El Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL 3/3| Bosques de Alimentos en León

En esta parcela, a la que llamaremos Sector Oeste, le sucede algo muy parecido a la anterior. Ya cuenta con parte de la forestación, aunque es imprescindible equilibrar algunas cosas como la densidad, la pradera (en la que seguiremos las pautas y mezcla de semillas para la pradera explicadas en la Anterior entrada sobre el sector Este del Bosque de alimentos de Ecocelama Lïl.

Bosque de Alimentos León
Bosque de Alimentos de ECOCELAMA LÏL en León

Villacelama Sector Oeste

Plantaremos arboles protectores, frutales y arbustos acortando sobre todo en las zonas perimetrales la distancia entre pies.

Al igual que en otro sector, incorporaremos algunos macizos de aromáticas, algunas trepadoras (en naranja) y algunos otros elementos dejando mayor espacio entre plantas a medida que nos acerquemos al centro del espacio.

Otros elementos del Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL

Para «ir cerrando círculos», hay que verlo como un todo, por eso recomendamos no descuidar nuestra «invitación» a nuevas criaturas a que se asienten en el lugar.

 La inclusión en todo el Bosque de algunas cajas nido, Bat cajas y Hoteles para Insectos, ayudarán junto a la rocalla del sector Este y otras actuaciones a ir poco a poco naturalizando el espacio e incrementando su Biodiversidad.

En esta zona, hemos pensado que sería interesante hacer un par de Bancales Profundos para criar Lombrices Rojas y que ellas transformen parte de los residuos generados con el fin de adelantar notablemente todos los procesos de restauración del suelo.

Villacelama Bosque Comestible
Villacelama Bosque Comestible
Bosque Comestible Ecocelama
Bosque Comestible Ecocelama Lil- León

El Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL 2/3| Bosques de Alimentos en León

Bosque de Alimentos Ecocelama
Esquema Básico distribución de especies en el Bosque Alimentos de ECOCELAMA LÏL

Villacelama sector Este

Esta parcela, al igual que la denominada como sector Oeste, ya se encuentra en parte reforestada, aunque debido a los problemas de suelo y el sistema empleado para ello los resultados no están siendo los esperados.

 Las características de un suelo muy empobrecido, el severo clima de la zona con rigurosos inviernos y Veranos calurosos y secos dificultan el normal desarrollo de las plantas.

Villacelama Bosque Comestible
Villacelama Bosque Comestible
Bosque Comestible en León
Bosque Comestible en León

Un Bosque de Alimentos, la Mejor Opción para Reforestar

Nada mejor que plantearse como hicieron los dueños en un caso como este el establecimiento de un Bosque de Alimentos para la naturalización y restauración del espacio desde el suelo.

Por suerte, esta parcela cuenta con una zona lagunar que permanece inundada y que permite el riego en las primeras edades de los árboles. De este modo, las plantas que se establezcan a partir de ahora, no solo crecerán más «felices», además ayudarán a las que ya están a crecer de manera más vigorosa y saludable.

Área perimetral del Bosque Comestible

Para proteger el trabajo del interior, es importante crear en el interior un área lo más protegida posible. Por eso, creemos que una buena opción es plantar una combinación de Árboles de buen porte, con otros medianos, resistentes y capaces de soportar lo riguroso del clima a la vez que «protejan el interior».

Claro, esto es más fácil decirlo que hacerlo y, hemos de tener en cuenta que no deberían ser exactamente las mismas especies las plantadas en la exposición Norte que en la Sur, por ejemplo.

Necesitamos que se adapten también al suelo y además, que sean especies productivas (aunque a nuestro modo de ver todas lo son).

Selección de Especies para el perímetro de la finca

En esta ocasión, de arboles elevados de gran porte para los arboles protectores (representados en color verde oscuro), combinada al 50% con especies de porte más arbustivo (en color verde claro).

La cara esterna, deberá resultar más protegida y por eso se ubicarán en ella conjunciones de especies resistentes a frío y viento como 
Pseudoplatanos, pinos, nogales y Tejos…

 Por la «cara interna» del perímetro, podremos intercalar por ejemplo Avellanos, Endrinos y Serbales con manzanos, Tilos y escaramujos.

 En las zonas perimetrales no orientadas al Norte, se plantarán las mismas especies seleccionadas para intercalar y con las plantaciones ya existentes para reducir el marco de plantación a la mitad!


Zona interna del Sector Este

 Lo principal comienza con el suelo, tratar de recuperarlo y dotarlo de autonomía cuanto antes, debe ser la prioridad….

 Es entonces necesario incluir en la mezcla de semillas para praderas unas especies capaces de atravesar la capa de arena inicial y prosperar abriéndo el camino para la recolonización del suelo por parte de la microfauna, flora bacteriana, micelios, etc… tan necesarios en un suelo saludable.

Deberemos incluir alguna especie fijadora de Nitrógeno, que aporten simplemente materia orgánica abundante como la Consuelda Rusa.

 Pero además, habrá que proporcionar a esas nuevas colonias de habitantes del suelo un ambiente adecuado,,,,, Incorporar buenas cantidades de paja en las primeras fases para proteger la jóvenes plantas, arbustos delicados y nutrir luego el suelo. Esta medida, es además beneficiosa para la pradera y su fauna al crear una «barrera aislante» entre la nieve y el suelo.

Dos sub-Sectores en la Parcela

Esta sección cuenta con dos áreas bien definidas. Una primera zona ubicada al Este de la zona inundable en la que la disposición de las plantas será naturalizada, con abundantes arboles de todos los tamaños.

La tierra al Oeste de la parcela, se reforestará con el fin de «achicar» el marco de plantación a la mitad en casi todo el área.

En ambos casos los árboles, frutales y arbustos irán acompañados por macizos de distintas especies aromáticas y medicinales. Igualmente comparten la mezcla de semillas sugerida para la pradera.

 La disposición en el croquis tiene en cuenta las diferentes cotas del terreno para «invitar al agua» a repartirse e infiltrarse permaneciendo en el suelo.

Establecimiento de praderas

A pesar de que ya se ha intentado ir introduciendo semillas para la pradera, pensamos que dadas las condiciones, puede ser buena idea emplear bolas de arcilla como forma de iniciar una reforestación, con muchas semillas diferentes para que se adapte un porcentaje suficiente que termine cubriendo los prados.

Mezcla de Semillas para Praderas

Con el fin de consolidar una pradera de la máxima calidad y con especies resistentes especialmente adaptadas a las condiciones y después de estudiar las posibilidades, por sintonía, funciones y aprovechamientos como forraje, aportes nutricionales, etc… la mezcla de simiente y las proporciones sugeridas son estas:

Trifolium subterraneum 25%

Retama sphaerocarpa std 1%

Agropyrum cristatum 4%

Cynodon dactylon 5%

Lolium westerwoldicum 3%

Festuca arundinácea 24%

Santolina rosmarinifolia 1%

Lavandula pedunculata 2%

Cistus ladanifer 1%

Melilotus officinalis 30%

Retama sphaerocarpa 4%

La Laguna del Bosque de Alimentos de Ecocelama Lïl

En esta ocasión, no recomendamos ninguna actuación inicial en esta zona y sus orillas. Tal vez una limpieza periódica de Juncos, eneas, etc… actuando cada año sobre un mínimo porcentaje. Tampoco estaría de más plantar algunos rodales de chopos, algún nuevo sauce y alisos en grupos de 7 u 8 pies/rodal.

 Toda la materia orgánica lograda servirá como materia prima para alimentar a las lombrices. También pueden cortarse e inocularse tronquitos de setas de ostra, shiitakes….

Las orillas, pueden mejorarse con la construcción de una rocalla.

El Bosque Comestible de ECOCELAMA LÏL I/3| Bosques de Alimentos en León

Bosque de alimentos en León
Bosque de alimentos en León

Bosque de Alimentos en León

Dentro del municipio leonés de Villanueva de las Manzanas encontramos la pequeña población de Villacelama

A pesar del buen trabajo realizado por la propietaria y su familia en la reforestacion de las dos parcelas que componen el conjunto, nada más comenzar el estudio del terreno y el entorno en que se localizan sabíamos que no iba a resultar una tarea fácil de diseñar este bosque de alimentos.

León parcelas cerealistas
León, imágenes de parcelas cerealistas

 Rodeadas de grandes parcelas cerealistas en las que empresas como Monsanto que » Campan a sus anchas», es todo un reto plantarle cara a sus glifosato y otras prácticas agrarias ( por decir algo) con el diseño de un bosque de alimentos completamente aislado en medio de la inmensidad de esta comarca.

A Estos inconvenientes, había que sumar lo rigurosos del clima de la zona por todos conocida; la altitud en que nos situamos se aproxima mucho a los 800 msnm y, para el colmo las parcelas en cuestión acusaban la mala gestión durante décadas, extracciones de áridos y algunos problemas de encharcamiento.

Biodiversidad. Villacelama
Biodiversidad en el Bosque en Villacelama

Convertir las dificultades en Oportunidades

Como décimos, la familia ya lleva años trabajando en el lugar y ha adelantado buen número de actuaciones a partir de las que ahora teníamos la responsabilidad de planificar las mejoras necesarias para dotar ambas parcelas de una mayor protección exterior, biodiversidad y distintos elementos encaminados a mejorar la paupérrima calidad del suelo y atraer insectos beneficiosos, aves y otras especies que convirtiesen este lugar en un verdadero » Bosque Isla».

Especies en el Bosque de Alimentos de Villacelama
Especies en el Bosque de Alimentos de Villacelama

Selección de Especies para el Bosque de Alimentos de Villacelama

Como siempre, basándonos en la naturaleza del suelo, clima, precipitaciones y otros factores llevamos a cabo una primera selección de especies vegetales para cada uno de los distintos estratos del bosque comestible.

La familia ya han plantado numerosos arboles y, aunque las especies son correctas, la distribución es quizás demasiado » convencional» y » plana». Creemos que esto ha podido ser determinante para que la evolución no esté siendo tan buena como cabría de esperar.

Pero es posible ver este » problemilla» como el principio de la solución y en la Red Ibérica de Bosques Comestibles estamos deseando empezar a trabajar.

El desnivel en las parcelas es de apenas 1,5 metros entre las cotas máximas y mínimas. Por eso y por la falta de suelo se producen periódicamente encharcamientos.

Las heladas tardías, sequías prolongadas e inundaciones nos orientaron para volver sobre la lista de especies y hacer una división entre las que orientariamos hacia el Norte y las que plantarían de cara al Sur.

Debíamos tener además en cuenta que los arboles, arbustos y macizos de aromáticas, praderas y demás, tenían que disponer de unas raíces capaces de airear y profundizar. 

Después escogimos las que aportarían más en cuanto a la fijación de nutrientes, fijación de elementos y nos quedamos con un par de listado de unas 30 especies cada uno.

En base a esos criterios, volvimos a seleccionar en función de las necesidades y aprovechamientos para quedarnos finalmente con la lista definitiva sobre la que íbamos a trabajar.

Descartamos la posibilidad de llevar a cabo franjas de infiltración y apostamos por un diseño bastante básico que permitiese cumplir los objetivos en el menos tiempo posible, con muy poco mantenimiento y de bajo coste.

La idea es que una vez reforestados varios sectores, esas mismas plantas sirvan como madres para continuar plantando.

Algunas de las Especies Sugeridas

Árboles – Color Verde Oscuro.

Arbustos – Color Verde Claro.

Arboles Frutales – Color Rojo

Plantas Trepadoras – Color Naranja

Macizos de Aromáticas y Medicinales – Color Lila

Dos Parcelas y un solo Bosque de Alimentos

Estas dos parcelas suman aproximadamente 5´5 Has, una superficie considerable. Para que nos entendamos, a partir de ahora nos referimos a ellas como » Sector Oeste»«Sector Este».

Bosque Comestible en León
Bosque Comestible en León
Bosque Comestible Ecocelama
Bosque Comestible Ecocelama Lil- León

 Aunque se trate de un solo Bosque Comestibles y hay que pensar en el como una sola cosa y ser conscientes de las conexiones y complementariedad de ambos Bosques Isla en medio de semejantes llanuras de cereal.

 En las próximas dos Entradas te desvelamos cómo son y algunas ideas que proponemos para su mejora.

Resiliencia Ecológica y Bosques Comestibles | Comida para todos

Resiliencia Ecologica, un concepto que va sonando en cada vez más rincones de todo el mundo. Agricultores innovadores desafían cada vez más la forma industrial dominante de agricultura. Combinando conocimiento local y científico, ponen en marcha prácticas de resiliencia para alimentar a las poblaciones en crecimiento y hacer frente al cambio climático, la escasez de agua, la volatilidad del mercado y más. La creación de espacios capaces de proveer a personas y animales de un colectivo; es una tendencia imparable. Bienvenidos al apasionante mundo de los Bosques Comestibles.

Resiliencia ejemplos en Agricultura
Ejemplo de Resiliencia Ecológica, Haregu Gobezay

Un ejemplo de resiliencia ecológica

Años atrás, Haregu Gobezay estaba desempleada y su familia con seis hijos dependía del salario de su esposo para cubrir todos sus gastos. Hoy, manejan una finca de 12 hectáreas con plantaciones de mango, naranja, mandarina y aguacate en el distrito Mereb Leke de la región de Tigray en el norte de Etiopía. También conservan algunas vacas lecheras y pollos para la producción de huevos, carne y abonos orgánicos.

Muchos poquitos

Ya no dependen de un solo cultivo. El mijo que antaño solían cultivar a menudo sufría la invasión de malezas y/o termitas, y el rendimiento era bajo debido a los suelos delgados, sobre-explotados y en consecuencia, pobres en nutrientes. Ahora cultivan una amplia gama de cultivos diferentes. Esto les ha ayudado a enfrentar muchos desafíos y les ha permitido emplear a casi un centenar de personas y obtener buenos beneficios vendiendo mango y otras frutas.

La agroecología tiene el objetivo explícito de fortalecer la sostenibilidad de todas las partes del sistema alimentario, desde la semilla y el suelo, hasta la mesa, incluido el conocimiento ecológico, la viabilidad económica y la justicia social.

Incorporar arboles es fundamental

Gobezay comenzó con la siembra de vegetales; luego agregó árboles frutales y plantas de maní como cultivos de cobertura que fertilizan el suelo mediante la fijación de nitrógeno del aire, con la ayuda de bacterias que viven en sus sistemas de raíces. Eventualmente, ella trajo vacas lecheras y comenzó a cultivar plantas de pasto como la alfalfa, el pasto de Rhodes y el pasto elefante bajo los árboles.

Para mejorar aún más la fertilidad del suelo y aumentar la materia orgánica del suelo, la familia ahora prepara compost en 20 grandes pozos. Además, una planta de biogás en la granja de productos lácteos produce compost de bio-lodo y energía para cocinar.

La familia también usa las Plantas Complementarias para controlar las plagas de insectos y las plagas Striga, en particular las polillas de los barrenadores del tallo, sin utilizar pesticidas químicos. Implica cultivar plantas de maíz, sorgo o mango junto a plantas con flores como Desmodium que repelen las plagas, y plantan  pasto elefante alrededor de los cultivos para atraer o «tirar» de las plagas. Al cultivar Desmodium, la granja de la familia se ha convertido en una fuente de semillas para ampliar la tecnología push-pull en toda la región.

Los Bosques Comestibles mezclan cultivos, árboles y animales. Brindan resiliencia mediante, por ejemplo, el fortalecimiento de la conectividad ecológica con los fragmentos de los bosques, el mantenimiento de la biodiversidad y la gestión de variables lentas como la fertilidad del suelo y la calidad del agua.

Desaprender de la Agricultura,
Imagen del modelo actual de Agricultura «el monocultivo»

Aunque te digan: siempre se ha hecho así, no siempre es verdad, en agricultura hay que «desaprender muchas cosas»

Cada vez más agricultores de todo el mundo se están alejando de la agricultura de monocultivo con uso intensivo de productos químicos en favor de métodos de producción basados ​​en la diversidad, los insumos locales de, por ejemplo, el compost de resíduos y estiércoles, el humus de lombriz y los servicios ecosistémicos. Este tipo de agricultura «agroecológica» ha visto un resurgimiento en los últimos años como una respuesta a los muchos desafíos que enfrenta la agricultura a nivel mundial.

Hay una creciente evidencia de que los sistemas de cultivo agroecológico facilitan el ciclo del carbono en el suelo, apoyan la biodiversidad, reconstruyen los suelos y mantienen los rendimientos, proporcionando una base para medios de vida seguros.

Alimentos para todos frente a un modelo insostenible

La agricultura de hoy en día produce suficientes alimentos para la población mundial, pero no ha dado acceso a todos a todas las personas a alimentos suficientes, seguros y nutritivos. También ha contribuido a la degradación del suelo , el uso indebido de recursos naturales y el cruce de las «fronteras planetarias» cruciales que han mantenido a la Tierra en un estado relativamente estable durante los últimos 11,000 años, desde antes de que se inventara la agricultura.

La agricultura ocupa casi el 40% de la superficie terrestre libre de hielo del planeta, representa el 70% del agua dulce utilizada en el mundo y produce alrededor del 30% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.

Menos combustibles fósiles no es igual a menos producción

El actual sistema de producción de alimentos aumenta la dependencia de la humanidad de los combustibles fósiles y contribuye al cambio climático. Mientras tanto, las crisis climáticas y los fenómenos meteorológicos extremos y sobre todo la especulación, pueden provocar volatilidad en el precio de los alimentos que afecta tanto a los consumidores como a productores de todo el mundo, especialmente a los países pobres.

El sistema agrícola también  ha duplicado los flujos de nitrógeno y fósforo en todo el mundo predominantemente a través del uso de fertilizantes químicos,contaminando y esquilmando acuíferos y causando problemas de calidad del agua severas en ríos, lagos, y el océano. También es el principal impulsor de la pérdida de biodiversidad. Un número creciente de estudios y evaluaciones internacionales subrayan que los fondos públicos, y las medidas de política deberían dedicarse al enfoque agroecológico con el fin de evitar estos impactos ambientales negativos. Pero es obvio que no se está haciendo…

Resiliencia de los Agricultores
Resiliencia de los agricultores en forma de Bosques de Alimentos

Fortalecimiento de la resiliencia de los agricultores

La agroecología en forma de Bosques de Alimentos en cualquiera de sus facetas es la «ecología del sistema alimentario»  y un enfoque agrícola inspirado en los ecosistemas naturales.

En ellos se Combinan conocimientos locales y científicos y aplica enfoques ecológicos y sociales a los sistemas agrícolas, centrándose en las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente. Los Bosques Comestibles también pueden ayudar a los agricultores a hacer frente al cambio climático mejorando la resiliencia.

Estos Agro-modelos, tienen el objetivo explícito de fortalecer la sostenibilidad de todas las partes del sistema alimentario, desde la semilla y el suelo, hasta la mesa, incluido el conocimiento ecológico, la viabilidad económica y la justicia social. Para alcanzar este objetivo, los métodos agroecológicos se esfuerzan por minimizar o excluir el uso de combustibles fósiles, insumos químicos como fertilizantes y pesticidas, y monocultivos a gran escala para implementar la MacroMicronización y los Policultivos.

Nuestro enfoque incluye varios métodos agrícolas :

Como diversificación de cultivos, labranza de conservación, abonos verdes, fertilizantes naturales y fijación de nitrógeno, control biológico de plagas, cosecha de agua de lluvia y producción de cultivos y ganado de manera que se almacene carbono y se protejan los bosques. También enfatiza la importancia del conocimiento local, el empoderamiento de los agricultores y las regulaciones socioeconómicas, tales como los subsidios ambientales y los esquemas de contratación pública.

La agroecología se ha convertido en algo así como una palabra de moda en los últimos años, y la gran pregunta es: ¿puede la agricultura agroecológica alimentar a una población mundial que se estima llegará a casi 10 mil millones de personas en las próximas décadas?  Desde la Red Ibérica de Bosques Comestibles estamos convencidos de que sí. Y que el enfoque puede ayudar a mejorar la producción mundial de alimentos y producir suficientes alimentos para alimentarnos a todas, personas, animales, plantas, suelo, agua… y sin destruir, más por el contrario mejorando cada día nuestro entorno.

Por fortuna la Resliencia Ecológica ha llegado para quedarse

Muchos otros también han llegado a la conclusión de que la agroecología es una buena forma de aumentar la resiliencia de los sistemas agrícolas. Pero pocos realmente han investigado en profundidad cómo la agroecología y la resiliencia están vinculadas en la práctica entre los pequeños agricultores de todo el mundo.

En 2014 André Gonçalves, profesor de agroecología en el Instituto Federal Catarinense en Brasil y asesor técnico en el Centro Ecológico de Brasil, participó en la tercera conferencia internacional de resiliencia en Montpellier en Francia. Se fascinó cada vez más con el concepto de resiliencia y quiso incorporarlo a su trabajo sobre métodos de cultivo agroecológico.

Después de la conferencia, decidió organizar una serie de excursiones alrededor del mundo junto con la Sociedad Sueca para la Conservación de la Naturaleza (SSNC) y sus organizaciones socias, para buscar ejemplos prácticos de cómo los métodos agroecológicos afectan la resiliencia de los agricultores.

Las excursiones se llevaron a cabo durante varios años y lo llevaron a Etiopía, Kenia, Uganda, Filipinas, Suecia y varios lugares en su país de origen, Brasil. Sus viajes dieron como resultado nuevos conocimientos sobre cómo los agricultores y las organizaciones innovadoras han utilizado los enfoques agroecológicos para enfrentar los desafíos del cambio climático y otras perturbaciones, como la degradación de los suelos, los brotes de plagas, la contaminación química y el aumento de los precios de los insumos químicos como los plaguicidas y fertilizantes.

Bosques Comestible y Resiliencia
Bosques Comestible y Resiliencia es tener en cuenta las condiciones socioeconómicas y las ecológicas locales.

Conectando Bosques Comestibles y resiliencia

Un Bosque de Alimentos no es una solución si no trata de tener en cuenta las condiciones socioeconómicas y ecológicas locales.

Hay que considerar  valores como la justicia social además de los aspectos económicos. De lo contrario, se reduciría a la dimensión técnica.

Para capturar estos aspectos, hemos de centrarnos tanto en las medidas sociales y económicas como en las ecológicas para fortalecer la resiliencia agrícola y forestal para convertirlo en un Todo.

En 2016, organizó un taller en el Stockholm Resilience Centre (SRC), reuniendo a profesionales y científicos de todo el mundo para observar de cerca cómo la agroecología y el pensamiento de resiliencia se relacionan entre sí. Coorganizó el taller con Karin Höök, consultora sénior y experta en agricultura y medio ambiente en NIRAS Suecia. Ella ha colaborado con Gonçalves desde principios de la década de 2000. A través de su trabajo anterior como directora del departamento internacional de SSNC, Höök se interesó en el pensamiento de resiliencia y cómo se puede aplicar para hacer que la agricultura sea más sostenible.

«La teoría de la resiliencia es extremadamente interesante y relevante para el desarrollo agrícola, pero a menudo se ha convertido en una palabra de moda más popular que las aplicaciones concretas del mundo real», dice Höök. «Ahora eso está cambiando y vemos cada vez más herramientas concretas y ejemplos prácticos de cómo puede contribuir al desarrollo agrícola sostenible».

En 2016, Elin Enfors Kautsky , investigador y coordinador de investigación en el SRC, fue coautor de un documento que sugiere diferentes formas de poner en práctica intervenciones basadas en la resiliencia en los paisajes agrícolas. 10 Los autores concluyeron que mejorar los servicios ecosistémicos y la resiliencia de los sistemas agrícolas ante un clima cambiante, fenómenos meteorológicos extremos, brotes de plagas, volatilidad del mercado, cambios institucionales y otras presiones es fundamental para alcanzar una serie de objetivos de desarrollo sostenible.

Después del taller, donde Gonçalves también se reunió con Enfors Kautsky, él continuó comparando sus observaciones y experiencias de los viajes de campo con los siete principios para construir la resiliencia , que se han hecho cada vez más populares al analizar la resiliencia y ponerla en práctica. La comparación reveló que la agricultura orgánica  y otros enfoques agroecológicos a menudo van de la mano con el pensamiento de resiliencia, y tienden a mejorar tanto los ingresos agrícolas como los ingresos familiares.

Resiliencia Agroecología
Resiliencia Agroecología basado en la diversidad y no en el monocultivo

Construyendo resiliencia en agroecología

Gobezay y su esposo en Etiopía de ninguna manera son los únicos que trabajan para un sistema de agricultura basado en la diversidad. En Uganda, Gonçalves se encontró con Vicent Ssonko y Yakubu Nyende, que cultivan piñas orgánicas junto con plátanos y una variedad de otras plantas como frijoles, maíz y cacahuetes. Si el mercado internacional de piñas orgánicas colapsa, aún obtendrán un ingreso de la venta de plátanos en el mercado local. Los frijoles y los cacahuetes son componentes importantes de una dieta equilibrada, lo que aumenta la seguridad alimentaria y la nutrición. También fijan el nitrógeno y mejoran la fertilidad del suelo, sin la necesidad de fertilizantes nitrogenados químicos.

La diversidad también se usa para abordar otros desafíos. Pepito Babasa, un productor de arroz filipino de la región del sur de Luzón, a menudo sufre tifones e inundaciones. Se asegura de que siembre una diversidad de diferentes variedades de arroz que se sabe que soportan inundaciones y sequías para asegurar su cosecha.

El segundo principio de construir resiliencia, administrar la conectividad, se manifiesta de muchas maneras en los Bosque Alimenticios. Hay ejemplos que van desde cómo los agricultores tienen acceso a los mercados para vender sus cultivos, a la distancia de sus campos y los hábitats de los polinizadores o los enemigos naturales de las plagas.

Reciclar nutrientes y materia orgánica de un campo a otro también es una forma importante de gestionar la conectividad en el paisaje agro-forestal. Un ejemplo de dónde esto se pone en práctica se puede ver en los agricultores que producen y usan compost como fertilizante natural.

Los buenos diseños de Bosques Comestibles también apoyan la conectividad entre el paisaje agrícola y los bosques circundantes en los sistemas agroforestales que integran cultivos, árboles y cría de animales.

El uso de compost para mantener la fertilidad, el contenido orgánico y la capacidad de retención de agua de los suelos es también un ejemplo del tercer principio de resiliencia: gestionar variables y retroalimentaciones lentas.

En Etiopía, el uso innovador de compost en la región Tigray ha ganado reconocimiento mundial por transformar una zona que sufre de suelos empobrecidos, erosión y sequías en mayores cosechas e ingresos, al tiempo que mejora los niveles de agua subterránea, la fertilidad del suelo y la biodiversidad.

Gonçalves también descubrió que los agricultores tenían una buena comprensión del cuarto principio: el paisaje como un complejo sistema adaptativo. «Adoptar prácticas agroecológicas simplemente requiere un cierto grado de pensamiento de complejidad», dice. «Si bien la agricultura industrial se basa en un enfoque lineal y una relación de causa y efecto, las formas orgánicas y otras formas de agricultura agroecológica requieren una visión holística de la producción agrícola».

Una enfermedad de las plantas o un brote de plagas en la agricultura industrial, por ejemplo, podría verse como una consecuencia directa de un virus o un insecto, y se controlaría mediante el uso de pesticidas. Los pequeños agricultores agroecológicos, sin embargo, perciben las enfermedades y las plagas como consecuencias del manejo, con muchas causas posibles, como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de agua, la variedad de plantas y los cambios estacionales.

El aprendizaje, la participación y la gobernanza descentralizada -los principios de resistencia quinto, sexto y séptimo- a menudo estaban estrechamente vinculados entre sí en los sistemas.

Por ejemplo, la Red Ecovida de Agroecología en Brasil reúne a más de 5.000 familias de agricultores en los tres estados del sur del país – Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul – es una red que promueve la agroecología y el uso sostenible y resistente de los recursos naturales. Los agricultores organizan el aprendizaje de igual a igual y fomentan una amplia participación que incluye a los pequeños propietarios sin tierras pobres, los agricultores más grandes y las instalaciones de procesamiento de alimentos.

Nuevas redes que fomentan la adaptación ecológica

Redes similares a la nuestra que conectan aprendizaje, participación y gobierno policéntrico están presentes en muchos otros lugares: PELUM es una red de organizaciones de la sociedad civil que trabaja con comunidades de base en Kenia y otros nueve países africanos. MASIPAG es una red de organizaciones populares dirigida por agricultores en Filipinas. NOGAMU es una organización paraguas de productores, procesadores y exportadores del sector orgánico en Uganda y hay varias redes y organizaciones que promueven la agricultura sostenible en Etiopía y en Suecia.

Sistema alimentario mundial
Agricultura lógica y Bosques Comestibles para un sistema alimentario mundial

Un cambio en el sistema alimentario mundial

La aplicación activa del pensamiento de resiliencia es una base importante para la (como yo la llamo) agricultura lógica en el estudio de cada caso, lo que hace que los pequeños agricultores sean menos dependientes de los préstamos, los combustibles fósiles y los productos químicos.

Los enfoques agroecológicos y de fomento de los Bosques de Alimentos autogestionados son alternativas viables a los monocultivos intensivos. Estamos seguros que estos métodos serán cruciales para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible. Muchos otros investigadores han llegado a conclusiones similares.

Cada vez más Bosques y mejor concebidos, por suerte no somos tan raros….

Line Gordon, subdirector de la SRC, dirigió un estudio publicado en la revista Environmental Research Letters en 2017, en el que analizó cómo la producción de alimentos ha influido en la salud y la naturaleza humana desde la década de 1960 hasta la actualidad. Los investigadores proponen ocho maneras de reconectar el sistema alimentario mundial y repensar cómo producimos nuestros alimentos, concluyendo que «tenemos que reconectar diferentes partes de los sistemas alimentarios, mejorar los flujos de información entre consumidores y productores desde las escalas locales a las globales, influir en el sistema alimentario los que toman las decisiones, y reconectan a las personas con la biosfera a través de la cultura de la comida «.

Sus sugerencias incluyen muchos aspectos agroecológicos y reclaman un mejor reconocimiento y comprensión de los numerosos servicios ecosistémicos y los beneficios sociales que los sistemas de producción de alimentos ofrecen más allá de los alimentos mismos, como la polinización, la filtración de agua, la recreación y la convivencia.

Más recientemente, el director general de la Organización para la Agricultura y la Alimentación, José Graziano da Silva, también pidió sistemas alimentarios más saludables y sostenibles, y mencionó la agroecología como un camino a seguir. Durante su discurso de apertura en el II Simposio Internacional de Agroecología en Roma en abril de 2018, dijo: «Necesitamos promover un cambio transformador en la forma en que producimos y consumimos alimentos. Necesitamos presentar sistemas alimentarios sostenibles que ofrezcan alimentos saludables y nutritivos, y también preservar el medioambiente. La agroecología puede ofrecer varias contribuciones a este proceso «.

La declaración de Graziano da Silva resuena con un artículo publicado en 2014 en la revista Solutions 13, donde un grupo de destacados investigadores de la resiliencia argumentó que los esfuerzos para mejorar la eficiencia y la optimización a corto plazo en la producción de alimentos podrían estar preparándonos para una caída mayor en el futuro. «Una agricultura que causa crisis ambientales a largo plazo o generalizadas no es resistente, no importa cuán económicamente exitosa o cuánta comida se produce, lo que hace que su rentabilidad y productividad sean irrelevantes», escribieron.

El grupo de investigadores, dirigido por Elena Bennett de la Universidad McGill en Canadá, concluyó que la agricultura necesita ser resistente y sostenible, y esto requiere enfoques radicalmente nuevos para el desarrollo agrícola. Un enfoque estrecho en el aumento de la eficiencia de la producción puede reducir la resiliencia. Por ejemplo, degradando los suelos y haciendo que los cultivos sean más vulnerables a los brotes de plagas y enfermedades y las crisis climáticas. En cambio, el sistema de producción de alimentos necesita enfoques y métodos que produzcan suficiente calidad y cantidad de alimentos a la vez que respaldan ecosistemas saludables.

Pensar menos sobre mayores rendimientos de cultivos y más sobre la resiliencia y la sostenibilidad también requiere nuevas métricas para evaluar el sistema alimentario. Esto también es enfatizado por Gonçalves y recientemente se hizo eco por el economista ambientalista Pavan Sukhdev en Naturedonde escribió: «Nunca dejo de sorprenderme la insuficiencia de las métricas que usamos para evaluar los sistemas [de alimentos]. El criterio más común es ‘productividad por hectárea’. Esta medida del rendimiento o el valor de un cultivo en particular en relación con el área de la tierra en la que se cultivó es demasiado estrecha. Necesitamos alternativas que expliquen el complejo que interactúa entre tierras agrícolas, pastizales, pesquerías continentales, ecosistemas naturales, mano de obra, infraestructura, tecnología, políticas, mercados y tradiciones que participan en el cultivo, procesamiento, distribución y consumo de alimentos «.

Modelos Agrícolas en los Bosques Comestibles
Modelos Agrícolas de Resiliencia a través de la Educación

Transformando modelos agrícolas como inversión de futuro

A pesar de que una transformación hacia una agricultura más resiliente tiene un costo inicial, permitirá mantener el bienestar humano a largo plazo. Un número creciente de investigadores y profesionales de la resiliencia argumentan que es la única forma de proporcionar una dieta que sea saludable para las personas y el planeta.

Conclusión:

Debemos invertir mucho más en la resiliencia mediante la participación y la educación de los jóvenes. Por ejemplo, integrando los enfoques agroecológicos en los planes de estudios de las escuelas. Creándo centros de capacitación, escuelas de campo para agricultores, huertos escolares y también a nivel universitario.

!Ayuda a esta Red con tu acción a conseguirlo!

Además de la Resiliencia ecológica, en Bosques Comestibles pueden gustarte:

Qué son los Bosques Comestibles | Bosques de Alimentos

¿Qué son los bosques comestibles? me preguntan a menudo. Parece algo difícil de entender y es en realidad mucho más sencillo de lo que algunos tratan de hacernos ver.

Cualquier ecosistema natural o ligeramente adaptado pero en equilibrio puede ser y de hecho es un Bosque de Alimentos.

Bosques que dan Comida, Refugio y Protección

Cualquier configuración boscosa natural es en realidad un bosque alimenticio para sus moradores, ya que es capaz de proveerlos de sustento y protección.  Éstos solo necesitan conocer el intrincado mundo de las relaciones bio-dinámicas que se establecen en cualquier entorno natural. Eso es lo que tratamos de acercarte con nuestras iniciativas y proyectos de conservación/ concienciación.

Cuando en la Red Ibérica de Bosques Comestibles emprendemos la tarea de iniciar un nuevo proyecto de re forestación, lo que hacemos en realidad es copiar «descaradamente» lo que en su día fue la propia naturaleza del lugar, replicarlo, dando mayor énfasis a lo que los nuevos moradores precisarán y, sobre todo a «ordenarlo» para que crezca y se desarrolle en armonía y equilibrio.

Esto mismo es lo que nuestros antepasados hacían de manera natural con el conocimiento que se traspasaban y que no sabemos muy bien como ni por qué lo hemos ido perdiendo.

Los Bosques Comestibles requieren grandes conocimientos

A menudo pensábamos (afortunadamente cada vez menos) que en los entornos rurales vivían las personas que por «cosas de la vida» carecían de conocimientos y preparación. Eran poco menos que «catetos» sin formación a los que se les trataba con cierto nivel de suficiencia e incluso muchos «urbanitas»,  se creían en ciertos aspectos superiores por tener algún tipo de estudios… bueno, ya me entendéis, no quiero decir que todos lo hicieran ni que todos los habitantes del campo sean unas lumbreras…

Tanto interés han tenido las «autoridades» en juntarnos para tenernos «controladitos», que durante 100 años han ido privando al medio rural de oportunidades y frenando su desarrollo obligando a las personas a abandonar…

Bajo el pretesto de Preservar, se ha llevado a cabo políticas de abandono haciéndonos creer que conservar era igual a «no tocar»… nada más lejos de la realidad. Tocar es esencial, pero hacerlo desde el conocimiento y perdiendo ese estúpido sentido de la propiedad en el que nos educaron en pos de un sentido de lo colectivo y natural. Por el bien de los que están por venir a disfrutarlo.

De Bosques Abandonados a Bosques Comestibles

Por estos motivos, el campo se ha visto sometido a un insufrible y a mi parecer estúpido despoblamiento que ha traído como consecuencia el que las labores agrícolas, forestales, ganaderas, artesanales, arquitectónicas… que nuestros ancestros llevaban a cabo fueran cayendo en el olvido.

Como resultado tenemos que, actualmente el 75% de la población se concentra en grandes ciudades mientras el campo se descuida con todas las consecuencias que eso conlleva.

Esta situación nos hace cada vez más dependientes y nos obliga a «pagar por todo», hemos olvidado colaborar, cultivar la tierra, hacer en definitiva… es que de verdad que parecemos tontos! jejeje

Animales, Plantas y Humanos en el Bosque

Nuestro empeño, es recuperar los conocimientos y dar un «empujoncito» con el que animar a todos los amantes de la naturaleza a conocerla, valorarla y sentirla. No como algo suyo, sino como algo a lo que pertenecemos y sin lo que no podemos vivir.

Es cierto que si vas a diseñar un Bosque de alimentos en el que van a vivir por ejemplo cinco personas y varios animales domésticos, tienes que dar «unas pinceladitas extra» e incorporar elementos algo exóticos para garantizar cierto nivel de autosuficiencia.

Pero sin duda, lo que nunca debes hacer es olvidarte de que allí viven, y con suerte vivirán cada vez más, animales y plantas propios del lugar de los que también te beneficiarás si logras ayudarlos y comprender sus necesidades.

El diseño de bosques comestibles es algo que requiere años de conocimientos.

Como todo en la vida, el conocimiento y la experiencia son lo más importante. Especialmente en una tarea multidisciplinar como esta en la que se precisan equilibrar tantas «conexiones» en ambientes muy diferentes.

Botánica, biología, arquitectura popular, artesanías y un montón de cosas más son imprescindibles para tener ciertas garantías de éxito.

La ilusión es importantisima, claro que sí. Pero debe quedarnos claro que el hacer un curso, taller y leer algunos libros no nos convertirá en ningún caso en buenos diseñadores de bosques, ni nos enseñará exactamente qué es.

Para saber de verdad lo es un bosque comestible hace falta mucho más. Es esencial contar con mucha experiencia con la que ver soluciones en los problemas- Leer la tierra y prever cómo se desarrollará un entorno determinado. Por eso es preferible contar con un buen asesoramiento de alguien con experiencia previa y que sepa poner en práctica las cosas además de saber contarlas… ya sabes:

«vale más un gramo de hacer que un kilo de decir»

Cualquier espacio puede ser un Bosque de Alimentos

En este caso, el tamaño importa, pero no tanto. Una pequeña terraza, balcón, azotea o patio también puede transformarse en jardín o bosque. aunque sea Micro. Las satisfacciones que nos dan serán Macro! No renuncies nunca a cultivar parte de tu alimento y medicina por falta de espacio.

La práctica necesaria para hacerlo, puede muy bien ser tu granito de arena en esta lucha por conservar ese conocimiento ancestral.

Recuerda que en la Red Ibérica de Bosques Comestibles te ayudamos a diseñar tu bosque de alimentos encantados y Grátis!!! solo haciéndote teamer de nuestra red en cualquiera de sus proyectos.