Influencia del clima | Bosques Comestibles

En la región donde esté situado tu reforestación o tu huerto, existen una serie de características definitorias de un tipo de climatología determinada.

Ya sea la humedad,  calor o frío que sin lugar a dudas influyen e  influirán en el crecimiento y desarrollo de las plantas, hortalizas y árboles que vayas a cultivar.

Clima en el diseño de los Bosques

Factores y Problemas Medioambientales a tener en cuenta:

La variación de la temperatura al igual que grado de humedad y Luminosidad resultan de enorme importancia en el ciclo de la vida de cada especie vegetal. Y como es lógico están directamente relacionados con el clima de cada región.
En consecuencia, para luchar contra la de forestación, es básico tener presente los distintos parámetros y cambios que el terreno sufre a lo largo del año para de este modo poder ajustar las etapas de desarrollo de cada árbol y  nuestras hortalizas cultivadas a las características propias de la zona.
En definitiva la siembra, el riego, la recolección o cualquier tipo de labor que realicemos en el huerto o bosque comestible estarán limitados por la duración de las estaciones y sus peculiaridades inherentes.

Educación Ambiental para protección del medio ambiente:

Por eso, es preciso ver cada uno de estos factores por separado siendo preciso acomodarse a la Ecologia del lugar. Contando con la abundancia de precipitaciones, las oscilaciones termicas y la cantidad de luz del sol que puede proporcionar.

Por último no conviene olvidar que en ocasiones, y sin posibilidad de prevenirlos pueden darse una serie de condiciones climáticas adversas.

Éstas pueden provocar situaciones perjudiciales en el desarrollo de los árboles y otras plantas como es el caso del viento la nieve o el granizo.

Debemos ser capaces de poder prever estas situaciones y actuar en consecuencia. Anticipandonos en la medida de lo posible a todos estos factores limitantes mediante el uso de especies complementarias, cobertura en el suelo, árboles para el dosel y todas las demás iniciativas que se nos ocurran.

La idea es darle la vuelta a esos factores limitantes para proteger las plantas y animales con los que compartimos el bosque de alimentos.

Plantas Fijadoras de Minerales

A continuación os proponemos un listado con algunas de las mejores plantas fijadoras de minerales para el suelo de vuestro bosque comestible.

Son solo algunos ejemplos y si investigáis un poco veréis que existen muchas otras capaces de mejorar los parámetros de minerales asimilables e incluso desbloquearlos para que las plantas puedan “atraparlos” y beneficiarse de ellos.

ALGUNAS ESPECIES DE PLANTAS FIJADORAS DE MINERALES SON:

  • Achillea millefolium – Yarrow
  • Allium schoenoprasum – Cebollino
  • Alium piramidal – Tres acorralado puerro
  • Alcea rosea – Malva
  • Armoracia rusticana – rábano picante
  • Bunias orientalis Rocket -Turkish
  • Fragaria x ananassa – Fresa
  • Glycyrrhiza echinata – Wild Regaliz
  • Melissa officinalis – El bálsamo de limón
  • Mentha piperita × – menta
  • Prunus cerasifera – Cherry Plum
  • Sanguisorba minor – Ensalada Burnet
  • Symphytum tuberosum – Tuberosa consuelda
  • Symphytum x uplandicum – consuelda
  • Tanacetum vulgare – Tansy

Estiércol para Abono

El estiércol para abono suele estar compuesto por la mezcla de las deyecciones sólidas y líquidas que producen los animales, junto con restos de paja procedentes del interior del establo o del gallinero.

 

¿Cómo usar el estiércol sólido?

Es necesario tomar en consideración una serie de datos a fin de sacarle mayor partido:

  • No conviene que sea  aplicado fresco; como mínimo ha de estar seco para emplearlo. Realice una mezcla a base de paja y tierra.
  • No es recomendable que se seque al sol ya que podría perder los compuestos nitrogenados que posee, principalmente el amoniaco.

EL ESTIÉRCOL EN LA AGRICULTURA

¿Cómo abonar la tierra?

A la hora de incorporarlo a la tierra, ha de tener en cuenta el tipo de sustrato que existe en el huerto.
  • Si es arcilloso, no hay problema, puede añadirlo de una vez.
  • No ocurre lo mismo en suelos calcáreos o arenosos, donde debe proporcionarlo poco a poco y de forma continua, con el fin de que sea contrarrestada la mayor pérdida de nitrógeno por descomposición en los calcáreos, o por lavado en los arenosos.

 

El estiércol para abono para las plantaciones hortofrutícolas
El Estiércol para abono que se obtiene de los animales como abono para las plantaciones hortofrutícolas.

Otro dato a tener en cuenta es la distinta calidad del estiércol, dependiendo del animal que lo produzca.

Ejemplos:
  • El que mayor cantidad posee en nitrógeno, fósforo y potasio es de caballo. Se mezcla con relativa facilidad, aunque el defecto en azufre y magnesio le coloca en calidad por detrás del estiércol de oveja o cabra, el más equilibrado y aconsejable para el cultivo de hortalizas.
  • Estiércol de vaca, con un alto contenido en agua, que requiere un proceso de preparación previo a su empleo, principalmente el secado y la trituración.
  • Estiércol de gallina o gallinaza, considerado como unos de los fertilizantes más completos por su composición en nitrógeno, fósforo y potasio.

Tabla de producción anual de LOS DIFERENTES estiércolES de diversos tipos de animales domésticos

Tipo de Animal Peso vivo medio (kg) Deyección cabeza/año (quintales)
Corderos 18 5
Cabras 35 9
Conejo reproductores 4 1,6
Conejos en cebo 2 0,8
Reproductores equinos 700 150
Potros 200 50
Gallinas ponedoras 2 0,72
Lechones 30 10
Ovejas 60 15
Pollos 1 0,36
Cerda con camada 200 30
Cerdos de cebo 100 20
Toros adultos 1000 180

Vacas de leche 600 180
Verracos 300 30
Terneros 125 30
Becerros 300 65

Estiércol Líquido

Conocido como Lisier, su importancia estriba en la facilidad con la que se incorpora al suelo. Gracias a la gran cantidad de amoniaco que posee el orín de los animales, si se combina con serrín o paja desmenuzada, se obtiene un fertilizante de acción rápida, muy útil para la aplicar en el momento que las hortalizas comienzan a madurar sus productos, siempre y cuando lo necesiten.

Además del Estiércol te peden interesar:

Cómo se Prepara el Biol

Aprende como se prepara el  Biol o Fitoestimulante de origen orgánico.

Producto de la descomposición anaeróbica (sin la acción del aire) de los desechos naturales que se obtienen por medio de la filtración o decantación del bioabono.

Pasos para la elaboración Artesanal de biol

Gallinaza o Porcino 25%, 3 partes de agua o 75%
  • Poner leguminosas picada
  • Llenar el tanque con agua
  • Cerrar el tanque herméticamente y dejar fermentar 36 días en la costa y 90 días en la sierra
  • Filtrar el Biol
Constituye el lodo extraído del digestor y que después de ser tratado y oreado se emplea como abono orgánico enriquecido

Beneficios del biol orgánico

Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas, sirve para las siguientes actividades agronómicas:
  • Acción sobre la floración
  • Acción sobre el follaje
  • Enrizamiento
  • Activador de semillas
El 92% de la cosecha depende de la actividad fotosintética y el 8% de los nutrimentos que la planta extrae del suelo.

Composición Química DEL biOL

  • Nitrógeno
  • Fósforo
  • Potasio
  • Calcio
  • Azufre
  • Ácido Indol Acético
  • Giberelinas
  • Purina
  • Tiamina B1
  • Riboflavina B2
  • Piridoxina B6
  • Ácido Nicotínico
  • Ácido Folico
  • Cisteina
  • Triptofano

Además del Biol, te pueden interesar:

Bosque de Alimentos de Aigina

BOSQUE DE ALIMENTOS DE AIGINA.
Aquí va el esquema básico que la Red Ibérica ha trabajado sobre las ideas que hemos estado implementado para el bosque de alimentos de aigina.
Después de estudiar la fantástica información que nos mandaron y valorar un poco más algunos aspectos sobre los vientos, exposición y el suelo en cuanto a los niveles, este es el resumen que creemos mejor como base para el proyecto.
Lo hemos tratado de adecuar como siempre a las expectativas además de incluir algunas ideas nuevas.
Como veis está un poco “agrandado” para que se vea bien, pero espero que se entienda todo. Si no es así, solo tenéis que preguntar.
Bosque de Alimentos de Aigina por la Red Ibérica de Bosques Comestibles
Diseño Básico del bosque Comestible de Aigina, Barcelona.
Como siempre decimos son ideas y por supuesto que la única pretensión es que valga como base para que lo mejoréis.

Os  resumiré un poquito para quede lo más claro posible algunas de las especies de arboles para el bosque de alimentos:

En la zona Sur, se trata de crear una ” barrera vegetal” con especies capaces de soportar la fuerte insolación por eso os proponemos crearla con especies como OlivosGranadosAlmendros y algunos Algarrobos.
Si queréis incluir algún Pinus sp también.
Intercalar algunos Cipreses siempre ayuda para frenar el viento y sombrear un poco más en menos tiempo. Estas especies pueden plantarse bastante juntas y os resultarán muy útiles a medio-largo plazo.
En la parte inferior unos macizos de Romero pueden acompañar bordeando el perímetro y los muros de piedra seca.
Ya en la parte interior, se diferencian 3 sectores:
El primero, junto a la entrada sería una pradera natural en la que las gramineas serían las protagonistas. Unos Algarrobos, Alcornoques y, en el interior una
Colmena Peroneorientada al Sur Este, protegida hacia el norte ( el camino) por un macizo de arbustos y aromáticas sería un buen lugar para colocar una orgonita.
Selección de Especies del bosque de alimentos de Aigina

 

En la parte Central de este sector Sur, estaría bien ahondar un poco para hacer una franja de infiltración o/y ” Laguna-Charca temporal” con alguna Higuera en su perímetro.
La zona más al Oeste es también la de cota más baja y, aunque esté orientada al sur puedes intentarlo con algún árbol de buen porte en su interior. en el esquemita hay representado un Platanus sp. pero como veáis.
En la parte de la casa pensamos que estaría bien incluir además de lo que hay un emparrado con algunos Kiwis.
Una zona cerrada por un bancal profundo elevado hecho con barro y paja ( Cob) serviría para delimitar un pequeño jardín en espiral y os facilitaría mucho el cultivo y acceso a los cultivos hortícolas a la vez que se lo pondría difícil a las gallinas y otros habitantes.
De este, partiría un ramal del camino hacia la franja principal de agua y la nueva construcción.
Como veis está todo pensando para que a la larga el manejo sea el mínimo y podáis tener sueltas a las aves por sectores.
A partir de ahí, es cuestión de que veáis y nos consultéis todo lo que sea para ir mejorando entre todos y que el proyecto avance.
yo comenzaría por replantear las franjas, utilizar la tierra para “invitar al agua” a donde queremos.
A continuación sembraría algunas legumbres y gramíneas ( por ejemplo:  Veza y Cebada) e incorporaría paja en abundancia por sectores; plantar algunos árboles a partir de los que poder propagar otros…..
En fin, esta es nuestra idea. Ojalá este próximo año podamos poner en marcha las rutas para visitar los proyectos y sobre el terreno seguro que podemos ayudaros mucho más.
Diseño de Casa de Paja para el Bosque de Alimentos de Aigina
Carolina os ha dibujado una idea de casa con Bioconstrucción, sistema mixto ( más rápida y más sencilla de hacer, con fardos de paja y sistema cob y baño seco), la ubicación está elegida por las líneas y la exposición si bien, sería fantastico tener conocimientos de radiestesia para encajar todo mejor y afinar más, pero todo se andará.
Bosque en Manresa

Arboles en el Bosque Aiginia en Manresa

Bosque de Alimentos en Manresa
Arboles en Manresa

Arboles en Manresa

 

Plantar Arboles en Barcelona

 

Arboles en Barcelona

Signes planta arboles en Barcelona

Signes Planta Arboles

 

 

Signes y Red Iberica de Bosques

Grupo de Signes y la Red Ibérica de Bosques Comestibles.