), la ubicación está elegida por las líneas y la exposición si bien, sería fantastico tener conocimientos de radiestesia para encajar todo mejor y afinar más, pero todo se andará.

Bocashi | Cómo Hacerlo y Utilizarlo

El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.
Bocashi Abono Fermentado
El Bocashi es un abono orgánico estimulador del crecimiento vegetal
 

Beneficios del bocashi

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo

Cómo Hacer Bocashi

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • Otros 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura
  • 50-100 litros de agua

Proceso para la elaboración del bocashi

  • Proceda a pilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.
Como utilizar el Bocashi
Cómo utilizar el Bocashi en la siembra: La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.

Como Utilizar el bocashi

 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento.
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.

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Abono de Frutas | Cómo se hace.

Es un abono de frutas y melaza o miel de purga.
Este fertilizante orgánico le proporcionará a los cultivos una fuente de alta calidad de materia orgánica, aumentando la población de microorganismos en el suelo y en la planta misma
El abono del que hablamos, está recomendado para todo tipo de cultivos: cereales, frutales, hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Aplicación del abono de frutas:

  • Hortalizas de hojas: 50 ml/ 20 litros de agua
  • Para Hortalizas de raíz: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Hortalizas de Frutos: 250 ml/ 20 litros de agua
  • Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Frutas perennes: 250-500 ml/20 litros de agua

Cómo hacer el Abono de Frutas Casero:

Necesitas:
  • 1 Vasija sea de plástico o cerámica, 1kg de frutas y 1 kg de melaza hasta completar todo el recipiente
  • Coloca luego sobre este material una tapa y, sobre ésta una piedra en forma de prensa, mantelo así (prensándose) durante ocho días.
Saca el material prensado y fermentado para proceder a filtrarlo y envasarlo en botellas oscuras.
Se debe aplicar preferentemente en un día que haya llovido (la noche anterior) o cuando el suelo tenga suficiente humedad.

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