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Los Niscalos o Rovellons, Lactarius deliciosus, es una Seta Comestible del bosque mediterráneo muy frecuente; tiene u leve aroma a zanahoria.
La puedes conservar deshidratándola o en salmuera para poder disfrutarlas en tu cocina durante todo el año.
Hábitat y Ecología
Podemos encontrarlo viviendo de modo «gregario» en pinares Es un Hongo micorrizógeno Otoñal tardío e Invernal.
Características Macroscópicas
- Carpóforo: Sombrero convexo a aplanado y deprimido, mide entre 5 y 15 centímetros de diámetro.
- Cutícula: Es pruinosa en tiempo seco, y algo pegajosa en tiempo húmedo, con bandas con céntricas alternantes, de color rojo-anaranjado bastante intenso aunque suave y algo verdoso en las zonas rozadas o viejas.
- Margen del sombrero: Es ondulado e incurvado. Láminas: Son adherentes a recurrentes, apretadas y de color anaranjado (también verde).
- Pie: rara vez sobrepasa los 8-10 centímetros y el grosor no mayor a 3-4 centímetros.
Inocular un Bosque de Pinos con este hongo para que entre en producción es posible. Plantar directamente Pinos Micorrizados con el micelio del Níscalo es la opción más habitual, aunque más tardía.
Summary
Article Name
Niscalos
Description
Níscalos, Lactarius deliciosus, Descripción, cosecha, Recetas y propiedades.
Author
Diego Luis López Pérez
Publisher Name
Bosques Comestibles
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