Poda del Manzano | Bosques Comestibles

La poda del manzano como otros árboles frutales se comienza desde muy temprana edad con el fin de que crezcan bien y den abundante frutas, ya que el fruto se forman normalmente en ramas frágiles, bastante cortas y colocadas al rededor de la corona; por eso habrá que cuidarlas de modo que el árbol mantenga siempre la forma de vaso aireado.

¿ Cuándo se podan los Manzanos ?

Se podan los manzanos comenzando a la edad de tres años, el árbol alcanza un tronco entre 1,80 y 2 m de altura, limpio y recto, presentando una copa joven con 4 ó 5 ramas alargadas. Estas ramas serán las primeras que habrá que podar, Poda de Formación, se cortarán con unas tijeras a 30 cm de su nacimiento y serán esas 3 ó 4 ramas cortadas las que formarán la futura copa; ésta poda se realizará en los meses de reposo de la savia, noviembre, pero también se puede hacer en diciembre e incluso en febrero.

En cada una de las 3 o 4 ramas crecerán dos ramas fuertes a lo largo del año siguiente, que darán al árbol una copa frondosa. En noviembre o diciembre se podrá podar estas nuevas ramas cortando a unos 40 a 50 cm de su nacimiento. Así producirán la copa definitiva capaz de producir frutos y de poderse ramificar a su vez.

La poda del manzano que habrá que hacer a partir de ahora tendrá como objetivo únicamente aclarar el interior de la copa, en donde existe el riesgo de que muchas ramas se entrecrucen, se enreden o reciban menos sol para la formación de los frutos.

Tipos de poda ¿ Cómo Podar Manzanos ?

Hay varias formas de podar manzano:

Poda tipo vaso, es una de las formas que más se aconsejan, tanto para un huerto pequeño como para el cultivo a gran escala.

Poda en formación de cordones,  son árboles cultivados en forma baja cuya estructura se extiende en una sola linea, también llamada técnica de cordón.

Rombo o V abierta, utilizada para levantar contraespaldadera a lo largo de grandes alamedas. Cualquier variedad de manzanas se pueden utilizar

Poda en Manzanos Tipo Vaso
Poda en Manzanos Tipo Vaso

Poda Tipo Vaso

La poda tipo vaso en manzanos es la que recomendamos en los Bosques Comestibles. Si tenemos árbolitos nuevos y los queremos salpicados, comenzaremos cortándolos desde los esquejes a 40 cm por encima del suelo, de tal manera que produzcan tres ramas iniciales.

En la segunda poda, se hará el año siguiente y consistirá en cortar esas tres ramas sobre dos yemas, así tendremos seis ramas y la forma de vaso. Esas ramas serán las que produzcan la copa en lo alto del manzano.

Poda del manzano en Formación de Cordones

La poda en formación de cordones en manzanos se puede hacer con numerosas variedades como: Belle de Boskoop, Calvilla roja, Earligold, Golden Delicious, New Gold, Red Syarking, Grand Alexandre, entre muchas variedades de manzana de mesa.

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Se comienza con esquejes formados por un solo tallo vertical injertado en su base sobre un portadortainjerto adaptado, originariamente al Manzano Dulcillo o Manzano Paradiso.

Los plantones pueden crecer con diferentes formas de cordones horizontales u oblicuos, pero evitaremos el cordón vertical.

Hay dos tipos de cultivo con este método:

Cordón oblicuo para manzanos cultivados en espaldadera

El cordón oblicuo en manzanos se forman plantando primero los esquejes derechos a 12 cm delante de un muro, en noviembre. En agosto del año siguiente se tuercen a 45º, y en marzo del siguiente año, se podan por primera vez 45 o 50 cm, por encima de una yema; entonces nace una prolongación que se coloca en espaldadera sobre el mismo eje o listón y las futuras ramas aparecerán en la parte anterior.

 Manzano podado en Cordón horizontal sencillo

El cordón horizontal sencillo en manzanos es de un solo brazo a 40 ó 50 cm del suelo, se cultiva en espaldadera sujeto a un soporte de alambre tensado. La primera poda consiste en rebajar el plantón hasta 40 cm del codo, pero si es demasiado corto para podarlo se deja intacto; la prolongación que se desarrolla es atada a un alambre a medida que crece, salvo la extremidad ( 15 cm) que quede libre. Cada año, en invierno, hay que alargar el cordón dos terceras partes de la prolongación.

Desde el inicio de la vegetación, eliminar los brotes que aparecen en la base o en el brazo inferior y conservar sólo los que se desarrollan de forma oblicua, laterales o por debajo del cordón horizontal y mantenerlos un tiempo con 4 hojas.

Poda del Manzano a Todo Viento
Poda del Manzano a todo viento, imagen de la formación de un árbol de manzano joven

La Poda del manzano en sus primero años de vida

Es vital para tener árboles sanos,vigorosos, van atener larga vida y productiva para que nos den bastante manzanas. No es difícil de hacer, sólo hay que tener ganas, conocimiento y las herramientas adecuadas para hacer esta gran función.

Además de aprender a podar manzanos, en bosquescomestibles.es queremos enseñarte estos otros contenidos:

Cómo y Cuándo podar un Limonero

 Cómo y Cuándo  Podar un Limonero. Para hacerlo, se aplica la misma poda de cítricos, y no solamente a éste, sino a todos los arboles frutales del género Citrus como las naranjas, toronjas,  mandarinas, limas, etc.

Siempre usaremos las mejores herramientas para podar debidamente limpias y con el mejor mantenimiento posible. Es fundamental hacerlo cuándo corresponde y de la manera correcta, aquí te explicamos cómo.

¿ Cuándo Podar un Limonero?

Saber cuando y cómo podar el limonero es una pregunta recurrente y mi respuesta es siempre la misma…. Los cítricos No se podan!.

Bueno, me explico un poco para que me entiendas. Los Limoneros por ejemplo, necesitan lo que llamamos una poda de formación en sus primeras edades. Luego, basta con una ligera limpieza periódica de chupones y despuntes controlados.

Debemos informarnos sobre los Cuidados del Limonero y No debemos maltratar estos arboles con podas radicales. Tan solo nos limitaremos a eliminar algunas de las ramas que crecen cruzadas o en vertical. Limpiar el pie y despuntar aquellas ramas que queremos conservar y por su longitud o dirección «se nos van de las manos».

La Mejor época para podar limoneros

Lo que si es importante, al menos desde mi experiencia es hacer estos trabajos siempre en luna menguante. No importa si se trata de un limonero 4 estaciones, o normal.

En cuanto a la época del año, lo establecido es hacerlo en Enero-Febrero y si acaso Agosto. Aunque esto yo lo interpreto como obsoleto ya que hoy día las variedades más interesantes y productoras requieren un mimo constante.

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Seguramente para una gran explotación o Plantación de limones resulta complicado dar «varias pasaditas» para limpiar por aquí o por allí. En el caso de los Jardines y Bosques Comestibles es distinto. En estos AgroSistemas, el escaso número de ejemplares justifica darles un repasito cada tres o cuatro meses.

Hablamos de algo muy, muy suave y siempre como digo en menguante y luego de haber cosechado como hago yo con los limoneros luneros siempre cargados. En estas variedades que nos brindan una cosecha por luna, procuro ir alternando la cosecha de distintas ramas y centrarme en esas para limpiarlas.

Poda del árbol Limonero
Imagen de la Poda verde y de invierno del árbol Limonero

Poda del Limonero

Tener las ideas claras es imprescindible a la hora de saber cómo podar un limonero. La poda del árbol, empieza cuando la copa este formada por 3 ramas primarias que se podarán a 60 u 80 cm para que a su vez de ellas nazcan otras por cada lado. La poda de fructificación tiene que ser suave o pobre y habrá que mantener ligeramente aireado el centro de la corona, poda de aclareo.

Se podarán todos los brotes de frutos que estén cerca de la punta de las ramas. La altura media del árbol será de 4 a 6 m, aunque pueden alcanzar los 7 u 8 m de altura.




Para tener en cuenta Cuándo se va a Podar un Limonero

La Frondosidad no es muy densa, pero con ramas fuertes y alargadas. Las flores perfumadas aparecen en cualquier estación debajo de las axilas de las hojas. Sin embargo, tiene muchas flores femeninas o estériles.  Su copa se formará igual que el naranjo. La poda de fructificación ha de ser ligera. El limonero produce frutos en cualquier estación, pero sobre todo en otoño y en primavera.

Como siempre, a la hora de podar cualquier especie, hemos de tener claros algunos conceptos básicos que os explicamos en esta otra entrada.

Además de hablar sobre la poda del limonero, en nuestra página pueden gustarte:

La Poda de Arboles | BOSQUES COMESTIBLES

 Podar arboles frutales, forestales u ornamentales, es un arte sobre el que todos deberíamos aprender. La Poda, es algo que a menudo nos hemos preguntado.

¿CÓMO Y CUANDO HACER LA PODA DE ARBOLES EN LOS BOSQUES COMESTIBLES?

Sin duda, a todos nos gusta que nuestro Bosque o Jardín de Alimentos se encuentre en un punto lo más natural posible y, en nuestra opinión no debemos intervenir a menos que no sea estrictamente necesario pero, en ocasiones los árboles, ya sean frutales ornamentales o frutales van a requerir nuestra ayuda.

Si no sabes cómo podar tus arboles ni cuando hacerlo, mejor no hacer nada!

Como todo en este mundo, es desde luego mejor no hacer nada que no sepamos y, aprender de manos de un experto que lo entienda como lo que es: un verdadero arte que necesita conocer la planta, ubicación, problemas y sea capaz de «leer» el origen y prever el futuro de su evolución ya que puede ser irreversible y «podemos liarla parda».

En ocasiones, ya sea por competencia, por roturas debidas al clima, ataques infecciosos, excesivo crecimiento en altura, cruces, chupones, obtención de nuevos ejemplares, injertos, imposibilidad de cosechar u otros factores nos veremos obligados a llevar a cabo un trabajo de «cirugía» vegetal al que llamamos poda. Si bien tenemos que entenderlo como una ayuda al árbol y nunca como una mutilación del mismo.

En este artículo me gustaría hablaros de la poda tal y como en la Red Ibérica de Bosques Comestibles la entendemos: Un tratamiento específico de cada pie, nunca de toda la masa que consiste en formarlo, favorecer la producción de frutos o para revitalizarlo, con el que SECUNDARIAMENTE se obtienen otros productos susceptibles de otros aprovechamientos.

CONSEJOS PARA HACER UNA BUENA PODA DE ARBOLES FRUTALES

Podar no es más que la supresión de de ramas de un árbol en pie. Siempre teniendo en cuenta que una vez acabado el desprendimiento de la rama, se inicia el proceso de englobamiento de la madera del muñon de la misma.
Es fundamental la correcta cicatrización de estas heridas (que es lo que a fin de cuentas hacemos) y conviene saber que las heridas de poda, cicatrizan más rapidamente desde los lados que desde la cima o la base.

La supresión de parte de la materia verde provoca para las ramas restantes una mayor disponibilidad de luz, agua y nutrientes minerales; por otro lado también provoca una reducción de la superficie fotosintética.

Es la savia elaborada o descendente la responsable de la cicatrización de las heridas, y el c,ambium el que la genera.

La Poda de los Arboles, Primero ver las recomendaciones para poda y luego ver las herramientas...

RECOMENDACIONES GENERALES PARA  PODAR ARBOLES:

  • Si la herramienta utilizada es un hacha, ésta debe tener un peso de entre 0,8 y 1,2 kilos (no sirve cualquier hacha para podar). Si es la motosierra, no debe pesar más de 3-4 kilos ya que necesitamos utensilios de gran manejabilidad.
  • En general, NUNCA LA PODA DEBE SUPONER LA SUPRESIÓN DE MÁS DEL 20% DE LAS RAMAS DEL ÁRBOL!!!
  • Para frutales el trabajo es contínuo, pero en especies forestales, como frecuencia, conviene estar atentos a cada árbol concreto y tratarlo como lo que es, un individuo único, pero como norma general, se señalan 9 o 10 años para Alcornoques (y nunca 3 años antes ni después del descorche). Las Encinas cada 5-10 años, 6 años para el Pino Piñonero y cada año para el Álamo Negro o Chopo durante los primeros 4-5 años de vida.
  • Nunca podar un árbol más allá de los 2/3 de la altura del árbol.
  • Si me preguntas ¿cual es la mejor época para podar árboles? Realizar las podas durante el reposo vegetativo invernal, y preferiblemente al final de este. Entre el 15 de Noviembre y y el 15 de Febrero del año siguiente.
  • Dejar el corte ajustado al tronco (pero sin pasarnos), que este sea lo más pequeño posible, siempre inclinado para evitar acumulaciones de agua que provocarían estancamientos y pudriciones. Si no tenemos más remedio y la rama es un poco más grande de la cuenta, realizar un par de entalladuras de caída pero evtar siempre los desgarros, ¡son fatales!.

Mantener las herramientas DE PODA bien afiladas y desinfectadas es fundamental.

  • No cortar las ramas que conformen la cruz del árbol.
  • Desinfectar siempre la herramienta después de podar árboles enfermos.
  • No abandonar los residuos en el monte.
  • Siempre que la herida supere los 10 cms, proceder a embetunar o aplicar una masilla cicatrizante, barro o similar.
  • Las podas solo deben dirigirse a ramas dominadas, dispuestas hacia el interior de la copa (aunque según las especies), las que sean demasiado verticales, muertas, enfermas y moribundas y a los chupones.
  • Nunca podar hasta que las heridas producidas en anteriores podas estén completamente cicatrizadas.

MEJORES HERRAMIENTAS PARA PODAR

TIPOS DE PODA Y TALA:

LA PODA NATURAL DE ARBOLES:

Si las ramas mueren y se separan del tronco de forma natural, de forma espontánea sin necesitar nuestra intervención.

Son esencialmente agentes biológicos (hongos e insectos…) ayudados por otros físicos (viento, golpes de otras ramas, su propio peso….) los responsables de la poda Natural y es propia de determinadas especies.

LA PODA ARTIFICIAL DE LOS ARBOLES:

Es la que efectuamos nosotros y esta puede ser una «escamonda» en la que suprimimos las ramas muertas o una poda propiamente dicha:

PODA DE PENETRACIÓN O TRANSITABILIDAD:

Como su propio nombre indica su fin es permitir el acceso y tránsito de los animales y personas que conviven en el bosque.

PODA DE SANEAMIENTO:

Busca el saneamiento de la masa mediante la eliminación de ramas muerta o enfermas a causa de plagas y enfermedades.  En este caso como hemos dicho hay que extremar las precauciones de higiene.

PODA DE DEFENSA:

Busca romper la verticalidad de la masa para ponerle las cosas difíciles a los fuegos. En el caso de los Bosques Comestibles no es necesario ya que al tratarse de gran variedad de especies y con estratos bien definidos.

Poda de fructificación de arboles:

El fin es aumentar la producción de frutos aunque si el árbol/es vegeta en buenas condiciones no será necesaria en practicamente ningún caso-

Tala o poda de rejuvenecimiento de arboles:

Solo en árboles muy viejos y que ya no den nada (aunque yo les llamo «jubilados» y prefiero dejarlos para que cumplan otras muchas funciones). Pretende reactivar la producción de frutos por ejemplo en olivares abandonados por muchos años o para restablecer un equilibrio entre la parte aérea y la radical.

PODA DE RAMONEO:

Busca la obtención de hojas y ramas finas para la alimentación del ganado.

TRASMOCHO:

Yo no soy partidario a no ser que estén en peligro las vidas de personas en paseos. Nunca son necesarias esas mutilaciones si se hacen las cosas bien desde el principio lo que por otra parte no es lo habitual.

PODA DE MANTENIMIENTO:

Es sin duda la clase de poda más lógica, aunque también la más laboriosa y consiste en suprimir periódicamente las ramas bajas, los chupones y mantener sano el individuo para no tener nunca que llegar a las anteriores.

La Poda de los Arboles debe hacerlo verdaderos expertos en la materia si no queremos provocar daños irreparables
La poda de arboles requiere precisión y limpieza en los cortes.

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