Bosque Comestible Finca Pavo Real

El Bosque-Finca Pavo Real se encuentra en la provincia de Cádiz, con 5000 m2 . El objetivo principal de esta bonita familia es regenerar la tierra, alimentarla y a su vez cuidarla.

Su visión a 5 años es intentar ser lo más auto-suficiente posible (Usar la energía solar para generar electricidad, agua caliente, cocina y horno solar, etc..) y producir la mayoría de alimentos que consumen: Verduras, frutas, platas medicinales, y en un futuro poder comercializar parte de la cosecha.

Miembros del Bosque Comestible

Esta integrada por miembros de origen Serbio, actualmente se dedican a la
producción audiovisual, y un pequeño lorito. Su idea para un futuro próximo es tener más animales como un perro, gato, gallinas, patos, pavo real… etc.

Sobre La Producción

Les gustaría poder comercializar parte de la “cosecha” en varias formas:

  • Venta de frutas
  • Frutos secos
  • Hortalizas
  • Conservas
  • Cosmética natural
  • Y de las muchas posibilidades que pueda ofrecer la finca.

Pero en primer lugar les gustaría producir alimentos para ellos mismos. Quieren empezar con especies autóctonas de muy poco mantenimiento como son: Higueras, almendros, kakis, granados, cítricos, nogales, castañas.

Pero también quieren especies no tan comunes como son aguacates, plátanos, mangos, nueces de pecan, pistachos, jengibre, cacahuetes, cúrcuma, moringa, kiwi, maracuya, etc.

Les gustaría también producir plantas hortícolas autóctonas de Serbia como son:
Variedades de pimientos rojos, son alargados y carnosos muy parecidos a los pimientos italianos pero mas carnosos; ciruelas de tamaño pequeño y de forma ovalada y muy dulces; damascos de color mas oscuros y de sabor mucho mas dulces, unas variedades de parras, olivos de Grecia variedad Kalamata, etc…..

Construcciones Existentes

La parcela es Rustica así que no tiene muchas posibilidades de hacer una Bioconstrucción, por las leyes establecidas.

Ya han investigado y nos comentan que «La ley no es nada  flexible, muy estricta, prohibiendo actualmente todo tipo de construcciones nuevas»

La finca dispone de una casa, con un almacén, un gallinero, una antigua perrera reconvertida en otro almacén.

Diseño Bosque de Alimento Pavo Real

En la finca disponen de Agua: 2 pozos – uno de anilla, otro arterial. Y no tienen luz de red.

1º Charla

-Lo primero es crear tierra fértil: Al norte de la finca se dedico en su tiempo a la agricultura convencional, suelo arcilloso. Y como ha estado por un tiempo largo sin trabajar, nuestro amigo tiene un invasión de Malvas silvestre, lo que significa que el terreno esta degradado.

Para resetear el suelo se le propuesto la lombricultura, para la creación de humus de lombriz.

-Creación de franjas de infiltración: Por el linde norte de la parcela que servirá para recolectar y dirigir el agua que viene de a fuera de la finca – hacia el oeste. Justo abajo del canal sembrarían algunos arbustos u otras plantas no comestibles que chuparían de este canal «. Y crear espacios de recolección como son los estanques.

-Alrededor de la casa tienen mucho escombro (materiales de construcción: Cimento, azulejos rotos…) se podrá recuperar el suelo con incorporación de más cubierta vegetal y materia orgánica para evitar el empleo de maquinaria.

-No hay luz de red: Quieren poner paneles para luz solar o energía eólica, aunque los vecinos les advierten no hacerlo, porque las torres de molinos a veces no aguantan los fuerte viento de Levante. Se podría pensar mejor en los sistemas eólicos de turbinas llamados  Aerogenerador vertical o Savonius

Listado de especies para la creación de Setos

Hemos hecho un listado de arboles y arbustos de la provincia de Cádiz por estratos de los cuales podría implementar en su diseño.

Estas son las especies más convenientes según su terreno, así que le proponemos 4 tipos de combinaciones:

Seto 1

  • Coscoja
  • Tipuana
  • Adelfas
  • Majuelos
  • Lentiscos
  • Palmitos
  • Granados
  • Se podría integrar un tipo de Cactus.

Secto 2 » Plantar ya o esperar a Otoño-Invierno»

  • Acebuches
  • Algarrobos
  • Lantana
  • Romeros
  • Almendros
  • Cipressu sp. preferiblemente el piramidal

Secto 3

  • Alcaparras
  • Cardo Comestible
  • Lavandulas
  • tomillo
  • Esparraguera
  • Hinojo
  • Matagallo

Seto hacia el vecino a la izquierda

  • Cipres pyramidalis
  • Adelfas
  • Romero

-Dos árboles que para nosotros sería muy interesante por su ubicación sería: Pistacia lentiscus- Lentisco y Ceratonia siliqua, Algarrobo

-Creación de un vivero para propagar arboles e ir investigando y practicando sobre como injertar plantas  y  como hacer acodo aéreos.

-Donde comprar plantas: Aconsejamos siempre adquirir las especies en viveros de la zona. Aquí una lista de los mejores Viveros de la provincia de Cádiz.

-Cómo Reproducir el  Árbol Kiri

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

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Granja Fisana

Granja Fisana esta ubicado en la provincia de Cádiz, de 4,8 hectáreas. Su misión es crear un lugar biodiverso y resiliente que permita a nuestros amigos vivir de forma sustentable, y proporcionar a los futuros visitantes a desarrollarse en la práctica de la permacultura.

Su visión es crear un pequeño gran paraíso en La Janda: «Concebir un espacio natural regenerado, biodiverso, multi-funcional y orgánico. «

Miembros de la Granja

Esta conformada por una familia de cuatro miembros, 3 perros y un burro que esta en proceso.

Nuestros amigos buscan realizar una transición entre un modelo de vida convencional en la ciudad, hacia una vida en contacto con la naturaleza incluyendo los animales de granja.

Granja Fisan producción

Sobre Producción

Están orientados hacia un modelo permacultural en la producción hortícola y en la creación de un bosque comestible, siempre enfatizando la bio-diversidad. Los animales son fundamentales en Fisana; tienen el objetivo de producir con respeto una cantidad de carne y leche de animales.

La venta de estos alimentos va ser de tres formas:

  • Venta directa en la propia granja
  • A los huéspedes o a las personas que visitan la finca
  • Venta a restaurantes o particulares de la comarca.

Servicios que Prestan

La finca está estructurada en zonas; en el primer sector esta dedicado al alojamiento.

La idea es construir en parcelas de 100 m2, 5 pequeñas casas de 50 m2 cada una. Hechas con paja, madera y adobe destinados albergar un máximo de 5 familias; todas con vistas al sur, con maravillosos emparrados y otras trepadoras que confieren una estupenda sombra en verano.

Cada casa tendrá un sistemas de recogida de aguas pluviales que se almacenarán en dos grandes
aljibes; y habrá 11 baños secos.

Los huéspedes tendrán en su disposición información y herramientas para interactuar con el
medio en la medida de sus posibilidades.

En el sector 2 tendrán una zona con una carpa/yurta para la realización de talleres y celebraciones varias.

Granja Fisana

Diseño de la Granja Fisana

Fisana esta proyectada  en 4 zonas inicialmente:

  • Zona 1. Casas y alojamiento.
  • Zona 2. Huerto, invernadero y taller.
  • Zona 3. Inicio del bosque comestible, gallinas, patos, multifunción.
  • Zona 4. Bosque comestible, frutales, pastoreo.

Uno de los principales objetivos de nuestros amigos es incrementar la fertilizad del suelo el
cual esta bastante erosionado debido a un mal manejo durante décadas.

Dos de los principales puntos débiles de la propiedad, son la ausencia de árboles por un lado, y por otro, la poca fertilidad de la tierra. Es por ello, que el manejo del agua y la regeneración del terreno
se conviertan en una de nuestras mayores prioridades.

Le hemos sugerido una mezcla de semillas de Leguminosas, Gramíneas y Quenopodiáceas donde se pueden incluir:

  • Manzanillas, Lavándulas, Romero, Efedras, Tomillo, Malváceas, Caléndulas, Capuchinas, etc….y que haga parcelas de ensayo a partir de la que puedas conseguir más semillas o al menos identificar las mejores mezclas para completar la pradera existente.

Manejo del Agua, Granja Fisana

Manejo del Agua

El uso de agua a través de las franjas de infiltración esta estudiado y lo han divido en dos zonas:

Zona A, huerto y bosque comestible: El suelo es compactado y es más arcilloso; las distribución de las especies será acorde al manejo del agua y al microclima de cada zona.

Zona B, ocupada por las zonas 3 y 4: Dedicados a los animales más grandes, frutales
y otras plantas de secano (el depósito de agua no se pretende usar intensivamente en esta zona a
futuro).

Se empleará una bomba de agua para abastecer los dos depósitos de agua: uno abastece el huerto y otro como reserva para la zona B. Situados en lugares altos . En la zona A, entre la casa y el huerto, se aprovechará también la pendiente y  la
recogida excedente de agua de lluvia de la casa (tejado) y de la pérgola.

Nuestra 1º Charla:

Le hemos propuesto una la lista de los árboles que pensamos que le pueden ir bien en la Zona A

  • Granado
  • Cipreses, mejor los piramidales (Cupressus sempervirens var.Piramydalis)
  • Acebuches
  • Almendros
  • Lentiscos
  • Palmera Datilera
  • Adelfas
  • Coscojas
  • Algarrobos
  • Quercus sp.
  • Palmitos
  • Pinus pinnea (prueba)
  • Madreselva
  • Viñas
  • Enebros

En esta zona, podrías tener árboles de Sacrificio. Son árboles que crecen rápido, para que sirvan de cobertura a los que están más abajo y pensamos que el mejor para cumplir esa función es:

Tipuana, Tipuana tipu

Zona 2 Limosa

  • Almendros (después se pueden Injertar en otros frutales de hueso)
  • Fresnos, el cochino de la naturaleza
  • Olmos
  • Chopos
  • Ciruelos
  • Higuera
  • Algarrobos
  • Zarzamora
  • Adelfas
  • Mirtos
  • Majuelos
  • Zarzaparrilla
  • Espino negro
  • Nísperos
  • Quercus sp.
  • Membrillos
  • Cítricos
  • Sabinas
  • Durillos

Además le enviamos el enlace de los árboles y arbustos en la provincia de Cádiz, para que tengas mayor visualización de los Estratos.

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

Bosque de Alimentos el El Piojal

Bosque de Alimentos el El Piojal está ubicado en la provincia de Madrid sobre una superficie de +3384 m2.

La visión a 5 años de las Promotoras y Propietarias es poder contar con árboles frutales, producción de frutos rojos, parras, kiwis, hierbas aromáticas, hortalizas, etc.. y un sistema de recogida de aguas, ya que ésta escasea en la estación de Verano, y nos comentan que las precipitaciones anuales han disminuido.

Miembros del Bosque Alimentos

Está conformado por 2 personas, pero siempre tienen la colaboración de familiares y amig@s.

Aceptan voluntarios. Si quieres contactar con este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

Sobre la Producción

No cierran la posibilidad de obtener ingresos extras que puedan provenir del bosque comestible como son las frutas, hortalizas, frutos secos, hierbas aromáticas y medicinales para hacer conservas, fermentos, etc.

A nuestras amigas les gustaría poder crear un proyecto en el que puedan compartir los excedentes con personas que no posean los recursos económicos necesarios para poderse alimentar correctamente.

Actualmente tienen un proyecto de joyería, bebidas
fermentadas que venden en mercados y además, acompañan a personas mayores asistiéndoles en lo que puedan necesitar.

Construcciones Existentes

No tienen, pero les gustaría contar con 2 invernaderos y un espacio de estancia para poder vivir los meses de Verano.

Como es un terreno rustico las posibilidades de construcción son nulas, así que les hemos propuesto los invernaderos subterráneos llamados walipinis,  muy lógicos por el sitio en el que se ubican, dada que el espacio cuenta con una amplitud térmica muy marcada: Mínima de -10ºC y Máxima 40ºC, y falta de agua; estas infraestructuras a su vez les ayudarían en la recolección de agua lluvia para poderla almacenar; aquí entraríamos a diseñarlo internamente para cumplir con esa misión.

Elementos del Bosque de Alimentos

La geometría del terreno es semi-cuadrada, tienen agua de Red, más no hay pozo, ni río cerca, pero si tienen una reguera original  y un abrevadero en las inmediaciones.

El suelo es arenoso-franco pero existe pradera naturales, las cuales se podrán aprovechar en la recolección de semillas. Aquí un vídeo de como hacerlo, y a su vez hacer alpacas, muy necesarias para crear cobertura a las plantas que siembren o arboles que planteen.

Como suele suceder, se necesita la incorporación de Microorganismos y Materia Orgánica para la recuperación del suelo, pero como siempre decimos, no hay que luchar ni pelear con el, existen técnicas para poder mejorar la calidad de nuestro suelo. Así que les propusimos:

  1. Bocashi
  2. Biol
  3. Purín de Ortiga

Ademas, el 90% de los árboles existentes son fresnos (hay algunos Robles, Encinas y Rosales salvajes) que aportan cantidad de materia vegetal al suelo, le recomendamos que no los cortaran, ya que podrían también servir como árboles de sacrificio si finalmente se deciden por la Técnica Miyawaki.

«Arboles que le van a servir de cobertura a los nuevos arboles frutales que ellas planteen, y luego se pueden cortar o establecer turnos para aprovechar maderas, forrajes y semillas.»

Tienen a su vez la posibilidad de que les regalen estiércol de cabra, para nosotros es magnifico, todo lo que se le pueda echar al suelo para incrementar los microorganismos Beneficiosos, bien venido sea.

La propuesta para el suelo es: Que en vez de escavar o mover los horizontes de la tierra, cosa que no recomendamos, es la creación de bancales profundos para la siembra de arboles y plantas; y a su vez la creación de parcelas de ensayo de praderas para observar cuales son las semillas que mejor se adaptan al sitio para mejorarlas.

Y lo mejor de todo, es que ya tienen praderas naturales existentes, que se pueden mejorar incorporando nuevas semillas de Leguminosas, Gramíneas y Quenopodiáceas, que siempre recomendamos.

 

Diseño del Bosque Comestible El Piojal

Para iniciar la Reforestación, como siempre, lo primero es un período de Observación en el que mediante la recopilación de datos obtengamos suficiente información que posteriormente nos permita llevar el Agrosistema a un punto de equilibrio, saludable y productivo.

Inicialmente, la complementación de un par de franjas de infiltración de un par de metros de anchura capaces de retener el agua y canalizar su excedente hacia una canalización que termine conduciéndola hasta un estanque situado en el punto más bajo del predio.

 

Algunos detalles para arrancar con buen pie el Bosque Comestible del Piojal

Una vez establecidas esas swales, el canal y el estanque, será el momento de continuar con la sectorización del espacio. Para ello, es importante trabajar al menos en un camino principal que de fácil acceso a todos los sectores.

 

A continuación, por fin el tan ansiado momento de empezar a plantar. En primer lugar, se reforestarían ambas franjas de infiltración con especies cuyos requerimientos hídricos sean mayores, combinando arboles de Dosel (en verde) y arbustos con frutales (espirales rojas) y trepadoras (en naranja).

En determinados espacios se implementarán macizos de Plantas Aromáticas y especies Complementarias (Color morado) para atraer Insectos Beneficiosos o repeler los perjudiciales en excesivo número.

Diseño Bosque de Alimentos Piojal

Como se ve en el esquema básico, a la entrada se situaría una pérgola y el walipini. Su cubierta se aprovecharía para captar agua de lluvia que se estabularía en un depósito situado en sus cercanías.

Junto al estanque, una pequeña bioconstrucción para sentarse y disfrutar con un Bancal Profundo elevado que delimite la zona.

Otros elementos que se adaptan perfectamente a este diseño son algunos  espacios abiertos como praderas y zonas de cultivos principales (amarillo), algunas composteras, Refugios para Fauna Silvestre, Rocallas o un Huerto en Espiral.

Algunas Especies sugeridas para El Piojal

A pesar de su estructura Franco Arenosa, su composición hace de su suelo un poco básico. Por esta razón intentaremos plantar especies que además de aportar materia orgánica y descompactarlo, profundicen y poco a poco lo lleven hacia un ph más óptimo.

Hay un montón de especies que se adaptan a este tipo de terreno, pero algunos ejemplos de Arboles y Arbustos para suelos calizos los puedes ver siguiendo el enlace: Arboles para suelos Calizos o Básicos

Por ese mismo motivo, este terreno va a aceptar montones de Materia orgánica incluidos estiércoles animales que se pueden y deben completar con aportes regulares de Humus de Lombriz roja por su efecto Tampón. incorporación de algunos macro y micronutientes y el desbloqueo de otros presentes en el suelo a lo que hay que añadir la ausencia de semillas no deseadas.

También se plantarán Plantas Hortícolas tanto de temporada como perennes.

El Futuro del Bosque Frutal del Piojal

Una vez que ya esté iniciado, se irán plantando nuevos arboles y arbustos entre el resto de los árboles de la finca. Así durante unos tres años hasta completar lo que sin duda será un Bosque Maravilloso, saludable y muy generoso en producciones.

Sobre su evolución iremos hablando próximamente en sucesivas actualizaciones.

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Método Miyawaki para el Bosque de Alimentos

El Método Miyawaki en la Creación de Bosques es, podemos decir una manera «Turbo» para implementar un Bosque en menos de 10 años. Ésta técnica Agroforestal es posible emplearla en el Diseño Rápido y eficaz de cualquier reforestación o Restauración Forestal.

Miyawaki

Akira Miyawaki, es un Botánico Japonés experto en Semillas y técnicas de Reforestación Vegetal en espacios degradados o de difícil reforestación mediante técnicas tradicionales.

¿En qué consiste el Metodo Miyawaki?

Tal y como se hace en algunas reforestaciones madereras para dotar de rectitud a los fustes, ésta técnica consiste en multiplicar la densidad inicial de la Reforestación.

En la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres la recomendamos especialmente en lugares cuyas características climáticas y/o edáficas (suelo) no permita llevar a cabo una reforestación típica.

Aunque el gasto inicial es superior por la elevada densidad (unos 1600-2000 plantas/Ha), obtenemos las ventajas propias de los Bancales Profundos EDP. Hemos adaptado el Sistema Miyawaki a los Bosques Frutales para acortar el tiempo de implementación en lugares de orografía, suelo y clima complicados.

Técnica Miyawaki

Casi 2000 árboles por Ha para tu Bosque

Inicialmente, debemos hacer un exhaustivo estudio de las condiciones del espacio a nivel climático, de suelo, disponibilidad de agua, pendiente, etc… como en cualquier otro proyecto, cuanto mayor y mejor sea esa recopilación de datos durante el período de observación, mejores serán los resultados obtenidos.

¿Cómo hacer nuestro Bosque de Alimentos con esta técnica?

Una vez que tengamos los datos, es el momento de seleccionar no más de 20 especies iniciales capaces de adaptarse a las condiciones del lugar.

Estas 20 especies de Arboles y arbustos, las dividiremos a su vez en 4 grupos principales:

-Árboles de Sacrificio para el Bosque Miyawaki

Se trata de Árboles de Cobertura y rápido crecimiento que servirán de protección inicial al resto. Deben ser resistentes y bien adaptados al lugar. Es recomendable, aunque no es imprescindible que se trate de árboles autóctonos ya que a partir del tercer año comenzaremos a suprimirlos.

– Especies Forestales en la Reforestación Miyawaki

Deberemos seleccionar especies Forestales autóctonas que crecerían naturalmente en el ambiente que nos ocupe. Idealmente, serán el posterior dosel de nuestro Bosque. Deben proporcionar sombra y Materia orgánica en abundancia para ir mejorando la estructura y composición del suelo. A partir del 5 año, deberemos eliminándolos hasta finalmente quedarnos con aproximadamente el 50% de los mismos llegados al décimo año.

-Frutales en mi Bosque Miyawaki

Nos preocuparemos de que sean plantados en los lugares más protegidos y adecuados, podemos aprovechar para hacerlo en las franjas de infiltración, alrededor de los Estanques o rincones más resguardados de nuestro Bosque. Si antes de llegar al 5 año vemos que no hemos acertado en su ubicación, procederemos a trasplantarlos a otro sitio. Estos, permanecerán y serán la base para nuestro sustento y el de otros habitantes de nuestro Bosque Frutal.

-Arbustos y Macizos en la Técnica Miyawaki

Arbustos para hacer barreras cortavientos, Frutillas, Aromáticas y Medicinales que repartiremos como especies complementarias al resto de los pies. Incrementaremos progresivamente su número si es necesario sustituyendo los arbolitos que vayamos eliminando en un porcentaje variable.

Podemos complicar estos grupos tanto como queramos, pero a mayor número de especies más dificultades para estudiar las diferentes conexiones entre ellos. Una vez establecido nuestro Bosque tendremos tiempo de incrementar su número e ir añadiendo nuevos elementos al AgroSistema.

Ventajas del La Técnica

Con este Método, logramos acelerar el crecimiento al incentivar la competencia entre los árboles. Al tratarse de una alta densidad, proporcionamos cobertura a nuestro suelo y logramos un mayor aporte de Materia orgánica, reducimos la incidencia de lluvias y heladas, mejoramos la retención de agua….

Aunque puede variar el número de cada uno de estos cuatro grupos de los que te hablo, si por ejemplo finalmente queremos dejar una densidad de 800 pies por Ha, deberíamos comenzar con aproximadamente el doble o un poco más.

Requiere un mantenimiento y riego inicial durante al menos dos o tres años pero luego, como cualquier Bosque Alimenticio nos proporcionará cobijo, Maderas, Alimentos y Medicinas como nunca habíamos soñado!

Si quieres que te ayudemos a Diseñar tu Bosque Comestible, hazte Miembr@ de nuestra Red y te vamos a ayudar a hacer realidad tu sueño de tener tu Jardín o Bosque Comestible.

Si te ha gustado conocer el Sistema Miyawaki, te gustarán también:

Bosque Comestible ELS ARCS

Bosque Comestible de ELS ARCS “Be Nature, Be Future” de aproximadamente 8000 m2, ubicado en la provincia de Tarragona.

Proyecto pensado y diseñado para el disfrute de sus propietarios, visitantes y voluntarios.

Els Arcs Biospa

La visión a 5 años es crear un espacio reforestado, autosuficiente en producción, mantenimiento, y sostenible con su entorno.

Miembros del Bosque Comestible

Esta conformada por una familia de cinco miembros y de una cantidad más o menos fija de voluntarios.

Actualmente tienen 5 gatos, 2 perros, gallinas, y con muchas ganas de introducir cabras en su proyecto.

Sobre Producción

Están encaminados hacia un modelo autosuficiente y sostenible en la producción hortícola con un huerto perenne, frutas, frutos del bosque, miel y cera (con casi tres colmenas instaladas), huevos y leche para consumir directamente y hacer queso artesano.

Servicios que Prestan

Desean tener una zona de acampada para instalar máximo 10 tiendas de campaña (máximo 50 personas), con cocina exterior de leña, baños secos y duchas solar para los voluntarios que quieran participar, aprender e inspirarse en su proyecto medioambiental.

No cobran dinero por la estancia y el aprendizaje, solo quieren llegar a un acuerdos de tipo intercambio.

El excedente en su producción se vendería a los que quieran consumir alimentos de la tierra, sanos y deliciosos por el amor que ponen a realizar la actividad, estamos hablando de productos orgánicos de una máxima calidad sin ningún aditamento químico.

Otro servicio que ofrecen es una zona de Biospa pensando siempre en la salud y bienestar de cada persona que solicite este servicio.

Esta es su pagina web donde podrán informarse de  sus actividades :

Espai Verd , ECOInnovació, Transició i Resiliència

Construcciones existentes

Las construcciones que cuentan actualmente: Una casa de campo donde vienen actualmente nuestros amigos, una construcción anexa de 50 m2 donde se instalan actualmente los voluntarios, dos cuartitos para herramientas, y una balsa que se utiliza como piscina en verano.

Els Arcs camping Tarragona

en la actualidad disponen de energía de red eléctrica. En las construcciones futuras (cocina exterior, baños y duchas adicionales) quieren integrar energías alternativas.

Elementos del Bosque de Alimento ELS ARCS

El proyecto se realiza es una sola parcela prácticamente llana a 252 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura de 38º Máxima y -4 º Mínima.

La zona es muy soleada y ventosa, con vientos predominantes alcanzando velocidades de entre 90 y 120 km/h sobre todo en otoño e invierno ( Mestral y Tramontana) y una pluviometria anual de 450ml.

El terreno es principalmente calcáreo y pedregoso, antiguamente era una zona de cultivo de Algarrobos, los arrancaron todos cuando nuestros amigos compraron la finca.

Els Arcs especies arboles

Las especies de Vegetales Existentes: Almendros, olivos, zarzamora, gramíneas, almez, sedum, higueras, y muchas especies espontaneas, ya que no se ha plantado nada desde hace muchísimos años

Hay muchas aves, entre las cuales se encuentran algunas águilas, también algunos zorros, conejos, topos, ratones y serpientes.

Diseño del Bosque Comestible

Son 3 área pensada para el bosque de alimentos, y su ejecución esta planeada en tres fases /años.

Els Arcs Bosque de Alimentos

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

La prioridad es  arreglar el sistema hídrico (recuperación de agua de lluvia y re-utilización de aguas residuales):

  • Recoger agua de lluvia e instalar una  fosa séptica para reutilizar las aguas residuales para riego de plantas y árboles no comestibles.
  • Diseño de un pequeño estanque para favorecer la biodiversidad y utilizarlo de “depósito” natural para riego.

Avance del diseño del Proyecto

Sobre algunos de los temas que tratamos en la 1º Charla fue: 

Hemos hecho una entrada especifica de los arboles y arbustos de la provincia de Tarragona, ayudará a nuestros amigos a tener una buena visualización de los arboles y arbustos por Estratos.