Bocashi | Cómo Hacerlo y Utilizarlo

El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.
Bocashi Abono Fermentado
El Bocashi es un abono orgánico estimulador del crecimiento vegetal
 

Beneficios del compost bocashi

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo

 

[amazon bestseller=»bocashi» grid=»2″]

 

Cómo Hacer Bocashi orgánico

 

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • Otros 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura
  • 50-100 litros de agua

 

Proceso para la elaboración del bocashi

  • Proceda a apilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Vídeo sobre la Elaboración del Bocashi

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.

 

Como utilizar el Bocashi
Cómo utilizar el Bocashi en la siembra: La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.

Como Utilizar el bocashi

 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento.
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.

 

Además de aprender sobre el bocashi, te gustarán:

Abono de Frutas | Cómo se hace.

Es un abono de frutas y melaza o miel de purga.
Este fertilizante orgánico le proporcionará a los cultivos una fuente de alta calidad de materia orgánica, aumentando la población de microorganismos en el suelo y en la planta misma
El abono del que hablamos, está recomendado para todo tipo de cultivos: cereales, frutales, hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Aplicación del abono de frutas:

  • Hortalizas de hojas: 50 ml/ 20 litros de agua
  • Para Hortalizas de raíz: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Hortalizas de Frutos: 250 ml/ 20 litros de agua
  • Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua
  • Frutas perennes: 250-500 ml/20 litros de agua

Cómo hacer el Abono de Frutas Casero:

Necesitas:
  • 1 Vasija sea de plástico o cerámica, 1kg de frutas y 1 kg de melaza hasta completar todo el recipiente
  • Coloca luego sobre este material una tapa y, sobre ésta una piedra en forma de prensa, mantelo así (prensándose) durante ocho días.
Saca el material prensado y fermentado para proceder a filtrarlo y envasarlo en botellas oscuras.
Se debe aplicar preferentemente en un día que haya llovido (la noche anterior) o cuando el suelo tenga suficiente humedad.

Además de ver el Abono de Frutas , te podrás interesar:

15 Plantas Fijadoras de Nitrógeno

Las Plantas Fijadoras de Nitrógeno. Arboles, arbustos y otros vegetales son fundamentales a la hora de planificar el contenido de este componente en el suelo de nuestro bosque comestible.
 
Plantas que aportan Nitrógeno
Son muchas las Plantas fijadoras de Nitrógeno, listado de ellas
 
Además tenemos que conocerlas bien para saber la incidencia de sus raíces, si sirven como alimento para el ganado, épocas de floración o si tenemos o no que arrancarlas llegado el momento.
 
Muchos amigos nos preguntan sobre cómo deben gestionar el suelo de su bosque comestible porque una vez que «analizan» el tipo de suelo y estructura que tienen, ven la necesidad de llevar los valores a unos niveles adecuados pero no quieren bajo ningún concepto seguir contaminando.

 

PLANTAS FIJADORAS DE NITRÓGENO, EL PROCESO:

 
Lógicamente el proceso de fijar Nitrógeno en el suelo naturalmente es complicado, pero no tanto como lento, aunque no eterno! y, sin duda vale la pena el esfuerzo inicial.
 
Ciclo del Nitrógeno

Tanto o más importante que el Oxígeno o el CO2 es el Nitrógeno (N).
Debemos ser conscientes de la enorme importancia que tiene en las Plantas y sólo entonces podemos ir incorporando diferentes enmiendas orgánicas, prestando cobertura vegetal, dejando siempre las plantas que arranquemos para controlarlas (no hay malas hierbas! solo «exceso de cupo».

Ortiga una de las plantas fijadoras de nitrogeno

Otras cosas que podemos hacer para fijar el Nitrógeno en el suelo:

Añadir Humus de Lombriz para mejorar la retención de agua, e incorporar miles de millones de bacterias que como suelo decir, «resetea» el suelo iniciando de nuevo una serie de procesos físicos y químicos que nos aceleraran mucho el proceso de contar con una tierra sana, cada vez más rica y equilibrada en cuanto a textura, nutrientes y biodiversidad.

Algunas plantas como la Ortiga son un buen indicador de los niveles de Nitrógeno y, ricas en el, podemos incorporarlas a la tierra asegurando un aporte interesante de N además de otros elementos

Que Plantar para Fijar Nitrógeno
Fijación biológica de Plantas fijadoras de nitrógeno
Sin duda, uno de los principales elementos que debemos lograr que se encuentre a gusto en nuestro suelo es el Nitrógeno (N),. Para ayudar, podemos comenzar por seleccionar e incluir en nuestro Bosque Comestible algunas Plantas Fijadoras de Nitrógeno. Trataremos que además sean buenas Forrajeras, Comestibles, con buena madera, medicinales, melíferas y cuantas más posibilidades nos brinden mucho mejor!
No quiere decir que todas las de la lista que os hemos elaborado ofrezcan todos esos aprovechamientos, pero se trata de elegir en función de nuestras necesidades y expectativas pero nunca a lo loco e intentando dejar abierto un amplio abanico de posibilidades de futuro!
 
¿Qué son las plantas fijadoras de nitrógeno?
 

Lista de plantas fijadoras de nitrogeno

 

  • Alnus cordata – Aliso italiano
  • Cytisus scoparius – Escoba

Plantas forrajeras que fijan nitrógeno

Caben destacar además plantas también forrajeras y comestibles como el Altramuz o Algunos árboles que fijan el nitrógeno como el Algarrobo, la Moringa o la Tipuana, pueden resultarnos útiles por la polivalencia de aprovechamientos posibles, entre los cuales estan el ser árboles fijadores de Nitrógeno.

Otros temas Interesantes sobre Bosques de Alimentos:

12 Pasos para Diseñar un Bosque Comestible

Aprende los 12 pasos para Diseñar un Bosque Comestible, en este post te contamos cómo hacerlo igual que nosotros en la Red Ibérica de Bosques Comestibles.

Para diseñar un Bosque Comestible.
12 Paso para Diseñar un Bosque Comestible.

Tómatelo como un Proyecto muy importante que puede darte Inmensas Alegrías, pero también Algunos Disgustos. Con el fin de evitar los segundos y promover los primeros, conviene que dispongas de un archivador o carpeta para ir metiendo toda la información relevante y relativa a tu espacio que vayas obteniendo como fruto de tus investigaciones.

 

Una vez valorados los doce puntos y teniéndolos como referencia, es muy buena idea elaborar un proyecto o Memoria de tu Bosque de Alimentos.

Planos y tablas: a más información y observación, mejor Diseño del Jardín Comestible.

Tablas de temperatura, de solarización, de precipitaciones, suelos y cualquier otra variable climática, física o química que afecte a los distintos sectores o zonas dentro del diseño.

Plano con las curvas de nivel, cota máxima y cota mínima… caminos del agua…

Listas de especies vegetales y animales silvestres. Hongos, Ganaderías y Variedades Locales y Sus aplicaciones Gastronómicas y Etnobotánicas.
Inventarios y localización de lo que ya está como árboles, arbustos, nidos, piedras, charcas, pozos y depósitos, energía, construcciones…., objetivos, cronograma, organización y manejo de las producciones….

También conviene echar un buen vistazo a la Historia del lugar. A las Tradiciones, Artesanías y  Fiestas populares.

Todo esto y mucho más tiene cabida en el Documento que te servirá como referencia en el proceso de diseño y transformación de un Jardín, Parcela o Finca en un Vergel Comestible lleno de recursos y capaz de proveerte de una gran cantidad de recursos si aprendes a ir conectando los cientos de conexiones que se plantean en cada proyecto.

Puedes completar el trabajo con planos (incluso una maqueta o enorme mural sería lo ideal) de los diferentes sectores o espacios que lo definan y en ellos incluir listas de especies, ubicación de elementos….

Localiza Los Factores Limitantes en tu Bosque de Alimentos

A la hora de programar los emplazamientos exactos, conviene repasar la lista de posibles Factores Limitantes como:

  • Ubicar zonas inundables
  • Especialmente secas.
  • Valorar la frecuencia y Dirección de los vientos o número anual de heladas.

 

NO OLVIDES INCLUIR EN TODOS TUS PLANOS UNA ROSA DE LOS VIENTOS INDICÁNDO LA ORIENTACIÓN NORTE.

 

Es importante la protección ante la Fauna Silvestre para evitar disgustillos con los vecinos animales. Hay que idear maneras de invitarlos o disuadirlos de acercarse dependiendo del animal y nuestro interés.

 

12 Pasos para Diseñar un Bosque de Alimentos

  • Paso 1  EXPOSICIÓN

Saber exactamente dónde está el sol en su jardín o Bosque Frutal, mañana y tarde, y en diferentes estaciones.

No hace falta complicarse demasiado. Bastará con cuatro planos de la finca (uno por Estación) y sombrear en ellos la zona iluminada a lo largo del día en cada época del año.

Eso nos ayudará a decidir el mejor emplazamiento de cada elemento que pretendamos integrar en el Diseño del Bosque de Alimentos: 

 

 

  • Paso 2 ELEVACIÓN

Hacer un plano (aunque lo ideal sea una maqueta de nuestro Bosque) indicando las cotas máximas y mínimas, curvas de nivel, senderos, Caminos y escorrentías, captación, drenajes y puntos de agua, Franjas de infiltración, zonas inundables, construcciones…

Es un trabajo entretenido que nos ayudará muchísimo a la hora de visualizar nuestro proyecto. A la vez, nos desvelará un montón de información que posiblemente pasamos por alto.

 

 

  • Paso 3 PH DEL SUELO Y ESTRUCTURA

Los tipos de suelo reaccionan con el clima y el manejo de varias maneras. Aunque son muchos los factores que intervienen, nos centraremos sobre todo en 2: Estructura y Composición.

La estructura puede modificarse para afectar ayudar al asentamiento de determinadas especies vegetales. Podemos intentar modificar por completo la composición y estructura de nuestro suelo, pero es un trabajo de años y que supone un extra de trabajo con resultados a largo plazo.

 

De manera puntual, podemos hacer enmiendas en lugares concretos para agregar elementos que ayuden a lo que pretendemos conseguir en un punto específico de la finca, incluso en la casilla de cada planta podemos enmendar composición y estructura para acomodar ésta o aquella especie según sus requerimientos.

 

 

  • Paso 4 Plantas

Elija las plantas de climas y hábitats similares a su propio jardín para un menor mantenimiento y buenas tasas de éxito con las plantas.

HAZ UNA PRIMERA LISTA CON 100 ESPECIES AL MENOS. Aquí tienes una lista con 100 Árboles y Arbustos para el Bosque de Alimentos Mediterráneo o puedes buscar en nuestro Índice de plantas de la Red.

 

 

Lista de especies por estratos

Una vez que sepas qué es lo que puedes plantar según tu situación, es hora de hacer las listas de especies vegetales por estratos dentro de cada sector o zona prevista.

Hay que inventariar las praderas naturales en crecimiento por si hubiera que plantear alguna actuación.

 

 

  • Paso 5 UBICACIÓN

Use sus paredes de las casas, los montículos de suelo, paredes y vallas de jardín de la mejor manera al elegir las plantas. Deberías separar tu lista principal por estratos.

Equilibra las listas de cada estrato con otras plantas que cumplan otras funciones: Nodrizas, Fijadoras de Nitrógeno, Medicinales, Atrayentes de Insectos Beneficiosos….

 

Tu Sendero para recorrer el Bosque Comestible

Puede ser más o menos elaborado, pero establecer un sendero principal desde el comienzo del proyecto puede ayudarte mucho como referente y «columna vertebral».

El sendero debe darte acceso a la mayor parte de la parcela y transitarlo, debe ser en si mismo una Experiencia sensorial maravillosa.

Existen verdaderos artistas en el Diseño de Senderos Ecológicos que pueden ayudarte.

 

 

  • Paso 6 Viento

Plan para desconcertar, filtrar y drenar en lugar de contener viento.

 

  • Paso 7 Zonas «calientes»

Pasos para Diseñar un Bosque Comestible Identificación de zonas CalientesConocer esas zonas especialmente cálidas a lo largo del año en nuestra parcela, es muy importante en el momento de decidir la densidad de la reforestación e implementación de tablas de cultivo, deshidratadores, fuentes de energía solar….

S lo que queremos es «calentar»… Hacer uso de calentadores de almacenamiento disponible en su jardín – montículos de suelo, patios, edificios y paredes.

 

  • Paso 8 Zonas «Frías»

En zonas de embalsamiento de aire frío, especialmente húmedas y sombreadas.

Tratar de ver el conjunto y tomar las medidas necesarias para proporcionar cobertura elevando el porcentaje de especies de hoja caduca, contemplar la incidencia de los vientos, drenajes, etc…

Ubicar las huertas en posición de modo que reciban sol para calentar el suelo a principios de temporada, evitando áreas propensas a heladas.

 

  • Paso 9 La siembra de caliente y fría

Utilizar las plantas de climas más cálidos en zonas cálidas orientadas al sur y cerca de los puntos calientes. Viceversa.

Tener muy en cuenta las especies escogidas, sus requerimientos, factores limitantes, porte adulto, si son de hojas perenne o caduca, la velocidad de crecimiento o sus especies complementarias…

En la Red Ibérica de Bosques intentamos que los Bosques y Jardines de Alimentos diseñados:

Cuenten con una media de aproximadamente 1/3 de Cabida Cubierta dejando espacios más o menos tupidos y algunas praderas como acumuladores.

 

 

  • Paso 10 El trabajar con lo que tienes

Aprovechar lo que ya tiene, utilizar los recursos disponibles.

Unas ruedas viejas, gomas, botellas, piedras o un puñado de palos, piedras y cañas, deben verse como un recurso y no necesariamente como un Residuo.

Pasos para Diseñar un Bosque Comestible " Trabajar con lo que se tiene"
  • Paso 11 Ser curioso!

En esta Red, somos conscientes de la Gran Ilusión que provoca la idea de tener tu propio Bosque Comestible y lo que la imaginación nos hace disfrutar de el antes de verlo materializado.

A veces nos frena el desconocimiento de aspectos concretos, y para eso estamos aquí, para ayudarte aportando ideas en base a la experiencia de más de 100 Proyectos de reforestación y Proyectos de Rewilding.

 

Queremos ayudarte y poner ante ti, más opciones y planteamientos para que vayas convirtiendo ese sueño, en Realidad.

No ocurre nada, ningún cambio, a menos que te surjan preguntas, y estés realmente interesado en que sucedan. Pero además, debes propiciarlos con tu Intención y tus acciones.

 

  • Paso 12 ¡¡¡ Divertirse !!!

Sin este sentimiento, es mejor dejar el trabajo y esperar a estar motivado como para poder soñar despierto.

Recuerda: El primer y último principio es la observación. Al mirar de cerca puedes encontrar esos  microclimas en tu jardín

A veces, queremos abarcar demasiado y, al no verse colmadas nuestras expectativas, bajamos la vibración y nos sentimos mal. Pasa a menudo. Por eso, siempre recomendamos sectorizar muy bien el Bosque o Jardín, y antes de acometer la obra, lo planifiquemos todo paso a paso.

 

Vale la pena dedicar un poco más de tiempo a la planificación de distintos escenarios y cronogramas que nos familiaricen con lo que tengamos que hacer en General, pero para el Diseño de Bosques y Agro sistemas en Particular.

Recuerda que puedes recibir nuestro asesoramiento para diseñar tu Bosque de Alimentos por solo 1 €uro al mes haciéndote Teamer de la Red Ibérica de Bosques.

PROXIMAMENTE HABLAREMOS SOBRE UN PLAN ENERGÉTICO EN EL BOSQUE DE ALIMENTOS

 

Haciendo Bosques Comestibles: Creando Microclimas

Me he pasado media vida haciendo Bosques Comestibles. Aunque al principio, ni siquiera lo sabía….
Haciendo Bosques de Santa Margarita
Limonero en el Bosque Comestible de Santa Margarita
«Con el tiempo, te das cuenta de que has llegado a un punto en que una vez superada la «teoría» y después de años con los bolsillos repletos de semillas, las manos y pies llenos de barro y hierba, eres capaz de «Leer la Tierra». Ves lo que hay, pero también lo que no hay….

Debes ser capaz de Imaginar un paisaje, descifrar los «códigos» de suelos y plantas, interpretar la orientación, observar la situación de nidos, colmenas, hormigueros, musgos y líquenes,….
Para que empieces a creerte conocedor del Bosque, es necesario que «seas bosque».
 
 La tierra tiene colores que también nos hablan de su composición, estructura, humedad. Acumulación de finas partículas de arrastre y manchas de vegetación nos cuentan los secretos caminos del agua….

Llega un momento en que sembrar, plantar o injertar se hace algo natural, casi necesario para poder sentirte bien. 
Algo que «engancha».
 
Saber el tipo de relación que tienen las plantas entre si y con el resto de animales es esencial para crear estos espacios de vida pensados para todos los habitantes y no solo para las personas.»

 + Diego Luis López Pérez
Artículo sobre Bosques Comestibles
publicado en 2009 por Revista «Hierba»
Editorial Green Hearts

Haciendo Bosques Comestibles en España y Portugal

 Haciendo un Bosque de Alimentos

Es un conjunto de áreas que debido a su situación en el paisaje pueden ser más calientes o más frías, espacios más o menos húmedas que el resto…. Poder ver estas zonas antes de que existan es un juego con los elementos: aire, sol, agua, tierra y espacio.
Se trata básicamente de unas zonas atmosféricas locales en las que el clima se diferencia de la zona circundante. Esto puede referirse a áreas tan pequeñas como unos pocos metros cuadrados (un rincón de su jardín o terraza) o tan grande como muchos kilómetros cuadrados (por ejemplo, un valle).

Mediante la comprensión de la teoría, somos capaces facilitar  micro-climas en los que a menudo se pueden cultivar plantas que normalmente son sensibles en su zona. Puedes incluso hacer crecer las plantas que necesitan un poco más frío o calor que el  proporcionado de forma natural en la zona.

 Un Bosque Alimenticio, es un proyecto a medio y largo plazo

Por lo que te recomiendo que Experimentes, que toques, realices variaciones y pruebes combinaciones a priori «inverosímiles» pero a menudo capaces de sorprenderte por mil motivos.

 Equivocándonos y sobre todo observando, es como aprendemos sobre las variaciones únicas de cada tierra,  la humedad, la luz y la acidez del suelo.
Debes utilizar este conocimiento para ensamblar las comunidades de plantas que se adapten bien a los microclimas de cada lugar o sector dentro de tu Bosque Comestible.

 Haciendo Bosques con sus ciclos

HACIENDO bosques comestibles Como diseñarlo