Poda Rejuvenecimiento Arboles Frutales

La Poda de Rejuvenecimiento de Árboles Frutales, es sin duda una de las cuestiones más repetidas cuando iniciamos un proyecto de reforestación en nuestro Jardín o Bosque de Alimentos.

 Como podar Frutales Viejos para que vuelvan a dar fruta

Al adquirir una finca o retomar su actividad después de años de abandono, es frecuente encontrarnos con Viejos Olivos, Granados, Almendros, Naranjos o cualquier otro frutal que por dejadez se encuentran envejecidos y no producen nada o casi nada.

Hay que tener claro que rejuvenecer un frutal, no es tan sencillo, y que necesitaremos dos o tres años de trabajos para poder disfrutar de nuevo de un frutal saludable y productivo.

Es Importante contar con las Mejores Herramientas para Podar, desinfectante para las mismas y Masilla cicatrizante por si se nos «va la mano» con el diámetro cortado y tenemos que ayudar a la planta a protegerse de agentes externos que pudieran ser perjudiciales.

Por supuesto, es esencial llevar a cabo los cortes y otros trabajos, siempre de la manera correcta y siguiendo las indicaciones básicas para realizar una buena poda.

Rejuvenecer Almendro

 Como se hace una Poda de Rejuvenecimiento en Frutales:

Obviamente, cada especie tiene sus peculiaridades, aunque voy a tratar de describir en varios puntos los principales pasos que debes ir dando para rejuvenecer cualquier frutal en cuestión de 30 meses.

Es posible que te veas tentad@ de llevar a cabo una drástica poda «para adelantar». No lo hagas. Es muy probable que termines por matar a tu arbolito, y sería una pena. Es mejor tener paciencia y seguir cada una de las siguientes indicaciones para hacer correctamente la poda de renovación:

  1.  Lo Primero que debemos hacer es eliminar todas las ramas muertas, enfermas o muy dañadas.
  2. Habitualmente el árbol estará repleto de ramas enmarañadas apuntando en todas direcciones, cubierto de ramas, y es probable que necesites una escalera para llegar a la copa.
  3. Corta todos los brotes que nazcan de la base del frutal.
  4. Después, presta atención a la altura del árbol y determina eliminar como máximo 1/3 de la altura, no más.
  5. Un árbol de más de 6 metros puede podarse a 2,5 metros aproximadamente el primer año, pero no solo cortes las ramas a la mitad, siempre con cuidado y desde la base, sin tirones ni desgarros a ser posible.
  6.  Cuando estés rejuveneciendo  frutales viejos, baja la altura cortando las ramas principales hasta donde asomen brotes laterales vigorosos.
  7. Despeja las ramas orientadas hacia dentro y deja que entre el sol en el tercio superior de los árboles eliminando las que se cruzan y las más débiles.
  8.  El segundo año, empieza la poda en verano. Deberás eliminar los brotes nuevos vigorosos que salgan de la parte superior del árbol.
  9. Deja los brotes inferiores, ya que el objetivo del rejuvenecimiento de los frutales es lograr que el árbol produzca nuevos brotes productivos en la zona inferior.
  10. Durante el Invierno del segundo año, baja la altura de copa otros pocos metros si fuera necesario. También puedes acortar las ramas laterales para que entre más luz a las más bajas.
  11. En el Verano del tercer año, recorta la mitad de los brotes superiores más vigorosos.
  12. Ese mismo invierno, sigue acortando ramas externas y preparate para disfrutar de una hermosa floración y cosecha.
  13. Al final de este período, las ramas de su árbol deben estar disponibles para recoger fruta con regularidad durante otro buen montón de años!!!

Si te ha interesado la Poda de Rejuvenecimiento de Arboles Frutales, te gustaran también:

Jardín Comestible Sanxenxo

El Jardín Comestible en Sanxenxo de aproximadamente 120 m2, ubicado en la provincia de Pontevedra.

La idea es crear un vergel familiar dedicado a homenajear las raíces agrícolas de los ancestros de nuestros amigos.

Un Pequeño Jardín Productivo y Hermoso

Nuestra amiga y su familia, deseaban trasformar este pequeño jardín-patio en un espacio en el que relajarse y disfrutar del sonido del agua de un pequeño estanque-fuente.

Sanxenxo, Diseño jardin comestible

 

El objetivo de proporcionar esa tranquilidad y añadir algunas producciones escalonadas de alimento nos decantaron por seleccionar las aproximadamente 15-20 especies principales arbóreas y arbustivas frutales.

La disposición de la mayoría de las plantas, de manera perimetral para «dejar respirar» el jardín en su zona central y permitir la insolación durante el mayor número posible de horas.

La integración de algunos árboles y trepadoras podadas en espaldera, recogen el lugar y mejoran el aprovechamiento y producción. Los cultivos verticales son también una opción acertada en este tipo de proyectos, teniendo siempre en cuenta la orientación de cada lugar y tratando por separado cada rincón.

Un paseo por el Jardín Comestible de Sanxenxo

El sendero que vertebra el jardín, nos da acceso a todos los rincones y conecta este espacio verde con el jardín de la casa particular de los propietarios. Dicha senda, termina junto a un mini-bosquecillo con un cerezo, un madroño y un laurel a los que acompaña un ciprés (Pyramidalis).

Justo donde acaba, de nuevo lindando con el jardín lateral, un sistema de cultivo escalonado típico de los Huertos Urbanos y perfecto para el cultivo de algunas hortalizas y aromáticas junto a algunas trepadoras sujetas por una espaldera divisoria.

Zona del estanque-fuente

Unos kiwis colgarán sobre la pérgola con suelo de tarima, que es el límite entre ambas parcelas y también su principal conexión. Un lugar en el que poder sentarse y disfrutar alrededor de una mesa o, directamente meter los pies en el agua sentados al filo de la tarima.

El estanque propuesto, consta de dos niveles principales, uno primero de decantación en que el agua rebose hacia el segundo, más grande y profundo. Rodeados ambos de macizos de aromáticas y otras plantas acuáticas.

El sistema puede hacer recircular el agua por medio de una pequeña bomba oculta en el interior de una pequeña rocalla junto al primero de los dos.

Principales especies elegidas para el Jardín Comestible

Gracias al maravilloso clima del lugar, el abanico de especies era inmenso, los factores más limitantes en esta ocasión son la falta de luz y la necesidad de escoger especies con variedades de pequeño porte para no ahogar el ambiente.

Manzanos, Melocotones, Perales o Ciruelos. Laurel, limones y naranjas. Saúcos, Frambuesas y Endrinas son algunas de las especies que complementarán la saludable dieta de la familia.

Aromáticas, flores o Avellanas acompañarán también el disfrute dependiendo de cada época del año. Todas esta Plantas, junto a la posibilidad de cultivar algunas hortalizas y verduras les ofrecen la oportunidad de optimizar su alimentación con más variedad, pero sobre todo calidad de los alimentos.

Un Plus para el Bosque Alimenticio de Sanxenxo

La implementación de algunas cajas nido, Bat Cajas y Hotel para Insectos, rematarán la invitación al asentamiento de nuevos habitantes que mejoren la biodiversidad y belleza de este pequeño Bosque de Alimentos.

Paz, Infusiones, frutos secos, frutas y verduras en 120 metros cuadrados… ¿Alguien da más?.

Praderas para el Jardín Comestible

Dependiendo de la zona y los objetivos, se puede optar por diferentes mezclas, pero sugerimos emplear solo una que se puede escoger de entre estas dos opciones:

Para una pradera florida Atlántica de bajo mantenimiento que atraiga polinizadores y se cubra de flores durante buena parte del año.

Una pradera de césped «salvaje» poliespecífico y de muy bajo mantenimiento. ficha-tecnica-wildgrass

 

Si te ha gustado conocer éste Jardín de Alimentos en Pontevedra, te interesan también:

Bosque Comestible Finca Pavo Real

El Bosque-Finca Pavo Real se encuentra en la provincia de Cádiz, con 5000 m2 . El objetivo principal de esta bonita familia es regenerar la tierra, alimentarla y a su vez cuidarla.

Su visión a 5 años es intentar ser lo más auto-suficientes que sean capaces. (Usar la energía solar para generar electricidad, agua caliente, cocina y horno solar, etc..) y producir la mayoría de alimentos que consumen: Verduras, frutas, platas medicinales, y en un futuro poder comercializar parte de la cosecha.

Miembros del Bosque Comestible

Esta integrada por miembros de origen Serbio, actualmente se dedican a la
producción audiovisual, y un pequeño lorito. Su idea para un futuro próximo es tener más animales como un perro, gato, gallinas, patos … etc.

Sobre La Producción

Les gustaría poder comercializar parte de la “cosecha” en varias formas:

  • Venta de frutas
  • Frutos secos
  • Hortalizas
  • Conservas
  • Cosmética natural
  • Y de las muchas posibilidades que pueda ofrecer la finca.

Pero en primer lugar les gustaría producir alimentos para ellos mismos. Quieren empezar con especies autóctonas de muy poco mantenimiento como son: Higueras, almendros, kakis, granados, cítricos, nogales, castañas.

Pero también quieren especies no tan comunes como son aguacates, plátanos, mangos, nueces de pecan, pistachos, jengibre, cacahuetes, cúrcuma, moringa, kiwi, maracuya, etc.

Les gustaría también producir plantas hortícolas autóctonas de Serbia como son:
Variedades de pimientos rojos, son alargados y carnosos muy parecidos a los pimientos italianos pero mas carnosos; ciruelas de tamaño pequeño y de forma ovalada y muy dulces; damascos de color mas oscuros y de sabor mucho mas dulces, unas variedades de parras, olivos de Grecia variedad Kalamata, etc…..

Construcciones Existentes

La parcela es Rustica así que no tiene muchas posibilidades de hacer una Bioconstrucción, por las leyes establecidas.

Ya han investigado y nos comentan que «La ley no es nada  flexible, muy estricta, prohibiendo actualmente todo tipo de construcciones nuevas»

La finca dispone de una casa, con un almacén, un gallinero, una antigua perrera reconvertida en otro almacén.

 

Diseño Bosque de Alimento Pavo Real

En la finca disponen de Agua: 2 pozos – uno de anilla, otro arterial. Y no tienen luz de red.

1º Charla

-Lo primero es crear tierra fértil: Al norte de la finca se dedico en su tiempo a la agricultura convencional, suelo arcilloso. Y como ha estado por un tiempo largo sin trabajar, nuestro amigo tiene un invasión de Malvas silvestre, lo que significa que el terreno esta degradado.

Para resetear el suelo se le propuesto la lombricultura, para la creación de humus de lombriz

-Creación de franjas de infiltración Por el linde norte de la parcela que servirá para recolectar y dirigir el agua que viene de a fuera de la finca – hacia el oeste. Justo abajo del canal sembrarían algunos arbustos u otras plantas no comestibles que chuparían de este canal «. Y crear espacios de recolección como son los estanques.

-Alrededor de la casa tienen mucho escombro (materiales de construcción: Cimento, azulejos rotos…) se podrá recuperar el suelo con incorporación de más cubierta vegetal y materia orgánica para evitar el empleo de maquinaria.

-No hay luz de red: Quieren poner paneles para luz solar o energía eólica, aunque los vecinos les advierten no hacerlo, porque las torres de molinos a veces no aguantan los fuerte viento de Levante. Se podría pensar mejor en los sistemas eólicos de turbinas llamados  Aerogenerador vertical o Savonius

Listado de especies para la creación de Setos

Hemos hecho un listado de arboles y arbustos de la provincia de Cádiz por estratos de los cuales podría implementar en su diseño.

Estas son las especies más convenientes según su terreno, así que le proponemos 4 tipos de combinaciones:

Seto 1

  • Coscoja
  • Tipuana
  • Adelfas
  • Majuelos
  • Lentiscos
  • Palmitos
  • Granados
  • Se podría integrar un tipo de Cactus.

Secto 2 » Plantar ya o esperar a Otoño-Invierno»

  • Acebuches
  • Algarrobos
  • Lantana
  • Romeros
  • Almendros
  • Cupressus sp. preferiblemente el piramidal

Sector 3

  • Alcaparras
  • Cardo Comestible
  • Lavandas
  • tomillo
  • Esparraguera
  • Hinojo
  • Matagallo

Seto hacia el vecino a la izquierda

  • Cipres piramidal
  • Adelfas
  • Romero

-Dos árboles que para nosotros sería muy interesante por su ubicación sería: Pistacia lentiscus- Lentisco y Ceratonia siliqua, Algarrobo

-Creación de un vivero para propagar arboles e ir investigando y practicando sobre como injertar plantas  y  como hacer acodo aéreos

-Donde comprar plantas: Aconsejamos siempre adquirir las especies en viveros de la zona. Aquí una lista de los mejores Viveros de la provincia de Cádiz.

-Cómo Reproducir el  Árbol Kiri

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

Reforestación en el Bosque Comestible Pavo Real

Gracias a la Empresa Évora Marketing se plantaron 150 arboles en el bosque de alimentos.

plantar arboles en España

Después de varios días en los que nos acompañó el buen tiempo a ratos, se terminaron de plantar todos los arboles y se continuó con los trabajos para la progresiva mejora de la pradera, complementarias, cebo, atrayentes, hospedadoras de depredadores….

Diseño del Bosque

Este diseño fue pensado en las expectativas de los propietarios, ………

Reforestación Pavo Real

Lista de Especies

Lista de especies que se plantaron en la reforestación en la «Finca Pavo Real».

Llegaron los Arboles

arboles bosque de alimentos

Una de las mejores cosas y más gratificantes es cuando todo el trabajo duro se materializa en los Árboles a pie de parcela, los tutores, protectores y una ayudita extra en la plantación.

Imágenes de la Reforestación

Si te Gustó el Bosque Comestible «Pavo Real», te gustarán:

Granja Fisana

Granja Fisana esta ubicada en la provincia de Cádiz, de 4,8 hectáreas. Su misión es crear un lugar biodiverso y resiliente que permita a nuestros amigos vivir de forma sustentable, y proporcionar a los futuros visitantes a desarrollarse en la práctica de la permacultura.

Su visión es crear un pequeño gran paraíso en La Janda: «Concebir un espacio natural regenerado, biodiverso, multi-funcional y orgánico. «

Miembros de la Granja

Esta conformada por una familia de cuatro miembros, 3 perros y un burro que esta en proceso.

Nuestros amigos buscan realizar una transición entre un modelo de vida convencional en la ciudad, hacia una vida en contacto con la naturaleza incluyendo los animales de granja.

Granja Fisan producción

Sobre Producción

Están orientados hacia un modelo permacultural en la producción hortícola y en la creación de un bosque comestible, siempre enfatizando la bio-diversidad. Los animales son fundamentales en Fisana; tienen el objetivo de producir con respeto una cantidad de carne y leche de animales.

La venta de estos alimentos va ser de tres formas:

  • Venta directa en la propia granja
  • A los huéspedes o a las personas que visitan la finca
  • Venta a restaurantes o particulares de la comarca.

Servicios que Prestan

La finca está estructurada en zonas; en el primer sector esta dedicado al alojamiento.

La idea es construir en parcelas de 100 m2, 5 pequeñas casas de 50 m2 cada una. Hechas con paja, madera y adobe destinados albergar un máximo de 5 familias; todas con vistas al sur, con maravillosos emparrados y otras trepadoras que confieren una estupenda sombra en verano.

Cada casa tendrá un sistemas de recogida de aguas pluviales que se almacenarán en dos grandes
aljibes; y habrá 11 baños secos.

Los huéspedes tendrán en su disposición información y herramientas para interactuar con el
medio en la medida de sus posibilidades.

En el sector 2 tendrán una zona con una carpa/yurta para la realización de talleres y celebraciones varias.

Granja Fisana

Diseño de la Granja Fisana

Fisana esta proyectada  en 4 zonas inicialmente:

  • Zona 1. Casas y alojamiento.
  • Zona 2. Huerto, invernadero y taller.
  • Zona 3. Inicio del bosque comestible, gallinas, patos, multifunción.
  • Zona 4. Bosque comestible, frutales, pastoreo.

Uno de los principales objetivos de nuestros amigos es incrementar la fertilizad del suelo el
cual esta bastante erosionado debido a un mal manejo durante décadas.

Dos de los principales puntos débiles de la propiedad, son la ausencia de árboles por un lado, y por otro, la poca fertilidad de la tierra. Es por ello, que el manejo del agua y la regeneración del terreno
se conviertan en una de nuestras mayores prioridades.

Le hemos sugerido una mezcla de semillas de Leguminosas, Gramíneas y Quenopodiáceas donde se pueden incluir:

  • Manzanillas, Lavándulas, Romero, Efedras, Tomillo, Malváceas, Caléndulas, Capuchinas, etc….y que haga parcelas de ensayo a partir de la que puedas conseguir más semillas o al menos identificar las mejores mezclas para completar la pradera existente.

Manejo del Agua, Granja Fisana

Manejo del Agua

El uso de agua a través de las franjas de infiltración esta estudiado y lo han divido en dos zonas:

Zona A, huerto y bosque comestible: El suelo es compactado y es más arcilloso; las distribución de las especies será acorde al manejo del agua y al microclima de cada zona.

Zona B, ocupada por las zonas 3 y 4: Dedicados a los animales más grandes, frutales
y otras plantas de secano (el depósito de agua no se pretende usar intensivamente en esta zona a
futuro).

Se empleará una bomba de agua para abastecer los dos depósitos de agua: uno abastece el huerto y otro como reserva para la zona B. Situados en lugares altos . En la zona A, entre la casa y el huerto, se aprovechará también la pendiente y  la
recogida excedente de agua de lluvia de la casa (tejado) y de la pérgola.

Nuestra 1º Charla:

Le hemos propuesto una la lista de los árboles que pensamos que le pueden ir bien en la Zona A

  • Granado
  • Cipreses, mejor los piramidales (Cupressus sempervirens var.Piramydalis)
  • Acebuches
  • Almendros
  • Lentiscos
  • Palmera Datilera
  • Adelfas
  • Coscojas
  • Algarrobos
  • Quercus sp.
  • Palmitos
  • Pinus pinnea (prueba)
  • Madreselva
  • Viñas
  • Enebros

En esta zona, podrías tener árboles de Sacrificio. Son árboles que crecen rápido, para que sirvan de cobertura a los que están más abajo y pensamos que el mejor para cumplir esa función es:

Tipuana, Tipuana tipu

Zona 2 Limosa

  • Almendros (después se pueden Injertar en otros frutales de hueso)
  • Fresnos, el cochino de la naturaleza
  • Olmos
  • Chopos
  • Ciruelos
  • Higuera
  • Algarrobos
  • Zarzamora
  • Adelfas
  • Mirtos
  • Majuelos
  • Zarzaparrilla
  • Espino negro
  • Nísperos
  • Quercus sp.
  • Membrillos
  • Cítricos
  • Sabinas
  • Durillos

Además le enviamos el enlace de los árboles y arbustos en la provincia de Cádiz, para que tengas mayor visualización de los Estratos.

Si quieres contactar para ser voluntario en este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

Reforestación del Bosque de Alimentos

Es un aporte de nuevos arboles para el bosque de comestible en la Granja Fisana temporada  primavera verano 2021 gracias a la empresa Evora Marketing

 

Lista de Especies

Lista de especies que se plantaron en la reforestación en la Granja Fisana.

Llegaron los Arboles

Ya que el Verano se acerca «peligrosamente» decidimos centrarnos solo en las especies más resistentes de la lista para garantizar en la medida de lo posible el arraigo.

Afortunadamente, Jose ya tiene instalados algunos enormes depósitos para agua (creo que de 8000 litros), por lo que los riegos de apoyo en esta primera fase están asegurados.

arboles para reforestacion

 

Imágenes de la Reforestación

Hubo que preHidratar cada punto de plantación y una vez que la planta estaba ubicada, instalar protectores y tutores en al menos 50 de los arbolitos. Finalmente, un generoso acolchado con paja que incorporará materia orgánica y mejorará la retención de agua, aminorará la erosión y meteorización…

Bosque de Alimentos el El Piojal

Bosque de Alimentos el El Piojal está ubicado en la provincia de Madrid sobre una superficie de +3384 m2.

La visión a 5 años de las Promotoras y Propietarias es poder contar con árboles frutales, producción de frutos rojos, parras, kiwis, hierbas aromáticas, hortalizas, etc.. y un sistema de recogida de aguas, ya que ésta escasea en la estación de Verano, y nos comentan que las precipitaciones anuales han disminuido.

Miembros del Bosque Alimentos

Está conformado por 2 personas, pero siempre tienen la colaboración de familiares y amig@s.

Aceptan voluntarios. Si quieres contactar con este Proyecto puedes escribir un Comentario en la parte a abajo.

Sobre la Producción

No cierran la posibilidad de obtener ingresos extras que puedan provenir del bosque comestible como son las frutas, hortalizas, frutos secos, hierbas aromáticas y medicinales para hacer conservas, fermentos, etc.

A nuestras amigas les gustaría poder crear un proyecto en el que puedan compartir los excedentes con personas que no posean los recursos económicos necesarios para poderse alimentar correctamente.

Actualmente tienen un proyecto de joyería, bebidas
fermentadas que venden en mercados y además, acompañan a personas mayores asistiéndoles en lo que puedan necesitar.

Construcciones Existentes

No tienen, pero les gustaría contar con 2 invernaderos y un espacio de estancia para poder vivir los meses de Verano.

Como es un terreno rustico las posibilidades de construcción son nulas, así que les hemos propuesto los invernaderos subterráneos llamados walipinis,  muy lógicos por el sitio en el que se ubican, dada que el espacio cuenta con una amplitud térmica muy marcada: Mínima de -10ºC y Máxima 40ºC, y falta de agua; estas infraestructuras a su vez les ayudarían en la recolección de agua lluvia para poderla almacenar; aquí entraríamos a diseñarlo internamente para cumplir con esa misión.

Elementos del Bosque de Alimentos

La geometría del terreno es semi-cuadrada, tienen agua de Red, más no hay pozo, ni río cerca, pero si tienen una reguera original  y un abrevadero en las inmediaciones.

El suelo es arenoso-franco pero existe pradera naturales, las cuales se podrán aprovechar en la recolección de semillas. Aquí un vídeo de como hacerlo, y a su vez hacer alpacas, muy necesarias para crear cobertura a las plantas que siembren o arboles que planteen.

Como suele suceder, se necesita la incorporación de Microorganismos y Materia Orgánica para la recuperación del suelo, pero como siempre decimos, no hay que luchar ni pelear con el, existen técnicas para poder mejorar la calidad de nuestro suelo. Así que les propusimos:

  1. Bocashi
  2. Biol
  3. Purín de Ortiga

Ademas, el 90% de los árboles existentes son fresnos (hay algunos Robles, Encinas y Rosales salvajes) que aportan cantidad de materia vegetal al suelo, le recomendamos que no los cortaran, ya que podrían también servir como árboles de sacrificio si finalmente se deciden por la Técnica Miyawaki.

«Arboles que le van a servir de cobertura a los nuevos arboles frutales que ellas planteen, y luego se pueden cortar o establecer turnos para aprovechar maderas, forrajes y semillas.»

Tienen a su vez la posibilidad de que les regalen estiércol de cabra, para nosotros es magnifico, todo lo que se le pueda echar al suelo para incrementar los microorganismos Beneficiosos, bien venido sea.

La propuesta para el suelo es: Que en vez de escavar o mover los horizontes de la tierra, cosa que no recomendamos, es la creación de bancales profundos para la siembra de arboles y plantas; y a su vez la creación de parcelas de ensayo de praderas para observar cuales son las semillas que mejor se adaptan al sitio para mejorarlas.

Y lo mejor de todo, es que ya tienen praderas naturales existentes, que se pueden mejorar incorporando nuevas semillas de Leguminosas, Gramíneas y Quenopodiáceas, que siempre recomendamos.

 

Diseño del Bosque Comestible El Piojal

Para iniciar la Reforestación, como siempre, lo primero es un período de Observación en el que mediante la recopilación de datos obtengamos suficiente información que posteriormente nos permita llevar el Agrosistema a un punto de equilibrio, saludable y productivo.

Inicialmente, la complementación de un par de franjas de infiltración de un par de metros de anchura capaces de retener el agua y canalizar su excedente hacia una canalización que termine conduciéndola hasta un estanque situado en el punto más bajo del predio.

 

Algunos detalles para arrancar con buen pie el Bosque Comestible del Piojal

Una vez establecidas esas swales, el canal y el estanque, será el momento de continuar con la sectorización del espacio. Para ello, es importante trabajar al menos en un camino principal que de fácil acceso a todos los sectores.

 

A continuación, por fin el tan ansiado momento de empezar a plantar. En primer lugar, se reforestarían ambas franjas de infiltración con especies cuyos requerimientos hídricos sean mayores, combinando arboles de Dosel (en verde) y arbustos con frutales (espirales rojas) y trepadoras (en naranja).

En determinados espacios se implementarán macizos de Plantas Aromáticas y especies Complementarias (Color morado) para atraer Insectos Beneficiosos o repeler los perjudiciales en excesivo número.

Diseño Bosque de Alimentos Piojal

Como se ve en el esquema básico, a la entrada se situaría una pérgola y el walipini. Su cubierta se aprovecharía para captar agua de lluvia que se estabularía en un depósito situado en sus cercanías.

Junto al estanque, una pequeña bioconstrucción para sentarse y disfrutar con un Bancal Profundo elevado que delimite la zona.

Otros elementos que se adaptan perfectamente a este diseño son algunos  espacios abiertos como praderas y zonas de cultivos principales (amarillo), algunas composteras, Refugios para Fauna Silvestre, Rocallas o un Huerto en Espiral.

Algunas Especies sugeridas para El Piojal

A pesar de su estructura Franco Arenosa, su composición hace de su suelo un poco básico. Por esta razón intentaremos plantar especies que además de aportar materia orgánica y descompactarlo, profundicen y poco a poco lo lleven hacia un ph más óptimo.

Hay un montón de especies que se adaptan a este tipo de terreno, pero algunos ejemplos de Arboles y Arbustos para suelos calizos los puedes ver siguiendo el enlace: Arboles para suelos Calizos o Básicos

Por ese mismo motivo, este terreno va a aceptar montones de Materia orgánica incluidos estiércoles animales que se pueden y deben completar con aportes regulares de Humus de Lombriz roja por su efecto Tampón. incorporación de algunos macro y micronutientes y el desbloqueo de otros presentes en el suelo a lo que hay que añadir la ausencia de semillas no deseadas.

También se plantarán Plantas Hortícolas tanto de temporada como perennes.

El Futuro del Bosque Frutal del Piojal

Una vez que ya esté iniciado, se irán plantando nuevos arboles y arbustos entre el resto de los árboles de la finca. Así durante unos tres años hasta completar lo que sin duda será un Bosque Maravilloso, saludable y muy generoso en producciones.

Sobre su evolución iremos hablando próximamente en sucesivas actualizaciones.

Si te ha Gustado El Bosque Alimenticio del Piojal, Te gustarán