Resiliencia Ecológica y Bosques Comestibles | Comida para todos

Resiliencia Ecologica, un concepto que va sonando en cada vez más rincones de todo el mundo. Agricultores innovadores desafían cada vez más la forma industrial dominante de agricultura. Combinando conocimiento local y científico, ponen en marcha prácticas de resiliencia para alimentar a las poblaciones en crecimiento y hacer frente al cambio climático, la escasez de agua, la volatilidad del mercado y más. La creación de espacios capaces de proveer a personas y animales de un colectivo; es una tendencia imparable. Bienvenidos al apasionante mundo de los Bosques Comestibles.

Resiliencia ejemplos en Agricultura
Ejemplo de Resiliencia Ecológica, Haregu Gobezay

Un ejemplo de resiliencia ecológica

Años atrás, Haregu Gobezay estaba desempleada y su familia con seis hijos dependía del salario de su esposo para cubrir todos sus gastos. Hoy, manejan una finca de 12 hectáreas con plantaciones de mango, naranja, mandarina y aguacate en el distrito Mereb Leke de la región de Tigray en el norte de Etiopía. También conservan algunas vacas lecheras y pollos para la producción de huevos, carne y abonos orgánicos.

Muchos poquitos

Ya no dependen de un solo cultivo. El mijo que antaño solían cultivar a menudo sufría la invasión de malezas y/o termitas, y el rendimiento era bajo debido a los suelos delgados, sobre-explotados y en consecuencia, pobres en nutrientes. Ahora cultivan una amplia gama de cultivos diferentes. Esto les ha ayudado a enfrentar muchos desafíos y les ha permitido emplear a casi un centenar de personas y obtener buenos beneficios vendiendo mango y otras frutas.

La agroecología tiene el objetivo explícito de fortalecer la sostenibilidad de todas las partes del sistema alimentario, desde la semilla y el suelo, hasta la mesa, incluido el conocimiento ecológico, la viabilidad económica y la justicia social.

Incorporar arboles es fundamental

Gobezay comenzó con la siembra de vegetales; luego agregó árboles frutales y plantas de maní como cultivos de cobertura que fertilizan el suelo mediante la fijación de nitrógeno del aire, con la ayuda de bacterias que viven en sus sistemas de raíces. Eventualmente, ella trajo vacas lecheras y comenzó a cultivar plantas de pasto como la alfalfa, el pasto de Rhodes y el pasto elefante bajo los árboles.

Para mejorar aún más la fertilidad del suelo y aumentar la materia orgánica del suelo, la familia ahora prepara compost en 20 grandes pozos. Además, una planta de biogás en la granja de productos lácteos produce compost de bio-lodo y energía para cocinar.

La familia también usa las Plantas Complementarias para controlar las plagas de insectos y las plagas Striga, en particular las polillas de los barrenadores del tallo, sin utilizar pesticidas químicos. Implica cultivar plantas de maíz, sorgo o mango junto a plantas con flores como Desmodium que repelen las plagas, y plantan  pasto elefante alrededor de los cultivos para atraer o “tirar” de las plagas. Al cultivar Desmodium, la granja de la familia se ha convertido en una fuente de semillas para ampliar la tecnología push-pull en toda la región.

Los Bosques Comestibles mezclan cultivos, árboles y animales. Brindan resiliencia mediante, por ejemplo, el fortalecimiento de la conectividad ecológica con los fragmentos de los bosques, el mantenimiento de la biodiversidad y la gestión de variables lentas como la fertilidad del suelo y la calidad del agua.

Desaprender de la Agricultura,
Imagen del modelo actual de Agricultura “el monocultivo”

Aunque te digan: siempre se ha hecho así, no siempre es verdad, en agricultura hay que “desaprender muchas cosas”

Cada vez más agricultores de todo el mundo se están alejando de la agricultura de monocultivo con uso intensivo de productos químicos en favor de métodos de producción basados ​​en la diversidad, los insumos locales de, por ejemplo, el compost de resíduos y estiércoles, el humus de lombriz y los servicios ecosistémicos. Este tipo de agricultura “agroecológica” ha visto un resurgimiento en los últimos años como una respuesta a los muchos desafíos que enfrenta la agricultura a nivel mundial.

Hay una creciente evidencia de que los sistemas de cultivo agroecológico facilitan el ciclo del carbono en el suelo, apoyan la biodiversidad, reconstruyen los suelos y mantienen los rendimientos, proporcionando una base para medios de vida seguros.

Alimentos para todos frente a un modelo insostenible

La agricultura de hoy en día produce suficientes alimentos para la población mundial, pero no ha dado acceso a todos a todas las personas a alimentos suficientes, seguros y nutritivos. También ha contribuido a la degradación del suelo , el uso indebido de recursos naturales y el cruce de las “fronteras planetarias” cruciales que han mantenido a la Tierra en un estado relativamente estable durante los últimos 11,000 años, desde antes de que se inventara la agricultura.

La agricultura ocupa casi el 40% de la superficie terrestre libre de hielo del planeta, representa el 70% del agua dulce utilizada en el mundo y produce alrededor del 30% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.

Menos combustibles fósiles no es igual a menos producción

El actual sistema de producción de alimentos aumenta la dependencia de la humanidad de los combustibles fósiles y contribuye al cambio climático. Mientras tanto, las crisis climáticas y los fenómenos meteorológicos extremos y sobre todo la especulación, pueden provocar volatilidad en el precio de los alimentos que afecta tanto a los consumidores como a productores de todo el mundo, especialmente a los países pobres.

El sistema agrícola también  ha duplicado los flujos de nitrógeno y fósforo en todo el mundo predominantemente a través del uso de fertilizantes químicos,contaminando y esquilmando acuíferos y causando problemas de calidad del agua severas en ríos, lagos, y el océano. También es el principal impulsor de la pérdida de biodiversidad. Un número creciente de estudios y evaluaciones internacionales subrayan que los fondos públicos, y las medidas de política deberían dedicarse al enfoque agroecológico con el fin de evitar estos impactos ambientales negativos. Pero es obvio que no se está haciendo…

Resiliencia de los Agricultores
Resiliencia de los agricultores en forma de Bosques de Alimentos

Fortalecimiento de la resiliencia de los agricultores

La agroecología en forma de Bosques de Alimentos en cualquiera de sus facetas es la “ecología del sistema alimentario”  y un enfoque agrícola inspirado en los ecosistemas naturales.

En ellos se Combinan conocimientos locales y científicos y aplica enfoques ecológicos y sociales a los sistemas agrícolas, centrándose en las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente. Los Bosques Comestibles también pueden ayudar a los agricultores a hacer frente al cambio climático mejorando la resiliencia.

Estos Agro-modelos, tienen el objetivo explícito de fortalecer la sostenibilidad de todas las partes del sistema alimentario, desde la semilla y el suelo, hasta la mesa, incluido el conocimiento ecológico, la viabilidad económica y la justicia social. Para alcanzar este objetivo, los métodos agroecológicos se esfuerzan por minimizar o excluir el uso de combustibles fósiles, insumos químicos como fertilizantes y pesticidas, y monocultivos a gran escala para implementar la MacroMicronización y los Policultivos.

Nuestro enfoque incluye varios métodos agrícolas :

Como diversificación de cultivos, labranza de conservación, abonos verdes, fertilizantes naturales y fijación de nitrógeno, control biológico de plagas, cosecha de agua de lluvia y producción de cultivos y ganado de manera que se almacene carbono y se protejan los bosques. También enfatiza la importancia del conocimiento local, el empoderamiento de los agricultores y las regulaciones socioeconómicas, tales como los subsidios ambientales y los esquemas de contratación pública.

La agroecología se ha convertido en algo así como una palabra de moda en los últimos años, y la gran pregunta es: ¿puede la agricultura agroecológica alimentar a una población mundial que se estima llegará a casi 10 mil millones de personas en las próximas décadas?  Desde la Red Ibérica de Bosques Comestibles estamos convencidos de que sí. Y que el enfoque puede ayudar a mejorar la producción mundial de alimentos y producir suficientes alimentos para alimentarnos a todas, personas, animales, plantas, suelo, agua… y sin destruir, más por el contrario mejorando cada día nuestro entorno.

Por fortuna la Resliencia Ecológica ha llegado para quedarse

Muchos otros también han llegado a la conclusión de que la agroecología es una buena forma de aumentar la resiliencia de los sistemas agrícolas. Pero pocos realmente han investigado en profundidad cómo la agroecología y la resiliencia están vinculadas en la práctica entre los pequeños agricultores de todo el mundo.

En 2014 André Gonçalves, profesor de agroecología en el Instituto Federal Catarinense en Brasil y asesor técnico en el Centro Ecológico de Brasil, participó en la tercera conferencia internacional de resiliencia en Montpellier en Francia. Se fascinó cada vez más con el concepto de resiliencia y quiso incorporarlo a su trabajo sobre métodos de cultivo agroecológico.

Después de la conferencia, decidió organizar una serie de excursiones alrededor del mundo junto con la Sociedad Sueca para la Conservación de la Naturaleza (SSNC) y sus organizaciones socias, para buscar ejemplos prácticos de cómo los métodos agroecológicos afectan la resiliencia de los agricultores.

Las excursiones se llevaron a cabo durante varios años y lo llevaron a Etiopía, Kenia, Uganda, Filipinas, Suecia y varios lugares en su país de origen, Brasil. Sus viajes dieron como resultado nuevos conocimientos sobre cómo los agricultores y las organizaciones innovadoras han utilizado los enfoques agroecológicos para enfrentar los desafíos del cambio climático y otras perturbaciones, como la degradación de los suelos, los brotes de plagas, la contaminación química y el aumento de los precios de los insumos químicos como los plaguicidas y fertilizantes.

Bosques Comestible y Resiliencia
Bosques Comestible y Resiliencia es tener en cuenta las condiciones socioeconómicas y las ecológicas locales.

Conectando Bosques Comestibles y resiliencia

Un Bosque de Alimentos no es una solución si no trata de tener en cuenta las condiciones socioeconómicas y ecológicas locales.

Hay que considerar  valores como la justicia social además de los aspectos económicos. De lo contrario, se reduciría a la dimensión técnica.

Para capturar estos aspectos, hemos de centrarnos tanto en las medidas sociales y económicas como en las ecológicas para fortalecer la resiliencia agrícola y forestal para convertirlo en un Todo.

En 2016, organizó un taller en el Stockholm Resilience Centre (SRC), reuniendo a profesionales y científicos de todo el mundo para observar de cerca cómo la agroecología y el pensamiento de resiliencia se relacionan entre sí. Coorganizó el taller con Karin Höök, consultora sénior y experta en agricultura y medio ambiente en NIRAS Suecia. Ella ha colaborado con Gonçalves desde principios de la década de 2000. A través de su trabajo anterior como directora del departamento internacional de SSNC, Höök se interesó en el pensamiento de resiliencia y cómo se puede aplicar para hacer que la agricultura sea más sostenible.

“La teoría de la resiliencia es extremadamente interesante y relevante para el desarrollo agrícola, pero a menudo se ha convertido en una palabra de moda más popular que las aplicaciones concretas del mundo real”, dice Höök. “Ahora eso está cambiando y vemos cada vez más herramientas concretas y ejemplos prácticos de cómo puede contribuir al desarrollo agrícola sostenible”.

En 2016, Elin Enfors Kautsky , investigador y coordinador de investigación en el SRC, fue coautor de un documento que sugiere diferentes formas de poner en práctica intervenciones basadas en la resiliencia en los paisajes agrícolas. 10 Los autores concluyeron que mejorar los servicios ecosistémicos y la resiliencia de los sistemas agrícolas ante un clima cambiante, fenómenos meteorológicos extremos, brotes de plagas, volatilidad del mercado, cambios institucionales y otras presiones es fundamental para alcanzar una serie de objetivos de desarrollo sostenible.

Después del taller, donde Gonçalves también se reunió con Enfors Kautsky, él continuó comparando sus observaciones y experiencias de los viajes de campo con los siete principios para construir la resiliencia , que se han hecho cada vez más populares al analizar la resiliencia y ponerla en práctica. La comparación reveló que la agricultura orgánica  y otros enfoques agroecológicos a menudo van de la mano con el pensamiento de resiliencia, y tienden a mejorar tanto los ingresos agrícolas como los ingresos familiares.

Resiliencia Agroecología
Resiliencia Agroecología basado en la diversidad y no en el monocultivo

Construyendo resiliencia en agroecología

Gobezay y su esposo en Etiopía de ninguna manera son los únicos que trabajan para un sistema de agricultura basado en la diversidad. En Uganda, Gonçalves se encontró con Vicent Ssonko y Yakubu Nyende, que cultivan piñas orgánicas junto con plátanos y una variedad de otras plantas como frijoles, maíz y cacahuetes. Si el mercado internacional de piñas orgánicas colapsa, aún obtendrán un ingreso de la venta de plátanos en el mercado local. Los frijoles y los cacahuetes son componentes importantes de una dieta equilibrada, lo que aumenta la seguridad alimentaria y la nutrición. También fijan el nitrógeno y mejoran la fertilidad del suelo, sin la necesidad de fertilizantes nitrogenados químicos.

La diversidad también se usa para abordar otros desafíos. Pepito Babasa, un productor de arroz filipino de la región del sur de Luzón, a menudo sufre tifones e inundaciones. Se asegura de que siembre una diversidad de diferentes variedades de arroz que se sabe que soportan inundaciones y sequías para asegurar su cosecha.

El segundo principio de construir resiliencia, administrar la conectividad, se manifiesta de muchas maneras en los Bosque Alimenticios. Hay ejemplos que van desde cómo los agricultores tienen acceso a los mercados para vender sus cultivos, a la distancia de sus campos y los hábitats de los polinizadores o los enemigos naturales de las plagas.

Reciclar nutrientes y materia orgánica de un campo a otro también es una forma importante de gestionar la conectividad en el paisaje agro-forestal. Un ejemplo de dónde esto se pone en práctica se puede ver en los agricultores que producen y usan compost como fertilizante natural.

Los buenos diseños de Bosques Comestibles también apoyan la conectividad entre el paisaje agrícola y los bosques circundantes en los sistemas agroforestales que integran cultivos, árboles y cría de animales.

El uso de compost para mantener la fertilidad, el contenido orgánico y la capacidad de retención de agua de los suelos es también un ejemplo del tercer principio de resiliencia: gestionar variables y retroalimentaciones lentas.

En Etiopía, el uso innovador de compost en la región Tigray ha ganado reconocimiento mundial por transformar una zona que sufre de suelos empobrecidos, erosión y sequías en mayores cosechas e ingresos, al tiempo que mejora los niveles de agua subterránea, la fertilidad del suelo y la biodiversidad.

Gonçalves también descubrió que los agricultores tenían una buena comprensión del cuarto principio: el paisaje como un complejo sistema adaptativo. “Adoptar prácticas agroecológicas simplemente requiere un cierto grado de pensamiento de complejidad”, dice. “Si bien la agricultura industrial se basa en un enfoque lineal y una relación de causa y efecto, las formas orgánicas y otras formas de agricultura agroecológica requieren una visión holística de la producción agrícola”.

Una enfermedad de las plantas o un brote de plagas en la agricultura industrial, por ejemplo, podría verse como una consecuencia directa de un virus o un insecto, y se controlaría mediante el uso de pesticidas. Los pequeños agricultores agroecológicos, sin embargo, perciben las enfermedades y las plagas como consecuencias del manejo, con muchas causas posibles, como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de agua, la variedad de plantas y los cambios estacionales.

El aprendizaje, la participación y la gobernanza descentralizada -los principios de resistencia quinto, sexto y séptimo- a menudo estaban estrechamente vinculados entre sí en los sistemas.

Por ejemplo, la Red Ecovida de Agroecología en Brasil reúne a más de 5.000 familias de agricultores en los tres estados del sur del país – Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul – es una red que promueve la agroecología y el uso sostenible y resistente de los recursos naturales. Los agricultores organizan el aprendizaje de igual a igual y fomentan una amplia participación que incluye a los pequeños propietarios sin tierras pobres, los agricultores más grandes y las instalaciones de procesamiento de alimentos.

Nuevas redes que fomentan la adaptación ecológica

Redes similares a la nuestra que conectan aprendizaje, participación y gobierno policéntrico están presentes en muchos otros lugares: PELUM es una red de organizaciones de la sociedad civil que trabaja con comunidades de base en Kenia y otros nueve países africanos. MASIPAG es una red de organizaciones populares dirigida por agricultores en Filipinas. NOGAMU es una organización paraguas de productores, procesadores y exportadores del sector orgánico en Uganda y hay varias redes y organizaciones que promueven la agricultura sostenible en Etiopía y en Suecia.

Sistema alimentario mundial
Agricultura lógica y Bosques Comestibles para un sistema alimentario mundial

Un cambio en el sistema alimentario mundial

La aplicación activa del pensamiento de resiliencia es una base importante para la (como yo la llamo) agricultura lógica en el estudio de cada caso, lo que hace que los pequeños agricultores sean menos dependientes de los préstamos, los combustibles fósiles y los productos químicos.

Los enfoques agroecológicos y de fomento de los Bosques de Alimentos autogestionados son alternativas viables a los monocultivos intensivos. Estamos seguros que estos métodos serán cruciales para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible. Muchos otros investigadores han llegado a conclusiones similares.

Cada vez más Bosques y mejor concebidos, por suerte no somos tan raros….

Line Gordon, subdirector de la SRC, dirigió un estudio publicado en la revista Environmental Research Letters en 2017, en el que analizó cómo la producción de alimentos ha influido en la salud y la naturaleza humana desde la década de 1960 hasta la actualidad. Los investigadores proponen ocho maneras de reconectar el sistema alimentario mundial y repensar cómo producimos nuestros alimentos, concluyendo que “tenemos que reconectar diferentes partes de los sistemas alimentarios, mejorar los flujos de información entre consumidores y productores desde las escalas locales a las globales, influir en el sistema alimentario los que toman las decisiones, y reconectan a las personas con la biosfera a través de la cultura de la comida “.

Sus sugerencias incluyen muchos aspectos agroecológicos y reclaman un mejor reconocimiento y comprensión de los numerosos servicios ecosistémicos y los beneficios sociales que los sistemas de producción de alimentos ofrecen más allá de los alimentos mismos, como la polinización, la filtración de agua, la recreación y la convivencia.

Más recientemente, el director general de la Organización para la Agricultura y la Alimentación, José Graziano da Silva, también pidió sistemas alimentarios más saludables y sostenibles, y mencionó la agroecología como un camino a seguir. Durante su discurso de apertura en el II Simposio Internacional de Agroecología en Roma en abril de 2018, dijo: “Necesitamos promover un cambio transformador en la forma en que producimos y consumimos alimentos. Necesitamos presentar sistemas alimentarios sostenibles que ofrezcan alimentos saludables y nutritivos, y también preservar el medioambiente. La agroecología puede ofrecer varias contribuciones a este proceso “.

La declaración de Graziano da Silva resuena con un artículo publicado en 2014 en la revista Solutions 13, donde un grupo de destacados investigadores de la resiliencia argumentó que los esfuerzos para mejorar la eficiencia y la optimización a corto plazo en la producción de alimentos podrían estar preparándonos para una caída mayor en el futuro. “Una agricultura que causa crisis ambientales a largo plazo o generalizadas no es resistente, no importa cuán económicamente exitosa o cuánta comida se produce, lo que hace que su rentabilidad y productividad sean irrelevantes”, escribieron.

El grupo de investigadores, dirigido por Elena Bennett de la Universidad McGill en Canadá, concluyó que la agricultura necesita ser resistente y sostenible, y esto requiere enfoques radicalmente nuevos para el desarrollo agrícola. Un enfoque estrecho en el aumento de la eficiencia de la producción puede reducir la resiliencia. Por ejemplo, degradando los suelos y haciendo que los cultivos sean más vulnerables a los brotes de plagas y enfermedades y las crisis climáticas. En cambio, el sistema de producción de alimentos necesita enfoques y métodos que produzcan suficiente calidad y cantidad de alimentos a la vez que respaldan ecosistemas saludables.

Pensar menos sobre mayores rendimientos de cultivos y más sobre la resiliencia y la sostenibilidad también requiere nuevas métricas para evaluar el sistema alimentario. Esto también es enfatizado por Gonçalves y recientemente se hizo eco por el economista ambientalista Pavan Sukhdev en Naturedonde escribió: “Nunca dejo de sorprenderme la insuficiencia de las métricas que usamos para evaluar los sistemas [de alimentos]. El criterio más común es ‘productividad por hectárea’. Esta medida del rendimiento o el valor de un cultivo en particular en relación con el área de la tierra en la que se cultivó es demasiado estrecha. Necesitamos alternativas que expliquen el complejo que interactúa entre tierras agrícolas, pastizales, pesquerías continentales, ecosistemas naturales, mano de obra, infraestructura, tecnología, políticas, mercados y tradiciones que participan en el cultivo, procesamiento, distribución y consumo de alimentos “.

Modelos Agrícolas en los Bosques Comestibles
Modelos Agrícolas de Resiliencia a través de la Educación

Transformando modelos agrícolas como inversión de futuro

A pesar de que una transformación hacia una agricultura más resiliente tiene un costo inicial, permitirá mantener el bienestar humano a largo plazo. Un número creciente de investigadores y profesionales de la resiliencia argumentan que es la única forma de proporcionar una dieta que sea saludable para las personas y el planeta.

Conclusión:

Debemos invertir mucho más en la resiliencia mediante la participación y la educación de los jóvenes. Por ejemplo, integrando los enfoques agroecológicos en los planes de estudios de las escuelas. Creándo centros de capacitación, escuelas de campo para agricultores, huertos escolares y también a nivel universitario.

!Ayuda a esta Red con tu acción a conseguirlo!

Además de la Resiliencia ecológica, en Bosques Comestibles pueden gustarte:

QUÉ SON LOS BOSQUES COMESTIBLES

¿Qué son los bosques comestibles? me preguntan a menudo. Parece algo difícil de entender y es en realidad mucho más sencillo de lo que algunos tratan de hacernos ver.

Cualquier ecosistema natural o ligeramente adaptado pero en equilibrio puede ser y de hecho es un Bosque de Alimentos.

Bosques que dan Comida, Refugio y Protección

Cualquier configuración boscosa natural es en realidad un bosque alimenticio para sus moradores, ya que es capaz de proveerlos de sustento y protección.  Éstos solo necesitan conocer el intrincado mundo de las relaciones bio-dinámicas que se establecen en cualquier entorno natural. Eso es lo que tratamos de acercarte con nuestras iniciativas y proyectos de conservación/ concienciación.

Cuando en la Red Ibérica de Bosques Comestibles emprendemos la tarea de iniciar un nuevo proyecto de re forestación, lo que hacemos en realidad es copiar “descaradamente” lo que en su día fue la propia naturaleza del lugar, replicarlo, dando mayor énfasis a lo que los nuevos moradores precisarán y, sobre todo a “ordenarlo” para que crezca y se desarrolle en armonía y equilibrio.

Esto mismo es lo que nuestros antepasados hacían de manera natural con el conocimiento que se traspasaban y que no sabemos muy bien como ni por qué lo hemos ido perdiendo.

Los Bosques Comestibles requieren grandes conocimientos

A menudo pensábamos (afortunadamente cada vez menos) que en los entornos rurales vivían las personas que por “cosas de la vida” carecían de conocimientos y preparación. Eran poco menos que “catetos” sin formación a los que se les trataba con cierto nivel de suficiencia e incluso muchos “urbanitas”,  se creían en ciertos aspectos superiores por tener algún tipo de estudios… bueno, ya me entendéis, no quiero decir que todos lo hicieran ni que todos los habitantes del campo sean unas lumbreras…

Tanto interés han tenido las “autoridades” en juntarnos para tenernos “controladitos”, que durante 100 años han ido privando al medio rural de oportunidades y frenando su desarrollo obligando a las personas a abandonar…

Bajo el pretesto de Preservar, se ha llevado a cabo políticas de abandono haciéndonos creer que conservar era igual a “no tocar”… nada más lejos de la realidad. Tocar es esencial, pero hacerlo desde el conocimiento y perdiendo ese estúpido sentido de la propiedad en el que nos educaron en pos de un sentido de lo colectivo y natural. Por el bien de los que están por venir a disfrutarlo.

De Bosques Abandonados a Bosques Comestibles

Por estos motivos, el campo se ha visto sometido a un insufrible y a mi parecer estúpido despoblamiento que ha traído como consecuencia el que las labores agrícolas, forestales, ganaderas, artesanales, arquitectónicas… que nuestros ancestros llevaban a cabo fueran cayendo en el olvido.

Como resultado tenemos que, actualmente el 75% de la población se concentra en grandes ciudades mientras el campo se descuida con todas las consecuencias que eso conlleva.

Esta situación nos hace cada vez más dependientes y nos obliga a “pagar por todo”, hemos olvidado colaborar, cultivar la tierra, hacer en definitiva… es que de verdad que parecemos tontos! jejeje

Animales, Plantas y Humanos en el Bosque

Nuestro empeño, es recuperar los conocimientos y dar un “empujoncito” con el que animar a todos los amantes de la naturaleza a conocerla, valorarla y sentirla. No como algo suyo, sino como algo a lo que pertenecemos y sin lo que no podemos vivir.

Es cierto que si vas a diseñar un Bosque de alimentos en el que van a vivir por ejemplo cinco personas y varios animales domésticos, tienes que dar “unas pinceladitas extra” e incorporar elementos algo exóticos para garantizar cierto nivel de autosuficiencia.

Pero sin duda, lo que nunca debes hacer es olvidarte de que allí viven, y con suerte vivirán cada vez más, animales y plantas propios del lugar de los que también te beneficiarás si logras ayudarlos y comprender sus necesidades.

El diseño de bosques comestibles es algo que requiere años de conocimientos.

Como todo en la vida, el conocimiento y la experiencia son lo más importante. Especialmente en una tarea multidisciplinar como esta en la que se precisan equilibrar tantas “conexiones” en ambientes muy diferentes.

Botánica, biología, arquitectura popular, artesanías y un montón de cosas más son imprescindibles para tener ciertas garantías de éxito.

La ilusión es importantisima, claro que sí. Pero debe quedarnos claro que el hacer un curso, taller y leer algunos libros no nos convertirá en ningún caso en buenos diseñadores de bosques, ni nos enseñará exactamente qué es.

Para saber de verdad lo es un bosque comestible hace falta mucho más. Es esencial contar con mucha experiencia con la que ver soluciones en los problemas- Leer la tierra y prever cómo se desarrollará un entorno determinado. Por eso es preferible contar con un buen asesoramiento de alguien con experiencia previa y que sepa poner en práctica las cosas además de saber contarlas… ya sabes:

“vale más un gramo de hacer que un kilo de decir”

Cualquier espacio puede ser un Bosque de Alimentos

En este caso, el tamaño importa, pero no tanto. Una pequeña terraza, balcón, azotea o patio también puede transformarse en jardín o bosque. aunque sea Micro. Las satisfacciones que nos dan serán Macro! No renuncies nunca a cultivar parte de tu alimento y medicina por falta de espacio.

La práctica necesaria para hacerlo, puede muy bien ser tu granito de arena en esta lucha por conservar ese conocimiento ancestral.

Recuerda que en la Red Ibérica de Bosques Comestibles te ayudamos a diseñar tu bosque de alimentos encantados y Grátis!!! solo haciéndote teamer de nuestra red en cualquiera de sus proyectos.

Osmunda, nuevo Colaborador de la Red de Bosques Comestibles

Osmunda, Asesoría Ambiental. Nuevo Colaborador de la Red de Bosques Comestibles.

Un nuevo impulso necesario para la Red Ibérica de Bosques de Alimentos:

Gracias a Rubén, representante de Red de Bosques Comestibles podremos dar el impulso que la Red necesita para ir poniéndo al día los proyectos de diseño de Bosques Comestibles que aún están pendientes y seguir recibiendo propuestas nuevas.

Render de Bosque Comestible de Osmunda

 

Mejorar la calidad y cantidad de Diseños de Bosques Comestibles

Hasta ahora, el mucho trabajo acumlado y nuestra labor profesional aparte de la Red, nos a llevado a acumular un cierto retraso a la hora de diseñar los proyectos de reforestación.

Por esas cosas del destino esta Asesoría Ambiental se ha cruzado en nuestro camino. Su excelente predisposición a colaborar con el proyecto nos ha hecho tomar la decisión de aceptar esa ayuda encantados para seguir sumando y mejorando la labor.

Su apoyo, supondrá una reducción en los tiempos y, sobre todo un aumento en la calidad de las propuestas.

Render de jardín comestible de Osmunda

 

Gracias a los conocimientos en la materia y la enorme calidad de su tratamiento y renderización de imagenes vamos a acometer los nuevos diseños de Bosques Comestibles con la misma ilusión de siempre pero en menos tiempo y logrando mejores resultados!

De este modo, solo cabe dar las gracias a Osmunda por su implicación en el proyecto y el comienzo también de la colaboración profesional en el resto de proyectos de paisajismo y Jardinería Comestible que llevamos a cabo como Sastrería Vegetal.

Además de esta colaboración, en nuestra plataforma encontrarás:

Influencia del clima | Bosques Comestibles

En la región donde esté situado tu reforestación o tu huerto, existen una serie de características definitorias de un tipo de climatología determinada.

Ya sea la humedad,  calor o frío que sin lugar a dudas influyen e  influirán en el crecimiento y desarrollo de las plantas, hortalizas y árboles que vayas a cultivar.

Clima en el diseño de los Bosques

Factores y Problemas Medioambientales a tener en cuenta:

La variación de la temperatura al igual que grado de humedad y Luminosidad resultan de enorme importancia en el ciclo de la vida de cada especie vegetal. Y como es lógico están directamente relacionados con el clima de cada región.
En consecuencia, para luchar contra la de forestación, es básico tener presente los distintos parámetros y cambios que el terreno sufre a lo largo del año para de este modo poder ajustar las etapas de desarrollo de cada árbol y  nuestras hortalizas cultivadas a las características propias de la zona.
En definitiva la siembra, el riego, la recolección o cualquier tipo de labor que realicemos en el huerto o bosque comestible estarán limitados por la duración de las estaciones y sus peculiaridades inherentes.

[amazon_link asins=’B0170A47DI,B073V21F28,B01N4KWR6H,B016BJ7KZQ,B016KB0PVG,B01E3IGR92,B01H1R0K68,B00CKIF0W8′ template=’ProductCarousel’ store=’escuelasdeper-21′ marketplace=’ES’ link_id=’a01dba2c-7138-11e8-85d9-affe590ffe54′]

Educación Ambiental para protección del medio ambiente:

Por eso, es preciso ver cada uno de estos factores por separado siendo preciso acomodarse a la Ecologia del lugar. Contando con la abundancia de precipitaciones, las oscilaciones termicas y la cantidad de luz del sol que puede proporcionar.

Por último no conviene olvidar que en ocasiones, y sin posibilidad de prevenirlos pueden darse una serie de condiciones climáticas adversas.

Éstas pueden provocar situaciones perjudiciales en el desarrollo de los árboles y otras plantas como es el caso del viento la nieve o el granizo.

Debemos ser capaces de poder prever estas situaciones y actuar en consecuencia. Anticipandonos en la medida de lo posible a todos estos factores limitantes mediante el uso de especies complementarias, cobertura en el suelo, árboles para el dosel y todas las demás iniciativas que se nos ocurran.

La idea es darle la vuelta a esos factores limitantes para proteger las plantas y animales con los que compartimos el bosque de alimentos.

BOSQUE COMESTIBLE VIDA PRÓSPERA

El Bosque Comestible Vida Próspera como los otros proyectos de esta red, es un ejemplo de como los sueños pueden hacerse realidad. Los promotores desean transformar el espacio, ya de por si maravilloso en su hogar y vivir en el de el y con el y todos los seres que lo componen y otros muchos invitados que irán viniendo para quedarse.

Logo del Bosque Comestible Vida Prospera

ZONIFICACIÓN DEL BOSQUE COMESTIBLE VIDA PRÓSPERA

El bosque de VIDA PROSPERA (Avila) se divide en 4 zonas bien definidas dependiendo del uso y tránsito esperado.

Diseño Básico Bosque Comestible Vida Prospera Avila

 

ZONA 1
Abarca la casa en sí y aledaños.
Además del pequeño DOMO o YURTA para invitados.

ZONA 2
Ocupa la parte que delimitan los bancales profundos y las eras de cultivo y una pequeña zona ajardinada en cuyo cento se ubica un pequeño jardín de aromáticas en Espiral.

ZONA 3
Abarca todo el perímetro de las anteriores desde la vieja construcción por el norte y la pradera 1 a la que se accede desde la zona ajardinada o el camino.
Este espacio tiene un suplemento al que hemos denominado Z.3.1 y que esta formada por la cuadra gallinero y taller y la pradera Nº2 al Sur,

El resto de la finca la consideramos Z.4 y es la que pre visiblemente será menos transitada y es la más naturalizada del Bosque de Alimentos.
A continuación describiremos de manera general cada uno de los espacios ideados desde la entrada.

Un Paseo por el Bosque Comestible Vida Prospera

Al entrar en el bosque de alimentos a la izquierda existe un espacio idóneo para la plantación de algunas viñas más que pueden crecer bajo la cobertura de algunos almendros y pastos naturales a sus pies.
A la derecha, unos frutales como ciruelos y granados pueden dar la bienvenida.
Bordeando el camino en su parte izquierda, un seto de frambuesos con algunos melocotoneros y otros frutales de huesos intercalados.
Justo enfrente, antes de acceder al domo de invitados, unos arboles de porte elevado como Encinas, Olmos, o Platanus SP. ” la esquina”.
Si tomamos el camino, giramos a la izquierda dejando atrás la plantación actual y la zona de la vieja edificación para acceder directamente al área de la casa.
A la derecha del sendero se abre una zona con pradera natural y abundante arbolado autóctono. Plantando a sus pies arbustos y plantas aromática.
En esta pradera se encuentra la primera zanja de infiltración o ” Swale” que recogerá y filtrará las aguas grises y sobre las que pueden disponerse algunos frutales y arboles con elevado requerimiento hídrico como por ejemplo:
Fresnos, Membrillos, Sauces……..etc.

Si continuamos por el camino, y llegamos al porche acristalado tenemos la posibilidad de atravesarlo o girar a la derecha hacia el rió. Suponiendo que seguimos al Este después del porche a la derecha queda una pequeña zona ajardinada limitada hacia el Sur con la segunda franja de infiltración compuesta por algún Sauce, Abedules y Papiros en la base por la cara interna, y con una Zarzas o similares en la zona que da al parque N1 ( Zona Norte Establo).

¿Qué es un Bosque Comestible sin Arte?

En el centro, un pequeño huerto de aromáticas en espiral en el que se puede incorporar un banquito, un pequeño estanque u otros elementos decorativos.
Volviendo al camino, a la izquierda encontramos la zona de huerta limitada por dos grandes bancales profundo elevados que ” Cierran” por el norte, envolviendo en sus extremos dos albercas o depósitos de aguas circulares que suministrarán el riego a la huerta, bancales y a la casa.
Casi al final del camino a la derecha, se abre una franja de cultivo que proporcionará junto a la de la zona Sur natural antes citada ” también en amarillo” las cosechas principales para los animales. Posteriormente se podrán almacenarse en los dos pequeños silos juntos al establo y en pajar sobre el mismo.
Una valla y/o seto natural protegerá esta zona de la pradera de su lado oeste y una franja de arboles ya arbustos, serviran como protección y semisombra por el este.

[amazon_link asins=’B0034TPQB2,B00B7VVV68,B006Z89EZI,B004WO8ZIE,B00139ZI22,B06XHKB1CF,B001E52XXM,B01D4PJLF2,B002UK167Y’ template=’ProductCarousel’ store=’escuelasdeper-21′ marketplace=’ES’ link_id=’cad37ce1-2610-11e8-af22-2d52d00a860f’]

Si decidimos bordear el parque sin atravesarlo, nos dirigimos hacia el sur a la zona del establo y el río.
Por este camino a la derecha dejamos un pequeño recinto con poca vegetación arbórea para permitir la insolación de la vivienda. La limita la franja o swale Nº1 antes mencionada.
Por detrás de ella la pradera natural y la zona que ya esta reforestada con las mejoras pertinentes.
A la derecha del camino una vallita de acceso a la pradera o parque Nº1 ( zona Norte del establo).
Si continuamos hacia abajo ( Sur) a la izquierda, estaría el acceso al establo que también sirve como taller, pajar y gallinero.
Al Sur del mismo, encontramos el parque Nº2 que termina en el camino junto a un estanque-reservorio de agua y piscina natural, a la que llega en primera instancia toda el agua drenada y filtrada del resto de la finca.

Llegado a este punto podrémos ir a derecha o izquierda, dejando al Norte el bosque comestible y al frente el bosque natural de ribera.

Establo Multifuncional del Bosque Comestible Vida Próspera

Carolina a diseñado en el que, además de poder resguardarse comodamente 5 o 6 ovejas ( mejor que las cabras enanas si quieren dejar pastarlas libremente), un caballo o burro y unas 15 gallinas y patos.
Es una bioconstrucción con piedra, madera, alpacas y barro cuya parte superior esta concebida para estabular paja y otras cosechas.

Granero Multifuncional del Bosque Comestible Vida Prospera  Granero Multifuncional del Bosque Comestible Vida Prospera pajar

Tiene ademas uno o dos silos para el grano y, en su cara Sur, un espacio destinado a guardar herramientas, maquinarias, aperos, y como taller al que se accede en forma independiente bajo un bonito porche.

La Vivienda Autosuficiente del Bosque Comestible Vida Próspera

Carolina también a diseñado una propuesta de vivienda-domo de adobe elevado sobre pilares, en cuya parte inferior se puede instalar un pequeño invernadero y algunos estanque para acuapania de 600 litros cada uno; todo dentro de una enorme zona acristalada.

Casa Bioclimatica del bosque comestible vida prospera
Dentro de este espacio, ademas se accede a una serie de habitaciones pensadas como leñero, almacén, zona de batería y generador…..Al fondo una gran permasala ideada para distintas tareas como la elaboración de aceite y vino, o la instalación de un alambique.
En la parte superior encontramos la vivienda propiamente dicha compuesta por salón, cocina y dos dormitorios.

Casa Bioclimatica del bosque comestible vida prospera 1 PisoCasa Bioclimatica del bosque comestible vida prospera 2 Piso

Animales del Bosque Comestible Vida Próspera

En un Permasistema tan complejo como un bosque de alimentos, hay que atar muchos “cabos”, hacer conexiones y cerrar círculos pensando siempre en las necesidades de todos sus habitantes para garantizar el máximo bienestar que proporcionará felicidad multiplicada.

En el Establo Multifuncional del Bosque Vida próspera

En nuestra opinión para cerrar círculos del permasistema del bosque, sería interesante incorporar unas 15 – 20 gallinas de las que 5 irían rotando en un pequeño gallinero tractor que cambiaría periódicamente de ubicación según las necesidades.
Unos cuantos patos serían bastante útiles para controlar caracoles y babosas, así como otros patógenos de las praderas del Bosque de alimentos.

Unas ovejas, no mas de 5 resultarían muy útiles para mantener las pasturas sin esquilmarlas a la ves que abonarían el suelo incorporando sus excrementos.
Se puede plantear la posibilidad de tener un caballo mejor un burrito para controlar malezas y como ayudante en ciertas tareas. Es algo maravillosos el que ha podido disfrutar de ellos.

Fauna acompañante pero esencial del Bosque comestible

La incorporación de algunos lechos de lombriz roja en las franjas de infiltración resultarían determinante a la hora de depurara el agua y como punto para valorizar los residuos procedentes de la compostera bajo de los dos baños secos.
Ademas de la gata de la familia, convendría instalar algunas cajas nidos y bat-cajas.
Así mismo, al menos tres colmenas automáticas o Perone proporcionarían además de una mejor polinización y cosechas, miel, cera, propóleo…..

Algunos refugios para erizos, una rocalla…….El limite es el espacio disponible y vuestra imaginación.

[amazon_link asins=’B01HZEWNAS,B013PI9BIK,B00HWOBXOE,B016VRZS70,B0072EWMO4,B015WLAMRC,B0711WTDRC,B072RCBS5D,B00BMKHUFU’ template=’ProductCarousel’ store=’escuelasdeper-21′ marketplace=’ES’ link_id=’87edc9ff-2610-11e8-a2af-af37f065d991′]

Arboles y arbustos del Bosque Comestible Vida Próspera

Gracias a la ubicación geográfica, exposición y peculiaridades es un bosque comestible capaz de albergar gran cantidad de especies animales y vegetales.
La reforestación como tal, es un mundo en el que ya sean sumergido Edu y Sara y por eso habría que detallar más:
Como especies principales para el dosel, Quercíneas, Fresnos, Olmos, Nogales, Castaños y muchas más, que servirán de cobertura a otras especies de menor porte como Cerezos, Almendros, Manzanos, Higueras, Olivos, Perales, Membrillo, etc….

Como protección, allá donde convenga se plantarán algunos Rodales de Chopos, Pinos, Fresnos, Avellanos……

Macizos de Arbustos como Majuelos, Enebros, Piornos, Madroños, Cerbales, Escaramujos….

Plantaciones de Jaras, Brezos, Frambuesos, Arándanos, Grosellas, Fresas….. etc… pueden acompañar a multitud de especies de plantas aromáticas y medicinales a los pies de arboles y arbustos. Entre estás podemos hablar de Tomillos, Gencianas, Azafrán serrano, Narcisos, Botón de Oro, Mejoranas, Cantuesos, Jaguarzo, Peonías, Romeros…… son algunas.

[amazon_link asins=’B078WLRBJF,B071RD4196,B078YWRN6V,B00NOTR4N0,B06VWYDGSV,B06XD441MH,B01LY8A64H,B0787P42YQ,B001SCD7WW’ template=’ProductCarousel’ store=’escuelasdeper-21′ marketplace=’ES’ link_id=’3782797f-2610-11e8-9391-5597195b9926′]

En las praderas del Bosque de Alimentos Vida Próspera

En las praderas, de las ya existentes se puede facilitar el asentamiento de Cervuno ( Nardus stricta) Seleniso, Borosilla de Montaña, Nomeolvides, Toronjil, Manzanilla, Estelarias…..
Para las zonas mas húmedas se pueden sembrar Castañuelas, Violetas de Pantano, Centellas, Albahacas, Juncos, Hepáticas, Trébol de Agua, Grama…..
Con todos estos elementos, se pueden cubrir las necesidades alimenticias, energéticas y financieras 4-8 personas de manera permanente.

El Punto de Partida del Bosque Comestible Vida Próspera

Con estas ideas podemos decir que se tendría un buen punto de partida para comenzar los trabajos con el objetivo de tener un incipiente bosque comestible para el año 2022 de tal como quieren.

¡ Seguimos Plantando!

Otros proyectos de la Red de Bosques: