Haciendo Bosques Comestibles: Creando Microclimas

Me he pasado media vida haciendo Bosques Comestibles. Aunque al principio, ni siquiera lo sabía….
Haciendo Bosques de Santa Margarita
Limonero en el Bosque Comestible de Santa Margarita
«Con el tiempo, te das cuenta de que has llegado a un punto en que una vez superada la «teoría» y después de años con los bolsillos repletos de semillas, las manos y pies llenos de barro y hierba, eres capaz de «Leer la Tierra». Ves lo que hay, pero también lo que no hay….

Debes ser capaz de Imaginar un paisaje, descifrar los «códigos» de suelos y plantas, interpretar la orientación, observar la situación de nidos, colmenas, hormigueros, musgos y líquenes,….
Para que empieces a creerte conocedor del Bosque, es necesario que «seas bosque».
 
 La tierra tiene colores que también nos hablan de su composición, estructura, humedad. Acumulación de finas partículas de arrastre y manchas de vegetación nos cuentan los secretos caminos del agua….

Llega un momento en que sembrar, plantar o injertar se hace algo natural, casi necesario para poder sentirte bien. 
Algo que «engancha».
 
Saber el tipo de relación que tienen las plantas entre si y con el resto de animales es esencial para crear estos espacios de vida pensados para todos los habitantes y no solo para las personas.»

 + Diego Luis López Pérez
Artículo sobre Bosques Comestibles
publicado en 2009 por Revista «Hierba»
Editorial Green Hearts

Haciendo Bosques Comestibles en España y Portugal

 Haciendo un Bosque de Alimentos

Es un conjunto de áreas que debido a su situación en el paisaje pueden ser más calientes o más frías, espacios más o menos húmedas que el resto…. Poder ver estas zonas antes de que existan es un juego con los elementos: aire, sol, agua, tierra y espacio.
Se trata básicamente de unas zonas atmosféricas locales en las que el clima se diferencia de la zona circundante. Esto puede referirse a áreas tan pequeñas como unos pocos metros cuadrados (un rincón de su jardín o terraza) o tan grande como muchos kilómetros cuadrados (por ejemplo, un valle).

Mediante la comprensión de la teoría, somos capaces facilitar  micro-climas en los que a menudo se pueden cultivar plantas que normalmente son sensibles en su zona. Puedes incluso hacer crecer las plantas que necesitan un poco más frío o calor que el  proporcionado de forma natural en la zona.

 Un Bosque Alimenticio, es un proyecto a medio y largo plazo

Por lo que te recomiendo que Experimentes, que toques, realices variaciones y pruebes combinaciones a priori «inverosímiles» pero a menudo capaces de sorprenderte por mil motivos.

 Equivocándonos y sobre todo observando, es como aprendemos sobre las variaciones únicas de cada tierra,  la humedad, la luz y la acidez del suelo.
Debes utilizar este conocimiento para ensamblar las comunidades de plantas que se adapten bien a los microclimas de cada lugar o sector dentro de tu Bosque Comestible.

 Haciendo Bosques con sus ciclos

HACIENDO bosques comestibles Como diseñarlo

Propagando plantas para la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Guerrilleros Jardineros

El sistema que seguimos a la hora de propagar plantas es bastante sencillo y, desde luego barato para que los costes de plantación sean lo más bajos posibles. Empezamos por seleccionar y estaquillar las especies que queremos propagar y las dejamos bien regaditas en alveolos forestales hasta que comienzan a brotar en primavera.
 

Después, las plantamos en macetas y dejamos que continúen su desarrollo hasta trasladarlas al campo en el vivero. Allí se irán «enduraciendo» pero siempre con los cuidados de mantenimiento necesarios para garantizar que agarren el mayor número de plantas posible.

Micra propagando plantas en la Red Ibérica de Bosques Comestibles

Las Cabras son buenas propagando plantas

La expectación propagando plantas es máxima entre todos los habitantes de los Bosques Comestibles

Al saber que nuevos arboles están en camino para darnos frutos, verde, refugio, calor o frescor…. y mucho oxígeno.

Por su parte, Micra nos «perdona la vida» con la mirada si decimos alguna tontería….
Red Ibérica propagando plantas con Micra

La satisfacción al comprobar como prenden los injertos y el trabajo da sus frutos no es comparable a casi nada. En este caso, un injerto de manzano en un viejo membrillo del Bosque Comestible de Santa Margarita. 

propagando plantas por injertos

Mientras, en los Bancales Profundos crecen Cilantro, coles, Perejil, Girasoles, cebollas… (así a simple vista!jejej)
Propagando Plantas en Bancales Profundos

 

Propagando plantas por semillas de flores
Cada día la naturaleza nos ofrece imágenes para el disfrute como esta flor de…..

Cómo Hacer un Cortavientos Vegetal | Bosques de Alimentos

COMO HACER UN CORTAVIENTOS 

Todos los que nos dedicamos a plantar y/o a cuidar plantas, sabemos que existe un factor aún más limitante que la sequía, las temperaturas extremas o las carencias del suelo: Cómo identificar los diferentes tipos de Suelo

Cómo identificar los diferentes tipos de Suelo, recuerdo con enorme cariño el tiempo que pasé en Benamahoma, todo lo que aquellos amigos hortelanos me enseñaron y como por primera vez en mi vida no tenía que pensar sin parar en proteger mis plantas del viento.

Yo, que hasta entonces había plantado en la costa gaditana con sus imponentes vientos de Levante que frecuentemente superan los 60 kilómetros por hora y, en donde no nos escandalizamos cuando hablan de temporales de 90 o 100 kilómetros por hora.

Cortaviento, Cómo Hacerlo
¿ Cómo hacer un Cortaviento?

Planificar nuestro Bosque Comestible con respecto al viento

Es fundamental tener en cuenta la dirección, fuerza y frecuencia de los vientos para disponer nuestras plantas de forma que sin necesidad de bloquearle totalmente el paso seamos capaces de
«invitar al viento a «pasar» por nuestro espacio de la manera más tranquila posible.

Elementos para un Cortavientos
Elementos para Crear un Cortavientos

Hay que tener presente que cualquier elemento  en nuestro bosque de alimentos

Que coloquemos tiene un efecto en el comportamiento del viento en una relación 1-30,
es decir :
cada metro que elevemos del suelo, influirá en la velocidad y trayectoria del viento hasta 30 metros después de superado el mismo.

Cortavientos, Velocidad del Viento
A veces, tendemos a pensar que basta con «cubrir» y es un grave error ya que si nos concentramos solo en la ubicación de la barrera y en «tapar» el camino al viento solo lograremos crear turbulencias, remolinos y «zonas Venturi» que aumentan considerablemente la velocidad del viento y no al contrario.
Cortaviento, Especies Forestales
Especies Forestales
Especies forestales para Cortinas cortavientos

Una buena selección de especies alternando especies de hoja caduca y perenne, diferentes alturas y elevadas densidades nos ayudarán a crear un espacio en que los fuertes vientos dejen de «amargarnos la vida» y sean algo hasta cierto punto disfrutable.

Estas barreras cortavientos, las usamos además para el establecimiento de micro setos en los que se establecerán aves, insectos y micromamíferos que nos ayudarán también a mantener a raya a otros visitantes que pueden crear desequilibrios en el sistema.
Recuerda: no se trata de crear una «cárcel» impenetrable para el viento
(aunque quisiéramos el aire termina ganando), la cosa consiste en hacer una barrera natural compuesta por varias especies, con alturas distintas y por donde el viento pase y se «relaje» antes de pasar por nuestro Bosque de Alimentos

 

Crear una zona perimetral capaz de darnos protección sin crear oscuridad ni remolinos

Con especies que nos proporcionen leñas, frutos, bayas y medicinas.. pero también el hogar de abejas, aves y otros aliados en nuestro objetivo de establecer


Un área de naturaleza y armonía que también nos alegre el espíritu.

Acuérdate que nuestro Bosque de Alimentos
Lo conforman las plantas y animales que se ven, pero también las que no,  existe en  nuestro bosque todo un mundo bajo tierra, con raíces, hongos asociados a ellas, insectos, bacterias y muchos otros «habitantes» en los que pensar a la hora de elegir especies y conocer el desarrollo radicular de las mismas, sus requerimientos, penetración…etc…

Diego Luis López

 
MÁXIMO OBJETIVO: PLANTAR!!!

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Plantando un Bosque Isla

Plantando un Bosque Isla en:
 
Plantando un bosque isla con arboles Micra plantando un bosque isla


Trabajos previos a la plantación en el bosque isla

En la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres no paramos de trabajar, en ésta ocasión hemos puesto otras 70 plantas (en su mayoría arboles) para conformar un Bosque Isla que impida las filtraciones de una balsa de estiércol mientras proporciona cobijo a las aves y evita la fea visión de la misma.

Han sido plantas (acebuches, algarrobos, Fresnos, Chopos, Higueras, etc…)  propagadas por nosotros mismos y les está viniendo una lluvia fenomenal para apoyarlos en sus primeras semanas.

En unos días volveremos por allí con alguna plantita más y para «darles un repasito».

Estas son las cosas que hacéis posibles con vuestra ayuda a la iniciativa.
Recuerda compartir y hablarle de ella a tus familiares, amigos y conocidos. Seguimos plantando!!!!

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Plantando un bosque isla con 70 plantas, la mayoría arbolesPlantando un bosque isla con plantas que sujeten la tierra
Pepe el Vecino en acción plantando un bosque isla

 

¡VALIÓ LA PENA EL DOLORCILLO DE RIÑONES PLANTANDO EL BOSQUE ISLA!

 

Especies Productoras en el Bosque Comestible de Montañana

Las especies productoras en El Bosque Comestible de Montañana, Zaragoza, podemos incluir una población de entre 150 y 200 pies en producción. Éstos irán situados en caballones elevados que se orientarán a un mismo eje, en éste caso hacia la Laguna.

Entre los árboles, se ubica un macizo de aromáticas y medicinales que en el ejemplo son Tomillos, Lavándulas y Salvias, pero bien podemos proponer mil especies más, útiles y económicamente viables para este lugar.

Entre líneas, se implantará una pradera natural permanente que mantendremos en perfectas condiciones gracias al trabajo que realizaran los gallineros tractor (gallinas, conejos, codornices..) de los que ya hablaremos también.

 ESPECIES PRODUCTORAS EN EL BOSQUE COMESTIBLE DE MONTAÑANA

 
Todas las Plantas nos Regalan cosas (frutos, nuevas plantas)
SOLO LAS PLANTAS CREAN DE LA NADA Y NOSOTROS PODEMOS BENEFICIARNOS SIEMPRE SI NOS PREOCUPAMOS DE QUE NUESTRAS ALIADAS VEGETALES VIVAN LO MÁS A GUSTO POSIBLE..
 
 Cuando hablamos de Especies Productoras, nos referimos a aquellas cuya producción en flores, frutas, nuevas plantas, principios activos.. de la que nos beneficiamos, supera la cantidad necesitada y  podemos destinar a su comercialización a la venta, intercambio….
 En  Montañana, Perma-Huevos, Frutos Secos, Frutas y Plantas Aromáticas son la base de los Módulos productores.

Gallinero Tractor que ayuda a las especies productoras en el bosques

 

 Éstas son las preferencias de los propietarios y hemos basado el diseño en esos deseos; poco a poco iremos describiendo el manejo de los distintos elementos.
A continuación encontramos la lista de especies propuestas, naturalmente hemos de tener en cuenta las fechas de cosecha y hacer una buena planificación de las tareas de transformación.
 
Algunas especies productoras en el bosquesEn ella, no se incluyen las de Avellano en los Módulos Protectores Perimetrales que también resultan excedentarias y son consideradas como tales. El número de plantas así como el ritmo de plantación lo decidirán como todo, finalmente los propietarios. El número propuesto es el que tenemos en el proyecto inicial para este diseño y en base al cual calculamos los «trabajos» y «producciones», necesidades del suelo, etc…
Junto al número de pies y la Especie, aparecen entre paréntesis la producción final recomendada para «rentabilizar» económicamente el Bosque Comestible (además de el Autoconsumo que es la prioridad).

ESPECIES PRODUCTORAS EN EL BOSQUE 


En esta lista se tienen además en cuenta los 51 pies productores que estimamos es posible incluir en los Módulos Protectores Perimetrales.

 
 200 ÁRBOLES PRODUCTORES



HIGUERAS (deshidratado y nuevas plantas)
CIRUELOS (deshidratado y nuevas plantas)
MANZANOS (deshidratado y nuevas plantas)
40 ALMENDROS (fruto seco)
PERALES (en principio sólo para autoconsumo frescas y en conserva y tal vez también para la obtención de nuevas plantas para su comercialización)
25 OLIVOS (Aceites aromatizados, encurtidos y paté)
CEREZOS (Autoconsumo y fresco)
100 PISTACHOS (fruto Seco)CONSULTAR VÍA MAIL
10 MELOCOTONES (deshidratados y nuevas plantas)



150 SALVIAS (deshidratado y nuevas plantas)
1800 TOMILLOS (deshidratado y nuevas plantas)
600 LAVÁNDULAS (deshidratado y nuevas plantas)

Como es lógico, habrá que adaptar el número inicial de plantas a la capacidad económica, pero en cualquier caso es una buena idea adquirir un número de plantas inicial y, a partir de ahí ir propagando e injertando..

El procesado, propagación, manejo, etc… lo iremos viendo poco a poco así como la PRADERA PERMANENTE, COLMENA, CAJAS NIDO, ANIMALES….

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