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El Bosque Comestible de Monóvar ( Alicante) no es un lugar sencillo para planificar un Bosque de Alimentos.
Cuando los propietarios nos propusieron a colaborar con la Red Ibérica a cambio de nuestra participación y Asesoramiento en el Diseño de su Bosque nos pareció un gran desafío. Un clima muy árido con menos de 400 mm/año de precipitación, fuertes problemas de erosión fruto de siglos de arado y eliminación de hierbas….
Diseño del Bosque Comestible de Monóvar
Su orientación Sur Oeste y la escasa existencia de microorganismos en el suelo nos lo iban a poner difícil a la hora de trabajar,
Estudiamos con atención la parcela (es una fracción de una finca mayor), investigamos el suelo
( Tipos de suelos, como identificarlos ), el clima y elaboramos una lista de especies «aptas» utilizando para ello nuestras propias tablas.
Orientados por la información proporcionada en el formulario ideamos un modelo que se adaptase a las necesidades y expectativas de la familia.
Aprovechamos para agradecer la ilusión y energía con la que inicias vuestros proyectos, y sobre todo por hacernos partícipes de tal aventura y «compañeros de viaje».
Esquema Básico del diseño del bosque de alimentos
Una vez atados los cabos, recortamos a la mitad la lista de especies considerando las diferentes utilidades, complementarias, función y crecimiento radicular (las raíces) evitando en la medida de lo posible «vacíos» pero también futuras competencias indeseables.
Calculamos «los caminos del agua» y la cantidad que se podría cosechar regularmente para elaborar una buena base que sugerir a nuestros amigos y a partir de la cual ellos mismos puedan hacer sus propias modificaciones y adaptaciones sobre el terreno.
Porción de la Lista de especies sugerida para los diferentes estratos del Bosque Comestible de Monóvar:
etc..
Elementos Básico del diseño del Bosque COMESTIBLE
- 20 a 25 Pies Cobertura
- 60 pies Estrato Medio
- 15-20 Macizos Arbustivos
- 1 Colmena
- pradera permanente
- 2 Gallineros tractor
- 10 cajas nido
- 3 bat cajas
- 50-60 Trepadoras
- +- 40 metros de Bancales Profundos
- Espiral de Aromáticas
- 2 Lechos de Vermicompostaje