Bocashi | Cómo Hacerlo y Utilizarlo

El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.
Bocashi Abono Fermentado
El Bocashi es un abono orgánico estimulador del crecimiento vegetal
 

Beneficios del compost bocashi

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo

 

[amazon bestseller=»bocashi» grid=»2″]

 

Cómo Hacer Bocashi orgánico

 

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • Otros 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura
  • 50-100 litros de agua

 

Proceso para la elaboración del bocashi

  • Proceda a apilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Vídeo sobre la Elaboración del Bocashi

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.

 

Como utilizar el Bocashi
Cómo utilizar el Bocashi en la siembra: La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.

Como Utilizar el bocashi

 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento.
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.

 

Además de aprender sobre el bocashi, te gustarán:

Abono de Frutas | Cómo se hace.

Es un abono de frutas y melaza o miel de purga.
Este fertilizante orgánico le proporcionará a los cultivos una fuente de alta calidad de materia orgánica, aumentando la población de microorganismos en el suelo y en la planta misma
El abono del que hablamos, está recomendado para todo tipo de cultivos: cereales, frutales, hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Aplicación del abono de frutas:

  • Hortalizas de hojas: 50 ml/ 20 litros de agua
  • Para Hortalizas de raíz: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Hortalizas de Frutos: 250 ml/ 20 litros de agua
  • Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Frutas perennes: 250-500 ml/20 litros de agua

Cómo hacer el Abono de Frutas Casero:

Necesitas:
  • 1 Vasija sea de plástico o cerámica, 1kg de frutas y 1 kg de melaza hasta completar todo el recipiente
  • Coloca luego sobre este material una tapa y, sobre ésta una piedra en forma de prensa, mantelo así (prensándose) durante ocho días.
Saca el material prensado y fermentado para proceder a filtrarlo y envasarlo en botellas oscuras.
Se debe aplicar preferentemente en un día que haya llovido (la noche anterior) o cuando el suelo tenga suficiente humedad.

Además de ver el Abono de Frutas , te podrás interesar:

Frenar la erosión en el Bosque Comestible de Las Sabinas

FRENAR LA EROSIÓN EN EL BOSQUE DE LAS SABINAS 

Hace tres años, cuando visitamos Las Sabinas, el panorama era desolador. Sin agua, con una gran pendiente y grandes grietas por las que «se iba la vida» con el régimen de lluvias torrenciales y fuertes vientos de la zona.

La Exposición dificultaba aún más el tema pero, con un poco de trabajo y mucha paciencia poco a poco vamos revirtiendo las cosas y, aunque todavía queda mucho por hacer, ya se ven los primeros resultados.

 

 

 En los próximo años, nuestra intención es poder establecer la cobertura suficiente para que la poca materia orgánica existente se incremente y lo más importante:

Establecer praderas naturales permanentes:

Con acciones tan sencillas como la que mostramos en el vídeo estamos logrando que donde antes solo había grietas hoy exista una pradera natural que, si bien aún no es espectacular nos permitirá continuar plantando algunos arbolitos más que den algo más de sombra para establecer nuevas especies productivas para la familia propietaria.

Cada día este lugar nos sorprende. A pesar de lo difícil que lo tiene, es como si estuviese deseando explotar con todo su potencial y recuperar el aspecto de Bosque Mediterráneo que a buen seguro tuvo hace ya muchos años.

Poco a poco os iremos contando nuevas acciones con las que lograr todos nuestros objetivos.

 

La Tierra de Nuestro Huerto

Para tener garantías es fundamental conocer a fondo la tierra de nuestro huerto para poder llevar a cabo las acciones que nos permitan contar con una textura y composición adecuadas para satisfacer las expectativas en el depositadas sin llevarnos ninguna (o las menos posibles) decepción con los resultados.

A la hora de hacer nuestra huerta el tipo de suelo que tenga determinará la posibilidad de cultivar unas hortalizas u otras.

 En este punto hay que rectificar los defectos o excesos que posea. 


 Tipos de sustratos en el huerto

Es creado a partir de la roca madre y a través de su progresiva descomposición en pequeñas partículas,  aquí comienza a desarrollarse el suelo. Cuando existe suficiente volumen, las raíces de las plantas tienen la posibilidad de desarrollarse y vivir sobre él. A partir de este momento comienza el aporte de materia orgánica a través de las hojas y los frutos que caen sobre el.

Con el paso del tiempo y tras un largo proceso de descomposición; la materia orgánica se convierte en Humus

Mezclándose con los principales componentes inertes del suelo como son la arena y la arcilla; que podría decirse, representan el soporte esencial para el resto de elementos.

 

En cuanto a los componentes vivos del suelo, es preciso citar el importante papel que tienen los hongos, bacterias y la mejor amiga del Hortelano la Lombriz de tierra, capaces de degradar totalmente la materia orgánica para la asimilación por parte de las raíces de las plantas.

 Cómo determinar a simple vista de qué tipo es la tierra de nuestro huerto

Para llegar a conclusiones fiables sobre el sustrato ante el que nos encontramos, hay que ver las características concretas que lo definen. Elementos como puede ser las rocas predominantes de la zona o las plantas silvestres típicas de cada tipo de suelo. Y completar nuestra investigación con un medidor de PH, que nos proporcionara información si nuestro es alcalino o ácido.
A parte de esta información, es fundamental tener referencia del tipo de textura y grado de compactación del mismo.

En este caso, mediante el empleo de un azadón puedes comprobarlo al instante. Se podrán encontrar texturas muy finas como el suelo limoso, más o menos gruesa según el tamaño del grano de la arena o la presencia de grava y grandes piedras. Cuanto mayor sea el tamaño de la piedras, tanto menor será la calidad del suelo para la plantación. El grado de compactación en la tierra de nuestro huerto es fácil de determinar diferenciando los terrenos duros y apelmazados, que impiden al desarrollo de las raíces, de los esponjosos y mullidos, que dan lugar a superficies aireadas, muy aptas para el cultivo.

 

La Siembra Directa con Dan Forgey | BOSQUES COMESTIBLES

En los Sistemas de No Laboreo diseñados por +Diego Luis López Pérez para la Red Ibérica de Bosques Comestibles la siembra directa es casi siempre la opción elegida.

no laboreo
Huerto diseñado por Diego Luis López con siembra directa

LABRAR O NO LABRAR…. ESA ES LA CUESTIÓN



 Dan Forgey , administrador de la granja a Cronin Farms en Dakota del Sur , ha estado utilizando la siembra directa la gestión de más de 17 años. Durante ese tiempo, ha desarrollado un profundo conocimiento de cómo funciona su sistema de cultivo y donde existen nuevos retos y oportunidades . Hace varios años , comenzó a pensar en cómo se podría incluir cultivos de cobertura en la finca 8,5 hectáreas para mejorar el suelo y la línea de fondo. Pero la mejor manera de hacer esto ¿era un sistema de labranza cero ?

permacultura en colombia

 

 Por lo general, los cultivos de cobertura son labrados en el suelo cuando aún están verdes con el fin de promover la calidad y fertilidad del suelo, para fijar elementos como el Nitrógeno , pero eso no es una opción en un sistema de No labranza.

 

Forgey recibió una subvención de SARE para probar la viabilidad del uso de cultivos de cobertura en Cronin Farms . Es un experimento en curso, pero después de tres años, los resultados son prometedores. Una mezcla de cultivos de cobertura de los nabos , el caupí y lentejas aumentó los rendimientos de maíz por 18-20 por acre en los ensayos agrícolas.

Otros beneficios de la siembra directa incluyen:

Un suelo más sano, con el aumento de los beneficios en un período de 4 a 5 años mejor agregación del suelo y la textura a través de la adición de materia orgánica y una mayor actividad de los microorganismos del suelo

ahorro económico como resultado de la reducción del uso de fertilizantes comprado

Forgey es consciente de que los cultivos de cobertura en este sistema puede llevar a cabo de manera diferente en los años de sequía , cuando un cultivo de cobertura podría agotar el agua del suelo que necesita el cultivo comercial ( trigo, maíz, soja ). Él muy pendiente de ello en los próximos años . En cuanto a la gestión de los cultivos de cobertura y sin labranza , la respuesta de Forgey es tener su ganado pastar ellos.Descargar una ilustración de las rotaciones utilizadas en Cronin Farms (Fuente Sare, traducido al español)