Hoy nos centraremos en las flores comestibles. Aunque se conocen más de 5000 especies de Plantas Medicinales o Comestibles y, aunque apenas comemos 500 de ellas nunca está de más ampliar nuestros conocimientos al respecto.
De entre estas plantas, hemos querido recopilar algunas cuya peculiaridad es la comestibilidad de sus Flores. Recuerda compartir esta información y colaborar con nosotros en la medida de tus posibilidades.
¡Seguimos Plantando!
20 Flores Comestibles para el Jardín
Hay muchas otras flores que pueden formar parte de tu menú, pero a continuación te ofrecemos las que más empleamos en el diseño de los bosques, jardines y terrazas.
Ya sea por la facilidad de su cultivo, la belleza o propiedades medicinales estas son nuestras floraciones favoritas con sus respectivos enlaces para aprender más sobre ellas:
En casa consumimos las pencas y las flores de las alcachofas y cardos que además guardamos para hacer cuajo vegetal para el queso.
Sus hojas solemos cortarlas para «despejar» un poco los caminos y las dejamos caer tal cual en las veredas. También se las damos a las gallinas y caballos y, de una u otra forma siempre «terminan» o ·comienzan» en los lechos de Lombrices, es una planta multiusos
Las Flores de las ALCACHOFAS Y CARDOS
Las flores de la Cynara scolymus son muy apreciados en la cocina mediterránea, aunque grandes desconocidos para otras culturas. Aunque es un cultivo de invierno, yo mantengo grandes matas de cardos y alcachofas repartidos por el Bosque Comestible como cultivo permanente ya que son perfectas aliadas contra los fuertes vientos al frenar sus impetuosas acometidas por el huerto-bosque. Son muy rica en nutrientes y por tanto Súper interesante su incorporación en la dieta habitual.
Son unas plantas maravillosas que alegran la vista con sus enormes hojas y tallos. Sirven de cobijo para pequeños vecinos que nos ayudan a mantener el equilibrio. Ranitas de San António, Meridionales, Abejorros, Arañas, hay sitio para todos en tan solo una de estas preciosas plantas plateadas.
Se pueden conservar de diferentes formas para ir consumiendo poco a poco recomendable para no terminar hartos!
Cómo Cultivar Alcachofas
Usos : Como son plantas perennes ( plantas que viven mas de dos años) constituyen un proyecto a largo plazo. Las alcachofas son cardos grandes; lo que se come son los pétalos y no enteros, la poca sustancia que hay en la base de los puntiagudos pétalos y el cogollo. Se hierve enteras y se comen con mantequilla o aceite y vinagre. O al gusto de las personas.
Siembra de la Alcachofa : En primavera se planta retoños de una planta existente, unidos a una estaca de la vieja planta a 10 cm de profundidad y a intervalos de 91 cm, en tierra previamente corregida con Humus de Lombriz y sin terrones….
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Cultivo de la Alcachofa :
Lo esencial es que la planta esté «a gusto» y no es difícil. Son ávidas consumidoras de nutrientes y bastante «esquilmantes» por lo que hay que ir añadiendo regularmente materia orgánica procedente de las siegas y de las mismas hojas de la planta que no tardarán en descomponerse.
Nosotros solemos hacer con ellas la cobertura del suelo cuando llueve mucho y así nos mantenemos relativamente secos.
Recolección de la Alcachofa :
Se deja pasar el primer año y se arranca los pétalos en el segundo y en los sucesivos. Transcurrido cinco o seis años hay que desenterrarla y trasplantar otra hilera en otro lugar. Si cada año se planta una nueva hilera y se desmonta una vieja, no se tendrá intervalos sin alcachofas. Hay que abonar bien el campo todos los años con estiércol (mejor Humus de Lombriz) y cubrirlo en invierno con una capa espesa de paja para proteger contra las heladas.
Las Plantas Trepadoras más utilizadas en nuestros Bosques Comestibles. Qué trepadoras y enredaderas elegir y plantar. Los nombres, frutos comestibles, cultivo, funciones y sus posibilidades en el jardín de alimentos.
La Elección de las Plantas Trepadoras
A la hora de diseñar nuestro Bosque Comestible , hemos de tener en cuenta y visualizar claramente las relaciones entre las distintas especies y sus relaciones con el resto de especies seleccionadas.
Planta trepadora en Inglés: Climbing plant
Un estrato fundamental de los 6 en los que dividimos nuestro Bosque de Alimentos es el de las plantas trepadoras que hacen de nexo entre los estratos aéreos y proporcionan protección, sombra, fruta, medicinas, nuevos especímenes….
Elegir Plantas Enredaderas y Trepadoras
La elección de las especies, la iniciamos con una extensa lista en la que incluimos todas las que se nos ocurren y que sean compatibles con los gustos y necesidades de los propietarios, pero también, como es natural teniendo muy presentes el resto de factores que nos garantizarán el éxito de nuestra forestación: tipo, estructura y composición del substrato, limitaciones climáticas, precipitaciones, exposición, etc…
En definitiva, conviene consultar con alguien que verdaderamente «controle sobre el tema algo más que lo aprendido en un par de cursos de fin de semana» y sea capaz de entender estas relaciones entre plantas y entorno para no volvernos locos en el intento.
En cualquier caso, en los Bosques y Jardines Comestibles de la Red, intentamos limitar el número de especies trepadoras iniciales a unas 5 para facilitar el manejo y comprensión del sistema por parte de los propietarios que ya tendrán tiempo de ir añadiendo y quitando en base a sus propias experiencias.
¿Qué plantas trepadoras plantar en el bosque comestible?
Las 20 especies trepadoras que más empleamos en nuestros diseños son las siguientes; no quiere decir que sean las mejores, ni las específicamente recomendadas. Son solo algunas opciones que por clima y características generales resultan convenientes en un gran número de nuestros Bosques Comestibles.
Aquí tienes las principales nombres de especies de plantas enredaderas y Trepadoras con frutos comestibles y/o con otras utilidades.
Accede a la ficha de cada una pinchando sobre el nombre de la planta trepadora que te interese:
Como vemos, hay algunas especies que, aunque no son consideradas trepadoras como tales, a todos los efectos nosotros las tenemos e incluimos como tales.
No hace falta decir que hay que conocer bien cada especie de enredadera ya que el sistema de fijación puede variar según el tipo de raíces, porte, sistema de «enganche de la trepadora» y propiedades medicinales, etc… varía de unas a otras y corremos el riesgo de cometer un error que nos haría perder tiempo, dinero y energía.
Diferencias entre Plantas Enredaderas y Trepadoras
Para no complicarnos demasiado, hemos de distinguir entre trepadoras y enredaderas. Dependiendo del Espacio donde vamos a plantar o sembrar los especímenes. ¿Pero cómo?
Es muy fácil:
Trepadoras
Son aquellas que están provistas de un sistema u órgano funcional y especializado para erguirse de manera más o menos vertical. Un par de ejemplos serían las parras, los guisantes o las cucurbitáceas como las calabazas. Pero también las hiedras o diferentes tipos de lianas.
Las plantas enredaderas
Son las que a pesar de no contar una estructura biológica aparentemente tan específica son capaces de crear una estructura por si mismas para ganar espacio y verticalidad. Un par de ejemplos podrían ser los rosales o las zarzamoras que se sirven de sus largos tallos anuales y provistos de «ganchos». Éstos, además de protegerlas de agentes externos, les permiten engancharse entre ellas y otras superficies.
Además de éstas plantas trepadoras, te pueden interesar:
Me he pasado media vida haciendo Bosques Comestibles. Aunque al principio, ni siquiera lo sabía….
Limonero en el Bosque Comestible de Santa Margarita
«Con el tiempo, te das cuenta de que has llegado a un punto en que una vez superada la «teoría» y después de años con los bolsillos repletos de semillas, las manos y pies llenos de barro y hierba, eres capaz de «Leer la Tierra». Ves lo que hay, pero también lo que no hay….
Debes ser capaz de Imaginar un paisaje, descifrar los «códigos» de suelos y plantas, interpretar la orientación, observar la situación de nidos, colmenas, hormigueros, musgos y líquenes,….
Para que empieces a creerte conocedor del Bosque, es necesario que «seas bosque».
La tierra tiene colores que también nos hablan de su composición, estructura, humedad. Acumulación de finas partículas de arrastre y manchas de vegetación nos cuentan los secretos caminos del agua….
Llega un momento en que sembrar, plantar o injertar se hace algo natural, casi necesario para poder sentirte bien. Algo que «engancha».
Saber el tipo de relación que tienen las plantas entre si y con el resto de animales es esencial para crear estos espacios de vida pensados para todos los habitantes y no solo para las personas.»
+ Diego Luis López Pérez Artículo sobre Bosques Comestibles publicado en 2009 por Revista «Hierba» Editorial Green Hearts
Haciendo un Bosque de Alimentos
Es un conjunto de áreas que debido a su situación en el paisaje pueden ser más calientes o más frías, espacios más o menos húmedas que el resto…. Poder ver estas zonas antes de que existan es un juego con los elementos: aire, sol, agua, tierra y espacio.
Se trata básicamente de unas zonas atmosféricas locales en las que el clima se diferencia de la zona circundante. Esto puede referirse a áreas tan pequeñas como unos pocos metros cuadrados (un rincón de su jardín o terraza) o tan grande como muchos kilómetros cuadrados (por ejemplo, un valle).
Mediante la comprensión de la teoría, somos capaces facilitar micro-climas en los que a menudo se pueden cultivar plantas que normalmente son sensibles en su zona. Puedes incluso hacer crecer las plantas que necesitan un poco más frío o calor que el proporcionado de forma natural en la zona.
Un Bosque Alimenticio, es un proyecto a medio y largo plazo
Por lo que te recomiendo que Experimentes, que toques, realices variaciones y pruebes combinaciones a priori «inverosímiles» pero a menudo capaces de sorprenderte por mil motivos.
Equivocándonos y sobre todo observando, es como aprendemos sobre las variaciones únicas de cada tierra, la humedad, la luz y la acidez del suelo.
Debes utilizar este conocimiento para ensamblar las comunidades de plantas que se adapten bien a los microclimas de cada lugar o sector dentro de tu Bosque Comestible.
El ABONO VERDE, está constituido por especies vegetales de rápido crecimiento, para cultivar y aplicar en fresco sobre los espacios que necesiten recuperar nutrientes y otros. En este post, te hablamos un poco sobre especies aptas para abono verde.
Es una excelente manera de abonar y proteger el suelo ya que también sirve como acolchado, pero hemos de saber algunas cosas al respecto. Como el tipo de suelo en nuestro bosque.
Cuando Sembrar especies aptas para abono verde
Se trata de plantas de crecimiento muy rápido, por lo que hemos de estar atentos si no queremos que grane y arrancarlas antes de que disperse las semillas. Tenemos que calcular bien el momento preciso de la siembra (calcular de media unos 90-100 días para el corte). Los nutrientes que aportan varían de unas especies a otras y, es más que recomendable conocer la configuración de estas plantas bajo tierra para saber el efecto que producirán también en el suelo en cuanto a la estructura.
Como imaginas, es «todo un mundo» si tenemos en cuenta temas como la micorrización y otros aspectos, aunque como base podemos hablas de incorporar LEGUMINOSAS si lo que queremos es aumentar los niveles de Nitrógeno. Para añadir Fósforo, en la Red Ibérica de Bosques Comestibles y Semillas Libres solemos sugerir Sinapsis alba (Mostaza blanca) o Melillotus officinalis (Mieliloto Amarillo) que concentran en tallos y hojas buenas cantidades de Potasio.
Girasol y otras especies aptas para abono verde
Es una excelente idea tener además algunos sectores plantados con Girasoles, Consuelda de Rusia (de la que hablaremos con más detalle),etc…
A mi, me gusta tener algunas plantas de Cardos Gigantes que, además de proporcionar un precioso efecto con sus colores plateados y aspecto de candelabro nos brindan unas preciosas pencas para comer y grandes hojas con las que proteger las jóvenes plantas que vamos plantando con la ventaja de que sufren una muy rápida descomposición.
Cual es el Mejor Abono Verde
No es lo mismo elegir para un clima frío que para uno cálido, o para suelos calizos que arcillosos. Tenemos que decidir si plantaremos plantas estacionales o queremos mantener el cultivo todo el año….
Especies aptas para abono verde que soportan el frío
Aquí puedes comprar las 10 semillas de plantas más usadas como abono verde:
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Para terminar Os diré que existen tantas plantas capaces de proporcionarnos ventajas que es difícil hacer una selección aunque, como base yo suelo valorar las diferentes aplicaciones, frutos, etc… Ejemplo:
Los enormes Girasoles de Corona Múltiple, nos proporcionan materia orgánica, dan refugio a insectos aliados y alimentan nuestras tardes de Invierno comiendo pipas tostadas. Algunos los dejamos colgados boca abajo en el huerto y disfrutamos con los pájaros que se acercan a comer en el duro del Invierno.
Además de la plantas que puedes utilizar como abono verde, te gustarán:
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