Bosque Comestible de la Vega Viva

Fuente Vaqueros

El Bosque Comestible de la Vega Viva es un proyecto Agro Ecológico promovido por Eduardo Guerrero. El fin es crear Un espacio en el que disfrutar de la naturaleza y la biodiversidad en compañía de
familiares y amigos. Practicar la agricultura ecológica y que a su vez pueda ser utilizado para realizar actividades divulgativas relacionadas con la permacultura y los ecosistemas sostenibles. Para llevar a cabo este proyecto cuentan con la asociación La Vega Viva que pretende devolver la vida a la vega con la colaboración de la gente.

La Ubicación del Bosque de Alimentos de la Vega de Granada

Fuente Vaqueros es un municipio español situado en la parte occidental de la comarca de la Vega de Granada, En este pueblo nació el poeta Federico García Lorca. Se ubica a 17 km. de la capital, a medio camino entre las carreteras de Córdoba y de Málaga.
● Ocupa una superficie de 16 Km2, se encuentra a una altitud de 543m sobre el nivel del mar.
● Se encuentra en plena Vega y sus fértiles tierras se encuentran bañadas por el río Genil. Sus paisajes estén llenos de color por contar con amplios «bosques de álamos» que se denominan alamedas. También hay huertas ricas en frutales y hortalizas.
Presenta un predominio de las superficies agrícolas sobre el resto de los usos y aprovechamientos. De ahí que la agricultura sea el motor de la economía de Fuente Vaqueros sustentada en un policultivo de la vega en el que tienen cabida las hortalizas,espárragos, tabaco, choperas para explotación de madera, de frutales y otras plantas.
● El clima es fresco en verano y algo húmedo en invierno
● Desde el punto de vista geológico, en el término municipal de Fuente Vaqueros afloran materiales aluviales (gravas, arenas y arcillas) del Cuaternario que forman el relleno reciente de la depresión de Granada, constituyendo la formación Alhambra atribuida al Cuaternario Antiguo.
● Aunque son cultivos forestales, estas alamedas se plantan y se talan cada cierto tiempo y constituyen un ecosistema boscoso de cierto interés. Aunque puede ir sin duda perfeccionandose para asimilarlo cada vez más con Bosques de Ribera.

● La vegetación arbustiva es casi inexistente y entre las hierbas, se observan a veces aves carriceras y nutridas colonias de lagartos y anfibios.

● La superficie agrícola representa el 69,64 % de la superficie total del término municipal, sin embargo, este valor llega al 96,70 % siconsideramos  las plantaciones de choperas como un cultivo agrícola más. En esta zona de regadío predominan las fincas con superficies comprendidas entre las 0,1 y 0,5 Has.

Un primer Análisis del Bosque y su contexto:

Como siempre, en el Diseño previo de un Bosque de Alimentos, lo primero es hacer un trabajo de observación y estudio de la zona y todos los parámetros que seamos capaces.

Desde el análisis del suelo, vegetación, exposición, precipitaciones, vientos dominantes, etc… todo esto nos ayudará a decidir la mejor selección de Semillas para el Huerto y la mezcla más adecuada para el establecimiento de la pradera.

Hacemos además un listado de posibles recursos mediante la recopilación de datos Etnográficos, sobre todo desde un punto de vista artesanal y EtnoBotánico para tener en cuenta.

Conviene además elaborar una primera lista de especies por estratos para el Bosque de alimentos tratando de ir eligiéndo las más versátiles.

Nunca perder de vista las expectativas y necesidades de los propietarios de la finca:

Evidentemente, todo lo anterior no tendría sentido si no vamos enfocando siempre nuestra búsqueda de todo lo expuesto por los promotores del Bosque Comestible en el formulario que enviamos para abrir la carpeta de cada integrante de la Red Ibérica de Bosques.

El Bosque Comestible de Fuente Vaqueros-Chauchina, una forma peculiar:

La inexistencia de desnivel alguno y la forma alargada (más de 200 metros) y estrecha (unos 12 metros máx.) fué lo que nos hizo decidir la «sectorización del bosque alimenticio».

Sector 1 del Bosque Comestible de Fuente Vaqueros

La entrada está delimitada por un Bancal profundo EDP elevado y mallado en su cara exterior. De esta estructura hecha de Adobe, emergen los postes que soportarían el emparrado de entrada.

Bajo el mismo, quedaría espacio suficiente para un par de vehículos y, tal vez algún remolque de pequeño tamaño.

La cara interna del Bancal, contaría con un banco «corrido» y otros elementos con macizos de Plantas Aromáticas y perennes como Alcachofas o Espárragos, Lavandas y Malvas Reales.

Un árbol Dosel, sería el centro de esta zona de acceso a la pequeña «casita de herramientas y almacén» del Bosque. Ideado además como soporte para un panel solar y para el bombeo del agua del depósito ubicado en la parte trasera.

 

 

A continuación de la pequeña construcción, el camino central, nos conduce hacia un espacio de Bancales a la Izquierda y con frutales a la derecha.

Borduras de Aromáticas y Plantas Medicinales delimitarían los espacios. Una pradera natural dominaría la zona apta para el pastoreo de los gallineros-tractor o incluso la siega.

Sector 2: Buena Compañía y Agua

En esta zona, la conservación de los muchos reptiles y anfibios es importante, así como la posibilidad de juntar un buen número de personas para organizar talleres, cursos, fiestas….

 

 

 

El camino continúa atravesando una «placita» rodeada por un Bancal Profundo Elevado que sirve como límites además de como soporte para los bancos corridos integrados en los mismos bancales por su cara interna.

A continuación, el sendero nos conduce a un espacio algo más abierto que sirve como reserva de agua, provisión de cañas y zona de Compostaje y Lombricultura.

Varios Arboles Dosel y Frutales delimitan junto a algunas Enredaderas y Trepadoras los bordes de este sector nº2.

Tercer Sector del Bosque Frutal

Tres tablas de Cultivo se ubican centradas en este espacio. Algunos frutales y Arboles grandes salpican la pradera. Aromáticas y Comestibles los acompañan. Plantas cebo, Especies Complementarias y otros elementos como cajas nido (puntos amarillos),serán una constante en todos los sectores.

 

Estas tablas, están concebidas para cultivos principales como patatas, habas, abono verde, etc…

La mayoría de las hortalizas y verduras se cultivarán en los sectores anteriores, entre bancales y zonas de cultivo, frutales, etc…

Este Bosque, tiene potencial para abastecer a entre 4 y 6 personas del 60% de su alimento. Aún más si incorporásemos nuevos recursos como colmenas, palomas, conejos o nuevos espacios de cultivo entre las praderas.

El sector 4, una selva en la Vega de Granada:

Esta zona es, además de la más extensa, también la más «salvaje» y esta concebida para por supuesto proporcionar recursos alimentarios y Remedios. Pero también Maderas y Leñas, biomasa o material para diferentes artesanías o la propagación de arboles y arbustos.

 

Arboles Dosel, se combinan con Aromáticas, Trepadoras y Arboles Frutales dejándo solo sin plantar la zona del camino que nos conducirá a una salida trasera del Bosque Comestible.

Lista de Especies sugeridas para el Bosque de Alimentos

Todas las especies nombras podrás encontrar su ficha técnica en FichasdePlantas.com

Arboles Frutales:

  • Ciruelos
  • Kaki
  • Níspero
  • Membrillo
  • Granado
  • Higuera
  • Laurel
  • Naranjo
  • Limonero

Forestales

  • Nogal
  • Fresno
  • Arce
  • Sauce
  • Platanus
  • Olmo
  • Fresno
  • Morera
  • Moral
  • Ciprés
  • Cedro
  • Paulownia
  • Populus sp.

Trepadoras

  • Vid
  • Kiwi
  • Hiedra
  • Madreselva
  • Jazmin
  • Passiflora

Arbustos y Aromáticas

  • Madroño
  • Agracejo
  • Mirto
  • Cañas
  • Romero
  • Salvia
  • Saúco
  • Esparraguerra
  • Santolina
  • Orégano
  • Lavanda
  • Tomillo
  • Zarzamora
  • Serbal de Cazadores

Recuerda que pueden gustarte:

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Bosque de Alimentos La Vega Viva
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