El Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL 3/3| Bosques de Alimentos en León

En esta parcela, a la que llamaremos Sector Oeste, le sucede algo muy parecido a la anterior. Ya cuenta con parte de la forestación, aunque es imprescindible equilibrar algunas cosas como la densidad, la pradera (en la que seguiremos las pautas y mezcla de semillas para la pradera explicadas en la Anterior entrada sobre el sector Este del Bosque de alimentos de Ecocelama Lïl.

Bosque de Alimentos León
Bosque de Alimentos de ECOCELAMA LÏL en León

Villacelama Sector Oeste

Plantaremos arboles protectores, frutales y arbustos acortando sobre todo en las zonas perimetrales la distancia entre pies.

Al igual que en otro sector, incorporaremos algunos macizos de aromáticas, algunas trepadoras (en naranja) y algunos otros elementos dejando mayor espacio entre plantas a medida que nos acerquemos al centro del espacio.

Otros elementos del Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL

Para “ir cerrando círculos”, hay que verlo como un todo, por eso recomendamos no descuidar nuestra “invitación” a nuevas criaturas a que se asienten en el lugar.

 La inclusión en todo el Bosque de algunas cajas nido, Bat cajas y Hoteles para Insectos, ayudarán junto a la rocalla del sector Este y otras actuaciones a ir poco a poco naturalizando el espacio e incrementando su Biodiversidad.

En esta zona, hemos pensado que sería interesante hacer un par de Bancales Profundos para criar Lombrices Rojas y que ellas transformen parte de los residuos generados con el fin de adelantar notablemente todos los procesos de restauración del suelo.

Villacelama Bosque Comestible
Villacelama Bosque Comestible
Bosque Comestible Ecocelama
Bosque Comestible Ecocelama Lil- León

Cómo Hacer una Colección de Semillas

Hacer una colección de semillas no es tan complicado como crees. De hecho, en nuestra opinión es algo mucho más natural, lógico y antiguo, como la misma agricultura.

grupo de Intercambio de Semillas Libres

Tanto si tienes un  huerto, cultivas en macetas o solo te apasiona el tema, te damos la enhorabuena por llegar hasta aquí llevada por esa maravillosa afición.

Tener semillas, organizarlas, cosecharlas, reconocerlas, conservarlas y/o intercambiarlas es algo apasionante que verdaderamente “te atrapa”. Aquí te vamos a dar algunas claves, sin entrar en aspectos muy técnicos para que puedas iniciarte en esta actividad y colaborar con nuestra Red de intercambio de semillas.

Te invitamos a integrarte en el colectivo de personas que nos oponemos frontalmente a dejar nuestra biodiversidad, y menos aún nuestra comida en manos de las grandes Multinacionales que tratan de apoderarse de este patrimonio de la humanidad.

Semillas de Plantas.
Semillas de Plantas y Árboles para obtener comida, medicinas u otros recursos.

¿Qué es una colección de semillas?

Bueno, coleccionar semillas es, al fin de al cabo una manera divertida de conseguir, identificar y conservar simientes de nuestro interés. Ya sean plantas y árboles para obtener comida, medicinas u otros recursos.

Puedes hacer tu propia colección con relativamente poco. Te bastará tener algunos tarros limpios, etiquetas, alguna lupa y ganas de aprender. En cuanto empieces te “picará el gusanillo” e irás conociendo variedades locales, maneras de cultivar, cosechar y conservar las semillas. También un montón de cosas que harán crecer la colección, socializarás con otros amigos interesados, podrás intercambiar y sin duda lo disfrutarás.

Semillas y Revolución.
Semillas es igual a Revolución en los tiempos que corren.

¿Coleccionar semillas es un acto revolucionario?

Sin duda, En los tiempos que corren, la variedad de semillas se va limitándo cada vez más. Las miles de variedades locales que antes existían van, poco a poco desapareciendo. Esto es debido a una legislación cada vez más restrictiva que va poniéndo trabas a los que guardan semillas como se ha hecho desde que el hombre cultiva la tierra.

Al investigar un poco, te darás cuenta de lo negativo que ha sido el afán regulador de los gobiernos empujados por grandes multinacionales en busca del monopolio de la alimentación.

Aquí os dejamos un vídeo en el que sobra cualquier explicación y es bastante representativo de lo que te contamos.

¿Cómo empezar mi colección de semillas?

Para empezar, debes sabes que tipo de semillas te interesan, si te centrarás en las variedades locales de tu zona, si vas a cultivar algunas para producir nuevas, etc…

Sumate a nuestro grupo de Intercambio de Semillas Libres y empieza a pedir y ofrecer semillas! Más fácil imposible….

Si te interesó esta iniciativa de la Red de Bosques Comestibles para Intercambiar semillas, te pueden gustar:

Cómo Podar una Parra | BOSQUES COMESTIBLES

 Para saber como podar una parra correctamente, en primer lugar decidiremos en qué forma queremos que se desarrolle la planta ya que el tipo de poda dependerá de la forma que se cultive. Abordaremos las diferentes podas de viñas más comunes para obtener uva de mesa.

Poda de Viñas.
Las diferentes podas de viñas más comunes para obtener uva de mesa.

¿Cuándo se podan las parras?

Se podan las parras en los meses de abril o mayo  como otros frutales, después de pasar la última helada y finalización del estado vegetativo o como solemos decir “a savia parada”. La poda de viña es muy necesaria ya que la vid no produce uva más que en las ramas jóvenes de cada año, las cuales,se producen a sus vez de las ramas viejas. Sin embargo, no todas las ramas jóvenes de un año tienen fruto.

Dado que las yemas fértiles no se diferencian de las estériles, la poda dependerá de cada variedad, ya que en cada una de ellas la posición del tipo de yemas en las ramas es bastante regular. Ejemplo, la uva Chasselas y otras variedades de madera corriente (Gamay, Magdalena negra, Magdalena royal, Moscatel de Alejandría, Moscatel Caillaba, Portuguesa azul, etc.) se hará una poda corta, dejando dos yemas libres, y la superior nacerá la rama con frutos.

Como podar las Parras
Como podar las parras: depende de como queremos que crezcan, si a todo viento,  por cordón vertical o cordones horizontales.

¿ Cómo se Podan las Parras?

Como mencionamos en la parte superior, depende de como queremos que crezcan nuestras parras, si a todo viento,  por cordón vertical o cordones horizontales. Cuando hemos escogido la forma de cultivarla se da su primera poda, “la de formación”.

Algo fundamental a la hora de podar es contar siempre con las mejores herramientas para ello. Preocuparse por su mantenimiento y cuidar su limpieza son cosas que sin duda repercuten en el éxito del cultivo de cualquier clase.

Poda en Cordón Vertical
Parra en Cordón Vertical o Formación por Cordón Vertical

Cómo podar una Parra en Cordón Vertical

La formación por cordón vertical es una de las más sencillas y las que más aconsejamos en los Bosques Comestibles como espaldadera. Esta formada por un solo eje vertical, sobre el cual se apoyan las ramas segundas distanciadas de 15 a 20 cm, para su instalación habrá que plantar un plantón que ha sido comprado en noviembre o en febrero y podarlo a dos yemas.

Éste crecerá progresivamente, ya que podaremos cada año el brote que haya nacido el año anterior por encima de 3 ó 4 yemas. Despuntar en verde cada uno de los brotes que creceran durante el verano para empujar la savia hacia la base; despuntar los tallos viejos a 50 ó 60 cm.

No hay que dejar que el cordón vertical crezca más de 2 ó 2,50m, ya que perdería hojas.

Parra en Cordón Horizontal
Parra en Cordón Horizontal o Formación de Cordones Horizontales.

Cómo Podar parras en Cordones Horizontales

La formación de cordones horizontales se utiliza cuando se quiere construir un emparrado, para cubrir la fachada de una casa,etc. Se formará el tronco como en formación de cordón vertical ; luego se curvará el eje a la altura desead fijándolo en un alambre.

Se alargará el cordón cada año de 30 a 50 cm, podandolo sobre una yema, y solamente se guardará uno o dos brotes, que serán los futuro sarmientos. Colocarlos sobre un segundo alambre, que habrá sido instalado 30 cm por encima del primero; las yemas que se hayan nacido bajo del cordón serán eliminadas en cuanto aparezcan.

¿Porqué hay que Podar LA Parra?

La poda de la parra es fundamental ya que si se deja madurar todos sus racimos, se resiente la calidad de la cosecha y durante varios años la vid puede dar una producción escasa o nula.

“La Viña y el potro, quien no los cría es un tonto”

Además de aprender sobre la poda de la vid, en bosquescomestibles.es pueden interesarte:

Poda del Manzano | Bosques Comestibles

La poda del manzano como otros árboles frutales se comienza desde muy temprana edad con el fin de que crezcan bien y den abundante frutas, ya que el fruto se forman normalmente en ramas frágiles, bastante cortas y colocadas al rededor de la corona; por eso habrá que cuidarlas de modo que el árbol mantenga siempre la forma de vaso aireado.

¿ Cuándo se podan los Manzanos ?

Se podan los manzanos comenzando a la edad de tres años, el árbol alcanza un tronco entre 1,80 y 2 m de altura, limpio y recto, presentando una copa joven con 4 ó 5 ramas alargadas. Estas ramas serán las primeras que habrá que podar, Poda de Formación, se cortarán con unas tijeras a 30 cm de su nacimiento y serán esas 3 ó 4 ramas cortadas las que formarán la futura copa; ésta poda se realizará en los meses de reposo de la savia, noviembre, pero también se puede hacer en diciembre e incluso en febrero.

En cada una de las 3 o 4 ramas crecerán dos ramas fuertes a lo largo del año siguiente, que darán al árbol una copa frondosa. En noviembre o diciembre se podrá podar estas nuevas ramas cortando a unos 40 a 50 cm de su nacimiento. Así producirán la copa definitiva capaz de producir frutos y de poderse ramificar a su vez.

La poda del manzano que habrá que hacer a partir de ahora tendrá como objetivo únicamente aclarar el interior de la copa, en donde existe el riesgo de que muchas ramas se entrecrucen, se enreden o reciban menos sol para la formación de los frutos.

Tipos de poda ¿ Cómo Podar Manzanos ?

Hay varias formas de podar manzano:

Poda tipo vaso, es una de las formas que más se aconsejan, tanto para un huerto pequeño como para el cultivo a gran escala.

Poda en formación de cordones,  son árboles cultivados en forma baja cuya estructura se extiende en una sola linea, también llamada técnica de cordón.

Rombo o V abierta, utilizada para levantar contraespaldadera a lo largo de grandes alamedas. Cualquier variedad de manzanas se pueden utilizar

Poda en Manzanos Tipo Vaso
Poda en Manzanos Tipo Vaso

Poda Tipo Vaso

La poda tipo vaso en manzanos es la que recomendamos en los Bosques Comestibles. Si tenemos árbolitos nuevos y los queremos salpicados, comenzaremos cortándolos desde los esquejes a 40 cm por encima del suelo, de tal manera que produzcan tres ramas iniciales.

En la segunda poda, se hará el año siguiente y consistirá en cortar esas tres ramas sobre dos yemas, así tendremos seis ramas y la forma de vaso. Esas ramas serán las que produzcan la copa en lo alto del manzano.

Poda del manzano en Formación de Cordones

La poda en formación de cordones en manzanos se puede hacer con numerosas variedades como: Belle de Boskoop, Calvilla roja, Earligold, Golden Delicious, New Gold, Red Syarking, Grand Alexandre, entre muchas variedades de manzana de mesa.

Se comienza con esquejes formados por un solo tallo vertical injertado en su base sobre un portadortainjerto adaptado, originariamente al Manzano Dulcillo o Manzano Paradiso.

Los plantones pueden crecer con diferentes formas de cordones horizontales u oblicuos, pero evitaremos el cordón vertical.

Hay dos tipos de cultivo con este método:

Cordón oblicuo cultivado en espaldadera

El cordón oblicuo en manzanos se forman plantando primero los esquejes derechos a 12 cm delante de un muro, en noviembre. En agosto del año siguiente se tuercen a 45º, y en marzo del siguiente año, se podan por primera vez 45 o 50 cm, por encima de una yema; entonces nace una prolongación que se coloca en espaldadera sobre el mismo eje o listón y las futuras ramas aparecerán en la parte anterior.

 Cordón horizontal sencillo

El cordón horizontal sencillo en manzanos es de un solo brazo a 40 ó 50 cm del suelo, se cultiva en espaldadera sujeto a un soporte de alambre tensado. La primera poda consiste en rebajar el plantón hasta 40 cm del codo, pero si es demasiado corto para podarlo se deja intacto; la prolongación que se desarrolla es atada a un alambre a medida que crece, salvo la extremidad ( 15 cm) que quede libre. Cada año, en invierno, hay que alargar el cordón dos terceras partes de la prolongación.

Desde el inicio de la vegetación, eliminar los brotes que aparecen en la base o en el brazo inferior y conservar sólo los que se desarrollan de forma oblicua, laterales o por debajo del cordón horizontal y mantenerlos un tiempo con 4 hojas.

Poda del Manzano a Todo Viento
Poda del Manzano a todo viento, imagen de la formación de un árbol de manzano joven

La Poda del manzano en sus primero años de vida

Es vital para tener árboles sanos,vigorosos, van atener larga vida y productiva para que nos den bastante manzanas. No es difícil de hacer, sólo hay que tener ganas, conocimiento y las herramientas adecuadas para hacer esta gran función.

Además de aprender a podar manzanos, en bosquescomestibles.es queremos enseñarte estos otros contenidos:

Cómo y Cuándo podar un Limonero

Para podar un limonero se aplica la misma poda de cítricos, y no solamente a éste, sino a todos los arboles frutales del género Citrus como las naranjas, toronjas,  mandarinas, limas, etc.

Siempre usaremos las mejores herramientas para podar debidamente limpias y con el mejor mantenimiento posible.

¿ Cuándo Podar un Limonero?

Saber cuando y cómo podar el limonero es una pregunta recurrente y mi respuesta es siempre la misma…. Los cítricos No se podan!.

Bueno, me explico un poco para que me entiendas. Los Limoneros por ejemplo, necesitan lo que llamamos una poda de formación en sus primeras edades. Luego, basta con una ligera limpieza periódica de chupones y despuntes controlados.

No debemos maltratar estos arboles con podas radicales. Tan solo nos limitaremos a eliminar algunas de las ramas que crecen cruzadas o en vertical. Limpiar el pie y despuntar aquellas ramas que queremos conservar y por su longitud o dirección “se nos van de las manos”.

La Mejor época para podar limoneros

Lo que si es importante, al menos desde mi experiencia es hacer estos trabajos siempre en luna menguante.

En cuanto a la época del año, lo establecido es hacerlo en Enero-Febrero y si acaso Agosto. Aunque esto yo lo interpreto como obsoleto ya que hoy día las variedades más interesantes y productoras requieren un mimo constante.

Seguramente para una gran explotación resulta complicado dar “varias pasaditas” para limpiar por aquí o por allí. En el caso de los Jardines y Bosques Comestibles es distinto. En estos AgroSistemas, el escaso número de ejemplares justifica darles un repasito cada tres o cuatro meses.

Hablamos de algo muy, muy suave y siempre como digo en menguante y luego de haber cosechado como hago yo con los limoneros luneros siempre cargados. En estas variedades que nos brindan una cosecha por luna, procuro ir alternando la cosecha de distintas ramas y centrarme en esas para limpiarlas.

Poda del árbol Limonero
Imagen de la Poda verde y de invierno del árbol Limonero

Poda del Limonero

Tener las ideas claras es imprescindible a la hora de saber cómo podar un limonero. La poda del árbol, empieza cuando la copa este formada por 3 ramas primarias que se podarán a 60 u 80 cm para que a su vez de ellas nazcan otras por cada lado. La poda de fructificación tiene que ser suave o pobre y habrá que mantener ligeramente aireado el centro de la corona, poda de aclareo.

Se podarán todos los brotes de frutos que estén cerca de la punta de las ramas. La altura media del árbol será de 4 a 6 m, aunque pueden alcanzar los 7 u 8 m de altura.

Para tener en cuenta cuando se va a Podar un Limonero

La Frondosidad no es muy densa, pero con ramas fuertes y alargadas.Las flores perfumadas aparecen en cualquier estación debajo de las axilas de las hojas. Sin embargo, tiene muchas flores femeninas o estériles.  Su copa se fromará igual que el naranjo. La poda de fructificación ha de ser ligera. El limonero produce frutos en cualquier estación, pero sobre todo en otoño y en primavera.

Como siempre, a la hora de podar cualquier especie, hemos de tener claros algunos conceptos básicos que os explicamos en esta otra entrada.

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