Bosque Comestible LGB

El Bosque Comestible LGB, está ubicado en Segorbe, Provincia de Castellón; distribuido en dos parcelas.

Palabras de nuestros amigos de su visión:

A 5 años vista creo que los árboles no sería muy grandes así que sencillamente me imagino un mini bosque.

 

Miembros del Bosque

Conforman el proyecto una Bióloga, un ingeniero industrial y su peque; amantes de los animales con 4 perras, 6 gatos, 3 gallinas y dos tortugas.

Producción

No tienen pensado vivir de la producción, principalmente quieren autoabastecerse, si hay excedentes lo venderían pero esto sería ocasionalmente.

Sobre el Bosque

El bosque se encuentra  en una zona con temperaturas promedio de 32 a 33oC máximas y, -5 mínimas. El suelo es muy arcilloso, tanto así, que lo utilizan en la bioconstrucción que están realizando.

Actualmente tienen naranjos, olivos, un avenallo, nogales, granados, peral, mandarinos, níspero, limonero.

 

Nuestra 1º Charla

  • Mezcla de semillas para perímetro del Estanque: Caltha palustris, Carex acuta, Carex muricata, Carex pendula, Carex riparia, Iberis pseudacorus, Cyperus longus, Nofficinale, Scirpus maritimus, Schoenoplectus lacutris, Sparganium erectum, Thypa spp.

 

  • Mezcla de semillas para borde camino (+- 1m por cada lado) para fijación de caminos y atracción de Insectos beneficiosos y polinizadores: Boragoofficinalis, Coriandrumsativum, Daucus carota, Echiumplantagineum, Foeniculumvulgare, Medicago sativa, Melilothusofficinalis, Phaceliatanacetifolia, Salvia pratensis, Sinapis alba, Vicia sativa.

 

  • Mezcla de semillas pradera general con especies autóctonas anuales y vivaces (semillas de entre otras especies): Anthirrynummajus, Anthyllisvulnearia,Asphodelus fistulosus, Astragalus lusitanicus, Borago officinalis, Calendula arvensis, Centaurea cyanus, Echium plantagineum, Lathyrus spp, Lobularia marítima, Melilothus officinalis, Sanguisorba minor, Trifolium incarnatum.

 

Propuesta de Diseño del Bosque de Alimentos

Red Ibérica de Bosques Comestibles

 

  • Listado de Especies arbóreas y arbustivas por estratos para la Provincia de Castellón, en el diseño propuesto no están todas, en el enlace tienes más para que puedas modificar las que quieras.

 

Bosque Alimentos Vida Sencilla

El proyecto del Bosque de Alimentos Vida Sencilla ubicado en la Provincia de Tarragona, trabaja a favor de la biodiversidad para que algún día el soporte biológico reemplace en gran medida la intervención humana, palabras de nuestros amigos.

 

Bosque de Alimentos Vida Sencilla

La filosofía de esta pareja joven Es Vivir una Vida Sencilla optimizando los recursos y guiados por los principios fundamentales del equilibrio y el respeto.

La visión a 5 años: » Nos gustaría ver un espacio de alta biodiversidad de encuentro social para compartir cultura, información y recursos con todas las personas que formamos parte de la Red «

 

Miembros del Bosque Comestible

Esta conformado por una diseñadora de interiores y un ilustrador, ambos amantes de la naturaleza y apasionados por los animales.  También conforma esta bonita familia Pinda su perro, dos gatitos, 4 gallinas y un gallo. 

Producción del Bosque Vida Sencilla

El proyecto esta pensado más para la autosubsistencia pero no descartan vender el excedente.

Servicios

Por ahora nuestro amigo esta aprendiendo a instalar sistemas de energía solar para ofrecerlo en un futuro.

Bosque Comestible Vida Sencilla

El bosque es terreno rústico ubicado en un parque natural con una orientación Norte  y algunas terrazas hacia el Este. Las temperaturas máximas y mínimas rondan entre 38º  y 5º C aproximadamente.

Todo el terreno está aterrazado y con algo de pendiente hacia el torrente para no encharcar los 200 olivos existentes. También hay 20 Algarrobos, 6 higueras y almendros.

Bosque Comestible en Tarragona, España

El tipo de suelo es arcillosos (20%) y calcáreo propenso al encharcamiento, por eso  nuestro amigo desde el momento que adquirió el lugar su inquietud ha sido observar, » Por donde va el agua y tratar de retenerla lo más posible».

Las especies de Vegetales existentes en el bosque: Diente de león, malvas, hinojos, hiedra, pallensis spinosa, grama, helichrysum, romero, tomillo, lavanda y demás esclerófilos y adventicias. La especie micológica más frecuente que habla los lugareños es el níscalo, pero hasta el momento no nuestros amigos no lo han visto.

Los animales silvestres más predominantes en la zona son los zorros, ginetas, jabalíes y corzos. La ganadería de la zona, encontramos gallinas, conejos, cabras y el animal que tanto quiere nuestro amigo: El burro.

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte de abajo.

Nuestra 1º Charla

Estos fueron los temas que surgieron en nuestra primera videoconferencia:

1- Nuestro amigo tiene Gomosis en dos cerezo que tiene unos cuantos años: Nos indica que se encuentra en un estado de debilidad, la savia no circula normalmente, afectando a hojas y frutos, disminuyendo su rendimiento. Puede deberse a varios motivos:

  • Exceso de agua: Las raíces puede ser que se están asfixiando por lo que sería recomendable remover la capa superficial de la tierra para airearla más y evitar el apelmazamiento.
  • Ataque de un hongo, causante de la enfermedad conocida como cribado o perdigonado de las hojas.
  • Una mala poda en la que no se han hecho cortes limpios ni tapado con masilla.

Solución:
Aplicar un fungicida a base de cobre como el oxicloruro de cobre y tratar de mantener el suelo alrededor lo más suelto y bien drenado que sea posible.
Se trata de un problema que se desarrolla a nivel interno y, la verdad es que tiene difícil solución. Puedes intentar eliminar las ramas más afectadas, enmendar el suelo con humus de lombriz para aprovechar su efecto tampón y esperar a ver cómo va evolucionando. Súper Importante para no empeorar las cosas es tener mucho cuidado al hacer los cortes y siempre desinfectar las herramientas para no propagar el hongo a otros individuos.

  • Video de Propagar Romero para los bancales y retener humedad
  • Le enviamos este enlace para que conozcas más de los Árboles y Arbustos más apropiados para plantar y cultivar en la Provincia de Tarragona por Estratos
  • Ya que nuestro amigo quiere tener un Burro, así que le encontramos La entidad FAADA, fundación que  busca adoptantes responsables para animales de granjas y de pronto podría encontrarlo: http://faada.org/
  • Un Modelo de establo-pajar-gallinero pequeño construido con alpacas de paja, para que sirva de referencia

  • Sujeción de taludes y escorrentías:
    Existe un método muy eficaz y no muy costoso que en nuestra opinión puede resultaros útil para experimentar, en principio en los puntos más problemáticos. Consiste en la colocación de alpacas en el filo sujetadas con estacas clavadas. Más información: Curvas de nivel contra la Erosión y Escorrentías

bancales contra la erosión

Con esto logramos retener suelo en la cara interna, y con el paso del año o dos que tardarán en descomponerse, lograr un «reborde» fértil sin necesidad de grandes inversiones. Las estacas además de sujetar la alpaca sirven como sumidero de humedad por lo que ésta se mantiene más tiempo. Plantar algunas aromáticas y arbustos en esa misma cara interior, nos ayudará a mantener la estructura creada una vez descompuesta la paja. No es caro y si muy efectivo sin necesidad de mover un montón de tierra con el esfuerzo que supone.

  • Cobertura Vegetal:
    Como le comentamos, sería interesante ampliar la «cabida cubierta» (suelo con cobertura) y con el marco de plantación, sería fantástico para el AgroSistema introducir algunos arbolitos de pequeño porte, algunos arbustos y macizos…. Entre los árboles existente.

Toma de decisiones de Nuestros amigos después de la 1º Charla:

Con el tema de la gomosis van a intentar ayudar a los almendros incorporando humus de lombriz, los cuales dieron una producción regular, aunque por lo que dicen los pageses de la zona, TODOS los almendros de la zona crecen con dicho hongo.
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Con respecto a los dos cerezos que son bastante viejitos probablemente el intentarán incorporar algunos ejemplares nuevos y aplicar todas las buenas prácticas.
Palabras de nuestro amigo de la Sujeción de Taludes: 
» Muy ingenioso diseño que sin duda implementaremos en un par de puntos clave en los que los muros se han derrumbado. Además ya empecé a darme paseos por el bosque vecino y estamos propagando lavandas, romeros, tomillos, enebros, cistus… Todas estas plantas son súper resistentes y están progresando correctamente.  Además, en uno de los taludes, el más acentuado de todos, estamos pensando en cubrirlo con algunas aromáticas autóctonas»

Cubierta Vegetal:

Han dividido la finca en tres secciones principales, aunque dentro de cada una habrá más subdivisiones:

  •  Área huerto y bosque de alimentos 1/4 Ha Cercana al corazón

» La vegetación presente nos indica que se trata de un suelo medianamente rico y aireado, por tanto y teniendo en cuenta que daban lluvias para la última semana, hemos dibujado unos Swales que cumplen de retención a la vez que de control en caso de posible inundación en caso de riada en el torrente. Hemos plantado sobre todo leguminosas y pensamos añadir alguna gramínea.»

  • Zona de manejo de ganado y futuro bosque de alimentos 1 Ha

» Suelo bastante compactado, no muy rico en materia orgánica y algo pedregoso. En esta parte pensamos en trabajar en dos estadios. Primero y si pudiera ser ahora, antes que en primavera, tratar de implementar un abono verde y alguna planta que nos ayude a abrir la tierra para después intentar incorporar una cubierta vegetal»

  • Zona de Flores silvestres y melíferas 1 Ha

« Tras las lluvias hemos estamos observando que algunas plantas han resurgido de la raíz (Centáurea Calcípatra lo que parecen dientes de León o Achicorias y sobretodo gramíneas) en muchas partes»

Contestación nuestra a los nuevos los interrogantes

  • Gomosis: La Gomosis en sí, es más un «síntoma» que una enfermedad. Puede dar la cara debido a malas práxis, herramientas sin desinfectar, heridas mal cicatrizadas, debilidad…. el caso es que, aunque existen «tratamientos» es muy complicado de revertir a no ser que se pille muy a tiempo y se eliminen las ramas afectadas… un jaleo!.

Lo cierto es que no es «limitante» porque aunque va a acortar la vida del árbol, no lo va a matar de la noche a la mañana. ¿Afecta a las producciones? Si, afecta a todo el ciclo vital de la planta. Mejorar la estructura del suelo (con cobertura vegetal, humus de lombriz…), añadir cobre de vez en cuando (al menos al principio) y mantener el pie en buenas condiciones paliará en parte el «problema».

  • Tener un espacio de Vivero y para Almácigos es muy útil y nos parece fantástico que ya estéis propagando porque os va a venir muy bien para sujetar taludes, mitigar un poco la escorrentía y fijar suelo.
  • Respecto a la cobertura vegetal. Es normal que la pradera a mediados del Verano se «agoste» para diseminar las semillas.
    Por una parte, sería interesante que las especies que no «interesen» se corten antes de Granar para impedir que produzcan semillas. De este modo, en unos años, iremos dejando una pradera más amigable a vuestros objetivos. Colmenas, pasto para aves, ganaderías, forraje de corte… la idea como os comentamos no es «pelear con el suelo», es, posiblemente en vuestro caso ir haciendo esa selección e ir resembrando con gramíneas, Quenopodiáceas (Acelgas, espinacas, amaranto…) y leguminosas tal y como estáis haciendo.
  • Si decidís por ejemplo, incluir flores para abejas, Acelgas, veza y avena, podéis ir modulando el porcentaje de cada una dependiendo de las características del sector a resembrar. Intentar que las especies tengan en la medida de lo posible más de una función.
  • El Marco de Plantación es la disposición y distancia entre plantas. En vuestro bosque, actualmente esa distancia es excesiva. Poco a poco, además de la pradera, hay que ir plantando bastante y si, es buena fecha para plantar. Mientras la savia de las plantas esté parada, tenéis tiempo, calculamos que hasta Enero, e incluso Febrero.

La Primavera y el Verano, mejor sembrar y plantar en el huerto sobre todo. Construir, reparar, mejorar y prepararse bien de cara al próximo Invierno.

Para la lista de especies, nosotros hacemos una «general». Luego la dividimos por Exposición que mejor les viene (Sur, Norte…), después por estratos, aprovechamientos…. y así, hasta decidir las que más nos gustan y son más convenientes.

No hace falta sino ir haciendo y tener claro que cuanto mejor sectorizado, menos posibilidades de equivocarnos. Pero aún así siempre se comenten errores que se pueden ir corrigiendo al conocer mejor las dinámicas del lugar.

Artículo para rejuvenecer arboles frutales para ayudar a los arbolitos existentes

Bosque de Alimentos PVS Castellón

El Bosque Comestible PVS se encuentra en Sot de Ferrer, localidad y municipio español de la provincia de Castellón. La visión-intención a 5 años de nuestros amigos es ver crecer el bosque de alimentos para crear más diversidad.

La visión a 5 años

Ver crecer el bosque de alimentos para crear más diversidad:

«Nos gustaría verlo empezar a crecer, ya diseñado y con diversidad de árboles plantados. Se que es un proceso lento y vamos a ir haciendo lo que podamos, estaríamos en el camino»

bosque de comestible en Sot de Ferrer

Miembros del Proyecto

Es un proyecto familiar de tres miembros conformado por un Bombero y Vigilante forestal; más tres perros, una gata, siete gallinas, tres pollos y un gallo.

El Bosque de Alimentos

La idea estaría enfocada en la producción de verduras y frutas

diseño bosque comestible Castellón

Esta ubicado en una zona donde los veranos son calientes, húmedos y mayormente despejados; los inviernos son largos, fríos, ventosos y parcialmente nublados.

El suelo es duro y compacto hay lentiscos, algarrobos, almendros, olivos, un peral, un par de granados salvajes, naranjos supervivientes( tienen falta de agua) y hierbas silvestres ahora mismo solo se ven esparragueras y en primavera hay gran variedad de plantas en la pradera.

Se encuentra abancalado, hay agua de red, pero no viene directa, hay que subirla con bomba hidráulica hasta un deposito. Desde allí va a la casa y a la huerta.

El modo de generación alternativas es con placas solares y grupo electrógeno de apoyo.

La fauna más frecuentes es todo tipo de pájaros: gorriones, currucas, herrerillos capuchinos, urracas, tórtolas turcas, carboneros, jilgueros, abubillas, abejarucos, oropéndolas, petirrojos, insectos también muchos, hormigas cantidad, roedores: ratas muchas, ratoniles y topillos pocos, zorros, jabalíes, comadrejas, sapos y serpientes.

1º Charla

En nuestro primer encuentro los temas que tocamos fueron:

1- Mezcla de Semillas + 2- Praderas para Gallinas
Para  los diferentes «estratos o capas» del espacio, Entre ellos, se debería considerar la zona de raíces y microorganismos:
 Como es importante para vuestro sistema alimentar a las gallinitas, hemos estado pensando como combinar ambas utilidades (romper esa costra y alimentar a las aves) con una pradera «resembrada» junto a la que ya tenéis, sin tampoco fastidiar a la ya establecida naturalmente.
En nuestra opinión, es posible que el terreno admitiera una ligera labor superficial (unos 5-10 centímetros sólo), lo justo para permitir que lo resembrado germine y lo que ya hay también. Este trabajo, se hará con cuidado para invertir los horizontes lo menos posible. No se trata de cambiar una pradera por otra. Más bien es mejorar la existente y que mejore tanto el suelo como su funcionalidad como pradera de siega.pasto.grano…
 Una vez hecho esto, llega el momento de sembrar y, como idea, sería interesante complementar vuestra pradera con alguna leguminosa fijadora de suelo y nitrógeno (tipo veza) y otra gramínea con un potente sistema radicular que profundice y «abra el suelo».
Pensamos que una avena rubia puede ser una opción porque hemos visto que ya crece avena de manera natural. Por último, aunque en menor proporción, estaría bien incluir alguna quenopodiácea como Acelgas, Amarantos, Espinacas..
 Unos 5 gramos/m2 de la mezcla compuesta por:  40% Veza + 40% Avena Rubia + 20% Quenopodiáceas
 Para mejorar las posibilidades de germinación y establecimiento, a la hora de sembrar, podéis mezclar la semilla con 1/2 kilo de Humus de Lombriz/m2.
Este es el enlace es sobre las varias maneras de como tratar esta plaga. Muchos miembros de la Red tiene este problema, la causa principal es la perdida de la Fauna Silvestre que controla este animalito y otros más.
4-Bat Cajas
Porque son tan importantes los murciélagos, este es un articulo donde se explica la función que hace este fabuloso animal.
5-Estratos:
Hemos hecho una lista de los Arboles y Arbustos más apropiados para Plantar y Cultivar en la Provincia de Castellón.
 
6- Para el granado- Rejuvenecer arboles frutales

 

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Bosque Comestible Mans de Terra

El Bosque Comestible Mans de Terra, ubicado en la Provincia de Pontevedra España, lo conforman varias parcelas que suman aproximadamente 5500 m2; rodeadas por monte de pino y eucalipto.

La región done el vive nuestro amigo esta conformada por multitud de parcelas familiares rodeadas de monte. Son de tamaños variados y usos específicos; la de nuestros amigos están provistas de una espesa pradera, algunos arboles y no les falta el agua.

La visión a 5 años

«Nuestra idea es crear un entorno natural con vegetales y animales, para poder ser autosuficientes, y progresivamente sea nuestra forma de vida, tanto con la venta de excedentes como en productos derivados»

Miembros del Bosque

Son tres personas que llevan acabo el bosque de alimentos, acompañados por sus mascotas: Perros, gatos y otros animales de granja.

Comen de todo, pero prefieren una dieta ovo-lacteo-vegetariana.

Producción de Mans da Terra

La intención de nuestros amigos esta enfocada en ir progresivamente hacia la autosuficiencia económica a través de la venta de frutas, productos de la huerta o derivados del resto de las producciones del Bosque de Alimentos.

Bosque de Alimentos Mans de Terra

En la zona donde se encuentra, la temperatura media anual es de 15.0 °C y tiene precipitaciones con un promedios 1284 mm; los meses de invierno son los más lluviosos (Diciembre, 178 mm) y el mes más seco es Julio, con 22 mm.

Reforestación del Bosque de Comestible

A través de Arboles con Apellido, la empresa Evora Marketing, ha hecho realidad este proyecto al aportar 140 nuevos arboles plantados. Temporada primavera-verano 2021.

Lista de Especies

La lista de especie fue creada según las preferencias de nuestros amigos y la disponibilidad en los viveros, era una fecha bastante difícil para conseguir las plantas.

Distribución de los Arboles

La distribución fue planteada por nuestros amigos, una combinaciones entre frondosa y frutales acompañados de la arboles existente, zona del monte, y en el centro del proyecto, que en la actualidad, o hace unos días estaba sin sombra y con pradera, pues ahora encontramos frutales como los madroños, avellanos combinados con castaños, nogales y fresnos.

Llegaron los Arboles

Plantas de diferentes portes!!! Según la exposición, sistema radicular o porte se escogieron especies distintas de variedades apropiadas que llegaron en perfectas condiciones justo antes de la plantación.

Plantando los Arboles

Hacer los agujeros y Bocashi Extra para incorporar a cada nuevo árbol. Agujeros que hubo que menguar un poco dado lo elevado de la capa freática que tenía como resultado la inundación de algunos de ellos.

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Vergel de Can Mas Roig

El Bosque  Comestible de El Vergel de Can Mas Roig, ubicado en la Provincia de Gerona, España,  es un “Espacio Agrocultural” de aproximadamente 3 hectáreas.

El objetivo del proyecto es buscar la autosuficiencia con el «Huerto de Can Mas Roig», y por otro, transformar la finca en un espacios de encuentro y convivencias.

Palabras de nuestros amigos: » Vemos después de cinco años un finca completamente transformada siguiendo criterios de agricultura orgánica, permacultura con una serie de actividades y un grupo de personas que participan de forma activa»

 

Miembros del Bosque

Los integrantes son una pareja que viven permanentemente en el Vergel y los que pusieron en marcha el bosque de alimentos de Can Mas Roig.

Cuentan con la ayuda de dos personas que ayudan con las diversas tareas de mantenimiento de la finca, casa, huerto, etc. Y de vez en cuando cuentan con la ayuda de familiares o amigos, voluntarios o personas que deseen participar en el proyecto.

Viven con Nicolás, un burro muy simpático y cariñoso que adoptaron, ayuda con las tareas del campo, desbroce, abono y mejora del suelo. Tienen a Linda, una perrita y la abuela de la Chica, que vigilan la finca y les dan compañía.

Producción del Vergel

Los productos que quieren ofrecer principalmente son los de la huerta de temporada, conservas, mermeladas, hierbas para infusiones, queso, pan artesanal de elaboración propia y huevos.

El principal objetivo es la autosuficiencia. Los recursos económicos que  se produzcan o excedentes, van a ir en la medida en cubrir gastos y en poder organizar actividades.

Servicios que Prestan

Como servicios quieren crear un espacio denominado “Espacio Agrocultural” donde se realicen visitas, conferencias, charlas, debates, cineforums y talleres para dar a conocer el proyecto.

  • Talleres con plantas aromáticas, alimentación, elaboración de jabón, mermelada, pan, queso, artesanías, etc.
  • Visitas guiadas por las diferentes áreas: huerta, finca, paseo por el sendero aromático, despertando los sentidos en el jardín sensorial, descubrir el bosque de alimentos, disfrutar del área de relajación y aprender sobre bio- construcciones, etc..
Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte de abajo.

Bosque Comestible El Vergel de Can Mas Roig

«El Vergel» esta ubicado dentro del pueblo lindando con una urbanización. Esta distribuido en terrazas, el desnivel máximo entre ellas es aproximadamente unos 20 m desde el punto más elevado al más bajo.

La velocidad promedio del viento por hora en el lugar  varia según las estaciones. La parte más ventosa del año dura 6,7 meses, del 5 de octubre al 26 de abril.

Precipitaciones: La probabilidad más alta del año de tener un día mojado es el 21 %

Especies de Vegetales Existentes: Tomillo, romero, lavanda, jara negra, lentisco, bolsa de pastor, berro del campo, brasica napa, caléndula, pimpinela, braquipodium selvaticus , zarza parrilla, y ruscus.

Encinas, robles, pinos, madroño, laurel
esparragueras, hinojo, palas de higos chumbos, etc.

Fauna Silvestre: Aves como golondrinas, Abubilla, garza, mirlos, palomas, perdices, jilgueros, pinzones, verderones, estorninos, y otra especie como jabalíes, corzos y conejos.

Diseño y Reforestación del Bosque de Alimentos

El diseño esta planificado por los propietarios, son 13 espacios definidos por su función, así mismo los nuevos arboles plantados en la temporada invierno primavera 2020/21 gracias a la empresa Evora Marketing, ha hecho más realidad el “Espacio Agrocultural”, más de 300 plantas donadas a través de Arboles con Apellido

Lista de Especies

Lista de las 39 especies que se plantaron en la reforestación del Vergel de Can Mas Roig

Distribución de las Plantas

Se plantearon la distribución de las plantas por sectores, pero con la disponibilidad de las especies en los viveros tuvimos que variar unas cuantas veces el listado.

bosques en gerona

Estos son los esquemas iniciales de como se arranco la planeación de la reforestación hasta llegar a la configuración final de éste Bosque de Alimentos en la provincia de Gerona.

Llegaron los Arboles

El momento en que os avisan de la llegada de las plantas para la reforestación, es sin duda, uno de los más emocionantes del proceso.

Lo primero es, «alucinar» con la maestría de los viveros proveedores para optimizar al máximo cada pallet del envío. Revisar los plantones, verificar el contenido es lo siguiente y, como no, investigar un poco sobre cada una de las especies y variedades recibidas para determinar con buen criterio propio la ubicación definitiva.

árboles en Can Mas Roig

 

Plantando los Arboles

En «El Vergel de Can Mas Roig» se hizo un fantástico trabajo de plantación con generosos agujeros y un acolchado bien establecido y con buena espesura.

 

Además, tutores y protectores se incluyeron en las plantas que fue necesario.

Actualización del Bosque de Alimentos

Fotos enviadas por nuestro amigo Pau, Primavera del 2022

1-El Vergel de Can Mas Roig 2022

 

2-El Vergel de Can Mas Roig 2022

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